Перейти к содержимому

Фотография

Строим Верный, Алма-Ату и Алматы из воспоминаний! [часть 11]

* * * * - 3 Голосов алма-ата алматы верный

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4999

Вобейда

Вобейда

Гость из прошлого

• В доску свой
  • 8 718 сообщений

*
Популярное сообщение!

Уважаемые соконфетники! Вот ссылки на предыдущие части темы: Часть 1, Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5, Часть 6. Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11

Прошу любить и жаловать. Продолжаем общение в очередной части.
Не ввязываемся в холивары, не реагируем на провокации.

Помним совет модераторов:

Кнопка жалоба жмется ВМЕСТО ответа, а не ВМЕСТЕ с ответом.

Тема посвящена нашему со-конфетнику Вобейда. Спасибо тебе за все.

Сообщение отредактировал Fiona: 18.02.2022, 18:22:47

• 154

Дюк де Ришелье

Дюк де Ришелье
  • Свой человек
  • 605 сообщений

А кто помнит - в каком годе его выгнали оттуда?

в 1992-м году.

Да в 1992 году

• 0

soandso

soandso
  • В доску свой
  • 8 367 сообщений

1965-й год. Железнодорожная больница в районе станции Алма-Ата_1:

gallery_316072_21149_585801.jpg

А это точно больница на Ленинской Смене? Что-то мало похоже, а?

P.S. Нет, всё-таки похожа, поднял фото, беру слова обратно :hi:

Сообщение отредактировал soandso: 04.11.2021, 01:07:11

• 1

Дюк де Ришелье

Дюк де Ришелье
  • Свой человек
  • 605 сообщений

Стоит и это вспомнить:

https://spgkz.kz/mak...917-1922-godakh

• 2

akramar

akramar
  • Свой человек
  • 929 сообщений

1965-й год. Железнодорожная больница в районе станции Алма-Ата_1:

gallery_316072_21149_585801.jpg

А это точно больница на Ленинской Смене? Что-то мало похоже, а?

P.S. Нет, всё-таки похожа, поднял фото, беру слова обратно :hi:

Забор именно тот. Здание не помню совсем, хотя сам лежал, правда, не в нём, а в детском отделении, что на Парижской Коммуны. А оно позже построено.

Сообщение отредактировал akramar: 04.11.2021, 05:30:02

• 0

akramar

akramar
  • Свой человек
  • 929 сообщений

в 1992-м году.

Да в 1992 году

Ну нет, в 1994 он ещё совершенно точно был на месте, помню это хорошо. В 1992-м снесли только памятник Дзержинскому, произошло это 9 мая того года, а сделали это активисты партии, называвшие себя "Желтоксан". Остальные памятники исчезали уже начиная со 2-й половины 1990-х годов (например, Ленина - в 1996). Здесь написано, что он находился на площади чуть ли не до 2001 года, хотя не исключаю, что слова "перенесён в сквер за кинотеатром «Сары Арка»" не означают, что к моменту переноса в тот сквер он находился на своём первоначальном месте. Но в августе того года вместо него уже совершенно точно был Абылай хан. Приезжал я в Алма-Ату также в августе 1997 и именно тогда провожал человека с вокзала 2, но стоял ли на привокзальной площади Калинин, - не помню совсем.

Сообщение отредактировал akramar: 04.11.2021, 05:55:21

• 0

DAlitant

DAlitant
  • Постоялец
  • 469 сообщений

Стоит и это вспомнить:

https://spgkz.kz/mak...917-1922-godakh

Спасибо за ссылку! Очень познавательная информация!

• 1

Алма-атинец

Алма-атинец

Степь вижу - степь пою, арба вижу -арба пою.

• В доску свой
  • 6 876 сообщений

в 1992-м году.
Да в 1992 году
Ну нет, в 1994 он ещё совершенно точно был на месте, помню это хорошо. В 1992-м снесли только памятник Дзержинскому, произошло это 9 мая того года, а сделали это активисты партии, называвшие себя "Желтоксан". Остальные памятники исчезали уже начиная со 2-й половины 1990-х годов (например, Ленина - в 1996). Здесь написано, что он находился на площади чуть ли не до 2001 года, хотя не исключаю, что слова "перенесён в сквер за кинотеатром «Сары Арка»" не означают, что к моменту переноса в тот сквер он находился на своём первоначальном месте. Но в августе того года вместо него уже совершенно точно был Абылай хан. Приезжал я в Алма-Ату также в августе 1997 и именно тогда провожал человека с вокзала 2, но стоял ли на привокзальной площади Калинин, - не помню совсем.
Война с памятниками - наша давняя традиция, к общему стыду.
Началось в 1991 , Дзержинского свалили на Лубянке.
Беснующаяся толпа.
Многие реально верили, что вот только свалим всех коммуняк - и тут же заживём как в Эуропе и даже лучше.
Дальнейшие события в 90-е годы показали обратное, ну да ладно, чо уж)))
Вспомнил, как хохлы Ильича валили в Харькове,штоле.
Лет 5-6 назад...после Майдана ихнего.
Ленин был здоровенный, 12 метровый. Сдаваться просто так не хотел.
Голову тросом обмотали, стали тянуть техникой.
Трос лопнул - одного или двух покалечило.
Тех кто на Ильича залез, самых оголтелых.

Завалили, канеш...толпой.
Покалеченным выдали медали или ордена.
Как пострадавшим в борьбе за Незалежность.
)))
Весело люди время провели...
  • 5

soandso

soandso
  • В доску свой
  • 8 367 сообщений

Что на хохлов тыкать? мы и сами не хуже

Фрагменты снесенного памятника Калинину в селе Туздыбастау быв. Калинино на Талгарском тракте, июнь 2019 г

70b63292540c.jpg

• 3

Skibum

Skibum
  • Завсегдатай
  • 122 сообщений

а мож поставить памятники этим "участникам сноса"... и снести... сразу..

• 0

Иваныч375

Иваныч375
  • В доску свой
  • 3 666 сообщений

а мож поставить памятники этим "участникам сноса"... и снести... сразу..

У них поддержка есть вверху, как минимум в парламенте...
  • 0

Дюк де Ришелье

Дюк де Ришелье
  • Свой человек
  • 605 сообщений

Ну вообще-то борьба с памятниками - это давняя история. Началась еще в 1917 году. Тогда в Москве снесли памятник ген. Скобелеву (напротив Мосгордумы, где сейчас памятник Юрию Долгорукому), а в Киеве памятник Столыпину. И пошел памятникопад по всей стране. Верного это тоже коснулось - в парке 28 гвардейцев-панфиловцев (тогда Пушкинский сад) стоял памятник-бюст Александру II. Снесли в 1918 году.

• 0

Baqtiyar

Baqtiyar
  • Частый гость
  • 61 сообщений

это понятно, ещё на трассах были участки под прифронтовую впп, вдоль алаколя такой кусочек есть (был? трассу кардинально переделали), и не доезжая чилика

ну и по ущельям тьма дотов/дзотов

или за чиликом, вот не могу точно вспомнить, сопливый был, когда мне это показывали...вроде, слова деда вспоминаю, сюгатинская долина....короче, не помню я! :D

за Чиликом есть заброшенная военная база.

5cd349915d5998478c19b73c2b0fedab_big.jpg

6348cfcc29b5a24951c44d20017ed942_big.jpg

5ea7877a2ce75515942c6224ec8ececd_big.jpg

4daa8f8041c6cbbc4527edcad6c93998_big.jpg

• 1

Дюк де Ришелье

Дюк де Ришелье
  • Свой человек
  • 605 сообщений

это понятно, ещё на трассах были участки под прифронтовую впп, вдоль алаколя такой кусочек есть (был? трассу кардинально переделали), и не доезжая чилика

или за чиликом, вот не могу точно вспомнить, сопливый был, когда мне это показывали...вроде, слова деда вспоминаю, сюгатинская долина....короче, не помню я! :D

Трасса вдоль Алаколя в сторону Джунгарских ворот уже лет тридцать не ремонтировалась. Нет там никакой ВПП. По ней (трассе) ездить страшно - лучше просто по степи, вдоль нее. Мягче и ям хоть нет. На Кульджинке, за Чиликом ДОТы остались.

• 0

Иваныч375

Иваныч375
  • В доску свой
  • 3 666 сообщений
За чиликом,если повернуть в сторону жаланаша,в степи тоже была впп,очень старая.
  • 0

Jeen

Jeen
  • В доску свой
  • 9 503 сообщений

Трасса вдоль Алаколя в сторону Джунгарских ворот уже лет тридцать не ремонтировалась. Нет там никакой ВПП. По ней (трассе) ездить страшно - лучше просто по степи, вдоль нее. Мягче и ям хоть нет. На Кульджинке, за Чиликом ДОТы остались.

аха, там асфальт ровнее, чем во всём остальном казахстане, половину в прошлые годы сделали, в этом многое, там абсолютно новый автобан, вынули всё г-но (которым насыпь была сделана, из-за которого там проваливалась даже строительная техника, у меня крановой рассказывал, как из их мостоотряда камаз на ходу провалился, 3 трупа...и про насыпь он-же и говорил: глину копали по горам, а балласт/щебень продавали...советская, ять, стройка), отсыпали всю подушку заново, насыпь подняли и ровнейший асфальт уложили (мостов нет пока)...там теперь другая беда, ранее неизвестная: машины сдувает на ходу с трассы :D  раньше они там больше 30 не разгонялись, а теперь многие за 150 вваливают, порыв ветра (что там не редкость) и ловите "уши"

до этого да, ездить страшно, лучше по степи, но ездили-же, я лет 12-13 назад до жаланашколя прокатился на пузотёрке.....

но широкий ровный участок присутствовал (ровный в плане рельефа и поворотов, не в плане облезшего асфальта и ям), с небольшим подъёмом

я не настаиваю, что это под впп, если у вас есть иное объяснение, для чего дорога из 2-полосной стала 8-ми полосной, а потом, через км-другой, снова двухголосной, то я внимательно выслушаю

• 0

Дюк де Ришелье

Дюк де Ришелье
  • Свой человек
  • 605 сообщений

До Джунгарских ворот вся трасса двухполосная. И разбита вдребезги. Где ты там восемь полос увидел? Может в последние пару-тройку лет что-то там сделали? Не был там несколько лет, правда.

• 0

Дюк де Ришелье

Дюк де Ришелье
  • Свой человек
  • 605 сообщений

А машина на Джунгарских воротах всегда сдувало. Если боком поставишь под ветер, то военный УАЗ переворачивало. Местные это хорошо знают.

• 0

Jeen

Jeen
  • В доску свой
  • 9 503 сообщений

До Джунгарских ворот вся трасса двухполосная. И разбита вдребезги. Где ты там восемь полос увидел? Может в последние пару-тройку лет что-то там сделали? Не был там несколько лет, правда.

повторю ещё раз: сделали новую дорогу, за коктуму километров 10-15 точно, может дальше, в прошлом году асфальт был только до акчей

где: где-то между коктумой и каньоном, точно километры не засекал. но расширение там было однозначно, сейчас, скорее всего, уже не сохранили (мы-же не собираемся препятствовать китайским малым разведгруппам по 10 млн человек, проще разбежаться по степям и европам, где заначка лежит)

А машина на Джунгарских воротах всегда сдувало. Если боком поставишь под ветер, то военный УАЗ переворачивало. Местные это хорошо знают.

на станции жаланашколь и вагоны роняло, в каньоне фуры сдувало с моста, я говорю про кусок от акчей до учарала, для местных это было неожиданностью и проявилось только с возросшей скоростью на трассе 

• 0

trexala

trexala

Кот в пальто !!!

• В доску свой
  • 10 505 сообщений

за Чиликом есть заброшенная военная база.
можно поподробнее, где это место ?
  • 0

Алма-атинец

Алма-атинец

Степь вижу - степь пою, арба вижу -арба пою.

• В доску свой
  • 6 876 сообщений
Джунгарские ворота, фе.
Мы один кон по Капчагайке ехали на микроавтобусе Дэу Дамас.
Шатало ветром реально.
Он лёгкий,центр тяжести высоко.
Ну и вот
  • 0

Темы с аналогичным тегами алма-ата алматы, верный

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Bing (1)

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.