1. Люди которые хотят купить ради инвестиций.
Д. Трамп сказал: когда все продают, надо покупать
Им падение в у.е да в принципе как и в тенге выгодно.
По ЖССБ попадают по полной. Для примера: трешка в 5-мкр. стоила примерно год-полтора назад 80,0 тыс. долл. или примерно 14800 тыс. тг по курсу 185, сейчас там же в таком же состоянии можно купить по 50,0 тыс. у.е. или 16500 тыс. тг. по курсу 330. Но не ограничимся простым вычислением удорожания 1700 тыс.тг. Посчитаем сколько стоят сегодня те самые 14800 тыс. тг при ставке дисконтирования 10%. Итого 16280 тыс. тг. Разница небольшая, но все равно не дотягивает до 16500 на 220 тыс. тг. Т.е. кто имел теньговые сбережения по любому было выгодно брать и полгода и год назад недвигу. Недвижимость в тенге в любом случае растет как минимум вместе с инфляцией. Насчет машин не знаю данных. Интересно было бы сравнить. Если комму нетрудно и знает точные цифры, то было бы интересно посмотреть на расчет примера. А потом сопоставим с недвигой.
Люди которые только что(в течении года) продали своё единственное жильё,а может ещё и не продали.
Вот тут сложно. Очень сложно. Не встречал в этом году ни одного клиента, у которого было бы единственное жилье, и который бы рискнул ожиданием. У меня несколько таких клиентов на "улучшение". Я их консультирую, и говорю, что тренд как минимум до конца этого года и следующего будет отрицательный. Есть шанс продать сегодня, а завтра даже с учетом затрат на аренду можно купить дешевле и лучше. Никто не не хочет рисковать. Чтобы даже свое продали им нужно предоставить на 150% железобетонный вариант по покупке. Все всего боятся: и банков боятся, и цен на недвижимость боятся, да и вообще.
Посмотрим куда и чего вырулит.