В теме обсуждались границы административных районов города. С Советским разобрались. А теперь вспомним про остальные, существовавшие в советские годы.
1. Алатауский. Появился 17 октября 1980 года, находился, по-моему, в юго-западной части города. Но точно сказать не могу. Ликвидирован в 1997.
2. Ауэзовский. Появился 10 июня 1972 года. Точно границы не могу очертить, но знаю, что находился на западе и немного - на северо-западе города. Располагался вдоль границы города по Рыскулова, Северо-Западному кольцу, по улице Аэродромная граничил с Ленинским, по Розыбакиева - с Советским.
3. Калининский. Появился 31 января 1966 года. Ныне называется Бостандыкским. Находился тогда и находится поныне в южной части города, граница пролегала вдоль Абая с Советским. Остальных подробностей не помню.
4. Ленинский. Ныне называется Жетысуским. Простирался от центра города на северо-запад. До появления Московского района граница, насколько помню по карте 1978, пролегала по улицам Гоголя, Карла Маркса, Ташкентской, Фурманова, Семипалатинской, Белинского, Сейфуллина, Тесленко, Северо-Западному кольцу, Аэродромной, Ташкентской, Байзакова. Могу ошибаться насчёт восточной части, что ниже Ташкентской и западной части между Ташкентской и Гоголя. В середине 1980-х годов слышал, что отличается от других районов города большим количеством халуп, неблагоустроенных домов. По-моему, однако, этого добра с лихвой хватало во всех остальных. Даже в Советском.
5. Московский. Появился 17 октября 1980 года. Точных границ не знаю, но находился в восточной части города. Ликвидирован в 1997 году, как и тогдашний Алатауский. По-моему, вдоль улицы Пастера граничил с Фрунзенским (восточнее Карла Маркса) и Ленинским (западнее). Западная граница в этой части города проходила не то по Коммунистическому, не до то Мира, может и дальше (не знаю). Кажется, по улице Богдана Хмельницкого граничил с Октябрьским.
6. Октябрьский. Ныне - Турксибский. Находился в северной части города. По улице Тесленко между Сейфуллина и Северо-Западным кольцом граничил с Ленинским. А вот где он граничил с Фрунзенским до появления Московского - не помню.
7. Советский. Ныне - Алмалинский. Был ранее и, кажется, остаётся поныне единственным, не выходящим на границу города, находясь в центральной его части. Уже разобрались: граница пролегала по улицам Гоголя, Ауэзова (вниз), территории АЗТМ, Розыбакиева, Абая, Фурманова.
8. Фрунзенский. Ныне - Медеуский. До появления в 1980 году Московского граница проходила по Фурманова (по-моему, как с Советским ниже Абая, так и с Калининским - выше, но точно не помню), Гоголя, Карла Маркса, Ташкентской, Фурманова, Семипалатинской, Белинского, Рыскулова. Опять же, могу ошибаться. После появления Московского граничил с ним по Пастера, Коперника, Добролюбова, Оренбургской.
Кто лучше знает, напишите, пожалуйста, об этом.
Сообщение отредактировал akramar: 09.04.2017, 02:56:03