Неоднократно бывал в Баканасе и окрестностях.
Много видел.
И каналы, отводящие воду из Или.
И много чего ещё , из рисоводства.
Старики говорили - освоение этого края, в плане рисосеяния - началось ещё перед войной.
Год 37-38.
Потом, по понятным причинам, тормознулось...и в начале 50-х возобновилось.
Все эти водоотводные каналы, рисовые чеки, поля и прочее - с 50-х годов.
Так мне рассказывали, по крайней мере.
Местные старожилы как обычно не в теме
Цитата из труда
Для многолетнего регулирования стока р. Или и выработки электроэнергии в середине 1960 гг. было принято решение о создании крупного водохранилища. По своим относительным параметрам Капчагайское водохранилище должно было стать одним из крупнейших в СССР и Средней Азии.
Его полный объем при проектной отметке 485 м БС составлял бы 28.1 кубических км , что равно двум годовым объемам стока р. Или.
Площадь водной поверхности водохранилища равнялась бы 1847 квадратных км, длина около 180 км с наибольшими глубинами в створе плотины 43-45 м. Не было бы равных ему и по относительной величине мертвого объема 76,5% или 21,5 кубических км
Наполнение водохранилища началось 29 сентября 1969 года и к 1 января 1985 г. его объем достиг 13,99 кубических км или около 50% проектного. С началом наполнения Капчагайского водохранилища и возросшими потерями воды на испарение и фильтрацию, уровень оз. Балхаш стал быстро падать.
Ситуация усугубилась тем, что небольшая мощность ГЭС (400 Мвт) не окупала затраты на создание крупного водохранилища, и поэтому было принято решение о форсированном расширение площадей орошения с доведением их в перспективе до 1,0 млн. га с приоритетом выращивания риса.
Наиболее быстро стали осваивать Акдалинский массив в пустынной зоне на границе песков Сары -Есик-Атырау. Аналогичным образом, экстенсивно развивались оросительные системы: Карадала, Шенгельды, зона влияния Большого Алматинского канала и другие массивы орошения.
Самый крупный Акдалинский массив орошения был построен в 1969-1982 гг. и является самой северной зоной для тепло ивлаголюбивой культуры риса. Он остается самым крупным водопотребителем: на его орошение расходуется около 1,2 км3 /год воды, из которых только 0,3 км3/год возвращалось в р. Или.
Для того, чтобы выращивать рис на Акдале, пришлось создать очень высокий купол грунтовых вод, на искусственное поддержание которого расходуется достаточно много воды (около 20% водозабора), причем часть воды уходит за пределы массива, в пустыню.
При проектировании массива была заложена архаичная даже для того времени оросительная система: все оросительные каналы прокладывались в земляном русле, гидротехнические сооружения имели упрощенную конструкцию, дренажная система вся выполнена в открытых каналах. С 1967 по 1986 годы, часть коллекторно-дренажного стока в объеме до 250 млн.м3 /год сбрасывалась по сухому руслу Шет -Баканас в пески Сарыесик -Атырау.
Сообщение отредактировал soandso: 25.02.2019, 10:10:03