Один вопрос: "Зачем?". Зачем НБРК покупать дороже участников? Выкупают баксы? Роняют тенге? В чем выгода? Рабсила кому? На государство работает не так монго людей. Зачем нашей экономике дешевый тенге? У нас нет производства. Мы на фиг снаружи никому не сдались, только сырье наше интересует.
Уже объяснили для чего, я просто добавлю еще раз для понятности, чтобы вопросов больше не было. Для того чтобы те кто работает на это сырье получали за свою работу похлебку и не задавали вопросов.
зачем пополнять ЗВР? ЗВР вообще для чего нужен? Чего его без конца пополнять? Может и тратить его иногда надо? В том числе в минус иногда. Чего делает этот ЗВР хорошего для страны? а вот вложить бы эти деньги в заводы, инфраструктуру страны, глядишь толку больше было бы, чем поддерживать потенциального противника своими деньгами.
А нацбанк не имеет права потратить звр на заводы и фабрики, он по причине того, что является обменным пунктом, может их потратить, только на выкуп тенге или какой то другой валюты на рынке. А нужны они(звр) для того, чтобы было основание для вливания в экономику через бву тенговой ликвидности. Масса тенге в обороте. должна соответствовать массе долларов конторолируемых НБ и хранящихся на корр. счетах зарубежных банков. Нет долларов, нет тенге. Ну или либо долларов мало, то тенге может быть много, если соотношение курс) будет соответствующим. Международный инвестор, в любой момент может забрать свой ранее вложенный миллиард долларов поменянных на тенге. Это свято. Это работало даже в СССР. Почему так? Потому что на это есть международные договоренности.
Я не вижу выгоды государства в ронянии тенге. Оплата труда в производстве обычно довольно маленький процент в себестоимости. Особенно в крупном производстве. Госслужащие не производят ничего, но их не так много и их зарплата покрывается налогами, которые платит все население. А налоги платятся тоже в тенге. Так что тут выгоды государства ваще никакой не просматривается.
Эт вы батенька ошибаетесь. Оплата труда в любом производстве составляет основные затраты если не напрямую, то косвенно. Стоимость любого продукта включает в себя оплату труда + прибавочную стоимость + стоимость промежуточного продукта , который в свою очередь также состоит из оплаты труда + прибавочной стоимости(по Марксу) или добавленной сотоимости. Если пройти по цепочке, то придем к начальному звену без промежуточного продукта, к только лишь оплате труда + прибавочной стоимости капиталиста.
Налоги просто так тоже из не откуда не берутся. Человек получает зарплату. У источника выплаты взимаются налоги, а откуда им взяться если не будет долларов?? Нефть продается на экспорт, взимается таможенная пошлина, деньги в бюджет, налоги нефтянники заплатили, опять плюс в бюджет. Я вообще понять не могу что вам не понятно? Только давайте без популизма, типа вашего наган на пузо и уре на виллы. Виллы это уже другой вопрос, к которому вполне возможно общество придет.
В этом году вроде на 40% опустили курс маната....
Я посмотрел, таки да 35% ослабление было. Но самое интересное стоимость маната к доллару с 2002 года не изменилась. Кремень!
Сообщение отредактировал Radetskiy: 11.12.2015, 23:48:14