Перейти к содержимому

Фотография

Строим Верный, Алма-Ату и Алматы из воспоминаний! [часть 7]

* * * * * 2 Голосов алма-ата алматы верный

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4999

Вобейда

Вобейда

Гость из прошлого

• В доску свой
  • 8 718 сообщений

*
Популярное сообщение!

Уважаемые соконфетники! Вот ссылки на предыдущие части темы: Часть 1, Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5, Часть 6. Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11

Прошу любить и жаловать. Продолжаем общение в очередной части.
Не ввязываемся в холивары, не реагируем на провокации.

Помним совет модераторов:

Кнопка жалоба жмется ВМЕСТО ответа, а не ВМЕСТЕ с ответом.

Тема посвящена нашему со-конфетнику Вобейда. Спасибо тебе за все.

Сообщение отредактировал Fiona: 18.02.2022, 18:22:47

• 154

student2045

student2045
  • Постоялец
  • 315 сообщений

День добрый ,а какой техникум заканчивали ?Где то проскакивали слова об АЗТМ, я просто машиностроительный заканчивал на Комсомольской и практику на АЗТМ проходил))

Индустриальный.
На Комсомольской, между Мичурина и Мечникова.
Северная сторона.
1987-1991

я поступал в первый год открытия машиностроительного техникума в 90 м году -не прошел в кинотехникум и бросил доки туда -экзамен состоял из вопроса ,, расшифруйте влксм,,)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))через полгода половина набора отчислили .так как набрали всех кто в пту не поступил)))а практику на азтм ,цех с чпу,только отличников взяли ))остальных на токарные ,мы удивлялись почему они устают ))мы то полдня сидели, пока оно само там чего то точит))

• 0

student2045

student2045
  • Постоялец
  • 315 сообщений

Ул. Тянь-Шаньская несколько восточнее находится...почти на берегу М.Алматинки.

По моим данным, кинотеатр Ударник -на месте которого щас Софийский собор - находится -лся к западу от Тянь-Шаньской улицы.

Метрах в пятистах примерно.

И ещё...тов.Санкет так подробно всё про мослы рассказал, ни добавить, ни убавить.

В плитки играли, года с 1979 примерно.
В ямку кидали плитки, на попадание.
В пробки начали чуть позднее, году в 1982 примерно.
Названия пробок - тоже верно все приведены.
Лоел - вино такое было венгерское, вроде б

Дона - сироп югославский.
Гавана клаб - ром кубинский, Венера на пробке

В лянгу у нас ващще не играли.
Видимо, я всё ж таки несколько моложе присуцццтвующих тут дядек

а пивные то пробки забыли ))) там одних козлов куча была )) мужик с бородой ,с кружками )) дона была красная и черная, насколько помню

• 0

student2045

student2045
  • Постоялец
  • 315 сообщений

И вспомнились забытые термины - суртить, сочка, под орлаш, ползунок, чика и бука и пр
А также практически вышедшее ныне из лексикона, но совершенно замечательное слово - хлюзда :)

Хлюзда на правду вышла!!!(о шулерах)
Маня(манька) - встань!(о сочке, чтоб встала на таган или алыч).
Про "алыч" и "таган" - не буду писать, все знают кто в теме.
Ещё термин из игры в мослы:
"Встал на рога".
"Встать на рога".
Это про сочку, опять таки.

Игра в "круга" была популярной, но требовался большой кусок чистого и ровного асфальта.
На улицах - редко встречалось.

А, ещё вспомнил: маленький мосёл назывался "кошачок".
Раскрашивали мослы кто как мог...зелёнкой, красным лаком для ногтей, пищевыми пигментами.
Что ещё вспомнить?

Какие приятные ностальгические слова :D
Добавлю ещё немного "мословой" терминологии:

Басне, басда, кетсын, жатсын, хамур стырил - не попал, схамурить, заронился, баскаться, юриться, закида, орлаж, лобан, "с размашкой до ушей", залиток, отсушить...

Примерный алгоритм игры в "три лапы" такой: баскаешься, после баса юришься, потом, если сочка встала на "алыч", тебя пытаются сушить, потом либо ты в ответ сушишь, либо сразу в кон бьешь, либо все сразу по очередности, если уверен (но очередность - сушишь в ответ и потом в кон - не наоборот). Если сочка встала на "таган", то сразу в кон бьёшь. Если же сочка не встала ни на на "алыч", ни на "таган", то в кон бьют все по очереди, кто юрился. Первым бьёт тот, кто дальше всех заюрился. Чтобы забрать мосёл с кона, нужно его отсушить на "три лапы" (в спорных моментах выбирались "лапы" самого "лапастого" игрока :) ). Если отсушил меньше, чем на три лапы, мосёл возвращается на кон. Надеюсь, все, кто в теме, поняли столь сложное описание :D

Играли также в "три лапы", в "чик-бук".
И в что то ещё, менее массовое..
название не припоминаю.

Плюс к игре в "три лапы" и в "чик-бук" была ещё "казбечка" (в некоторых дворах называлась "казачка"). В этой игре, когда бьёшь в кон, то достаточно просто задеть любой мосёл на кону, и после этого забираешь весь кон. Самый хитрый игрок, когда все по неосмотрительности заюрились довольно далеко, оставался на кону, в надежде, что все промажут. И когда все действительно промахивались, по правилам оставшийся на кону бил по нему с расстояния в одну лапу "с размашкой до ушей". И некоторые, такие уже уверенные в своём выигрыше, под общий смех не могли попасть :D

Лянга у меня до сих пор есть. :smoke:  Ей уже где лет почти сорок лет будет.
 Где то в  недрах шкафов  или  антресолей лежит . Свинцовая плашка внизу, мех ( срезанный,  кажись,  со старой  бабушкиной шубы ;) )  вверху.
Но , признаюсь,  мог только обычно играть. Так себе....А вот так,  как тогдашние виртуозы- чтобы ногой назад ее ловить,  или легко с ноги на ногу перекидывать...
Такому так  и не сумел научится.

Такой приём - подпрыгнуть, и в прыжке ногой назад отбить лянгу, назывался "люрой", если не ошибаюсь. Вроде если обычный отбив ногой перед собой оценивался допустим в 1 очко, то "люра" в пять раз больше - 5 очков, как-то так.

А потом, всякие дурацкие пробки начались....Это тоже застал. Все были помешены на этих пробках... "Донна" .."Пепси"

Угу,пробки... Пепси, Каратист(такая обычная серая пробка от минеральной воды, почему Каратист, я так и не понял), Солнышко (блестящая жёлтая пробка от болгарского сока), Вьетнамский бальзам, Белая Dona, Чёрная Dona, LOEL, коньяк Napoleon(пластмассовая пробка в отличие от остальных), IRSA, Старик с пивом, Цезарь, Швепс, Prazdroj, Малиновка(если не ошибаюсь, малиновый импортный сироп) :) Много было названий, сортов сиропов, пива и вин, но сейчас уже не вспомню, хотя у меня же их целая коллекция была. Лазили за ними в гостиницу "Отрар", некоторые даже в помойные контейнеры за ними прыгали :faceoff: Игры заключались в основном в подкидывании пробок на ладони и назывались "по-мужски", "по-женски", "крутилы", "по-мастерски", "по московски-олимпийски", "в трясучку" :)

все по науке расписал)))пепси обычная шла и золотая ,а каратист вроде ближе к зеленому цвету был

• 0

Николай Николаич

Николай Николаич
  • В доску свой
  • 1 004 сообщений

Клуб Сталинской Конституции на северо-западном углу Шолохова - Сейфуллина, где сейчас стоит торговый центр (клуб разрушен в 70-х годах)
4d192d1110107bee03e95fc63e4cb33b054c3f26 4d192d1110107bee03e95fc63e4cb33b054c3f26

Столовая около Клуба Сталинской Конституции на северо-западном углу Шолохова - Сейфуллина, где сейчас стоит торговый центр (снесена)
0c22dce8efce38fdf04704eb3bcb05f9054c3f26 0c22dce8efce38fdf04704eb3bcb05f9054c3f26

Фотографии публикуются с разрешения автора снимков.

Это та самая чебуречная?

• 0

Николай Николаич

Николай Николаич
  • В доску свой
  • 1 004 сообщений

Столовку отлично помню - не раз приходилось там обедать - по-моему она была ведомственной жд - ОРСа Алматинской жд попасть в нее можно было со стороны Шолохова - она как-бы в глубине располагалась, и там же по-соседству была еще одна столовая с входом с проспекта Сейфуллина - там постоянно обедали водители автобусов и рядышком стоял ларек, где продавали разных видов тесто. Все это сейчас трансформировалось в один ТРЦ под названием "Mango"

эта столовая называлась кафе национальных блюд. В меню были манты, мясо по казахски с бульоном и лагман.

Там же на углу сей-шол была кондитерская кулинария. сзади нее(западнее) была чебуречная с пивнушкой. А ниже (севернее) кулинарии был упомянутый ларек-тесто. 

Точно, чебуречная! Когда ее снесли, не помните?

• 0

Cbuty

Cbuty

сам себе режиссер

• В доску свой
  • 13 157 сообщений

а за рынком вообще поля и кукуруза с подсолнечником росли

Где ? В Тастаке ? - да не было такого - частный сектор там был почти до самого Сайрана, никаких полей там не было !  За Саина - были, а в Тастаке НЕТ ! 

может и за полями и был частный сектор...но подсолнух и кукурузу я точно видел прям за рынком Тастак... уж не настолько я впал в маразм... :D  вот домов точно не наблюдал сразу...

А вы какого года ,я начиная с 80 го ходил в тастак на рынок с отцом и на сайран -всегда шли через частный сектор от такстака -может это позже конечно

видел а не родился  - самое начало 70х удовлетворены...  :D

Сообщение отредактировал Cbuty: 11.12.2016, 19:41:40

• 0

Николай Николаич

Николай Николаич
  • В доску свой
  • 1 004 сообщений

я поступал в первый год открытия машиностроительного техникума в 90 м году -не прошел в кинотехникум и бросил доки туда -экзамен состоял из вопроса ,, расшифруйте влксм,,)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))через полгода половина набора отчислили .так как набрали всех кто в пту не поступил)))а практику на азтм ,цех с чпу,только отличников взяли ))остальных на токарные ,мы удивлялись почему они устают ))мы то полдня сидели, пока оно само там чего то точит))

Они и сейчас могут на любой завод, те же самые токарные станки стоят. Хоть завтра на работу. А вот ЧПУ то уже поколений 10 сменили.

• 0

student2045

student2045
  • Постоялец
  • 315 сообщений

а за рынком вообще поля и кукуруза с подсолнечником росли

Где ? В Тастаке ? - да не было такого - частный сектор там был почти до самого Сайрана, никаких полей там не было !  За Саина - были, а в Тастаке НЕТ ! 

может и за полями и был частный сектор...но подсолнух и кукурузу я точно видел прям за рынком Тастак... уж не настолько я впал в маразм... :D  вот домов точно не наблюдал сразу...

А вы какого года ,я начиная с 80 го ходил в тастак на рынок с отцом и на сайран -всегда шли через частный сектор от такстака -может это позже конечно

видел а не родился  - самое начало 70х удовлетворены...  :D

ну я и говорю -пораньше наверное дело было

• 0

Николай Николаич

Николай Николаич
  • В доску свой
  • 1 004 сообщений

Rio-Rita, спасибо за фотографии 1 Алма-Аты. От ностальгии в зобу дыханье сперло. Вы пленки сканируете? Если да, то на чем? У самого несколько десятков пленок есть 80-90 годов, давно хочу отсканировать.

• 1

student2045

student2045
  • Постоялец
  • 315 сообщений

Они и сейчас могут на любой завод, те же самые токарные станки стоят. Хоть завтра на работу. А вот ЧПУ то уже поколений 10 сменили.

я слава богу в последний раз там станок и видел)))

• 0

tenizz

tenizz
  • В доску свой
  • 3 625 сообщений
Это та самая чебуречная?

нет. вход в чебуречную был с Сейфуллина. слева от входа был ларек с казаном. А прямо были несколько столов в два ряда. За ними был ларек с пивом на розлив.

Точно, чебуречная! Когда ее снесли, не помните?  

Нет не помню. в 87 еще была чебуречная и кафе нацблюд.  

Там рядом была чебуречная с адресом Сейфуллина 1. Может была без адреса, но по месту была первым зданием на Сейфуллина.  Ее снесли где то в 71 году примерно. 

Сообщение отредактировал tenizz: 11.12.2016, 20:24:34

• 0

Алма-атинец

Алма-атинец

Степь вижу - степь пою, арба вижу -арба пою.

• В доску свой
  • 6 876 сообщений
Чебуреки мы с заводчанами брали там ....в 1992 году точно.
А снесли этот угол...лет 7-8 назад, в связи с постройкой ТРЦ Манго.
Понятно, что уже лет 15 до сноса никто там не торговал фастфудом
)))
  • 0

Алма-атинец

Алма-атинец

Степь вижу - степь пою, арба вижу -арба пою.

• В доску свой
  • 6 876 сообщений

Машиностроительный техникум?
Ниже Сайрана?
Знаю, знаю.
Часть преподов наших туда ушла.
Новое и передовое учебное заведение, по тем временам
  • 0

newf

newf
  • Свой человек
  • 805 сообщений

Ну про 300 человек вы маху дали. У нас бывали там общие собрания, только на нашей параллели факультета училось 90 человек, то есть только на одном нашем факультете около 500. 

Доказательств о том, где проходил съезд нет, так что вопрос остается открытым. 

В настоящее время зал Академии вместит не более 200 человек, До 1987 года он был больше (подняли сцену), но всё равно не более 400, по периметру  галерея, на высоте третьего (от пола) этажа. Излазил от подвала до чердака, последний раз был там после ремонта, на чердаке.

• 0

Rio-Rita

Rio-Rita
  • Постоялец
  • 329 сообщений

Вы пленки сканируете? Если да, то на чем? У самого несколько десятков пленок есть 80-90 годов, давно хочу отсканировать.

Отвечу в личку :) 

• 0

gekko2002

gekko2002
  • В доску свой
  • 21 171 сообщений

Ну про 300 человек вы маху дали. У нас бывали там общие собрания, только на нашей параллели факультета училось 90 человек, то есть только на одном нашем факультете около 500. 

Доказательств о том, где проходил съезд нет, так что вопрос остается открытым. 

В настоящее время зал Академии вместит не более 200 человек, До 1987 года он был больше (подняли сцену), но всё равно не более 400, по периметру  галерея, на высоте третьего (от пола) этажа. Излазил от подвала до чердака, последний раз был там после ремонта, на чердаке.

фотография из нашей темы, часть 4. если внимательно посчитать места, то действительно чуть менее 200 сидячих мест, имхо.....

916fd24acec2db3782532da50aab9d9405225526 916fd24acec2db3782532da50aab9d9405225526

Зы: самое комичное в этом, что фотографию разместила та же форумчанка, что активно голосует за пол тысячи мест  :D

Зы 2: Как бы сам учился в этом корпусе, в первую половину 70х, сам актовый зал не помню, причина простая - вовремя сбегал с коллективных общественных мероприятий  :D . Но зато запомнилась аудитория № 226, которая находилась прямо над этим залом (на втором этаже). Частенько были там лекции, причем по предметам на которых мы активно постигали "морской бой" и прочее , подобное  :D . Аудитория была рассчитана тоже где-то , ориентированно, на 200 мест  :smoke:

Зы 3: Сорри, удаляюсь, удаляюсь.... :lol:  :lol:

Сообщение отредактировал gekko2002: 12.12.2016, 02:05:09

• 2

Rio-Rita

Rio-Rita
  • Постоялец
  • 329 сообщений
Памятник Ленину в сквере около Дома Культуры Железнодорожников (ДКЖ) на Шолохова - Сейфуллина, 60-е годы, позже был заменен на сидящую скульптуру.

29c10af7dc3859a0c74a0d0e2fadd672054c3c26 29c10af7dc3859a0c74a0d0e2fadd672054c3c26

Фото публикуется с разрешения автора снимка.
  • 3

Rio-Rita

Rio-Rita
  • Постоялец
  • 329 сообщений
Уточнение к снимку: автор снимка утверждает, что Ленин смотрел раньше в сторону школы № 83. Постамент был больше, чем тот, что сейчас.
  • 1

Онгарбай

Онгарбай
  • Свой человек
  • 688 сообщений

Уточнение к снимку: автор снимка утверждает, что Ленин смотрел раньше в сторону школы № 83. Постамент был больше, чем тот, что сейчас.

правильно автор утверждает , нас когда в пионеры принимали то памятник вооще огромным казался :)  

• 1

soandso

soandso
  • В доску свой
  • 8 367 сообщений

Хотелось бы еще раз вернуться к вопросу о местах проведения раличных съездов в довоенной Алма-Ате.

Правы все - и Мулечка, говоря, что в Доме Совнаркомов проводились  партийно-советские мероприятия, и Моисеич - что в нынешнем виде (а равно и в 70-ые годы) зал этого бывшего Совнаркома неподобающе мал. Ну и я buba.gif , утверждавший, что большие мероприятия проводились таки (с большой долей вероятности) в Центральном ДК.

Вот фото, подтверждающее проведение съезда Казкомсомола в Доме Совнаркома. Это, говоря языком геологическим, достоверные запасы :)

01.jpg

А вот внутренний вид, скорее всего, именно так выглядел внутри зал Дома Совнаркома в 30-ые годы.

Вопрос - присутствует ли здесь 880 человек, каковые были участниками съезда? наверняка нет, так сотни 4-5, не больше.

Т.е. это мероприятие меньшего по численности уровня

03.jpg   04.jpg

Это фото уже выкладывал. Делегаты съезда перед ЦДК. Опять же геология - здесь вероятные запасы :), т.е. с большой долей уверенности можно предположить, что делегаты сфотографировались именно на фоне здания, где они заседали

02.jpg

Здесь уже можно сказать о том, что под тысячу человек присутствует. Опять же - зрительный зал, так сказать, отличается от представленных выше. Это уже похоже на партийный съезд и думается, это как раз Центральный ДК

05.jpg   06.jpg

Еще одно фото - очередные делегаты. Где это? Похоже на нынешнюю филармонию, которая бывший ЦДК

08.jpg

В общем, дорогие граждане и старушки (с) (без всяких намеков, фраза из классики :)) - давайте будем сообща продолжать строить воспоминания, терпимо относясь к чужим мнениям drinks.gif

• 4

Темы с аналогичным тегами алма-ата алматы, верный

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.