не знаю, правда или нет, раньше такого не читал...
https://www.zakon.kz...oy-imperii.html
Первое такси в Российской империи появилось в городе Верном. Исследование
Согласно исследованию историков, первое такси на территории Российской империи появилось не в Москве или в Санкт-Петербурге, а в Верном – столице тогдашней Семиреченской области Туркестанского генерал-губернаторства, передает zakon.kz.
Информацию об этом собрал Александр Коротченко в своей статье.
В начале 1906 года в город Верный (Алматы) прибывает фаэтон "Берлие". Автомобиль приобрел известный маслодел Бабахан Нурмухаммедбаев, киргиз по национальности. За рулем сидел крестьянин Лифляндской Губернии, Юрьевского уезда Кудинской волости Иоганн-Эдуард-Анленцен Рейнвальд, который имел навыки управления и ремонта автомобилем.
Что интересно, Бабахан приобрел автомобиль "Berliet" не для собственных нужд, а чтобы использовать его в качестве... такси. Вот что он писал в заявлении на имя военному губернатору Семиреченской области о разрешения открытия пробного автомобильного движения:
Желая, первоначально, на пробу устроить автомобильное движение в районе: Пишпек, Токмак, Арасан, Мерке и Верный, я предполагаю купить один автомобиль и в мае сего года совершить пробные рейсы, и ежели найду для себя это дело выгодным и дорогу вполне удобною и возможною для езды на автомобилях, то прошу разрешить мне подать вашему Превосходительству заявление не позже 1-го августа с/г с просьбой разрешить взять мне концессию на время и за проездную плату по взаимному соглашению, тогда я выпишу еще два-три автомобиля, пока же благоволите разрешить мне произвести только лишь пробу. До 1-го августа прошу право на получение концессий оставить за мной...
Как Бабахан Нурмухаммедбаев понял, что за автомобилями будущее, живя на краю Российской империи, непонятно. Мало того, он понял что на этом можно неплохо заработать, используя автомобиль в качестве такси. Бабахан отправляется в Москву на завод Братья Крыловы", где в 1906 году были собраны несколько автомобилей в кузове фаэтон "Berliet".
Приобретя автомобиль, он находит в Москве крестьянина из Лифляндской губернии Иоганна Рейнвальда, который неплохо разбирался в автомобилях, умел ремонтировать и обслуживать. Бабахан делает предложение о сотрудничестве. Не о работе, а о сотрудничестве. И эта небольшая деталь будет иметь важное продолжение этой истории.
Иоганн соглашается. Приобретя запас шин, ремней, ламп для фар, моторного масла они отправляются в путь из Москвы в Среднюю Азию.
...
По прибытии в город Верный, Бабахан подал заявления военному губернатору и администрации Семиреченской области. Заявления были рассмотрены и созвана комиссия, которая произвела осмотр автомобиля и проверила профессиональные навыки Иоганна Рейнвальда.
Вот какой документ был составлен после осмотра автомобиля:
...
полностью статью читайте по ссылке