Перейти к содержимому

Фотография

Строим Верный, Алма-Ату и Алматы из воспоминаний! [часть 8]

- - - - - алма-ата алматы верный

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 5000

Вобейда

Вобейда

Гость из прошлого

• В доску свой
  • 8 718 сообщений

*
Популярное сообщение!

Уважаемые соконфетники! Вот ссылки на предыдущие части темы: Часть 1, Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5, Часть 6. Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11

Прошу любить и жаловать. Продолжаем общение в очередной части.
Не ввязываемся в холивары, не реагируем на провокации.

Помним совет модераторов:

Кнопка жалоба жмется ВМЕСТО ответа, а не ВМЕСТЕ с ответом.

Тема посвящена нашему со-конфетнику Вобейда. Спасибо тебе за все.

Сообщение отредактировал Fiona: 18.02.2022, 18:22:47

• 154

Tehnologg

Tehnologg
  • Постоялец
  • 310 сообщений

а вы в каком районе жили? помню у знакомых, когда их переселили на первый этаж новенькой хрущевки была проблемка. у них своего авто не было, а квартира на 1м этаже была.

а ветеран фронтовик их новый сосед жил на 4м. он просил поменяться квартирами, т.к. ему уже трудно было на 4 этаж подниматься, и автомобиль можно было в полисадник ставить.

естественно уважили просьбу :)

выше Тулпара райончик... все советские автобарахолки на моих глазах бегали по квадрату Карла Маркса Красина Маметовой менты гоняли

Видимо это было позже. Первомайка, Нефтебаза, Ужет, что то ещё, нынешняя барахолка.

• 0

akramar

akramar
  • Свой человек
  • 929 сообщений
228-й никогда не ходил от Аэровокзала. И 228 и 229 ездили от Зеленого базара и гост Казахстан - эти маршруты были экспериментами 4 парка, запускались 228 по будням, 229- по выходным. В чем была разница - хрен его знает !!! 429-й появился позднее, когда пошли коммерческие маршруты, где не действовали льготы и проездные !  - от Аэровокзала только 29-й и позднее еще и 52-й...

Уважаемый cc1963! Да, мне тогда было 10 - 11 лет. Тем не менее, отчётливо помню, что в 1989 году 228-й автобус по маршруту Аэровокзал - Мост ходил. Жил я на Пушкина и Горького, учился тогда в 19-й школе, а в 1988-89 годах ходил ещё и на кружок юных натуралистов - это если пройти от одноимённой автобусной остановки (по крайней мере, в те годы она так и называлась, была следующей при движении вверх за дворцом пионеров, сама станция располагалась между рекой Малой Алма-Атинкой и улицей Луганского) по улице Ньютона и далее. Ездил туда из дома сначала от 8 марта между Горького и Гоголя на 29, 83, 228, обратно 29 и 228 меня привозили прямо к дому - до остановки "Гостиница Отрар", что на Гоголя и Пушкина прямо у дверей поликлиники, а с марта или апреля 1989 уже и на кружок автобусы ходили от остановки Гоголя / Пушкина - той, где была конечная 66-го. И это были именно 29-й и 228-й, помню и информацию на трафаретах 29-го - "Аэровокзал - Бутаковка" и 228 - "Аэровокзал - Мост". Да, действительно, 228-й по выходным не работал. Кроме того, летом 1989 я очень любил гулять по "Компоту" - по улицам Кошкунова, Бегалина, Хлебная, Коккинаки, Луганского, бывал там почти ежедневно, и удобнее всего до дома было доехать от остановки "Кинотеатр Арман", поэтому касательно 228-го маршрута в тот период за свои слова отвечаю на все 100. Вот с 229-м - да, мог и перепутать, поскольку не ездил на нём ни разу.

52-й запустили в 90-м году и просуществовал он до 92-го. был экспрессным вариантом 29-го и обрезанным до "моста". Работали только ЛАЗ-42021. Остановки на нем были следующими : Аэровокзал, Гоголя/Фурманова, Парк Панфиловцев ( где конечная у 66 ), гост "Казахстан", гост "Алатау", Турбаза (погранучилище), школа и мост в обратку школа, заводская (Клочкова), гост "Алатау", гост. "Казахсатн", Калинина (гастроном Россия), Гоголя/Пушкина, Гоголя/Коммунистический напротив Юбилейного и Аэровокзал...

Насчёт 52-го, по крайней мере, по состоянию на вторую половину 1990 и 1991 год Вы путаете. С ноября 1990 я учился в 28-й школе. На Гоголя и Дзержинского у меня жила тётя, а на Кирова и Пушкина - родители жены двоюродного брата. И я прекрасно помню, как и от школы (Фурманова - Комсомольская), и от жены брата (Карла Маркса - Кирова), к тёте ездил на 52-м, который вверх от Гоголя шёл по Панфилова, а вниз от Кирова - по Фурманова. Точно так же, как 151-й. Поэтому в этой части тоже говорю со всей ответственностью. Вот летом 1992-го 52-й уже, по крайней мере, по описанной мной схеме не работал.

151-й запустили в 85 году еще на ЛАЗ-695Н, с 87-го на ЛАЗ-42021, в дальнейшем на нем работали Икарусы-коротыши 3 парка и потом ДЭУ-ВС106 "Автохолдинг-компаниясы". Вот Автохолдинг его и "похоронил" в конце концов...

В 1989-92 годах он в основном был укомплектован ЛАЗами-42021, но и в те годы изредка попадались ЛАЗы-695Н.

• 0

Этосновая

Этосновая
  • В доску свой
  • 12 249 сообщений

52 маршрут в конце 1994 года-начале 1995 был однозначно. Ему в тот период досталось "обновление" в виде одного из двух последних в истории 4 парка новеньких Лаз 695 полученных в декабре 1994-го. 3706АТУ номер был. А вот осенью 1995 маршрут уже был объединен со 151 который поднимался вверх по Наурызбай и поворачивал налево по Жибек Жолы

• 0

Этосновая

Этосновая
  • В доску свой
  • 12 249 сообщений

Из за недопоставок автобусов в период 1993-94 Лазы 695 можно было в то время увидеть и на 52 и на 151 и на 6.  На 151 работали машины с 48-го, на 52 и 6 с 4 и 129. 

• 0

TOSTAK

TOSTAK
  • В доску свой
  • 8 299 сообщений

Суусамырское землетрясение 1992 года с магнитудой 7,3.

На территории города в раз- ных его частях они ощущались с интенсивностью 5 и 6 баллов." 

https://en.wikipedia...amyr_earthquake

О, у "моего" землетрясения даже имя собственное есть )) 

Действительно трясло сильно. Все мы привыкли и не считаем 2-4 балла , за что то приличное, заслуживающее внимания ))

Но в тот день трясло действительно сильно, помню даже подошел к окну и хотел увидеть, как качается телебашня на Кок-Тюбе )))

Пл. республики,  15, довольно крепкое здание и бетон там сурьезный.

Так вот трещины были по нескольку метров длинной и можно было идти по коридору вдоль этой трещины, чуть не в длину коридора. 

Через несколько дней все оштукатурили, забелили, закрасили и следов не было.

ps

Припоминаю было еще в первой половине 80-х землетрясение,

прямо в новогоднюю ночь.

Люстры качались, но наверно в пределах 2-3 баллов.

• 0

TOSTAK

TOSTAK
  • В доску свой
  • 8 299 сообщений

9a0873c5c99676a8ad670550cfeb481c5f3bca27 d0224e5a8047ada75056ce96b7f0ad215f3bca27

dfd45512eea156a53a762413ffb523655f3bca27 8507e68690fd2f33447e8ea9c4ac14dc5f3bca27 e061d9ce99e2b6ff4fb6aa6629bedd165f3bca27

44b699d5ff9e2c44d1abc6f0d8b9e97e5f3bca27 45c9227449fb7d9e42b982d567b1aec15f3bca27

Материал с инет аукциона.

• 0

student2045

student2045
  • Постоялец
  • 315 сообщений

так точно, у меня есть подозрения что эту кирпичную стену возводили лет 150 назад

В военное или в послевоенное время возводили.

Я про кирпичную стену, что вдоль восточной стороны ул.Станисла Спросил у отца ,он 48 года рождения ,жил в 100 м от этой стены . Говорит в его детстве забор был из горбыля ,высокий ,с колючкой наверху ,а кирпичный строили в его юности ,ну насколько он помнит))

• 0

student2045

student2045
  • Постоялец
  • 315 сообщений

Когда в Алма-Ате (не в Верном) было сильное землетрясение?

12 ноября 1990, 6 баллов тряхнуло. Произошло это вечером, когда уже стемнело, но время точно не помню. Вот статья о нём.

Сообщение отредактировал student2045: 11.06.2017, 20:00:00

• 0

TOSTAK

TOSTAK
  • В доску свой
  • 8 299 сообщений

Начало лета, ягоды пошли.

Вспомнилось, при  Союзе, в 80-х, клубника стоила 56 коп. за кг.

Насыпали прямо с ящиков, в одни лапы 5 кг.

• 0

Алма-атинец

Алма-атинец

Степь вижу - степь пою, арба вижу -арба пою.

• В доску свой
  • 6 876 сообщений
В середине 80-х нередко катался на велике в Широкую Щель и выше.
Набирал в горах зверобой и раздавал соседям)))ну и себе сушили, канеш.
Так вот - прям по улице Микояна стояли киоски по скупке ягод и фруктов у тамошних дачников.
Висел даже прайс-лист, говоря по современному.
Но вот цену скупки клубники - как ни силюсь - не могу вспомнить
  • 0

akramar

akramar
  • Свой человек
  • 929 сообщений

52 маршрут в конце 1994 года-начале 1995 был однозначно. Ему в тот период досталось "обновление" в виде одного из двух последних в истории 4 парка новеньких Лаз 695 полученных в декабре 1994-го. 3706АТУ номер был. А вот осенью 1995 маршрут уже был объединен со 151 который поднимался вверх по Наурызбай и поворачивал налево по Жибек Жолы

А как ходили 52 и 151 в конце 1994-95? 52-й я запомнил таким: оборот Гоголя - Дзержинского - Горького - Мира (Аэровокзал) - Гоголя - Панфилова (обратно - Фурманова) - Кирова - Ленина до моста. 151 запомнился таким: Алма-Ата 2 - Абылай хана - Ташкентская - Пушкина - Горького - Карла Маркса - Гоголя - Панфилова (обратно - Фурманова) - Кирова - Ленина до моста. Но году в 1992-93 маршрут в центре города изменили, и каким он тогда стал, я уже не помню.

• 0

TOSTAK

TOSTAK
  • В доску свой
  • 8 299 сообщений

Так вот - прям по улице Микояна стояли киоски по скупке ягод и фруктов у тамошних дачников.

Цена приёмки, была в прямом  смысле копеечная и популярностью не пользовалась, лучше внукам скормить.

Чаще такие киоски стояли пустыми, в отличии от киосков приема стеклотары. 

А вот кто может знает, как дачник мог официально торгануть свой товар на рынке?

"Входной" талон надо было приобресть или комиссию-налог какую уплатить?  

• 0

Иваныч375

Иваныч375
  • В доску свой
  • 3 666 сообщений

Сдать свой товар перекупщикам( они были во все времена) или стоять с ведерком по Пастера с другими такими же продавцами. 
  • 0

TOSTAK

TOSTAK
  • В доску свой
  • 8 299 сообщений

Сдать свой товар перекупщикам( они были во все времена) или стоять с ведерком по Пастера с другими такими же продавцами. 

Это понятно.

Я имел в виду, как официально зайти и встать частнику на городском колхозном рынке (Зеленый, Никольский).

ps

так то в сов. время, с товаром или фруктами по углам перекрестков или на улицах не сидели.

(кроме б/у барахолок, а новую вещь продать низзя) ))

Сообщение отредактировал TOSTAK: 11.06.2017, 21:21:12

• 0

Ingerman

Ingerman

В доску свой

• Модератор
  • 21 014 сообщений

А как ходили 52 и 151 в конце 1994-95?

Товаришь! Для воспоминаний тем по истории общественного транспорта есть специальная тема. Переходите туда.

СЗОТ 

• 0

AlexPol

AlexPol
  • В доску свой
  • 12 522 сообщений
Достаточно хорошо мне известный обычный двухподъездный дом на 32 квартиры, заселен около полувека назад.

В одном подъезде обычная жизнь с ее веселыми и грустными моментами, в другом - трагедии: двое повесились, один выпил уксусную эссенцию и умер, два человека погибли в разное время при пожарах, два человека утонули (опять же в разное время), двоих зарезали в бытовой ссоре, одного застрелили, один человек выпал из окна... Это только события с фатальным исходом, а еще были кучи мелких типа муж почти задушил жену (оба инженеры, если что...)

...

Это я к чему? как правило, всем чудесам, хорошим или плохим, есть нормальное физическое объяснение. Только мы еще не все знаем...

да я в таком подъезде живу...

Сколько у нас людей перемерло с 1983 года, ужас..., попробую вспомнить.

В моей все нормально.

В 18-й 2 пенсионера (эти от старости).

В 19-й первые жильцы все трое умерли, вначале муж, потом жена, потом их сын (вроде все от рака). После этого сменилось наверное 10 хозяев, но не прижились, живут в других местах.

В 20-й (соседняя с 19-ой) у вторых жильцов хозяйка от рака умерла.

В 21-й у первых жильцов умерли и муж и жена, дети выросли, переехали.

В 22-й чисто; в 23-й чисто; В 24-й у хозяйки муж умер.

В 25-й у первых жильцов умерли и муж и жена;

В 26-й жена умерла от лейкемии, хозяин через несколько лет сгорел в квартире.

В остальных шести квартирах вроде нормально, только старики умирали.

• 0

AlexPol

AlexPol
  • В доску свой
  • 12 522 сообщений

Когда в Алма-Ате (не в Верном) было сильное землетрясение?

12 ноября 1990, 6 баллов тряхнуло. Произошло это вечером, когда уже стемнело, но время точно не помню. Вот статья о нём.

В тот вечер мы с женой пошли в Дом Офицеров в видео »салон». Решили посмотреть новый «блокбастер». До сеанса оставалось минут 20. Стояли на площадке у центрального прохода с 8 марта на стелу. Вдруг заскрипело старое здание Дома Офицеров, забренчали украшения на новом. Под ногами тряхнуло. Схватив жену за руку, с криком –бежим – рванули вниз по ступенькам. Заголосила сигнализация припаркованных машин.

Хорошая статья, с графиками схемами (назовитесь кто хоть что то понял), а время толчка не нашёл, как ни старался. Думаю что это было ближе к восьми вечера +-, сам был на работе, шёл спектакль "Амадей", монолог Сальери, тряслись зеркала (на минуточку высотой 3 метра!), актёр даже не остановился, в зале половина зрителей не заметила.

тряхануло поздно вечером, уже стемнело. Мне кажется, ближе к 22.00, но не раньше 21.00.

Разные землетрясения в разных районах города ощущаются по разному. Наш дом порядочно трясло, до скрипа. Все из дома повыбегали на улицу.

• 0

AlexPol

AlexPol
  • В доску свой
  • 12 522 сообщений
Припоминаю было еще в первой половине 80-х землетрясение,

прямо в новогоднюю ночь.

Люстры качались, но наверно в пределах 2-3 баллов.

было такое дело. Новогодняя ночь, все веселятся, танцуют, песни горланят, а часа в 2 ночи примерно как тряхануло, все сразу притихли и спать легли, не до гулянки стало :-)

Было не больше 3 баллов, по ощущениям.

• 0

AlexPol

AlexPol
  • В доску свой
  • 12 522 сообщений

Цена приёмки, была в прямом  смысле копеечная и популярностью не пользовалась, лучше внукам скормить.

Чаще такие киоски стояли пустыми, в отличии от киосков приема стеклотары. 

А вот кто может знает, как дачник мог официально торгануть свой товар на рынке?

у нас на базарчике (вот он, на фото https://vse.kz/index...ttach_id=913387) платили разовый, ежедневный сбор "за место". Цену не помню уже.

Я когда в марте-апреле привозил с гор (с дачи) свои около тонны яблок (в основном "Заря Алатау"), на этом базарчике их и продавал. А если лень было самому стоять, то тут же перекупщикам сдавал, но уже раза в два дешевле.

• 0

TOSTAK

TOSTAK
  • В доску свой
  • 8 299 сообщений

Я когда в марте-апреле привозил с гор (с дачи) свои около тонны яблок (в основном "Заря Алатау"). 

"Заря Алатау" - это сорт?

И можно место и метода хранения такого объема?

• 0

Темы с аналогичным тегами алма-ата алматы, верный

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 4, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.