мы искали способы заработать на хлеб и находили их, все находили, никто даже тогда не умер от голода.
Тут такой интересный момент. В 90-е не было ничего закрыто, передвижение по городу было свободным. Часть людей шла торговать, в том числе и непродовольственными товарами, часть в сферу услуг, часть крутилась на всяких сто, некоторых спасал огород. Сама в 90-е была ребенком, но помогала, чем могла. И пирожки продавать помогала на улице, и полы мыла одно время, выкрутиться было можно. Как сейчас получается: допустим, доход семьи был 400 тысяч при двух работающих родителях. Обоих родителей временно сократили. Садики закрыли - один родитель сел дома. Идти на нормальную должность на месяц-два - это не уважать компанию, в которую ты идешь. Хотя большая часть компаний закрыта - идти особо некуда. Остается идти в магнум (кассиром, грузчиком, мальчиком в зал) или глово (уже не принимают) - окей, доход людей с 400 падает до 150 тыс, при условии, что им выплатили 84 тыс от государства. Они при этом возможно платят ипотеку или съем квартиры и получается совсем интересная картина. У семьи есть подушка - ее хватит на месяц - два питания и оплаты этого самого съема, так как нормальный человек, теряя работу, в скорейшее время старается устроиться на другую, а в этот момент второй человек в семье работает и закрывает дыры в бюджете.
И при этом все у нас же вроде карантин. Т.е. человек, который до этого сидел в кабинете, где кроме него было еще 1-2 человека, должен идти в супермаркет/общепит какой-нибудь. В нем то шансов заразиться гораздо меньше. Поэтому люди возмущаются, это нормально. В Алматы 525 зараженных, 200 с лишним из них медики и 50 с лишним патрульных. Это при том, что в магазинах и на почте толпы народу. Смысл в карантине с толпами народу в супермаркетах. И каждый второй в маске с клапаном или многоразовой, и перчатки обязательно (в майке и шортах, но в перчатках).
Я вот просто понять не могу, толи карантин на нас действует, или каждый сходит с ума по своему.
я помню 90(тоже ребенок) как самые сытные времена всей моей жизни, денег было не много, их было дофига, понять не могу как же я не сход от передоза в люксе гостиницы.
Я про то, что не у всех были одни и теже проблемы.
Теперь давайте вернемся к нашим, 20 годам. Сколько помню себя работающим, и зарабатывающим, вот столько времени нет у меня доверия ко всем, кто говорит, что мы в шоколаде, когда человек обвиняет кого угодно кроме себя, как минимум не повзрослел. А те, кто в надежде думает и уповает, что им помогут, проще в Есентае утопиться. Взял ипотеку, тяни, нету денег тянуть, значит Ипотека не по карману была, делай выводы и меняй жизнь.
Взял кредит, и не наварился на нем (как минимум на процентную ставку по депозиту) значит не по карману кредит, меняй жизнь, и делай выводы.
Снимаешь квартиру, и все еще платишь за нее из своих денег, значит не правильно живешь, за квартиру оплата должна идти от процента по депозиту, который у тебя есть.
Легче всего ныть и кивать на другого, чем понять, что если для тебя 2 или 3 или даже 6 месяцев карантина оборачивается трагедией, значит меняй жизнь, и делай выводы.
Самое опасное в этой Эпидемии, что никто не знает, как бороться с ним, но совершенно точно, и понятно, как как оно распространяется, и какие последствия есть, нас просят не просто так, и надо отдать должное, информирование вышло на новый уровень. Почему мы не можем просто обезопасить себя, и тех кто нам дорог.
Никто не говорит, что в маске и прочих атрибутах, в Супермаркете стало безопасней, НИКТО НЕ ГОВОРИТ, но мы делаем все возможное, чтоб предотвратить распространение.
Давайте не просрем шанс делать то, что мы умели всегда делать на отлично.