Перейти к содержимому

Фотография

Строим Верный, Алма-Ату и Алматы из воспоминаний! [часть 11]

* * * * - 3 Голосов алма-ата алматы верный

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4999

Вобейда

Вобейда

Гость из прошлого

• В доску свой
  • 8 718 сообщений

*
Популярное сообщение!

Уважаемые соконфетники! Вот ссылки на предыдущие части темы: Часть 1, Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5, Часть 6. Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11

Прошу любить и жаловать. Продолжаем общение в очередной части.
Не ввязываемся в холивары, не реагируем на провокации.

Помним совет модераторов:

Кнопка жалоба жмется ВМЕСТО ответа, а не ВМЕСТЕ с ответом.

Тема посвящена нашему со-конфетнику Вобейда. Спасибо тебе за все.

Сообщение отредактировал Fiona: 18.02.2022, 18:22:47

• 154

Cbuty

Cbuty

сам себе режиссер

• В доску свой
  • 13 157 сообщений

делали подтверждаю... стояла на антресоли платяного шкафа перевернутая банка с женской шапкой матери... ну и от моли всякая всячина рассыпана была

• 0

SenSay

SenSay
  • Гость
  • 46 сообщений

Все Кубы-Польши-Вьетнамы-ГДР были членами СЭВ и странами Варшавского договора. Что означало что и там граница на советском замке. А как обстояли дела с выездом в настоящую заграницу? В период до 90-х?

В 93-м к знакомому приехал гражданин Америки уже к тому времени во-второй раз, познакомились решили начать бизнесс, он на коленке написал приглашение - поставил отжимную печть (я отнесся к ней с недовериеми).....пришли с женой в посольство на Фурманова, прошел интервью на англ и мы получил визу - на все про все ушло около 5 дней. 

• 0

Magistr

Magistr

Дракон

• В доску свой
  • 6 920 сообщений

Вывсёврёти.

Сказано же - полгода люди должны оформляться были.

Кстати, как добирались?
Самолётом Москва-Гавана?
Или пароходом?

Самолетом, через Шаннон.

• 0

intriganka

intriganka
  • В доску свой
  • 4 804 сообщений

в чем вы бегали после детства? Тоже в жетысуских сандаликах?
Представьте себе да. Сапоги чулки помню жетысуйские туфли какие то лаковые дома на улице в валенках до 18 лет. Платья красивые первомайка шила. Трикотаж с нашей трикотажки. 

Но поголовно все забыли трудности 80-х-начала 90-х. Когда реально были пустые магазины.
  Ну бедному ванюшке всё камушки... Не берите в голову возьмите в рот легче выплюнуть.  Трудностей во все времена  хватало. Для меня этот период как-то незаметно прошёл. Не 10 лет мы по талонам и по граммам покупали. Вспомнился анекдот вышли от кашпировского оптимист и пессимист   Оптимист спрашивает у пессисмиста ну как у тебя дела? Да как как! Как висел таки висит! Оптимист зато как висит!!!
  • 9

soandso

soandso
  • В доску свой
  • 8 367 сообщений

Тут по лету проходил мимо ветки, шедшей на завод имени Кирова - все рельсы давно сняли.

Но не про крах завода разговор.

Решил поинтересоваться - ибо забыл результаты обсуждения - если они и оно вообще были :hi:

Путепровод через Ташкентскую.

Для чего между рельсами на определенном расстоянии были установлены уголки? И не просто установлены - а конкретно прикреплены к шпалам

a3df0d1eaf49.jpg

Сначала можно было подумать, что это какие-то специфические пути под специфические вагонетки.

Но уголки доходят до металлического листа и обрываются, а лист соединяется с металлическими конструкциями моста.

И создалось впечатление, что это что-то вроде заземления.

48c260ec872d.jpg

Причем на остальном протяжении ветки вплоть до ворот завода там лежали обычные рельсы без каких-либо дополнений

• 2

kumushka

kumushka
  • В доску свой
  • 2 230 сообщений

Наш gekko2002. Светлая память …

gallery_316072_21160_175449.jpg

Светлая память...

Присоединяюсь.

Как жаль! Такие люди покидают нас!Помню наши погулялки-посиделки, его рассказы всегда яркие, с юмором будут в моей памяти! Увы давно не встречались, но последнее сообщение от него  в ноябре этого года  получала.

• 3

Альтурист

Альтурист
  • В доску свой
  • 6 368 сообщений

1. Светлая память Льву Моисеевичу. Душевный был человек. Накатил за его царствие небесное. Оказывается он был ненамного старше меня.

2. В "жуткие" времена СССР у меня школьника было два пальто. Серьёзных пальто. Такие из натуральных материалов сейчас мало кто может себе позволить. Семья наша была многодетной и соответственно бедной. В 17 лет я уже запросто сам зарабатывал и покупал себе импортные шмотки с барахолки.

3. В "карточные" времена "меченого" любые продукты запросто покупались с чёрного хода за символическую переплату. Достаточно было иметь начальные навыки коммуникации в человеческой среде.

4. При Горбачёве СССР уже не было.

5. В начале 90-х за рубеж выехать было намного легче, чем до. С середины 90-х уже расплодились турагенства и самому не надо было бегать с визами-билетами и прочим. Достаточно было иметь паспорт и денежные знаки.

• 4

Алма-атинец

Алма-атинец

Степь вижу - степь пою, арба вижу -арба пою.

• В доску свой
  • 6 876 сообщений

Да и по обуви всё своё счастливое детство бегали в джетысуйских чисто кожаных сандаликах. И сыну немного повезло тоже сандалики ему покупала.

А в чем вы бегали после детства? Тоже в жетысуских сандаликах? В детстве да, мы все прошли через обувь от Жетысу. Опишите где как и во что вы одевались сами? И хотелось ли что то импортное одеть на себя. Я вот чему удивляюсь. Детство пришедшееся на 50-е годы помнят все, залп Авроры слышала чуть ли не половина. Но поголовно все забыли трудности 80-х-начала 90-х. Когда реально были пустые магазины. Не было такого и все тут. Жил себе сытый Союз и сам развалился без предпосылок.
Опять ему что-то не так.
Опять его притесняли,ущемляли при Советской Власти.
Да что ж такое то)))

Валентин, люди здесь взрослые собрались и всё всё помнят, я уверен.
У всех были трудности в 80- и 90-е годы.
Но ответь мне - как так получается, что ты страдал больше всех?
Всех нас, вместе взятых.
)))
Не первый год читаю тебя... то тебе не так было,это не сяк и прочее.

Людям обычно свойственно запоминать хорошее , а не брюзжать как ты это любишь делать)))
При этом мы все тебя уважаем и ценим, за твои знания по транспорту, мало из нас кто может с тобой в этой области сравниться.
Если вообще никто.

Так держать, товарищ!
  • 3

Иваныч375

Иваныч375
  • В доску свой
  • 3 666 сообщений
При советской власти была обувная фирма Заря,был магазин, точно не помню, где то в районе Тулебайки, там сандалия брал,с сапогами мне просто везло, часто попадал в торговые точки когда там продавали хорошую обувь, чешскую например.
С продуктами- в конце 80х,начале 90х я работал в облагропроме,ездил по совхозам, чинил рации и прочую аппаратуру связи. Всегда в конце поездки закупали мясо по совхозной цене, в Балхашском районе ещё и рис Ак маржан. В апреле на малайсары грибы, в августе в табан карагае грузди собирали и там же солили на месте.
  • 0

sisoff

sisoff
  • В доску свой
  • 2 730 сообщений

Для чего между рельсами на определенном расстоянии были установлены уголки? И не просто установлены - а конкретно прикреплены к шпалам

Когда-то давно тоже расспрашивал бывалого железнодорожника по этому поводу.

Говорил, что на всех мостах и путепроводах - обязательное условие. При чем, чем более важен/загружен мост, встречаются не только уголки, но и рельсы и даже бывают в три ряда.

На случай схода тележки с рельс. Вагон не не утянет за собой весь состав и не повредит сам мост.

• 3

Ingerman

Ingerman

В доску свой

• Модератор
  • 21 014 сообщений

Все Кубы-Польши-Вьетнамы-ГДР были членами СЭВ и странами Варшавского договора. Что означало что и там граница на советском замке. А как обстояли дела с выездом в настоящую заграницу? В период до 90-х?

В 1987 вышел закон о свободном выезде поэтому времена перестройки можно не считать.

а до этого номенклатура гебешники и прочий подобный сброд

или те  кто смог в эмиграцию выехать.

• 0

TOSTAK

TOSTAK
  • В доску свой
  • 8 299 сообщений

А как обстояли дела с выездом в настоящую заграницу? В период до 90-х?

В ноябре 1990-го года я выезжал в ФРГ (как-то в теме даже скан  загран паспорта выкладывал), так и написано в загран паспорте -  ФРГ.

Виза была с ноября 1990-го, по апрель 1991-го (а это еще СССР). Стоит штамп «Частная поездка».

Сейчас конечно времени много прошло, не всё помню, но точно никаких хлопот с оформлением у меня не было. Прошло всё быстро.

Был в ОВИРе на Виноградова (западней Масанчи) и получал марки в отделении Госбанка СССР, на Панфилова ниже Советской.

Остальное просто не помню, что куда-то ходил или ещё чего  - но точно не мучился (это хорошо помню).

Ps

Про «развал» СССР напишу как-нибудь - просто лениво …

• 2

soandso

soandso
  • В доску свой
  • 8 367 сообщений

Когда-то давно тоже расспрашивал бывалого железнодорожника по этому поводу.

Говорил, что на всех мостах и путепроводах - обязательное условие. При чем, чем более важен/загружен мост, встречаются не только уголки, но и рельсы и даже бывают в три ряда.

На случай схода тележки с рельс. Вагон не не утянет за собой весь состав и не повредит сам мост.

Да, именно так.

Контррельс, или охранный рельс, контруголок — устройство на железной дороге для предотвращения схода поездов с рельсов, а также для корректировки направления движения колёсной пары при прохождении стрелочного перевода. Представляет собой дополнительный рельс, металлическую полосу или уголок, установленные внутри колеи рядом с основным рельсом, которые, входя в соприкосновение, удерживают колесо в заданном пространстве в случае его отклонения от траектории.

Также контррельсами для безопасности оборудуют мосты. Делается это для того, чтобы тележки вагона в случае схода с рельсов не могли провернуться и пойти в сторону

• 1

Алма-атинец

Алма-атинец

• В доску свой
  • 6 876 сообщений

А как обстояли дела с выездом в настоящую заграницу? В период до 90-х?

В ноябре 1990-го года я выезжал в ФРГ (как-то в теме даже скан загран паспорта выкладывал), так и написано в загран паспорте - ФРГ.
Виза была с ноября 1990-го, по апрель 1991-го (а это еще СССР). Стоит штамп «Частная поездка».
Сейчас конечно времени много прошло, не всё помню, но точно никаких хлопот с оформлением у меня не было. Прошло всё быстро.
Был в ОВИРе на Виноградова (западней Масанчи) и получал марки в отделении Госбанка СССР, на Панфилова ниже Советской.
Остальное просто не помню, что куда-то ходил или ещё чего - но точно не мучился (это хорошо помню).
Ps
Про «развал» СССР напишу как-нибудь - просто лениво …
И я примерно такое же слышал от людей, бывших за границей.
В капстранах.
Самому бывать не доводилось.
В конце 80-х главное в этом деле было - иметь приглашение на руках.
От того,к кому ты в гости едешь.
Для частных поездок этого обычно хватало.
Греки в Грецию ваще на автобусе ездили.
Был в своём роде единственный такой маршрут Кентау - Афины.
Город Кентау считался неофициальной столицей казахстанских греков
С 1988 или 89 года маршрут этот функционировал, точно не скажу.
Жена соседа ездила, гречанка.
Трое или четверо суток ...с паромными переправами , прохождением нескольких границ и т.п.
Младший брат этого же моего соседа грека - купил Жигу восьмёрку здесь и несколько раз в Грецию и обратно съездил.
На алматинских номерах.
Тоже не испытывал особых сложностей.
  • 0

Алма-атинец

Алма-атинец

• В доску свой
  • 6 876 сообщений
Вот что было реально сложно - так это в Китай на машине въехать.
В начале 90-х.
На легковой.
Знал только одного бизнесмена, на своей Мазде как-то въехал туда и аж до Шанхая доезжал.
Но у него некие бумаги были, весьма непростые.
Ну и не один там передвигался, понятно.
Это год 1993-94, мож чуть позжее.

Сообщение отредактировал Алма-атинец: 22.12.2021, 22:27:07

• 0

TOSTAK

TOSTAK
  • В доску свой
  • 8 299 сообщений

Греки в Грецию ваще на автобусе ездили.

Был в своём роде единственный такой маршрут Кентау - Афины.
Город Кентау считался неофициальной столицей казахстанских греков
С 1988 или 89 года маршрут этот функционировал, точно не скажу.
Жена соседа ездила, гречанка.
Трое или четверо суток ...с паромными переправами , прохождением нескольких границ и т.п.
Младший брат этого же моего соседа грека - купил Жигу восьмёрку здесь и несколько раз в Грецию и обратно съездил.
На алматинских номерах. Тоже не испытывал особых сложностей. 

У меня так знакомый грек с Тургеня, ездил в Афины на подработки,

работал и грузчиком, таскал на себе мешки со льдом, проклял тот тяжёлый труд – не стоил он тех мучений.

• 0

soandso

soandso
  • В доску свой
  • 8 367 сообщений

Одна из подстанций скорой помощи Алма-Аты.

Почти все машины на вызовах - значит, день сегодня не самый легкий

Но не об этом речь.

Видно, что подстанция размещается в бывшем детском саду советской постройки, стена наполовину выложена стеклянными кирпичами.

Популярный материал был.

Их вообще у нас в городе изготавливали где-то? или привозные?

9b74de18e918.jpg

• 0

Алма-атинец

Алма-атинец

• В доску свой
  • 6 876 сообщений
Стеклянные кирпичи, они же стеклоблоки - годная вещщь, позволяла экономить на окнах и на освещении, в нежилых помещениях и проч.
У нас перегородки такие на лестницах в школе стояли.
Да и правильно подмечено - много где.
Единственный недостаток - хулиганы могли разбить, шариком от подшипника.
Но и то, надо было постараться...кирпичи армированные изготавливались.
Проволочная армировка, крест накрест.
Сантиметра через три примерно.
Хотя видел и обычные, литые.
Зелёные, синие...всяческие.
А вот где выпускались - без понятия.
  • 0

soandso

soandso
  • В доску свой
  • 8 367 сообщений

Достраивают прилегающее пространство.

e99b79daaae4.jpg

• 0

Алма-атинец

Алма-атинец

• В доску свой
  • 6 876 сообщений

Достраивают прилегающее пространство.

e99b79daaae4.jpg

А хто это?
Писали...чото пропустил
  • 0

Темы с аналогичным тегами алма-ата алматы, верный

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 2, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.