Перейти к содержимому

Фотография

Строим Верный, Алма-Ату и Алматы из воспоминаний! [часть 8]

- - - - - алма-ата алматы верный

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 5000

Вобейда

Вобейда

Гость из прошлого

• В доску свой
  • 8 718 сообщений

*
Популярное сообщение!

Уважаемые соконфетники! Вот ссылки на предыдущие части темы: Часть 1, Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5, Часть 6. Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11

Прошу любить и жаловать. Продолжаем общение в очередной части.
Не ввязываемся в холивары, не реагируем на провокации.

Помним совет модераторов:

Кнопка жалоба жмется ВМЕСТО ответа, а не ВМЕСТЕ с ответом.

Тема посвящена нашему со-конфетнику Вобейда. Спасибо тебе за все.

Сообщение отредактировал Fiona: 18.02.2022, 18:22:47

• 154

Алма-атинец

Алма-атинец

Степь вижу - степь пою, арба вижу -арба пою.

• В доску свой
  • 6 876 сообщений
А кто помнит бар на 4 или 5 этаже Дома Офицеров?
Здоровенное помещение.
На лифте поднимались.
Помню коктейль, водка с лимоном.
Это год 1988-89.
  • 1

TOSTAK

TOSTAK
  • В доску свой
  • 8 299 сообщений

Демонтаж трамвайных путей с ул. Утепова (между Гагарина и Жарокова)

1875f9c67ff123966675636cfb976965054cca27 3be7bfc3dfaa65dc727f4b0f5245c969054cca27 7c21a704b9cd3c14aed6aa5246e1a142054cca27 7f42b9cb38a15514772bdfc600b0fb01054cca27 e7dca417cd1d6b9a1c60b158839d2cd5054cca27 519d08270a4f5bdeef3113d717c79976054cca27 f9513e50f43047882424dea652fd173f054cca27

• 0

Раф

Раф

Алма-Атинский гастрабайтер

• В доску свой
  • 12 448 сообщений

Здоровенное помещение.
На лифте поднимались.
Это год 1988-89.

Там еще и внизу в это время хороший бар- кафе функционировал- прямо возле входа в большой бар, вход с улицы, справа. Неформальное название "Огонек"

Стены обложенные камнями..Хороший заварной кофе. Заграничные сигареты из тех сортов, что не продавались в магазинах  ( иногда из под полы у бармена). Коньяк...Коктейли...При хороших отношениях с барменом можно было чуть- чуть с собой проносить для экономии.

В общем, было где прожигать жизнь в 1986-88 годах, когда наша компашка была завсегдатаями этого заведения.. :beer:  :super:

И для разнообразия можно было наверх, в верхний бар подниматься. Там еще по выходным танцульки были.

Сообщение отредактировал Раф: 10.06.2017, 20:11:49

• 0

soandso

soandso
  • В доску свой
  • 8 367 сообщений

Существует много историй о таинственных или даже зловещих местах в Алма-Ате. Традиционный городской фольклор :)

А вот история из жизни.

Достаточно хорошо мне известный обычный двухподъездный дом на 32 квартиры, заселен около полувека назад.

В одном подъезде обычная жизнь с ее веселыми и грустными моментами, в другом - трагедии: двое повесились, один выпил уксусную эссенцию и умер, два человека погибли в разное время при пожарах, два человека утонули (опять же в разное время), двоих зарезали в бытовой ссоре, одного застрелили, один человек выпал из окна... Это только события с фатальным исходом, а еще были кучи мелких типа муж почти задушил жену (оба инженеры, если что...)

Сразу хочу сказать, что социальный состав был самый обыкновенный - рабочие, инженеры, учителя итп.

Версия частично объясняющая.

Дом стоит на разломе, это факт. Не исключено, что по разлому именно на это подъезд поднимаются газы, действующие на нервную систему - на одних угнетающе, на других возбуждающе - но одинаково разрушающе.

Разумеется, количества весьма малые - но годы и десятилетия воздействия делают свое дело.

Кстати, в наших горах подобных мест есть - некоторые из них можно опознать по слабому налету серы, образующемуся при контакте подземных газов с воздухом. Это если газы серосодержащие, если нет - то визуально не узнаешь.

А вот смертность от несчастных случаев это никак не объясняет.

P.S. Еще в советское время был громкий случай на Донбассе. В одном городе в одной квартире умирали люди (почти как пионерлагерский ужастик). Заселялись другие - и тоже умирали.

Выяснилось, что в песчаном карьере потеряли какой-то изотоп. Его с песком отправили на домостроительный комбинат, там сделали ж\б плиту и установили при строительстве дома. Это изотоп оказался в стене спальни.

Писали, что уровень радиации (довольно узконаправленный, правда) был очень высокий, что-то десятки рентген.

Это я к чему? как правило, всем чудесам, хорошим или плохим, есть нормальное физическое объяснение. Только мы еще не все знаем...

• 0

newf

newf
  • Свой человек
  • 805 сообщений

Когда в Алма-Ате (не в Верном) было сильное землетрясение?

12 ноября 1990, 6 баллов тряхнуло. Произошло это вечером, когда уже стемнело, но время точно не помню. Вот статья о нём.

В тот вечер мы с женой пошли в Дом Офицеров в видео »салон». Решили посмотреть новый «блокбастер». До сеанса оставалось минут 20. Стояли на площадке у центрального прохода с 8 марта на стелу. Вдруг заскрипело старое здание Дома Офицеров, забренчали украшения на новом. Под ногами тряхнуло. Схватив жену за руку, с криком –бежим – рванули вниз по ступенькам. Заголосила сигнализация припаркованных машин. По лестницам здания толпой мчались люди, которые находились внутри, Там в то время, кроме видеосалона, было много разных, как раньше называлось, кружков и обществ. Запланированный видеосеанс состоялся в назначенное время.

Хорошая статья, с графиками схемами (назовитесь кто хоть что то понял), а время толчка не нашёл, как ни старался. Думаю что это было ближе к восьми вечера +-, сам был на работе, шёл спектакль "Амадей", монолог Сальери, тряслись зеркала (на минуточку высотой 3 метра!), актёр даже не остановился, в зале половина зрителей не заметила.

• 0

akramar

akramar
  • Свой человек
  • 929 сообщений

Товарисч видимо имеет ввиду 52-й экспресс с аэровокзала вверх по Ленина, но он до Бутаковки никогда не ходил - его конечная была - "Мост", впрочем как и 151-го !

А разве 52-й (Аэровокзал - Мост) был экспрессом? Отчётливо помню, что ранее он имел номер 228 и был "укороченным" вариантом 29-го (Аэровокзал - Бутаковка). Ещё были маршруты 229 (8 марта/Горького - Мост) и 429 (Ленина/Абая - Мост), но они, по-моему, ходили достаточно редко. А ведь изначально (по крайней мере, в середине 1980-х) был только 29-й маршрут, ходивший от Бутаковки по Горной, Ленина, Кирова, 8 марта и оборот Гоголя - Дзержинского - Горького. Точно не могу сказать, когда появился 228, а, тем более, 229 и 429, но это произошло, если мне память не изменяет, после того, как в город поступили автобусы серии ЛАЗ-4202, а впервые я их увидел весной 1987 года. После закрытия движения по Горького 29-й и 228-й стали следовать по Гоголя и в восточном направлении (от Мира), а не только в западном, как было ранее. Весной 1990-го 29-й маршрут укоротили до 8 марта/Горького, а летом того же года 228-й от аэровокзала стал ходить по Мира - Гоголя - Панфилова (в обратном направлении - по Фурманова) - Кирова. И довольно скоро после этого изменения его "перенумеровали" в 52-й.

А кто помнит, в каком году появился 151-й маршрут (Алма-Ата 2 - Мост)? Может, я ошибаюсь, но в 1986-87 годах его, кажется, ещё не было.

• 0

tenizz

tenizz
  • В доску свой
  • 3 625 сообщений

Когда в Алма-Ате (не в Верном) было сильное землетрясение?

12 ноября 1990, 6 баллов тряхнуло. Произошло это вечером, когда уже стемнело, но время точно не помню. Вот статья о нём.

это зем-е не было сильным. по времени было 18-30 плюс минус 20 минут. сильными считают ученые Жаланаш-Тюпское -25 марта 1978 и Суусамырское-19 августа 1992.

Зем-е 25.03.78 было в 03-06. Ночевал тогда в особняке. проснулся тогда от мощнейшего гула за несколько секунд до зем-я. трясло сильно. А 12 ноября 1990 было среднее зем-е. трясло средне и гула не слышно было.

____ 

"Город Алматы является крупнейшим мегаполисом Казахстана. Его население превышает 1.7 млн человек. Город расположен в высокосейсмичном регионе Казахстана, в прошлом он был дважды разрушен сильнейшими землетрясениями – Верненским 1887 г. с магнитудой 7,2 и Кеминским 1911г. с маг- нитудой 8,2 (по некоторым новым данным магниту- да этого землетрясения составляет 7,9). [1]. Город неоднократно испытывал на себе и менее сильные воздействия. Из последних таких событий можно назвать Жаланаш-Тюпское землетрясение 1978 г. с магнитудой 6,9 и Суусамырское землетрясение 1992 года с магнитудой 7,3. На территории города в раз- ных его частях они ощущались с интенсивностью 5 и 6 баллов." 

http://www.kndc.kz/k...opic2015_10.pdf

http://nblib.library...erazatdinov.pdf

https://en.wikipedia...amyr_earthquake

Сообщение отредактировал tenizz: 11.06.2017, 01:26:31

• 1

akramar

akramar
  • Свой человек
  • 929 сообщений

это зем-е не было сильным. по времени было 18-30 плюс минус 20 минут. сильными считают ученые Жаланаш-Тюпское -25 марта 1978 и Суусамырское-19 августа 1992. 

Зем-е 25.03.78 было в 03-06. Ночевал тогда в особняке. проснулся тогда от мощнейшего гула за несколько секунд до зем-я. трясло сильно. А 12 ноября 1990 было среднее зем-е. трясло средне и гула не слышно было.

Да, отчётливо помню, что уже совсем стемнело к моменту толчка 12.11.1990, то есть, даже сумерки закончились, значит, вполне могло быть и это время. Но трясло, по моим ощущениям, неслабо, может, мне так показалось из-за того, что я не знаю, что такое более сильные землетрясения. Помню, был тогда в гостях у тёти и, не обувшись, выбежал на улицу. Ещё помню, что в новостной программе по телевизору тогда сказали, что в эпицентре, расположенном на южном берегу Иссык-Куля, сила была 8 баллов, а в самой Алма-Ате - до 6. По найденной мной ссылке указывается, что сила в Алма-Ате отмечена на уровне 5 - 6 баллов. А землетрясение 19 августа 1992 произошло днём, я в это время ехал на троллейбусе и ничего не почувствовал. А Вы помните его? Насколько сильно трясло по Вашим ощущениям? Кстати, и про какой гул Вы имеете ввиду в 1978? Я действительно не помню, чтобы он прозвучал 12 ноября 1990, но, может, опишете, что звук этого гула напоминает? Хотя бы отдалённо. Понимаю, что это непросто, ну, если получится.

Сообщение отредактировал akramar: 11.06.2017, 01:44:37

• 0

akramar

akramar
  • Свой человек
  • 929 сообщений

на снимках 30х годов все кресты ровные, на снимке 86го, уже наклонен. Мои приехали Алма-Ату в 47м. Крест уже был покосившийся.

А в каком году его поправили? Я на эти кресты стал обращать внимание с 11 - 12 лет (то есть, года с 1989-90) и не помню, чтобы какой-то из них был покосившимся. Что-то совсем не могу вспомнить, чтобы собор ремонтировали или реставрировали в 1980-е годы, несмотря на то, что жил рядом с тем местом.

Сообщение отредактировал akramar: 11.06.2017, 01:54:04

• 0

tenizz

tenizz
  • В доску свой
  • 3 625 сообщений

А Вы помните его? Насколько сильно трясло по Вашим ощущениям?

Нет не помню. скорее всего был в отпуске.  

• 0

cc1963

cc1963
  • В доску свой
  • 6 227 сообщений

Товарисч видимо имеет ввиду 52-й экспресс с аэровокзала вверх по Ленина, но он до Бутаковки никогда не ходил - его конечная была - "Мост", впрочем как и 151-го !

А разве 52-й (Аэровокзал - Мост) был экспрессом? Отчётливо помню, что ранее он имел номер 228 и был "укороченным" вариантом 29-го (Аэровокзал - Бутаковка). Ещё были маршруты 229 (8 марта/Горького - Мост) и 429 (Ленина/Абая - Мост), но они, по-моему, ходили достаточно редко. А ведь изначально (по крайней мере, в середине 1980-х) был только 29-й маршрут, ходивший от Бутаковки по Горной, Ленина, Кирова, 8 марта и оборот Гоголя - Дзержинского - Горького. Точно не могу сказать, когда появился 228, а, тем более, 229 и 429, но это произошло, если мне память не изменяет, после того, как в город поступили автобусы серии ЛАЗ-4202, а впервые я их увидел весной 1987 года. После закрытия движения по Горького 29-й и 228-й стали следовать по Гоголя и в восточном направлении (от Мира), а не только в западном, как было ранее. Весной 1990-го 29-й маршрут укоротили до 8 марта/Горького, а летом того же года 228-й от аэровокзала стал ходить по Мира - Гоголя - Панфилова (в обратном направлении - по Фурманова) - Кирова. И довольно скоро после этого изменения его "перенумеровали" в 52-й.

А кто помнит, в каком году появился 151-й маршрут (Алма-Ата 2 - Мост)? Может, я ошибаюсь, но в 1986-87 годах его, кажется, ещё не было.

228-й никогда не ходил от Аэровокзала. И 228 и 229 ездили от Зеленого базара и гост Казахстан - эти маршруты были экспериментами 4 парка, запускались 228 по будням, 229- по выходным. В чем была разница - хрен его знает !!! 429-й появился позднее, когда пошли коммерческие маршруты, где не действовали льготы и проездные !  - от Аэровокзала только 29-й и позднее еще и 52-й... 52-й запустили в 90-м году и просуществовал он до 92-го. был экспрессным вариантом 29-го и обрезанным до "моста". Работали только ЛАЗ-42021. Остановки на нем были следующими : Аэровокзал, Гоголя/Фурманова, Парк Панфиловцев ( где конечная у 66 ), гост "Казахстан", гост "Алатау", Турбаза (погранучилище), школа и мост в обратку школа, заводская (Клочкова), гост "Алатау", гост. "Казахсатн", Калинина (гастроном Россия), Гоголя/Пушкина, Гоголя/Коммунистический напротив Юбилейного и Аэровокзал... 151-й запустили в 85 году еще на ЛАЗ-695Н, с 87-го на ЛАЗ-42021, в дальнейшем на нем работали Икарусы-коротыши 3 парка и потом ДЭУ-ВС106 "Автохолдинг-компаниясы". Вот Автохолдинг его и "похоронил" в конце концов...

• 0

ZOOkeeper

ZOOkeeper
  • Постоялец
  • 447 сообщений

Заголосила сигнализация припаркованных машин.

на припаркованном Бентли у Сити Банка?

какие еще голосящие сигнализации припаркованных машин в то время?! :faceoff: 

• 3

Cbuty

Cbuty

сам себе режиссер

• В доску свой
  • 13 157 сообщений

А Вы помните его? Насколько сильно трясло по Вашим ощущениям?

Нет не помню. скорее всего был в отпуске.  

1978 год Алма-Ата... 4й этаж панельки - ночь ...проснулся от того что кровать подо мной прыгала... открыл глаза посмотрел на стоящий напротив книжный шкаф... на нем стоял пластиковый конь - он скакал... я так удивился блин... в зале стали звенеть стекла и посуда в серванте... все люстры качались... вся семья галопом на улицу...ждали повтора...около часа бродили по улице ожидая повтора - не спало куча народа... гула не было...только тряска с повторами

• 0

Иваныч375

Иваныч375
  • В доску свой
  • 3 666 сообщений
какие еще голосящие сигнализации припаркованных машин в то время?

Сигналки были уже в 80-е годы, хоть и примитивные-завод Казгеофизприбор выпускал .В Тулпаре даже была какая то радиосигнализация в продаже то ли 200 то ли 400 рублей от какого то советского радиозавода. Не голосили а только просто сигналили эти устройства, даже на запорожцах ставили.

Сообщение отредактировал Иваныч375: 11.06.2017, 13:51:50

• 0

ZOOkeeper

ZOOkeeper
  • Постоялец
  • 447 сообщений

какие еще голосящие сигнализации припаркованных машин в то время?

Сигналки были уже в 80-е годы, хоть и примитивные-завод Казгеофизприбор выпускал .В Тулпаре даже была какая то радиосигнализация в продаже то ли 200 то ли 400 рублей от какого то советского радиозавода. Не голосили а только просто сигналили эти устройства, даже на запорожцах ставили.

в упор не помню даже те которые давали просто сигнал на запорожцах, тем более голосящих как современные. про те, что вы пишите по 200-400р. наверно ставили владельцы Волг или единичных Мерседесов (например тот, что во дворах домов Березки и Ювелирки всегда был).

хорошо помню только синий фонарь вещали перед ветровым стеклом. ну и магнитики на карбюраторах. ну и копеечки в резинку стекол  :) 

• 0

Cbuty

Cbuty

сам себе режиссер

• В доску свой
  • 13 157 сообщений

во дворе мужик купил москвич комби в начале 80х...

izh-kombi-04.jpg

холил лелеял тряпкой протирал... потом поставил сигналку... народ не одобрил и сказал что кирпичи уже приготовлены если еще будет орать ночью то никто за себя не отвечает... это сейчас привыкли а тогда слов на ветер не кидали

Сообщение отредактировал Cbuty: 11.06.2017, 16:56:56

• 0

ZOOkeeper

ZOOkeeper
  • Постоялец
  • 447 сообщений

а вы в каком районе жили? помню у знакомых, когда их переселили на первый этаж новенькой хрущевки была проблемка. у них своего авто не было, а квартира на 1м этаже была.

а ветеран фронтовик их новый сосед жил на 4м. он просил поменяться квартирами, т.к. ему уже трудно было на 4 этаж подниматься, и автомобиль можно было в полисадник ставить.

естественно уважили просьбу :)

• 0

Tehnologg

Tehnologg
  • Постоялец
  • 310 сообщений

Заголосила сигнализация припаркованных машин.

на припаркованном Бентли у Сити Банка?

какие еще голосящие сигнализации припаркованных машин в то время?! :faceoff:

Не надо ёрничать. Казгеофизприбор с конца 70х выпускал неплохие сейсмодатчики, которые, с некоторыми прибамбасами ставились на автомашины. Писающие собачки, садящиеся голуби, упавший жёлудь, включали не воющую сирену, как сейчас, а просто клаксон на 10-15 секунд. На моей "копейке" (82-85г) стоял такой же. Мамы соседских детей говорили своим чадам - "Не трогайте её, забибикает".

• 0

Cbuty

Cbuty

сам себе режиссер

• В доску свой
  • 13 157 сообщений

а вы в каком районе жили? помню у знакомых, когда их переселили на первый этаж новенькой хрущевки была проблемка. у них своего авто не было, а квартира на 1м этаже была.

а ветеран фронтовик их новый сосед жил на 4м. он просил поменяться квартирами, т.к. ему уже трудно было на 4 этаж подниматься, и автомобиль можно было в полисадник ставить.

естественно уважили просьбу :)

выше Тулпара райончик... все советские автобарахолки на моих глазах бегали по квадрату Карла Маркса Красина Маметовой менты гоняли

• 0

Tehnologg

Tehnologg
  • Постоялец
  • 310 сообщений

Здоровенное помещение.
На лифте поднимались.
Это год 1988-89.

Оооо .Это было для того времени супер. Наш проектный институт, именно в эти годы, устроил там новогодний корпоратив (это так позже стало называться). Запомнилось не только классное помещение, но и обслуживание, музыка, меню.

• 0

Темы с аналогичным тегами алма-ата алматы, верный

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.