Soandso, это специализированная школа для детей, которые совершили уголовные правонарушения до возраста уголовной ответственности. Там они содержатся по решению суда. Она подведомствена министерству образования. Находится под жестким общественным контролем.
Раньше возле тюрьмы была т.н. бессрочка для детей с уголовными преступлениями. Сюда, значит, перевели.
P.S. Характерной особенностью того контингента был вытатуированный Ленин на левой стороне груди...
Ниже СИЗО на Раимбека и Сейфуллина есть воспитательная колония для несовершеннолетних. Вы не про нее?
Нет, ВТК для 14-18-летних (правда, чтобы не убили на взросляке некоторых держали там до 21 года), по суду за тяжелые статьи.
Бессрочка для детей до 14 лет и, насколько помню, не по суду (не было для них статей в УК в несталинское время).
Она и называлась поэтому бессрочкой, что конкретного судебного срока не было
СИЗО же вроде находится на Сейфуллина угол Маметовой, вернее, не то, чтобы "угол", а улица Маматовой прямо в ворота СИЗО упирается. А на юго-западном углу Сейфуллина и Ташкентской нет заборов с колючей проволокой. Может, ВТК для несовершеннолетних глубже находится?
И ещё такой вопрос, на который вряд ли, кто знает ответ, а если и знает, то вряд ли напишет. Исполнялись ли в алма-атинском СИЗО смертные приговоры? И, если да, где потом хоронили расстрелянных? По ныне действующему уголовно-исполнительному кодексу Казахстана (в отличие, кстати, от России) родственникам сообщают о месте захоронения казнённых не ранее, чем через два года после захоронения.
Вообще же, в СССР после смерти Сталина смертные приговоры исполняли в СИЗО или тюрьмах сотрудники этих учреждений. Но не все СИЗО и тюрьмы страны были "расстрельными". Чаще всего "расстрельные" СИЗО располагались в областных центрах, и это понятно, почему: по законодательству СССР (да и в России поныне так - в отношении подсудимых, которым пожизненное может быть назначено) дела по расстрельным статьям в качестве судов первой инстанции рассматривали суды областного уровня, либо верховные суды союзных республик, либо Верховный Суд СССР, которые, ясное дело, находились в областных центрах. Но были и исключения: так, например, лиц, приговорённых к смертной казни Куйбышевским (Самарским) областным судом казнили в СИЗО г. Сызрани Самарской области, приговорённых Ростовским областным, Ставропольским и Краснодарским краевыми судами - в СИЗО г. Новочеркасска Ростовской области (там, в частности, 14 февраля 1994 расстреляли Чикатило). В Москве в советское время в большинстве случаев смертные приговоры исполняли в "Бутырке", изредка - в "Лефортово", т. к. это был СИЗО, находящийся в ведении КГБ, поэтому там казнили за преступления, расследуемые Комитетом, после распада СССР - только в "Бутырке". Также не раз доводилось читать, что лиц, приговорённых к смертной казни судами Латвийской и Эстонской ССР непосредственно в этих республиках не расстреливали, а этапировали для этой цели в Ленинградские "Кресты", из Литвы на казнь этапировали в Минский СИЗО, который с 1953 года в Белорусской ССР был единственным учреждением, где исполняли смертные приговоры. И на сегодняшний день остаётся единственным таким учреждением во всём бывшем СССР. При этом тела казнённых либо захоранивали в секретном месте, либо кремировали, если поблизости от места исполнения приговора были крематории (в Москве - на протяжении всего советского периода, в Ленинграде - с 1973 г., в Киеве - с 1975, в Харькове - с 1976, в Минске - с 1986 и т. п.).