Не могут 350 пробить
Курсы валют [часть 11]
Отправлено 03.08.2018, 10:21:28
Отправлено 03.08.2018, 10:23:06
Отправлено 03.08.2018, 10:30:44
Вот это и есть долгожданный откат к реальному курсу тенге. Пока только начало отката. Откатываемся к 400. Но потом по инерции прокатимся к полностью реальному курсу с учетом инфляции - к 500. А там еще годика три побарахтаемся. Пока опять какой юбилей или экспо не нарисуются.
400 в этом году ни как не может быть. Это бы означало что средняя пенсия стала бы равна 170 долларами а средняя зарплата бюджетникам 200. Они просто не доживут до следующей индексации.
В этом году 370 это предел обесценивания тенге. Но этого хватит что бы оставить теньговых депозитчиков без прибыли и даже с убытками.
Сообщение отредактировал Хомо сапиенс: 03.08.2018, 10:39:35
Отправлено 03.08.2018, 10:49:39
Интересно - НБ помог откатиться чуток?
Люди, вся инфа есть в телеграм на касе-бот.
Сообщение отредактировал Ms.Marplе: 03.08.2018, 10:50:36
Отправлено 03.08.2018, 11:23:46
Политика свободно плавающего обменного курса позволяет избегать накопления дисбалансов в экономике. Так в Национальном Банке прокомментировали снижение курса тенге:
https://news.mail.ru...210/?frommail=1
Не ищите сложных объяснений. Торги - это сделки. Есть желающие купить по рынку - цена растёт.
"...за последние 4 месяца нерезиденты вышли из рынка ценных бумаг на сумму порядка 900 миллионов долларов (с учетом значений курса тенге на момент выхода), что не могло не отразиться на валютном рынке."
Что должно укрепить ожидание отката? :
"...По состоянию на 30 июля 2018 года объем держателей-нерезидентов составляет 158,5 миллиарда тенге (эквивалент 0,45 миллиарда долларов)".
Им осталось купить всего 450 миллионов.
Если других покупателей не будет, то на бирже останутся только импортёры. Тогда и дождётесь существенного отката.
Но повторю - если не будет ещё покупателей кроме импортёров.
Про существенный приток валюты речи пока нет и в сообщениях НБ.
Отправлено 03.08.2018, 11:28:29
У калькулятора нет слова возможно.
Я прочитал несколько страниц ветки где вам всем предлагали посчитать на калькуляторе.
Вы не посчитали, считать как обычно пришлось мне.
Ростислав, только не надо передергивать, пожалуйста.
Слова ваши: А НБ же не попка наблюдающий - возможно ему указание дали.
Ваше предположение, ничем особо не подкрепленное.
И поверьте, считать не только вы умеете
А вот с чего началось и откуда цифры:
Кто перевёл в начале 2016 года в районе 340-350 и положил под 14,9% годовых в тенге ещё долго будут в большом выигрыше. Даже если доллар уйдёт за 400.
Это элементарная математика. Только за год от этого курса сумма в тенге ушла в район 400, ещё через год на 460, а сейчас уже 2,5 года прошло от того момента. Так что, просто элементарно посчитайте и посмотрите сколько было бы
И? Кто зашел тогда и до сих пор сидит, действительно выигрывают хорошо. Но, вы знаете общую долю таких же, как Denim Tornado, которые в феврале 2016 ушли в тенге при курсе 350 и до сих пор сидят в тенге, ни разу не перевернувшись? Думаете, их много? Сами же читаете ветку. Думаете, люди не конвертировались туда-сюда, когда в июне-июле 2016 курс с 327 на 355 лез, или в прошлом году с 311 до 345 и так далее (в этом году).
На качелях далеко не все сидели. Рискну предположить, что большинство прыгало, так или иначе, как и сейчас прыгают - кто-то купил по 341, кто-то по 346, а кто-то слился по 344 и 350.... Ну а кто-то так и сидит. Нормальный процесс.
Я бы тоже не переживал, если бы кредиты были бы все возвратные, цифры отчётности не приукрашивающие хромого, если бы не было крупных клиентов, вывод денег которых способен пошатнуть любой банк.Так что за банки я бы не переживал. Принимая по 15, они вначале могли вложить под те же 17 Как минимум.
Почему Вы думаете что в тенге вошли навечно(1), что если не навечно, то конвертнут и оставят в банке(2) и что таких кто заберёт всё единицы с мизерными суммами(3).
Опять голословное утверждение про приукрашивание отчетности. Невозвратные кредиты есть в любой банковской системе. Где-то доля NPL больше, где-то меньше. В конце концов, ZERO COLLECTION=ZERO PROFIT, обычные рыночные отношения. Да, это опухоль нашей банковской системы, которая скорее решается постепенным списыванием и формированием резервов, чем активным рефинансированием. Тем не менее, это уже не повод бить в колокола.
Что касается клиентов, способных пошатнуть банк. ОК, в случае с мелкими никому не известными такое вполне и возможно (отсюда и имеем процесс консолидации), в остальном же, увольте...
Кто вас сказал, что я думаю, что в тенге навечно итд.... Потоки капитала идут туда-сюда, тем не менее. Не так, как хотелось бы, но идут. И апокалипсис с одновременным выводом 16 триллионов - это лишь гипотеза, не более. Инвесторы, которые играют на длинные дистанции, уже давно вернули свои вложения и прокладывают пути для новых марафонов, при этом учитывая те или иные сценарии. А спринтеры всегда были, есть и будут.
Про 500.
В калькулятор то гляньте - если условие принято в АкОрде 1 доллар 2016 выдавать тем же 1 долларом, а не 1,45 как сейчас происходит, то калькулятор определяет паритет на уровне 500.
Принято? Есть чем доказать или опять голословное утверждение?
1,45 вы кстати некорректно посчитали. Номинальная ставка была не 15, а 14. К тому же, фактор дисконтирования на ставку в долларах тоже имеет свое, пусть и небольшое, влияние. Ну и опять же, что у банков нет мозгов заработать - это опять ваше голословное утверждение.
Приведенный вами паритет можно бы было притянуть за уши, если бы вся масса, как Denim Tornado, в феврале 2016 зашла в тенге по 15,2% эффективной ставки и сидела бы, не шевелясь, до сегодняшнего дня. Чего, естественно, не произошло, так как помимо Denim Tornado есть proof-ы, Василисы Прекрасные, Шандыбины итд итп
Более того, паритет на какую дату?
Поэтому что имеем:
I. 29 февраля 2016 официальный курс доллара 349,82. Население держит в банках 7 триллионов тенге, и них 5,48 триллионов в иностранной валюте. Грубо говоря, накопления населения в долларах составляют порядка 20 млрд долларов США, из которых 78% уже в иностранной валюте.
II. 30 июня 2018 года официальный курс доллара 341,08. Население держит в банках 8,49 триллионов тенге, и них 4 триллиона в иностранной валюте. Грубо говоря, накопления населения в долларах составляют порядка 24,8 млрд долларов США, из которых 47% уже в иностранной валюте.
За 28 месяцев накопления населения в долларах выросли на 24,2% или на 5 млрд долларов США. А в тенге и того на 21%.
Интересно будет глянуть на данные на 31.07.2018, с учетом курса и потоков капитала, включая конверсию туда-сюда.
Но не надо пугать народ паритетом в 500 и заговором Ак Орды. Бессмыслица.
При отсутствии предложений со стороны НБ, при отсутствии иностранных инвесторов - кто обеспечит предложение на бирже?
Хоть долларовый счёт закрой, откуда банку доллары взять? Они их не хранят. Только с биржи. Так что не только тенгисты давят на будущее ожидание курса, но и долларисты тоже пройдут для отоваривания через биржу.
Наш рынок не так сложно насытить валютой.
Есть свопы, есть марафонцы, есть масса. Так что недостаток одних будет компенсирован за счет других. А если инфляция не так себя поведет, у НБРК всегда есть козыри в запасе.
Сообщение отредактировал bigfan05: 03.08.2018, 11:34:02
Отправлено 03.08.2018, 11:32:37
https://lsm.kz/tenge...cu-leta-prognoz
"К концу июля курс тенге окажется в коридоре 350 – 354 тенге за $1, а к концу августа – в пределах 360 – 367 тенге за $1"
Отправлено 03.08.2018, 11:36:56
Самая первая сделка сегодня прошла по 350.50. И тут же отпрыгнули на 349.84. Потом несколько раз 350 пересекали, но макс.было 350.05. И откатились до 349.40.
Интересно - НБ помог откатиться чуток?
Люди, вся инфа есть в телеграм на касе-бот.
НБ невыгодно поднимать панику, закрепив психологическую метку "350", хотя в обменниках уже несколько дней курс даже выше
Отправлено 03.08.2018, 11:46:27
Политика свободно плавающего обменного курса позволяет избегать накопления дисбалансов в экономике. Так в Национальном Банке прокомментировали снижение курса тенге:
https://news.mail.ru...210/?frommail=1
Не ищите сложных объяснений. Торги - это сделки. Есть желающие купить по рынку - цена растёт.
"...за последние 4 месяца нерезиденты вышли из рынка ценных бумаг на сумму порядка 900 миллионов долларов (с учетом значений курса тенге на момент выхода), что не могло не отразиться на валютном рынке."
Что должно укрепить ожидание отката? :
"...По состоянию на 30 июля 2018 года объем держателей-нерезидентов составляет 158,5 миллиарда тенге (эквивалент 0,45 миллиарда долларов)".
Им осталось купить всего 450 миллионов.
Если других покупателей не будет, то на бирже останутся только импортёры. Тогда и дождётесь существенного отката.
Но повторю - если не будет ещё покупателей кроме импортёров.
Про существенный приток валюты речи пока нет и в сообщениях НБ.
ну в общем вы убедились что кэрри-трейдеры выходят плавно, по мере выгашивания нот, и ликвидности на валютном рынке. ваш тезис о схлопывании пузыря, мгновенном выводе миллиардов и моментальном крахе всего и вся не работает
Отправлено 03.08.2018, 11:47:13
400 в этом году ни как не может быть.Товарищи.
Давайте всё же смотреть правде в глаза. Доллары спрашивают по рыночной цене и от этого курс растёт.
Помимо ежедневного текущего спроса на доллары есть ещё спрос со стороны выходцев из тенге.
Чем выходцев меньше, тем курсу легче.
У нас в банках вкладов к Вашему сведению на 21 трлн тенге.
Это Вам не портфельщики с 500 млрдами.
Какие нибудь всего 10%, а это 2 трлн.
Это давление курс тенге будет испытывать весь год.
И всех нас интересует только одно - поможет НБ или нет.
Отправлено 03.08.2018, 12:05:24
Опять голословное утверждение про приукрашивание отчетности.Проблема вовсе не наша. Это везде.
Вынужден напомнить про исчезнувшие 600 млрд в РБК, хотя в отчётности всё было прекрасно.
Роботы должны составлять отчёты, а не сотрудники банка. Но это - мечты.
1,45 вы кстати некорректно посчитали. Номинальная ставка была не 15, а 14.Помнится я писал, что в АТФ можно было и 16% получить или даже больше.
ну в общем вы убедились что кэрри-трейдеры выходят плавно, по мере выгашивания нот, и ликвидности на валютном рынке. ваш тезис о схлопывании пузыря, мгновенном выводе миллиардов и моментальном крахе всего и вся не работаетЯ Вам всем указываю, что помимо внешних кэрри имеются внутренние и сумма вывода больше. Соответственно что одномоментный вывод, что медленный будут двигать курс в одном направлении.
Как лава большого объёма.
21 триллион - это обязательства БВУ, но не вклады. Это раз. Определенная часть этих обязательств уже в валюте. Это два2 трлн - остаются двумя триллионами тенге.
С чего Вы решили что обязательств долларов на 8 трлн - это доллары?
Чтобы мне получить доллары с моего счёта банк их покупает на бирже за тенге, т к мои доллары давно им выданы.
Для начала безнальные купить надо.
Я Вам всем не рисую апокалипсис. Просто без эмоций проанализируйте ситуацию, а не защищайте свои вложения.
Вы же понимаете, что дедолларизация рано или поздно смениться на долларизацию?
Отправлено 03.08.2018, 12:18:06
Помнится я писал, что в АТФ можно было и 16% получить или даже больше.
Были и депозитные сертификаты по 18, не спорю. Но применять это на весь объем? Реальность за 28 месяцев показала прирост в 21%.
2 трлн - остаются двумя триллионами тенге.
Ну со сценариями играть легко.
С чего Вы решили что обязательств долларов на 8 трлн - это доллары?
Чтобы мне получить доллары с моего счёта банк их покупает на бирже за тенге, т к мои доллары давно им выданы.
Для начала безнальные купить надо.
Где я написал, что 8 триллионов доллары?
Вы думаете, у банков только открытая короткая позиция в валюте, ничем не подкрепленная?
Я Вам всем не рисую апокалипсис. Просто без эмоций проанализируйте ситуацию, а не защищайте свои вложения.
Вы же понимаете, что дедолларизация рано или поздно смениться на долларизацию?
Так в том то и дело, что мы и оцениваем картину без эмоций. Про паритет в 500 пишете вы, а паникуют из-за этого черкесы с премудрыми
Я понимаю, что потоки туда-сюда будут всегда.
Отправлено 03.08.2018, 12:30:40
Тенге укрепится до 325-335, если рубль "не подведет" - экономист
https://m.tengrinews.../markets/350737
Сообщение отредактировал zero hour: 03.08.2018, 12:32:27
Отправлено 03.08.2018, 12:32:19
ну в общем вы убедились что кэрри-трейдеры выходят плавно, по мере выгашивания нот, и ликвидности на валютном рынке. ваш тезис о схлопывании пузыря, мгновенном выводе миллиардов и моментальном крахе всего и вся не работаетЯ Вам всем указываю, что помимо внешних кэрри имеются внутренние и сумма вывода больше. Соответственно что одномоментный вывод, что медленный будут двигать курс в одном направлении.Как лава большого объёма.
движение "внутреннего кэрри" уже началось? какой пруф?
медленное ослабление превысит дифференциал ставок?
Отправлено 03.08.2018, 12:54:15
Скрытый текст
ауызына май
Сообщение отредактировал arni2007: 03.08.2018, 12:54:43
Отправлено 03.08.2018, 13:44:02
Скрытый текст
ауызына май
Обычно после таких взбросов, курс начинает себя вести с точностью да наоборот
Темы с аналогичным тегами курс доллара, курс евро, курс рубля, курсы валют
Тематические форумы →
Финансы, банки, экономика →
Курсы валют. ОбсуждениеПрогнозы, обсуждение. Все, что оффтоп в основной теме. Автор: рубанов, 24.06.2020, 14:11 #курсы валют |
|
|||
Тематические форумы →
Курсы валют [часть 14]Автор: Администратор, 16.03.2020, 19:56 курс доллара, курс евро и 2 еще... |
|
|||
|
Тематические форумы →
Курсы валют [часть 13]Автор: Администратор, 24.05.2019, 16:17 курс доллара, курс евро и 2 еще... |
|
||
|
Тематические форумы →
Курсы валют [часть 12]Автор: Администратор, 04.08.2018, 13:34 курс доллара, курс евро и 2 еще... |
|
||
|
Тематические форумы →
Курсы валют [часть 10]Автор: Администратор, 08.03.2017, 00:40 курс доллара, курс евро и 2 еще... |
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0