Существует много историй о таинственных или даже зловещих местах в Алма-Ате. Традиционный городской фольклор
А вот история из жизни.
Достаточно хорошо мне известный обычный двухподъездный дом на 32 квартиры, заселен около полувека назад.
В одном подъезде обычная жизнь с ее веселыми и грустными моментами, в другом - трагедии: двое повесились, один выпил уксусную эссенцию и умер, два человека погибли в разное время при пожарах, два человека утонули (опять же в разное время), двоих зарезали в бытовой ссоре, одного застрелили, один человек выпал из окна... Это только события с фатальным исходом, а еще были кучи мелких типа муж почти задушил жену (оба инженеры, если что...)
Сразу хочу сказать, что социальный состав был самый обыкновенный - рабочие, инженеры, учителя итп.
Версия частично объясняющая.
Дом стоит на разломе, это факт. Не исключено, что по разлому именно на это подъезд поднимаются газы, действующие на нервную систему - на одних угнетающе, на других возбуждающе - но одинаково разрушающе.
Разумеется, количества весьма малые - но годы и десятилетия воздействия делают свое дело.
Кстати, в наших горах подобных мест есть - некоторые из них можно опознать по слабому налету серы, образующемуся при контакте подземных газов с воздухом. Это если газы серосодержащие, если нет - то визуально не узнаешь.
А вот смертность от несчастных случаев это никак не объясняет.
P.S. Еще в советское время был громкий случай на Донбассе. В одном городе в одной квартире умирали люди (почти как пионерлагерский ужастик). Заселялись другие - и тоже умирали.
Выяснилось, что в песчаном карьере потеряли какой-то изотоп. Его с песком отправили на домостроительный комбинат, там сделали ж\б плиту и установили при строительстве дома. Это изотоп оказался в стене спальни.
Писали, что уровень радиации (довольно узконаправленный, правда) был очень высокий, что-то десятки рентген.
Это я к чему? как правило, всем чудесам, хорошим или плохим, есть нормальное физическое объяснение. Только мы еще не все знаем...