В 85 году был в городе Фрунзе. на местном автовокзале увидел в буфете пиво, ФРУНЗЕНСКОЕ! решил попробовать. гадость! полстакана не осилил,оставил бутылку на столе.Местные сидели и пили с счастливыми выражениями лица.Что то было не так с киргизским пивом.наверное и сейчас не лучше.
Как раз там лучше. Сейчас там есть пиво "Арпа", появилось оно лет 12-13 назад и хранилось всего 7-10 дней. Теперь 3 месяца и уже конечно не то что раньше. Но все равно гораздо лучше чем то что производится у нас и наиболее близкое к тому что было при Союзе по вкусу и прочим ощущениям.
До Арпы было пиво Живое, производилось с МИСе. Было совсем отличное но потом пришли эффективные менеджеры или как сообщало ОБС отжали бизнес и стало оно мочой.
Когда на ИК или в Бишкек езжу всегда Арпу на розлив или край в бутылках с запасом выпиваю ))
Не совсем по теме, но решил чуть подправить. Сам пивзавод появился там сильно раньше. Года сейчас не вспомню, но точно еще до революции, в начале прошлого века. Принадлежал, как и водится купцу. И, как и в Верном, был он в те времена не один. Был на краю Пишпека, сейчас практически в центре города, недалеко от Ошского базара.
Технология не менялась с советского времени, поэтому пиво было на самом деле очень неплохим. Кстати, как и киргизский коньяк, производства бывшего Шапанвинкобината.
В средине 90-х возникла интересная ситуация. Пиво (кстати да - срок годности составлял всего неделю - было живым, не пастеризованным) стоило меньше, чем его возвратная стеклотара. Пивные бочки и точки по городу к тому времени исчезли (или почти исчезли) и пиво прямо с линии завод с удовольствием разливал в 5-10-20 литровые канистры клиентов. Местные брали на копанию и угощали несколько раз. Это было самым вкусным пивом, что пробовал на тот момент.
Лет 10-15 назад технологию "улучшили" и срок годности стал 3 мес. Но все равно, когда берем его на ИК, вкус очень даже хорош.
Друзья говорят, что в прошлом или позапрошлом году завод снова модернизировали. До этого он потреблял "слишком много энергии на литр произведенного продукта". И его привели к европейским стандартам тоже на зарубежные же деньги. После озвученного Димой Алматинцем, подозреваю, что к той же технологии верхнего брожения.
А вот "Живое", "Шахтерское" и иже с ними, разливаемое только в пластик - это уже технологии нового времени и в другом месте - г.Кант. Тот же городок, где стоит российская авиабаза. И этим сортам да, 10-15 лет.