Перейти к содержимому

Фотография

Строим Верный, Алма-Ату и Алматы из воспоминаний! [часть 11]

* * * * - 3 Голосов алма-ата алматы верный

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4999

Вобейда

Вобейда

Гость из прошлого

• В доску свой
  • 8 718 сообщений

*
Популярное сообщение!

Уважаемые соконфетники! Вот ссылки на предыдущие части темы: Часть 1, Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5, Часть 6. Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11

Прошу любить и жаловать. Продолжаем общение в очередной части.
Не ввязываемся в холивары, не реагируем на провокации.

Помним совет модераторов:

Кнопка жалоба жмется ВМЕСТО ответа, а не ВМЕСТЕ с ответом.

Тема посвящена нашему со-конфетнику Вобейда. Спасибо тебе за все.

Сообщение отредактировал Fiona: 18.02.2022, 18:22:47

• 154

Алма-атинец

Алма-атинец

Степь вижу - степь пою, арба вижу -арба пою.

• В доску свой
  • 6 876 сообщений
Что значит - красивых?
Красота понятие субъективное.
Вещи были практичные, ноские.
Обувная фирма Джетысу делала почти всю обувь из натуральной кожи, кстати.
И детскую и взрослую.
Если не гоняться за модой - вполне можно было носить и не жужжать.

Тоже вот - мода.
Отличное изобретение мирового капитализма,чтобы продавать вещи в десятки раз дороже обычной цены на такой товар.
Они же! Модные!!
Или ещё круче - остромодные!!!
Ты что, не хочешь быть модным?
Если хочешь - плати.
200 рублей за джинсы.
  • 5

Иваныч375

Иваныч375
  • В доску свой
  • 3 666 сообщений
Была ещё работа за рубежом ,В братских странах.Меня в 1984году в ноябре вызвали в Московский РВК,который на тащкенски. Предложили 3 года поработать электромехаником в ГСВГ, я отказался, отец был слаб, Болезнь Паркинсона. Нужен был уход.
После моего отказа меня стали частенько выдергивать на всякие военные мероприятия, в 87году на целый месяц в батальон тропосферной связи в славный город Талды Париж..
Родственник ездил в братскую Нигерию, неплохо заработал,в Березке отоварился.
  • 1

Алма-атинец

Алма-атинец

• В доску свой
  • 6 876 сообщений

Была ещё работа за рубежом ,В братских странах.Меня в 1984году в ноябре вызвали в Московский РВК,который на тащкенски. Предложили 3 года поработать электромехаником в ГСВГ, я отказался, отец был слаб, Болезнь Паркинсона. Нужен был уход.
После моего отказа меня стали частенько выдергивать на всякие военные мероприятия, в 87году на целый месяц в батальон тропосферной связи в славный город Талды Париж..
Родственник ездил в братскую Нигерию, неплохо заработал,в Березке отоварился.

Про родственника расскажи подробнее, Иваныч.
И про Нигерию.
Он полгода собеседования проходил?))
Или как дело было?
  • 0

Этосновая

Этосновая
  • В доску свой
  • 12 249 сообщений
Что значит - красивых? Красота понятие субъективное. Вещи были практичные, ноские. Обувная фирма Джетысу делала почти всю обувь из натуральной кожи, кстати. И детскую и взрослую. Если не гоняться за модой - вполне можно было носить и не жужжать. Тоже вот - мода. Отличное изобретение мирового капитализма,чтобы продавать вещи в десятки раз дороже обычной цены на такой товар. Они же! Модные!! Или ещё круче - остромодные!!! Ты что, не хочешь быть модным? Если хочешь - плати. 200 рублей за джинсы.

Без джинсов можно было жить, а обувь предмет уже жизненно необходимый. И что уж говорить, импортная колодка была ой как удобнее чем изделие фабрики Жетысу. Ну про французское женское нижнее белье рассказ знаю со слов. В плане того когда швы ничего нигде не трут. Есть у меня дама одна, работали вместе. В 80-е  была главным кассиром Объединения № 107 "Парфюмерия-галантерея". И имела доступ к подобному.

Сообщение отредактировал Этосновая: 22.12.2021, 01:00:12

• 0

Иваныч375

Иваныч375
  • В доску свой
  • 3 666 сообщений
Не полгода, гораздо меньше, уточнить не могу, он покинул наш бренный мир,и он 3 года не отработал, едва год выдержал, в Африке всякие болячки прилипает к нашим организмам.
Если встречу кого из знакомых строителей коммунизма за рубежом- а таковых хватает, уточню, да и на форуме есть такие, надеюсь.
Когда служил в армии, на номером заводе, с месяц проверяли всю родню и только потом допустили в закрытые цеха(режимные обьекты)
  • 0

Иваныч375

Иваныч375
  • В доску свой
  • 3 666 сообщений
В середине 80х годов в салоне Мода на Шевченко уже были местные джинсы, линяюшие как положено, только швы были не очень качественные.
Обувь можно было в индпошиве заказать при желании за хорошую цену.
  • 0

Этосновая

Этосновая
  • В доску свой
  • 12 249 сообщений

Что значит - красивых? Красота понятие субъективное. Вещи были практичные, ноские. Обувная фирма Джетысу делала почти всю обувь из натуральной кожи, кстати. И детскую и взрослую. Если не гоняться за модой - вполне можно было носить и не жужжать.

Вот у меня мама. Всю жизнь простояла на кафедре перед студентами. В 80-е годы этими студентами были уже взрослые люди. На курсах повышения квалификации при министерстве.  Вот знаешь, в рубище на кафедру перед руководителями производств со всей республики не выйдешь. Всегда в гардеробе имелось несколько статусных дорогих вещей и именно импортных. Но купленных один раз. Ибо дорого. К министру на подпись в рубище тоже не пойдешь как и в туфлях от фабрики "Жетысу", да и свои товарки в коллективе подстегивают следить за внешним видом. 

• 0

Алма-атинец

Алма-атинец

• В доску свой
  • 6 876 сообщений
Порядок цен на обувь ...щас постараюсь вспомнить.
Зимние ботинки местного производства стоили 20-25 колов.
Кожаные, на меху.
На заказ если шить - около 40.
Туфли на заказ были 30-35.
Импортные мужские зимние сапоги, югославские или финские - стоили примерно 70 колов, что было очень дорого.
Собственно, импортные женские стоили ещё дороже.
Около сотни.
С высокими голенищами, с натуральным мехом и мягкой кожей.

Поправьте меня, если я по ценам не так вспомнил.
  • 0

Алма-атинец

Алма-атинец

• В доску свой
  • 6 876 сообщений

Что значит - красивых? Красота понятие субъективное. Вещи были практичные, ноские. Обувная фирма Джетысу делала почти всю обувь из натуральной кожи, кстати. И детскую и взрослую. Если не гоняться за модой - вполне можно было носить и не жужжать.

Вот у меня мама. Всю жизнь простояла на кафедре перед студентами. В 80-е годы этими студентами были уже взрослые люди. На курсах повышения квалификации при министерстве. Вот знаешь, в рубище на кафедру перед руководителями производств со всей республики не выйдешь. Всегда в гардеробе имелось несколько статусных дорогих вещей и именно импортных. Но купленных один раз. Ибо дорого. К министру на подпись в рубище тоже не пойдешь как и в туфлях от фабрики "Жетысу", да и свои товарки в коллективе подстегивают следить за внешним видом.
Личное наблюдение:
тогда товарки следили за внешним видом..шмотки, обувь и прочее.
Щас за телефонами)))
У кого какой на столе лежит.
Понятно,что чем телефон дороже, тем он чаще на виду находится.
Особый шик - прийти в коллектив с новым дорогим смартфоном , после Нового года или там..8 марта и небрежно так сказать - да вот, мне мой подарил
  • 0

Этосновая

Этосновая
  • В доску свой
  • 12 249 сообщений
Личное наблюдение: тогда товарки следили за внешним видом..шмотки, обувь и прочее. Щас за телефонами))) У кого какой на столе лежит.

Мама до сих пор рассказывает. Новое пальто-это была роскошь. Пальто в те времена - это значит на всю жизнь. Называлось "справить пальто". Так на полном серьезе, всем коллективом пришли смотреть на мамино новое пальто. По-моему в ателье на заказ сшитое с каким то воротником ранее купленным из норки что ли. А что далеко ходить, имел я сам удовольствие 2,5 года поработать в одной малоуважаемой  госконторе. И у нас одна в норковой шубе приходила. Так сожрали, не смогла она там работать. Всем коллективом бабье обсуждало эту шубу в ключе не по статусу такой ходить в норковой шубе.

Сообщение отредактировал Этосновая: 22.12.2021, 01:43:07

• 0

Алма-атинец

Алма-атинец

• В доску свой
  • 6 876 сообщений
Это да.
Называлось - комплект.
Меховая женская шапка и с такого же меха воротник на пальто.
В полтыщи рублей могло встать.
Если норка, или там - песец.
Шапка была двух видов: или похожая на мужскую ушанку, так называемая "формовка" - или же как у Нади из фильма Ирония судьбы или с лёгким паром.
Горшком, короче.
Шапки берегли, ухаживали за ними, расчёсывали щётками,на ночь надевали на банку с водой(зачем?)
И да, такие вещи покупались не на один год разумеется.
Носились до того момента,когда носить было уже нельзя, физический износ.
А это могло быть и 10, и 20 лет.

Во было время...
Я в августе вещи перебирал,в комнате матери покойной - в шкафу обнаружилась моя меховая шапка зимняя...купленная в начале 90-х.
Ханорик, штоле.
Недешёвая была тогда, на момент покупки.
Долларов 50 или 100...чото такое.
Коричневый мех такой, жестковатый.

Собаке отдал))) с таким удовольствием трепала её...
  • 0

evla

evla
  • В доску свой
  • 7 350 сообщений

Валентин - а вот щас ты спокойно ездишь по заграницам? Прям взял и поехал, как только захотел?

Ну по крайней мере по-полгода точно оформляться не надо, и про деятельность и историю Компартии Турции или Таиланда в соответствующих местах точно никого не экзаменуют. А судя по тому как часто над головой летят самолеты и не в ливрее Эйр-Астаны, можно сделать вывод что это стало проще и спокойнее

Приглашаю прокомментировать сие высказывание более взрослых членов нашего коллектива, чем мы с Валентином.
Кто имел опыт полугодичного оформления для поездки за рубеж?
Или хотя бы знал лично таких людей?

Отписывайтесь.

Я конечно не аксакал но сказать имею что

В 1950-е первая жена моего бати ездила в круиз на теплоходе вокруг Европы включая Англию и другие капстраны. Я узнал об этом где-то в 1987 году и удивился этому факту ибо в Литературной газете не могли же писать неправду, а писали что нужно было 7 кругов ада пройти чтобы вот так выехать и выезжали исключительно сотрудники КГБ. Оказалось нет, батя сказал что основной вопрос был в стоимости путевки. Характеристики были нужны, да, государство не хотело краснеть за идиотов. Время оформления было где-то полгода но связано с получением много виз

В 1990 я ездил в ГДР. Мы с друзьями пришли где-то в начале октября в бюро Спутника в Отраре и записались на путевки в ГДР. Из разговоров довольно большой толпы страждущих в фойе - почему-то все хотели в Югославию, Болгария была пфуй-пфуй, ГДР только для любителей сервизов Мадонна и вообще непонятная, еще Венгрия была ничего так. Мы с кентами посидели послущали и решили записаться на ту страну где меньше народу будет. На тот момент мы были школьниками, один из нас еще даже без пачпорта. Но ничего. Позвонили, пригласили, сказали что нужно принести из бамажек. Со школы нужна была только характеристика которую мы получили за 15 минут сделав честные глаза и пообщав не пить алкоголь и вести себя тихо. Так что трех школьников (уже с паспортами) прикрепили к гиду от Спутника и отправили в январе 1990 года с группой туристов в ГДР через Москву. Отличная была поездка. Поездка вышла где-то в 1000 руб. включая 100 руб. для обмена на марки (320 марок)

В 1993 году выезжали в гости в ФРГ. Там больше времени потребовалось на получение визы.  

В 1997 году нужно было выехать в командировку в Эмираты, так больше времени потратил на получение в ОВИРе разрешения на выезд.

• 1

Magistr

Magistr

Дракон

• В доску свой
  • 6 920 сообщений

Отца в командировку на Кубу отправили от АХБК (непартийный был) в 1986-1988 г.г. Ну и мы с мамой с ним туда же. Оформились за неделю, потому как поздно сообщили и надо было в срочном порядке документы организовать.

• 1

Алма-атинец

Алма-атинец

• В доску свой
  • 6 876 сообщений

Отца в командировку на Кубу отправили от АХБК (непартийный был) в 1986-1988 г.г. Ну и мы с мамой с ним туда же. Оформились за неделю, потому как поздно сообщили и надо было в срочном порядке документы организовать.

Вывсёврёти.
Сказано же - полгода люди должны оформляться были.

Кстати, как добирались?
Самолётом Москва-Гавана?
Или пароходом?
  • 0

intriganka

intriganka
  • В доску свой
  • 4 804 сообщений

Я бы не сказала, что пальто было роскошью. Мне после 10 класса покупали пальто с шикарным песцовым воротником. Не помню магазин то ли сауле то ли салтанат. Польтей  :D было валом на вешалках разных фасонов. Цена вопроса 180 рублей. Можно было даже в кредит оформить. На счёт поездок за бугор папе в 70-тых годах автопарк №1 выделил путёвку во вьетнам. Сколько оформлялся не знаю. Летел из алма аты бомбей хо ши мин.

Ещё нам в школе давали адреса друзей из за границы. Я переписывалась с девочкой из белостокского воеводства. Она мне косметику присылала. Я ей подстаканники (она просила зачем-то). Вещи алмаатинской трикотажки. Потом она попросила прислать приглашение на посещение нашего города. Для этого пришлось ехать в визовый отел или как там его называли. Отстояли очередь выдали пачку гумаги для заполнения на этом наша переписка закончилась. В начале 90-тых в польшу за товаром моталась визу неделю делали. Да и по обуви всё своё счастливое детство бегали в джетысуйских чисто кожаных сандаликах. И сыну немного повезло тоже сандалики ему покупала.

Сообщение отредактировал intriganka: 22.12.2021, 13:56:14

• 9

soandso

soandso
  • В доску свой
  • 8 367 сообщений

Еще летние фото.

По Мечникова в районе Максима Горького - будка на обочине явно вентиляционная. Там что, под землей бомбоубежище?

В принципе, жили тут кировчане, почему и нет - для защиты своих работников сделать могли.

А ведь там на районе много народу жило - убежище должно быть огого большим. Ну или их было несколько

76e863b9d023.jpg  538e72a7a92d.jpg

• 1

Этосновая

Этосновая
  • В доску свой
  • 12 249 сообщений

Все Кубы-Польши-Вьетнамы-ГДР были членами СЭВ и странами Варшавского договора. Что означало что и там граница на советском замке. А как обстояли дела с выездом в настоящую заграницу? В период до 90-х?

• 0

Этосновая

Этосновая
  • В доску свой
  • 12 249 сообщений
Да и по обуви всё своё счастливое детство бегали в джетысуйских чисто кожаных сандаликах. И сыну немного повезло тоже сандалики ему покупала.

А в чем вы бегали после детства? Тоже в жетысуских сандаликах? В детстве да, мы все прошли через обувь от Жетысу. Опишите где как и во что вы одевались сами? И хотелось ли что то импортное одеть на себя.  Я вот чему удивляюсь. Детство пришедшееся на 50-е годы помнят все, залп Авроры слышала чуть ли не половина. Но поголовно все забыли трудности 80-х-начала 90-х. Когда реально были пустые магазины. Не было такого и все тут. Жил себе сытый Союз и сам развалился без предпосылок. 

Сообщение отредактировал Этосновая: 22.12.2021, 14:22:37

• 0

SenSay

SenSay
  • Гость
  • 46 сообщений

Валентин - а вот щас ты спокойно ездишь по заграницам? Прям взял и поехал, как только захотел?

Ну по крайней мере по-полгода точно оформляться не надо, и про деятельность и историю Компартии Турции или Таиланда в соответствующих местах точно никого не экзаменуют. А судя по тому как часто над головой летят самолеты и не в ливрее Эйр-Астаны, можно сделать вывод что это стало проще и спокойнее

Приглашаю прокомментировать сие высказывание более взрослых членов нашего коллектива, чем мы с Валентином.
Кто имел опыт полугодичного оформления для поездки за рубеж?
Или хотя бы знал лично таких людей?

Отписывайтесь.

на последнем курсе ин-та после строй отряда на БАМ-е, нас как комсомольских активистов и в знак поощрения отправили в на озеро Балатон/Югославия в ММЦ - типа нашего "Спутника", мы не успевали приехать заранее что бы заняться "орммлением " из-за почти 10-ти дневной поездке на поезде, так нас оформили в Райкоме партии за неделю.... так как путевки все были именными, а/б выкуплены не поменяешь а им так этого хотелось! Так что если "им" нужно было - все решалось оперативно, помню мне просто сказали в каком ателье сделать фото и срочно занести.

В середине 80-х по линии ГлавЗарубежВодстроя получил разнорядку из Москвы в Йемен, тогда это считалось 80% успеха! Оформлялся почти год... профсоюзные, исполкомовские и партийные заседания чередовались на всех уровнях начиная с места работы-Района-Города-Обкома (последний был т.к. место работы было Талгар), мы планировали ехать семьей поэтому жена проходила почти такой же путь...чуть по-проще, в итоге на своих док-тах я насчитал в общей сложности - 26 подписей/печатей (!!)....зарубили в Обкоме, тогда никто комментарий не давал и даже просить об этом в голову не приходило.... уже позже намного я узнал что меня "зарубили" т.к. мой тесть был на УДО в это время....единственное что меня тогда взбесило почему этого не было сделано на первом уровне Райкома...а пришлось проходить все эти "ад..ие круги"......мне пояснили молгебешники только на последнем утверждающем уровне коммисии присутствовали... как то так

• 0

AlexPol

AlexPol
  • В доску свой
  • 12 522 сообщений

Шапки берегли, ухаживали за ними, расчёсывали щётками,на ночь надевали на банку с водой(зачем?)

На банку одевали, но не с водой, а на перевёрнутую банку, на её широкую часть со стороны дна.

Чтобы шапка не усохла в размере за ночь :-)
Но мне кажется, это редко кто делал...

Сообщение отредактировал AlexPol: 22.12.2021, 15:25:07

• 1

Темы с аналогичным тегами алма-ата алматы, верный

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 2, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.