всем дд! почитала последнюю страницу, вспомнила как было у нас, и рада, что все уже позади )) отнять решила в 12,5 месяцев, сестры имеющие деток посоветовали, что как только ребенок начинает грызть сису и это уже больно для мамы - можно отнимать. так вот, ничего я не пила, никаких таблеток, отнимали сначала плавно (сократили дневные кормежки, благо есть няня дневная), а потом и вовсе оставили ее ночевать на две ночи. как только я отказала ему в первом кормлении - у меня началась тихая грусть...блин,как вспомню, аж мурашки. муж был рядом, тоже переживал, боялся, что малыш перестанет вкусно пахнуть )) но пришлось уже идти до конца. итак, ребенок спал с няней, по ночам громко хныкал, пару раз орал, но прям такого чтобы плакать всю ночь напролет не было. днем я была с ним, обнимались, но сису не давала, как ни просил. мазала зеленкой, показывала что она кака, и он как-то наверное побаивался, отстранялся. в итоге, оказалось, что отучали мы его около двух недель, период когда он уже не так активно, но все-таки просил "маму", лез в майку, и тд. я уже даже начала переживать, а не рано ли я его отняла. короче, сложновато было, но сейчас я ни о чем не жалею. плюсов больше:
1.ре пахнет как обычно, а может даже слаще
2.совсем не сразу, но спустя месяц-полтора его сон нормализовался, и я могу спокойно спать 7-8 часов ночью
3.я могу кормить его той же едой, что едим мы (не всегда, но часто), что упрощает процесс готовки
4.он в конце концов повзрослел и ест сам, т.е.мы едим спокойно и не держим ему постоянно ложечку
5.я могу заняться собой, не боясь что нанесу вред молочным путям (спорт,все такое)
6.я ем и кстати пью (редко,но метко), все что сильно хочется
7.ребенок стал более самостоятельным,и спустя всего месяц-полтора уже и забыл как надо сосать сису,он ее только иногда "посмотреть"
8.и наши "отношения" не стали хуже ни на капельку. а этого я кажется боялась больше всего.
так что, мамочки, вперед и с песней