годами ранее ни в каких СМИ не писали о тех умерших и каждый день не публиковали некрологи об умерших публичных людях Казахстана, как это делается сейчас.
Так что повода истерить не было...
а жить своей головой не вариант ?
якут, толсто троллишь :-(
========================
https://greenchelman...om/4143600.html
Немецкие ученые связали передачу COVID-19 с работой кондиционеров
Исследование показало, что вызывающий COVID-19 вирус может распространяться в кондиционируемых и охлаждаемых помещениях на расстояние, в несколько раз превышающее то, которое рекомендовано правилами социального дистанцирования
Вирус SARS-CoV-2, вызывающий коронавирусную инфекцию COVID-19, может преодолевать по воздуху расстояние, в несколько раз превышающее то, которое рекомендовано правилами социального дистанцирования, свидетельствуют результаты исследования немецких ученых. Проанализировав вспышку болезни, произошедшую в мае на крупнейшем в Германии мясокомбинате (заболели более 1,4 тыс. человек), ученые из Центра по исследованию инфекционных заболеваний имени Гельмгольца в Брауншвейге (HZI) пришли к выводу, что при определенных условиях вирус может передаваться от одного человека другому, даже если между ними не 1,5–2 метра, а все восемь.
«Результаты нашего исследования показывают, что <...> низкая температура, слабый приток свежего воздуха и постоянная циркуляция воздуха через систему кондиционирования способствовали передаче вируса SARS-CoV-2 на большие расстояния», — пояснил профессор Адам Грюндхофф.
По его словам, эти же факторы могли способствовать развитию и других вспышек COVID-19, зафиксированных на различных предприятиях в разных странах мира.
«В таких условиях одной лишь дистанции 1,5–3 метра явно недостаточно для предотвращения заражения», — подчеркнул Грюндхофф.
В отчете указано, что в подобных условиях, чтобы прервать цепочку передачи вируса, необходимы дополнительные меры: модернизация систем кондиционирования, включение в них задерживающих вирусы фильтров и использование работниками более эффективных масок.
«Значение этого исследования очевидно для мясо- и рыбоперерабатывающих предприятий, но вполне может выходить за пределы этих отраслей, доказывая необходимость улучшения качества воздуха в замкнутых пространствах для предотвращения подобных вспышек в будущем», — говорится в документе.