И на самом деле, иметь много апорта в саду именно для себя большого смысла нет. К моменту, когда он поспевает, яблоками уже наелся. Долго он не хранится. На продажу - хороший был бы вариант, но конкуренция в августе-сентябре с арбузами, дынями, персиками, виноградом, грушами и др. не в его пользу. Да и сейчас есть много сортов не менее красивых и более вкусных. Апорт все-таки яблоко на любителя - кисловат, пока не полежит. А если его собирать, складировать, хранить то по цене он становится совсем не конкурентом, особенно китайцам. Тот же превосходный, лимонка, кандиль и другие "зимние" - более лежкие и выгодные.
Лет 20-30 назад хороший апорт собирали и свозили в "холодильники". Через пару месяцев начинали реализовывать. Старались распродать до нового года. После ноябрьских праздников начинал быстро портится. Падалицу и яблоки из разряда так-себе, тоже можно было пристроить, перегоняли на яблочное вино. Но тех советских холодильников почти не осталось. А новых во времена независимости построить не успели.