В области с продовольствием уже начались проблемы, я конечно понимаю что многие подхватили бредни годовой давности маразматического характера о "двух в кредит коровах а остаткимолоканабазарепродавать" и т.д. Но как то так получается, что область индикатор, тут нет курьерской доставки еды, которая пока что живет на февральские средства городских граждан, но транспортные узлы и продовольственная логистика именно тут.
Также понимаю что, в городских Магнумах (учесть кому эта сеть принадлежит), появилась скажем так импортный картофель ближневосточных поставщиков, Египед, Израиль за относительно в сравнении небольшие деньги 399-499тг/кг, по подобие московских универмагов в 80ых годов, откуда вещали рупоры пропаганды на всю тогда страну, рассказывая о победе социализма.
Точно также и у нас сейчас в стране, после сотрясающего уже не крика, а хрипота из бункера, была дана команда показывать ситуацию сильно в искаженном формате, и после планерок сценаристов наши чиновники и телевизионщики кинулись "освещать" остроты моментов, от ломящихся продуктами магазинов базаров и ярмарок, где цены строго регулируются надзорными органами, за этим строго следят органы правопорядка, а редкие покупатели в порыве благодарности и упоения купленными продуктами, рассказывают о доступности тех или иных продовольствий. Трогательные кадры заполонили наш экран, где благодарные "малоимущие" (у которых дома левкас, а двор мащен плиткой) разбирают продуктовые корзины, полные круп муки и растительного масла, а многочисленные их дети вытаскивают конфеты и печенье. До боли знакомы сердцу сюжеты о том как мы должны сплотиться вокруг чего то там, объединиться. И вот вот на заре забрежат веселые лучи солнца,но полях будет слышен гул тракторов переваривающих сотни тон топлива по стоимости ниже на 15% от рыночных цен, и расплескается зеленное море отечественных овощей и фруктов.
И черт меня дернул, завести автомобиль и поехать за продуктами!!! Я уже готов был бежать на балкон и петь гимн, я уже был готов закачать телеграмм бота и расцеловать монитор с еговом, а мое сердце наполнялось презрения к различным видам провокаторам, у которых якобы нет не денег не продуктов и телеграмм бота, этих всех людей с ютуба я уже не мог смотреть.
И вдруг суровая реальность плеснула меня струей действительности, ограничившийся одним лишь пониманием ситуацией с продуктами. А конкретно искалась та самая картошка, как выяснилось ее уже почти нет, не в магазинчиках не на рынках. А та, которая имеется в продаже не совсем пригодна для приобретения ее хотя бы на несколько дней. Два варианта картофеля, либо с дырками и очень частыми либо с какими то темными пятнами, которые глубоко засели под кожурой, есть еще мелкая уже сморщенная по типу семяной. Цены от 250тг и выше, но как оказывается не кто особо не позволит выбирать, особенно старикам. В упор нет уже нормальной молочки, да есть молочная продукция, какие то там "коровки" и банки как с пва с "сметанковым продуктом", но я искал президента сметану и кефира, не нашел, другое пока не хочу. Кстати про лук, морковь редьку и свеклу, этого вроде есть но естественно надлежащего прошлогоднего вида. Заметно количество опустевших витрин и полок в магазинах , что там стояло и должно было быть не вспомнить, но основная ходовая продукция в основном храниться в морозильных ларях, вареники пельмени окорочка куры тесто какое нибудь, не смотрел не нужно было, зато исчезла последняя для меня съедобная тушенка из конины, в первые дни еще была от 740тг до 790 на базарах, не нашел.
Ну и конечно, если логически подумать про овощи, к нам уже вот вот должна завозиться свежая картошка и капуста из некогда братских республик. Однако как в этом году, это все будет при закрытых границах, запретов на выезд и въезд лиц которые могут осуществлять логистику, закрытие финансовых структур предоставляющие инструменты для осуществления денежных потоков и не ясная общая валютная политика. Но про то, что все страны поставщики, вели запрет на экспорт своего продовольствия я уже молчу.