Если уж так подходить, давайте глянем на их ЖКХ тарифы, потребительскую корзину.
Например стоимость Киловатт час там стоит около 30 евроцентов, что на наши деньги получается 61 тенге
у нас максимум 22 тенге. Отопление и горячая вода для квартиры около 80 кв.м., около 100 евро в месяц.
У нас зимой я плачу за 89 кв.м., 14000 тенге за отопление 6 месяцев в году и того с горячей водой средняя цифра в год получится около 8000 в месяц это максимум.
про газ я вообще молчу, там он просто золотой. И всяких расходов которые включают в их счета и про которые мы даже не слышали ошень много.
И получается, что только коммунальные расходы у них составляют в год около 4000 евро. Я плачу в год за коммунальные около 180000 тенге.
А плюс в германии надо заплатить налог на транспорт, плюс надо заплатить подоходный налог, плюс налог на недвижимость(нехилый кстати тоже), а если ты хапнул бонус или вдруг у тебя зп больше 7000 то тебя ваще сожрут налоги. А еще ж надо покушать, а это тоже там недешево.
Вот и получается, что если рисовать общую картинку, то не так все и радужно то в загнивающем западе.
Но зато отличные дороги, нет коррупции(почти) ну и вкусное пиво с колбасками.
И на 2200 евро в месяц, только и сводишь концы с концами.