Перейти к содержимому

Фотография

Строим Верный, Алма-Ату и Алматы из воспоминаний! [часть 8]

- - - - - алма-ата алматы верный

  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 5000

#20672900
Вобейда

Вобейда

    Гость из прошлого

  • В доску свой
  • 8 718 сообщений

*
Популярное сообщение!

Уважаемые соконфетники! Вот ссылки на предыдущие части темы: Часть 1, Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5, Часть 6. Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11

Прошу любить и жаловать. Продолжаем общение в очередной части.
Не ввязываемся в холивары, не реагируем на провокации.

Помним совет модераторов:
 

Кнопка жалоба жмется ВМЕСТО ответа, а не ВМЕСТЕ с ответом.


Тема посвящена нашему со-конфетнику Вобейда. Спасибо тебе за все.


Сообщение отредактировал Fiona: 18.02.2022, 18:22:47

  • 154

#3201
First_May

First_May
  • Свой человек
  • 943 сообщений

 

 

 

 

Кто еще какие традиционные блюда новогодней ночи тех лет вспомнит?

 

Всем привет. Согласна с Вами на тему винегрета полностью. Тем более, раньше народ квасил капусту самостоятельно, хотя в магазинах овощных ее было много, но очень кислючая была. Из традиционного почему-то не совсем сейчас популярен салат "Мимоза". Хлопотный, наверное, один из первых слоеных салатов. Среди знакомых: часто делали на НГ голубцы (может, из-за дефицита мяса). В конце 80-ых модно было курицу на бутылке запекать. Ну, и окорочка, конечно ( :faceoff: ). Не знаю ни одного новогоднего стола (80-90) без запеченых ножек. Вот рыба по случаю была... И, конечно, соления и компоты. Компоты делали разные, пока Зуко не вытеснил. Из консервированного - красный сладкий перец был популярным. Десерта особого не было - подарки открывались новогодние. Конфет было много. Столы были обильными, но без нынешнего перебора. И почему-то стол казался праздничным. Даже при заготовках осенних лучшее консервировалось на НГ. А теперь все стало будничным... Даже икра красная, которая в те года только на картинках.


  • 2

#3202
Наталишна-полтавишна

Наталишна-полтавишна
  • Завсегдатай
  • 185 сообщений

Теперь большая (бОльшая) проблема, что ставить на праздничный стол. Все блюда стали обыденными.

Помню, в семидесятых манты - праздничное блюдо. Курица запеченная.  А сейчас?! Чем удивить гостей?

Ну разве что поросёнком с хреном? Так я сама его есть не буду! Рыбу в духовке мы раз в неделю запекаем. Что ещё?


  • 1

#3203
Этосновая

Этосновая
  • В доску свой
  • 12 249 сообщений

Ну разве что поросёнком с хреном?

 

Ну можно попытаться поросенком хреном вверх... :lol:  :lol:  :lol:  


  • 4

#3204
soandso

soandso
  • В доску свой
  • 8 367 сообщений

Удивить, думается, не сложно.

Вот популярнейшее послевоенное блюдо - репа или брюква, фаршированная манкой.

Из любимой книги О вкусной и здоровой пище :)

 

708f82736269f9c27037f99522cc01645928c029

 

Мало кто пробовал фаршированную брюкву, ручаюсь.

Да что там пробовал! подавляющее большинство и никогда не видали брюквы и не слыхали даже :)


  • 1

#3205
AlexPol

AlexPol
  • В доску свой
  • 12 522 сообщений

Из консервированного - красный сладкий перец был популярным. Десерта особого не было - подарки открывались новогодние. Конфет было много. Столы были обильными, но без нынешнего перебора. И почему-то стол казался праздничным. Даже при заготовках осенних лучшее консервировалось на НГ. А теперь все стало будничным...

 

А вот вспомнил, что некоторое время продавали замороженный целиком перец. Купишь, разморозишь, нафаршируешь мясом... Очень хорошее новогоднее блюдо получалось.


  • 2

#3206
student2045

student2045
  • Постоялец
  • 315 сообщений

 

 

 

 

 

Кто еще какие традиционные блюда новогодней ночи тех лет вспомнит?

 

Всем привет. Согласна с Вами на тему винегрета полностью. Тем более, раньше народ квасил капусту самостоятельно, хотя в магазинах овощных ее было много, но очень кислючая была. Из традиционного почему-то не совсем сейчас популярен салат "Мимоза". Хлопотный, наверное, один из первых слоеных салатов. Среди знакомых: часто делали на НГ голубцы (может, из-за дефицита мяса). В конце 80-ых модно было курицу на бутылке запекать. Ну, и окорочка, конечно ( :faceoff: ). Не знаю ни одного новогоднего стола (80-90) без запеченых ножек. Вот рыба по случаю была... И, конечно, соления и компоты. Компоты делали разные, пока Зуко не вытеснил. Из консервированного - красный сладкий перец был популярным. Десерта особого не было - подарки открывались новогодние. Конфет было много. Столы были обильными, но без нынешнего перебора. И почему-то стол казался праздничным. Даже при заготовках осенних лучшее консервировалось на НГ. А теперь все стало будничным... Даже икра красная, которая в те года только на картинках.

 

Окорочка в советском союзе? они появились после 1991 года .Господа вы о чем ,какие окорочка ,вы в каком городе живете )))Алам Ата это бешбармак ,манты ,лагман )))Вот горячие праздничные блюда))


  • 0

#3207
Алма-атинец

Алма-атинец

    Степь вижу - степь пою, арба вижу -арба пою.

  • В доску свой
  • 6 876 сообщений
Дел

Сообщение отредактировал Алма-атинец: 19.01.2018, 21:42:00

  • 1

#3208
Алма-атинец

Алма-атинец

    Степь вижу - степь пою, арба вижу -арба пою.

  • В доску свой
  • 6 876 сообщений
Студент прав.
Окорочка появились после 1991 года.
И, кстати - несколько лет были страшно популярны на новогодних и не только застольях.
Здоровенные, американские....диковинные.
Таких у нас не видели раньше́е
их и жарили, и запекали и просто в отваренном виде ставили на стол.
Не помню тогдашних цен...но чото они недороги были, относительно местного мяса
  • 0

#3209
student2045

student2045
  • Постоялец
  • 315 сообщений

Студент прав.
Окорочка появились после 1991 года.
И, кстати - несколько лет были страшно популярны на новогодних и не только застольях.
Здоровенные, американские....диковинные.
Таких у нас не видели раньше́е
их и жарили, и запекали и просто в отваренном виде ставили на стол.
Не помню тогдашних цен...но чото они недороги были, относительно местного мяса

А если дружили семьями казахи ,дунгане ,корейцы ,русские -вот это был новый год )))Потому что ,что ни говори ,но дунганскую лапшу лучше дунган никто не сможет приготовить)))Мне посчастливилось вырасти в Алма Ате  ,и в плане гастрономии) тоже))Приезжая на праздники в Томск например ,очень жалел родню глядя на новогодний стол ,вроде всё есть ,но как то всё -пресно)))


  • 1

#3210
TOSTAK

TOSTAK
  • В доску свой
  • 8 299 сообщений

Ну наверно не именно окорочка (импортные привозные, после 91-года) имелись в виду, а жареные куриные ножки в кляре, горкой в тарелке.

У нас было. Обычные куры - местные.


Сообщение отредактировал TOSTAK: 19.01.2018, 21:58:13

  • 0

#3211
TOSTAK

TOSTAK
  • В доску свой
  • 8 299 сообщений

Из того, что готовил сам в ранне-подростковом возрасте:

-          Шоколадное масло (обычное сливочное + какао порошок + сахар песок и в морозилку)

-          Пирожное «картошка» (печенюхи крокет через мясорубку + какао порошок + сахар песок и в морозилку

-          Леденец-петушок (жареный сахар на сковородке)

-          Коктейли (газ-вода из сифона + все виды варенья)

ps

- у нас не продавали, мама из Москвы из командировок привозила – зеленый сыр, тертый в порошок. Мог с ним целую сковородку макарошек умять.

 

- где то с 84-го, помню зимой стала появляться замороженная ягода в целлофановых брикетах (импорт соц стран), клюква или брусника, смородина,

  не помню уже точно. Также были импортные фасованные замороженные брокколи, в нашем магазе лежали, народ как то не особо брал их.


  • 2

#3212
TOSTAK

TOSTAK
  • В доску свой
  • 8 299 сообщений

тов. Хонекер (ГДР) и тов. Кунаев на "Медео":

 

IMG_1132.JPG

"Вечерка" 83-го.


  • 2

#3213
Алма-атинец

Алма-атинец

    Степь вижу - степь пою, арба вижу -арба пою.

  • В доску свой
  • 6 876 сообщений
Дел

Сообщение отредактировал Алма-атинец: 19.01.2018, 21:59:16

  • 0

#3214
Алма-атинец

Алма-атинец

    Степь вижу - степь пою, арба вижу -арба пою.

  • В доску свой
  • 6 876 сообщений

Ну наверно не именно окорочка имелись в виду, а жареные куриные ножки в кляре, горкой в тарелке. У нас было.

Окорочок разделяли на две части, по суставу.
На собственно ножку(голень) и бёдрышко.
И потом готовили.
Иначе в рот не влазел)))
  • 0

#3215
TOSTAK

TOSTAK
  • В доску свой
  • 8 299 сообщений

 

Ну наверно не именно окорочка имелись в виду, а жареные куриные ножки в кляре, горкой в тарелке. У нас было.

Окорочок разделяли на две части, по суставу.
На собственно ножку(голень) и бёдрышко

 

Имелась в виду голень. Но не из импортных привозных окорочков, а наши - из местных кур. 

До появления импортных окорочков.


Сообщение отредактировал TOSTAK: 19.01.2018, 21:56:23

  • 0

#3216
Алма-атинец

Алма-атинец

    Степь вижу - степь пою, арба вижу -арба пою.

  • В доску свой
  • 6 876 сообщений
Дел

Сообщение отредактировал Алма-атинец: 19.01.2018, 22:00:09

  • 0

#3217
TOSTAK

TOSTAK
  • В доску свой
  • 8 299 сообщений

Иначе в рот не влазел)))

У меня дедуля, в пригороде индюков держал в конце 70-х. Вот там ножка, точно в рот никому не влезет )))

А я их боялся (живых).


  • 0

#3218
student2045

student2045
  • Постоялец
  • 315 сообщений

По поводу снабжения города .Моя мама приехала в Алма ату в 1972 году из Красноярска ,тоже не маленького города )),но она очень удивилась ассортименту и наличию продуктов в магазинах города ,и родители её когда приехали в 74 ом тоже были удивлены )).Но вот мои родители почему то помнят ,что году 78 -79 как обрезало всё .Появился дефицит и очереди ,ну по сравнению с предыдущим временем, во всяком случае.Наш друг семьи ,капитан гаи, часто бывал в сопровождении кортежа Кунаева  .Ну и у них там была такая ,,байка ,, .Типа Брежнев  приехав в Алма Ату и посетив по той традиции ,,подготовленный,, под него магазин ,сказал что то типа ,,Да здесь богаче ,чем в Москве ,, ,ну и вроде как его превратно поняли и урезали квоты из центра ))))Н у во всяком случае ,с слов нашего друга))))Но то что в конце семидесятых стало ,,хуже ,, слышал от многих из старшего поколения и Брежнев действительно посещал город в 78 -ом вроде))совпало))


  • 0

#3219
Klesk

Klesk
  • Читатель
  • 438 сообщений

Наш класс летом загнали на практику в мясокомбинат в птичий цех ,в столовой не нравилось кушать на 15 копеек,мы с  цеха брали курей ,пролазили в дырку в заборе в ТЭЦ 1 , открывали канализацию , и в ящике из под бутылок проволочном складывали курей ,они  до следующего обеда там находились под люком как в гриле.Слесаря с  ТЭЦ просили ножки куриные ,нам не жалко отрывали ноги и приносили подчинённым Храпунова ,а то он их заставлял нас выгонять с территории.



#3220
soandso

soandso
  • В доску свой
  • 8 367 сообщений

По поводу снабжения города .Моя мама приехала в Алма ату в 1972 году из Красноярска ,тоже не маленького города )),но она очень удивилась ассортименту и наличию продуктов в магазинах города ,и родители её когда приехали в 74 ом тоже были удивлены )).Но вот мои родители почему то помнят ,что году 78 -79 как обрезало всё .Появился дефицит и очереди ,ну по сравнению с предыдущим временем, во всяком случае.Наш друг семьи ,капитан гаи, часто бывал в сопровождении кортежа Кунаева  .Ну и у них там была такая ,,байка ,, .Типа Брежнев  приехав в Алма Ату и посетив по той традиции ,,подготовленный,, под него магазин ,сказал что то типа ,,Да здесь богаче ,чем в Москве ,, ,ну и вроде как его превратно поняли и урезали квоты из центра ))))Н у во всяком случае ,с слов нашего друга))))Но то что в конце семидесятых стало ,,хуже ,, слышал от многих из старшего поколения и Брежнев действительно посещал город в 78 -ом вроде))совпало))

Брежнев посещал А-Ату в 1980 году, а до этого - в 1976.

Я эту байку тоже слыхал, но, думается, это именно байка :)

Потому как ухудшение снабжения происходило весьма постепенно с конца 70-х вплоть до перестройки, а уж там за пять лет все обвалилось к хренам.

За мясом-колбасой-сыром уже приходилось постоять в очереди, но масло-сметана были свободно.

Куры по 1-80 и 2-50, утки по 1-40 и 1-80 - совершенно свободно лежали на прилавках, вызывая культурный шок у командированных новосибирцев и прочих томичей - да вы тут совсем зажрались! есть вам нечего... :)

Не говоря уж про рыбу, особенно морскую.

Если ты брал в магазине копченую скумбрию (такую, знаете, завернутую в оберточную бумагу) - продавец точно знал, что ты ею портвейн в подворотне будешь закусывать! на другое ее не брали.

И ведь был прав, зараза! :) и потом полдня это неповторимое амбре.

Мороженый хек и минтай, копеек в 40 за кило, дешевле бутылки пива - если кто брал, можно быть уверенным - катейке покупает.

Я как-то взял котофею морского окуня - он, бедолага, так его морды и глаз  испугался :), осьминога вообще есть отказался.

Точно ведь зажрались :)

А какое изобилие спиртного! ликеры, наливки, настойки - сейчас такого и рядом нет, хотя и якобы изобилие.

Дело в том, что это были оригинальные именно советские дела на советском материале, никто кроме нас их не делал ни тогда, ни тем более сейчас.

 

P.S. Напоследок о грустном (или веселом, как посмотреть)

Году в 1980 познакомился с одним кубинцем. Он говорил - у вас хорошо, вы построили настоящий социализм, в магазине в любое время и сколько хочешь можно взять кулинарного жира, он такой вкууусный с хлебом...

Ничего, мы тоже такой у себя построим...


Сообщение отредактировал soandso: 19.01.2018, 23:28:20

  • 5



Темы с аналогичным тегами алма-ата алматы, верный

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 2, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.