С малыми народами там несколько иное.
Их родные имена, на их языках - звучат насколько непривычно для русского уха, что их ещё царские чиновники начали переименовывать в привычное для себя звучание.
в конце 80-х/=начале 90-х мама по работе с китайцами пересекалась, все себе славянские имена выдумали. свои китайские называли, ну, в принципе, выговорить можно, но....её имя нина они нормально произнести не могли, нинжия -самое близкое было, думаю им так-же ухо резало, когда их родными именами называли.
я в начале нулевых с китайцами по работе пересекался (банк китайский, ещё пару контор, с одним несколько раз бухали "камбэй" ) бОльшая часть себе простые славянские имена выдумала по той-же причине
чё для меня шоком было....приехали на стрелку к ним офис первый раз, контора солидная (тут филиал производства открывали, наволокли оборудования), директора все генеральнее некуда, "офис" в квартире на 3-м этаже (трёшка, наверное) напротив магазина тулпар...заходим, срачь и вонища....нас в кухню за журнальный столик, а через двери видно, там нары в 4 этажа и их там ять как мурашей, у меня узбеки в вагончике просторнее жили с шефом вышли, переглянулись, обсуждать не стали...
ну а чё, буряты с чукчами тоже через одного иванов михаил петрович
OFF: Прошу бурятов с якутами не путать, буряты остались при своих.
Сокурсник из Якутии Егоров рассказывал, почему он не Романов: деду бабка денег дала на Романова, а он их пропил.
ну хорошо, я не специалист по малым северным народам, при своих так при своих
бабка тоже, как-будто не знает, куда дед деньги денет, ога, первый раз такое случилось
(кстати, сейчас смотрю нет-нет то в новостях, то охота/рыбалка, всё чаще они своими именами национальными представляются)