Это наше типичное все запретить, если нет в этой базе. На большее мозга не хватает у властей как всегда, причин может быть несколько больше, чем в их головах
Это карантин. Нигде не указано что можно в магазин именно на машине. Что не такто?
нигде и не написано что нельзя. Д.Утебеков по этому поводу давал разъяснения в ФБ.
Итак, я разъясняю долгожданные детали!
1. В какой продуктовый можно идти?
В ближайшие у дома.
2. Можно в крупный супермаркет чуть подальше от дома (Рамстор, Магнум, Смолл, Гэлмарт, Столичный, Юбилейный, Беккер и пр.)?
Да. Необходимость должна быть крайней, например:
2 А. Закупаюсь много, чтобы не выходить из дома неделю. Это проще сделать в большом магазине.
2 Б. Несоблюдение санитарных требований в продуктовых у дома: отсутствие санитайзера, нет масок и перчаток у продавцов, покупателей пускают больше 2 человек и без масок, не принимают карточку.
2 В. Падение спроса увеличило просроченные продукты, которых и без этого хватало. Это менее вероятно в крупных супермаркетах.
2 Г. Цена дешевле (зависит от супермаркета). Я бедный, из-за коронавируса работу потерял.
2 Д. Нужна еда для диабетиков, аллергиков, молочные смеси, антисептики.
Супермаркет должен быть в очень разумных пределах, а не на другом краю Алматы.
3. Можно на машине в ближайший к дому продуктовый?
Да, конечно. У кого-то в горах это порой 1-2 км. Кто-то и 100 метров ехать привык.
4. Можно на машине в супермаркет, который не так близко к дому как мелкие продуктовые?
По возможности советую туда пешком или на велике. Властям сложнее контролировать машины, и я их целиком понимаю. Вдруг вы на самом деле поехали заражать собутыльников в другом районе, куда пешком бы не пошли.
Если пешей возможности нет, то доказывайте, что живете в кушарах и вам любой магазин не близкий.
Думаю, что на машине в супермаркет можно инвалидам, пожилым, беременным.
Вы можете сослаться патрульному, что загружаете машину от души и потом отсиживаетесь дома (пункт 2 А). Возьмите тогда с собой копии документов всех членов семьи. Докажите, что на толпу закупаетесь.
Ссылаться на бедность (пункт 2 Г) на 570-м Лексусе точно не надо. Полицейские не поймут, ̶в̶ы̶т̶а̶щ̶а̶т̶ ̶и̶з̶ ̶м̶а̶ш̶и̶н̶ы̶ ̶и̶ ̶р̶а̶с̶с̶т̶р̶е̶л̶я̶ю̶т̶ ̶н̶а̶ ̶м̶е̶с̶т̶е̶ посодют на 5 суток. (с) Д.Утебеков Facebook
Ну и разумеется, человеческий фактор никто не отменял. У меня к примеру сосед ездит из Самала на дачу (Каменское плато) через день кормить собак. У него нет разрешения, но пост его пропускает. Говорит там всегда практически одни и те же люди стоят, объяснил, предложил с ним проехать, теперь пропускают его. (надеюсь никого не подвела).