Но хотелось бы добавить, что в советские времена алма-атинское пиво было разным - темные сорта были хороши, светлые же вкусом сильно ниже среднего - если сравнивать с тем же рудненским или чимкентским
Слишком субъективно, насчёт сильно ниже среднего, в 77 году сидели лето в песках под Балхашом на технологической практике в городе на букву П, снабжение московское, вина сухого хоть залейся, компот из апельсинов, а вот пиво привозили из Караганды, в жёлтых цистернах, мягко говоря - уже несвежее, с кислинкой, да и вообще карагандинское стало вкусным, когда они воду сменили, долго ещё было ждать. Мужики иногда не выдерживали и пили его со вздохами. А народ там был из всего Союза. Вот сидят белорус из Витебска и москвич, да вспоминают под собственноручно вяленого жереха - где пили хорошее пиво. И оба называют в числе первых Алма-Ату и Львов. Ну, мы эти рассказы запомнили, когда вернулись - пошли в пивную и попробовали, нормальное было пиво, а только что с пивзавода и вообще замечательное. Чимкентское запомнил с 80-х, чехи построили там пивзавод где-то в 76-м и его продукция стала иногда попадаться, нормальное пиво, но бутылочное, вот когда поехал туда и попил разливного - это да, впечатлило, уезжать не хотелось, Pilsner мой любимый напиток. Помню еще Иртышск, там хоть городок и небольшой, но пивоварня в нём была неплохая в 80-е годы.
Я к чему - единого лучшего пива для всех не бывает, в Германии пил банальный Варштайнер (не Бавария там, другого проверенного на глаза не попадалось, не пить же белое бельгийское), а перед отъездом нашёл пиво с лёгкими травяно-фруктовыми привкусами, оказывается местная достопримечательность и названа по имени города. И видимо оно им нравится, не стали бы они его варить, если б не нравилось.