Перейти к содержимому

Фотография

Строим Верный, Алма-Ату и Алматы из воспоминаний! [часть 9]

* * * * * 1 Голосов алма-ата алматы верный

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4999

Вобейда

Вобейда

Гость из прошлого

• В доску свой
  • 8 718 сообщений

*
Популярное сообщение!

Уважаемые соконфетники! Вот ссылки на предыдущие части темы: Часть 1, Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5, Часть 6. Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11

Прошу любить и жаловать. Продолжаем общение в очередной части.
Не ввязываемся в холивары, не реагируем на провокации.

Помним совет модераторов:

Кнопка жалоба жмется ВМЕСТО ответа, а не ВМЕСТЕ с ответом.

Тема посвящена нашему со-конфетнику Вобейда. Спасибо тебе за все.

Сообщение отредактировал Fiona: 18.02.2022, 18:22:47

• 154

vladimirov

vladimirov
  • Гость
  • 31 сообщений

А вот ещё вопрос задам.

Кажется, на Абая или Сатпаева, в середине 80-х был книжный магазин с букинистическим отделом, где продавалась техническая литература.

Кто-нибудь помнит, где такой был?

Думаю, должен был быть недалеко от Ауэзова, но не уверен.

• 0

Иваныч375

Иваныч375
  • В доску свой
  • 3 666 сообщений
На Сатпаева масанчи был такой, юность вроде,по нижней стороне сатпаева в сторону космонавтов,я учился в аэтс,пешком всё там исходил.
  • 0

Иваныч375

Иваныч375
  • В доску свой
  • 3 666 сообщений
По верхней стороне сатпаева политехнический институт, мы в столовую ходили,на Орталык стадион бегали ,там ещё душевые,бесплатно мылись, студенты...
  • 0

vladimirov

vladimirov
  • Гость
  • 31 сообщений

На Сатпаева масанчи был такой, юность вроде,по нижней стороне сатпаева в сторону космонавтов,я учился в аэтс,пешком всё там исходил.

Спасибо, посмотрю в этом месте, как доеду.

• 0

intriganka

intriganka
  • В доску свой
  • 4 804 сообщений

Горчица была дефицит страшный в те годы
Не согласна с вами. Горчицу надо было разводить, а перец и соль просто насыпать. Поэтому горчицу и не ставили. Ещё она засыхала и имела непрезентабельный вид. По просьбам трудящихся кому горчица  как сгущёнка выдавали. В столовках горчицей посуду мыли т к не было в то время гелей для посуды. Я и сейчас посуду с горчицей мою. Хорошо жир убирает и не вредно.
  • 2

AlexPol

AlexPol
  • В доску свой
  • 12 522 сообщений

В самой первой части этой темы, на страницах 168 и 363 вспоминали пельменную на Шевченко-Дзержинского. Помнит ли эту пельменную кто-нибудь, и если да, то может быть кто-нибудь вспомнит, в каком именно доме по Шевченко она была? Вспоминается, что вход был с Шевченко, и помещение было вроде полуподвального.

Если не ошибаюсь, то пельменная была здесь

https://yandex.kz/ma...map_single&z=17

• 0

AlexPol

AlexPol
  • В доску свой
  • 12 522 сообщений
Не согласна с вами. Горчицу надо было разводить, а перец и соль просто насыпать. Поэтому горчицу и не ставили. Ещё она засыхала и имела непрезентабельный вид. По просьбам трудящихся кому горчица  как сгущёнка выдавали. В столовках горчицей посуду мыли т к не было в то время гелей для посуды. Я и сейчас посуду с горчицей мою. Хорошо жир убирает и не вредно.

мы так во время службы в армии посуду на кухне мыли.

Горяченная вода, да с горчицей, да еще горсть муки в эту воду кидали.

• 0

Viktor Kalinin

Viktor Kalinin
  • Постоялец
  • 377 сообщений
Может и так,я помню в 86 году на Крещатике горчицу покупал в баночках ,домой привез.
  • 0

vladimirov

vladimirov
  • Гость
  • 31 сообщений

В самой первой части этой темы, на страницах 168 и 363 вспоминали пельменную на Шевченко-Дзержинского. Помнит ли эту пельменную кто-нибудь, и если да, то может быть кто-нибудь вспомнит, в каком именно доме по Шевченко она была? Вспоминается, что вход был с Шевченко, и помещение было вроде полуподвального.

Если не ошибаюсь, то пельменная была здесь

https://yandex.kz/ma...map_single&z=17

Думаю, Вы правы, спасибо за ответ!

• 0

vladimirov

vladimirov
  • Гость
  • 31 сообщений

Может и так,я помню в 86 году на Крещатике горчицу покупал в баночках ,домой привез.

К нам в Алма-Ату когда родственники из России приезжали в 80-х, то майонез увозили чемоданами  :)

• 1

student2045

student2045
  • Постоялец
  • 315 сообщений

К нам в Алма-Ату когда родственники из России приезжали в 80-х, то майонез увозили чемоданами  :)

А какой ?)))Насколько помню провансаль был в дефиците ,особенно под Новый год))А вот ,,Весны,, стояло вдоволь.Она вроде как с укропом была ,для салатов типа оливье и ,,под шубой ,,не годилась.Мой родственник возил чемоданами сигареты КЗ .Ушлый политработник из Читы умудрялся по 30 блоков скупать (себе и начальству))Ценили))

Сообщение отредактировал student2045: 07.07.2019, 13:15:18

• 0

koti78

koti78
  • В доску свой
  • 5 172 сообщений

Всё правильно, пельмени самодельные, на кухне сидели женщины и лепили пельмени, их было видно из зала, где были посетители. По моим воспоминаниям действительно нижняя сторона улицы, на другой стороне перекрёстка на нижней стороне Шевченко находится стадион.

самая лучшая пельменная была на Октябрьской, между Мира и Чайковского. возле Бани которой давно уже нет и вместо нее автоятоянка. 

вместо Пельменной - ресторан.. хотя и отостроился из бывшей пельменной..

• 0

soandso

soandso
  • В доску свой
  • 8 367 сообщений

Еще фото из 40-х годов.

Здание школы №28, что Фурманова-Советской

55a7f81c2bdbd30c9ccb28b851c504445f388934

Здание звукового кинотеатра Ала-Тау, улица Калинина

27580f1737d9fe9959e62e86309db6935f388934

Жилой дом. Думается, это дом стахановцев по Кирова

87db6fdc17581a289032d6e0e501c4155f388934

Улица Калинина - общий вид

ee7e6e0a4abd48b8b91c1b733dcd51605f388934

Улица Фурманова.

На последних четырех снимках фотографы наверняка специально дожидались проезжающего автомобиля для оживления картины. Не исключено, впрочем, что это ездили туда-сюда специально выделенные властями машины :)

a026a7f92d9b8b22ca0782efbc9520375f388934

Театр юного зрителя. Архитектурная реконструкция 1946 года

a5fa28dc6cb7bacc863b46dac439a1e75f388934

• 1

vladimirov

vladimirov
  • Гость
  • 31 сообщений

А какой ?)))Насколько помню провансаль был в дефиците ,особенно под Новый год))А вот ,,Весны,, стояло вдоволь.Она вроде как с укропом была ,для салатов типа оливье и ,,под шубой ,,не годилась.Мой родственник возил чемоданами сигареты КЗ .Ушлый политработник из Читы умудрялся по 30 блоков скупать (себе и начальству))Ценили))

Сорта увозимого майонеза не помню, помню, что был в обычных стеклянных майонезных баночках, которые лет 10 назад в интернете стали мемом, вот те самые.

Интересно стало, производился ли майонез в Алма-Ате или где-то поблизости?

А насчёт сигарет Вы мне напомнили, действительно, родня из России покупала болгарские и увозила. Вот тут я марки запомнил, так как они не только увозили, но и курили будучи в Алма-Ате, а я сигареты у них воровал  :faceoff:  Запомнилось, что российскими родственниками ценились БТ и Ту-154.

Сообщение отредактировал vladimirov: 07.07.2019, 21:28:23

• 0

TOSTAK

TOSTAK
  • В доску свой
  • 8 299 сообщений

В городе производился. На Байзакова_Гоголя (заезд с Байзакова), маргариновый завод.

• 0

TOSTAK

TOSTAK
  • В доску свой
  • 8 299 сообщений

На Сатпаева масанчи был такой, юность вроде,по нижней стороне сатпаева в сторону космонавтов.

Да, книжный именно там, стекляшка одноэтажная.

Кроме того, там еще отоваривали макулатурные талоны.

В  середине 80-х отоваривал (выкупал) там, кажется Морис Дрюон «Железный король» и Емельян Пугачев (3-и тома Шишкова).

Стояла горизонтальная стеклянная витрина, на которой лежали дефицитные издания в наличии,

и был какой то список, что в таких то числах  ожидается поступление таких то изданий.

Любил читать книга лежа в ванной ))

• 0

TOSTAK

TOSTAK
  • В доску свой
  • 8 299 сообщений

Горчица была дефицит страшный в те годы
Не согласна с вами. Горчицу надо было разводить, а перец и соль просто насыпать. Поэтому горчицу и не ставили. Ещё она засыхала и имела непрезентабельный вид. По просьбам трудящихся кому горчица  как сгущёнка выдавали. 

Про горчицу полностью согласен, в 80-х стояла везде. Внутри горчичницы, ложечка маленькая.

То что засыхала и имела такой вид, то же верно, каждый день не меняли видимо.

• 0

Viktor Kalinin

Viktor Kalinin
  • Постоялец
  • 377 сообщений

В городе производился. На Байзакова_Гоголя (заезд с Байзакова), маргариновый завод.
Был один раз на этом заводе - однокурсник киповцем работал, после посещения на маргарин смотреть не могу.
  • 0

TOSTAK

TOSTAK
  • В доску свой
  • 8 299 сообщений

Недалеко от телесвалки можно было попасть и на территорию ЦПКиО им. Горького, если правильно помню, то примерно с той стороны, где была ДЖД.

Если это место, о котором знаю (По Дачной ниже Кирова), то сейчас в связи с пробивкой Комсомольской, его просто нет.

• 0

vladimirov

vladimirov
  • Гость
  • 31 сообщений

В квартале Манаса-Байзакова-Бот. Бульвар-Жандосова находится много медицинских учреждений. В середине 70-х там находился роддом номер 3, где, как я понимаю, специализировались в том числе на помощи роженицам из групп риска по здоровью. Адрес роддома был Байзакова, 299.

Сейчас роддом номер три находится в другом месте и носит название Перинатального центра, сохранив специализацию по помощи роженицам группы высокого риска.

Вопрос: когда третий роддом переехал на новое место?

• 0

Темы с аналогичным тегами алма-ата алматы, верный

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.