Перейти к содержимому

Фотография

Семейный бюджет [часть 6]

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 996

Farmer

Farmer

Землю-крестьянам, фабрики-рабочим, деньги-банковским служащим

• Модератор
  • 47 979 сообщений

MODERATORIAL

В теме можно обсуждать как вопросы непосредственно касающиеся учета и планирования семейного бюджета, так и вопросы которые прямо или косвенно влияют на семейный бюджет.
Помните, что крайне не рекомендуется переходить на обсуждение личностных качеств как участников так и их родственников а также любых других лиц.
При обсуждении сопутствующих вопросов просьба все же помнить, что раздел называется "Финансы банки экономика", и для многих вопросов имеются специализированные темы и разделы

Полезные ссылки от читателей темы (за что им большое спасибо):

Что делать с семейным бюджетом, чтоб он стал не горем, а счастьем?

Как учить детей за границей. Или не за.

Поднимаем доход, снижая налоги законно

Перечень лекарств и их аналогов

Немного о потреблении электричества

Где бесплатно или с плюшками платить коммуналку

Конспект Norton Buffet 16-11-2015

MODERATORIAL

Список оффтопиков:

- Обсуждение сетевого маркетинга (MLM) в любом виде, прямо и косвенно

• 0

Ростислав

Ростислав
  • Читатель
  • 3 215 сообщений

И передай ему, что район рядом с Биробиджаном кирпичный
Нортон, ты не в курсе.

Старый Биробиджан с квартирами-бздюшками имеет как кирпичные так и каркасно-камышитовые дома судя по обвалившимся фасадам с выглядывающей дранкой и тонкими стенами. Я помню там комнаты 4-5 кв м.

По диагонали от него построили 8 кооперашей. Прозвали Новый Биробиджан. И там и там жили мои одноклассники из 105 школы.

Как говорит мой сосед-строитель, прораб в советское время в РСУ по ремонту подобных домов, не дай бог там жить. Все связки металлические проржавели, разрушились и конструкции потеряли свои прочностные характеристики. Такие дома из за их дряхлости превратились в сейсмоопасные.

SIMP

SIMP
  • В доску свой
  • 4 752 сообщений

Вообще не верю что не дай бог что случится со мной она как то поможет моей семье.
Далеко ходить не надо, РБК банк позиционировал, при каждом удобном случае, что депозиты выше 10 млн (условия страховки фгд) застрахованы страховой фирмой, название забыл, но вроде в свое время озвучивал. Когда все случилось, про эту страховую никто и не вспомнил. Лажа короче.
  • 0

AtSm

AtSm
  • В доску свой
  • 1 372 сообщений

Но тут выше писали, что собираются жить на старости лет за счет НСЖ. Или я неправильно понял.

А вы почитайте, как вся Европа именно так на пенсии и живет  :)

По нашим меркам даже шикует, ведь даже на пенсии люди себе ни в чем не отказывают. 

И не надо думать, что для обеспечения старости используется один инструмент.

Их несколько. НСЖ - один из них. Не хочу хранить все яйца в одной корзине просто.

да, там есть пенсионеры тамошние которые ни в чем себе не отказывают и приблизительно знаю за счет чего живут пенсионеры Европы и США. и далеко не за счет НСЖ.

И я знаю, что такое НСЖ и как оно приблизительно работает.

Но я стараюсь меньше слушать продавцов своих собстенных продуктов. Да и подальше от них держусь. Повторюсь, что говорю только за себя.

Ц каждого своя финансовая цель и свои пути достижения

Сообщение отредактировал AtSm: 28.05.2020, 23:19:32

• 1

Ростислав

Ростислав
  • Читатель
  • 3 215 сообщений

*вообще считать чужие деньги занятие неблагодарное и вредное,
Самое ошибочное мнение.

Только преступники, воры, казнокрады боятся, что наступит момент и их жизнь превратится в жизнь Корейко - с деньгами в чемодане и жизнью в съёмной комнате.

Есть и те, кто просто боятся конкуренции, т к узнав как человек зарабатывает, многие повторят его путь. И если один не против, то другой с годами превратился в старуху Шапокляк.

У вас на виду современная профессура, которую специально готовили их учителя на скамейку запасных, но заняв место они всё сделали чтобы после них запасных не было.

~Letti~

~Letti~

В ритме свободы

• В доску свой
  • 3 665 сообщений

Но я стараюсь меньше слушать продавцов своих собстенных продуктов. Да и подальше от них держусь. Повторюсь, что говорю только за себя.

Так умилительно видеть, что люди только критикуют, ничего не предлагая взамен.

А цель то была именно такой - обсудить инструменты для обеспечения себя достойной пенсией.

Критикуя - предлагай  :)  

И да, именно благодаря этой ветке я узнала про этот НСЖ и поняла, что он мне нужен.

Только шла я к нему с 2015 года.

И очень благодарна Дяде Нортону и другим старожилам ветки за то, что делились и делятся бесценным опытом.

• 2

Ростислав

Ростислав
  • Читатель
  • 3 215 сообщений

Имено с Нортона, я понял, что обучение за границей, для моих детей, это не дорого-безопасно-качественно, 
Вот когда он поедет учиться, то увидит детей из супер богатых семей, работающих кем попало.

Но увидит и странную метаморфозу когда наступят каникулы. Сразу же начнётся обычная жизнь с огромными тратами.

Они - в первую очередь наследники состояний и должны уметь не только ценить заработанное, но и пользоваться только элитным. Как и подобает элите. Положение обязывает и это закладывается с детства. С семейного Ролс-Ройса, который возил ребёнка в школу.

Я повторяю - жизнь Баффетта и его семьи - это прекрасный образец для верхушки всего мира в воспитании детей как жить нельзя.

Ростислав

Ростислав
  • Читатель
  • 3 215 сообщений

Валютного риска у меня нет, обязательства строго в тенге, более скажу, что заемные средства, помогают играть на курсовой разнице, и мартовские события были не исключением
А я про это и писал.

Типа депозита на 100 млн тенге нет, т к нет обязательств на 100 млн, а наслаждаться процентами на срочном безотзывном тенговом депозите, рискуя пропустить девальвацию Вы не хотите.

Но даже в этом раскладе (всё покупать в рассрочку) я так понимаю есть грань(цифра) ниже которой рассрочка не оформляется?

Ростислав

Ростислав
  • Читатель
  • 3 215 сообщений

Какие выгоды Вы для себя видите в таком способе управления финансовыми потоками?
Экономия денег для финансирования запланированных мероприятий(учёба, будущий пожизненный бизнес, жильё за бугром и т п).

Некоторые кладут деньги по конвертам, по депозитам.

Когда деньги заканчиваются, то вплоть до запрета на траты.

Часто заканчивается общей суммой на месяц, без детализации. Остаток в конце месяца пополняется до первоначальной.

Ростислав

Ростислав
  • Читатель
  • 3 215 сообщений

Лично у меня болезнь не надо закладывать в бюджет. Она предусмотрена страховкой. А страховка заложена в бюджет. Аналогично с ДТП. 
Нортон, ты ж знаешь, что не все болезни оплачиваются страховкой.

Более того страховку могут вообще аннулировать, в случае если страховая компания посчитает, что её обманули. Если найдут алкоголь в крови и т д. Если хронические заболевания. 

Если полис читать, там что только не прописано чтоб страховой случай не оплачивать.

Ростислав

Ростислав
  • Читатель
  • 3 215 сообщений

Завтра напишу про страховку.

Начнём с того - что она по сути - лотерейный билет, т е умер правильно - наследники получат двойную выплату за НС. Несчастный случай, а не по пьянке.

Discoverer!

Discoverer!
  • В доску свой
  • 2 009 сообщений

Отвечая на ваш вопрос, что сразу не получилось, сразу и не получится

@L_ee, спасибо огромное за такой подробный рассказ!!!

В моем "бюджете" есть только отслеживание потоков: приход / расход. Но вот от плановой части, попробовав, решил отказаться. Пока не вижу этому применения в своих обстоятельствах.

Я веду его, оказывается, с 2003 года (одуреть!). Он, конечно, же тоже претерпевал множество изменений. Подтолкнула меня к строгому контролю за деньгами необходимость уместить в свою ну очень скромную зарплату ($100) и еду, и аренду квартиры ($70), и коммуналку, и др.

Постепенно режим перестал быть очень жестким, и для меня стали важны не столько абсолютные величины, сколько доли: например, какую часть всех расходов занимает аренда (самая большая часть расходов на тот момент), какую часть доходов забирает аренда. Это подстегивало сопротивляться ее повышению и стимулировало к увеличению доходной составляющей.

Со временем, конечно, приоритеты поменялись, все больше интересовала аналитика: какую долю в общих доходах занимает пассивный доход, или какие темпы роста в течение 1-2-3 лет у того или иного показателя либо статьи расходов.

Тут поднялась тема со страховкой. L_ee, в Вашем перечне статей её нет. Не написали или не пользуетесь таким инструментом?

И вдогонку:

я хотел уйти на пенсию в 40 лет (Это было до 2015 г) после этого я понял, что пенсия будет в лучшем случае в 45,
А сейчас, я думаю (после того как в конце года закончу сводить дебет/кредит) это будет еще чуть позже.

Когда Вы пусть всё-таки в 45 выйдете на пенсию, что, как Вам кажется, поменяется в Вашей жизни? Как Вы поймёте, что уже на пенсии?

Сообщение отредактировал Discoverer!: 29.05.2020, 01:36:20

• 0

Aristo95

Aristo95
  • В доску свой
  • 2 861 сообщений

Начнём с того - что она по сути - лотерейный билет, т е умер правильно - наследники получат двойную выплату за НС. Несчастный случай, а не по пьянке.

Вот честное слово не вникал в суть вопроса. Просто написал первые попавшиеся мысли.

А как быть если "не так" умер прости господи?. Не на той улице ногу сломал? 

Это одна из первых попавшихся статей по запросу НСЖ.

https://www.banki.ru...sts/?id=8266831

Скрытый текст

Сообщение отредактировал Aristo95: 29.05.2020, 01:18:06

• 1

Василиса Микулишна_329254

Василиса Микулишна_329254
  • В доску свой
  • 1 593 сообщений

Богатый это Дом,квартира,бизнес или хорошая работа с доходом от 30 лямов тенге в год
средний это хорошая работа квартира и доход 5 -15 лямов
бедный все что ниже среднего..зарплата 100-150 ,ипотека, потреб кредиты и когда не хватает до след зп и приходится занимать

По-моему, как-то неоднозначно. Что такое "хорошая работа"? А если человек не работает по каким-то обстоятельствам и не владеет бизнесом (пенсионер, получатель пособия, рантье, арендодатель), он уже выпадает из Вашей классификации. А если доход 30 лямов, но квартира в ипотеке и есть потребительские кредиты, он кто? А если работа есть, и квартира, и доход в 5 лямов, но при этом постоянно у всех берёт в долг? И еще много всяких "если". Тут надо что-то поконкретнее придумывать. Либо все эти понятия очень условны и относительны...

Если ваше благосостояние растёт, значит вы богатеете. Если уменьшается - беднеете.

Люди не забывайте, что есть продавцы страховых и банковских продуктов. Вы их легко узнаете по бодрым описаниям этих продуктов.

• 1

The best from the West

The best from the West
  • В доску свой
  • 3 972 сообщений

А кто говорит, что я жду апокалипсиса, это тут меня пытаются поймать за язык, что бытовая техника это баласт. 

Более скажу, что с Казахстанской земли, я еще не все выжал для себя, если сейчас геополитическая обстановка смениться, я буду вынужден откатываться по срокам на на несколько лет назад. 

Тут у меня хороший доход, и относительно стабильно существование, в течение несокльких лет, у меня нет желания покинут данную страну.

а вы где родились ?

гражданин мира или все таки казахстанец?

помоему не уважительно относится к стране которая дает вам работу так принебрежительно

я понимаю вы сейчас начнете вещать что вы свободный человек и можите себе позволить жить где угодно

даже как представитель ( или тем более что вы) 4го жуза, вы должны быть немножко благодарными как к самой стране так и к ее жителям.

я так понимаю слово патриот к вам не относится,наверное вы даже смеетесь над этим словом

я понимаю вы продукт ДН который давно заправил машину ( уже наверное старым газом и бензином хотя наверное он анда сында меняет а то вдруг мащина заглохнет не дай бог в час Х) и в любой момент кинете страну при малейшем шухере не дай бог.

кстати этот шухер зависит только от самих граждан а не от кого то либо

вы хорошо планируете,хорошо ведете свой бюджет

но так пренибрежительно относитесь к своей первой ,второй не важно Родине,это не красит вас.

можите наплевать на мое мнение,но оно есть,и думаю вызовет у многих такое же чувство.

Сообщение отредактировал The best from the West: 29.05.2020, 08:36:09

• 6

L_ee

L_ee

Думать, потом делать. Не наоборот!

• В доску свой
  • 5 136 сообщений

а вы где родились ?

гражданин мира или все таки казахстанец?

помоему не уважительно относится к стране которая дает вам работу так принебрежительно

я понимаю вы сейчас начнете вещать что вы свободный человек и можите себе позволить жить где угодно

даже как представитель ( или тем более что вы) 4го жуза, вы должны быть немножко благодарными как к самой стране так и к ее жителям.

я так понимаю слово патриот к вам не относится,наверное вы даже смеетесь над этим словом

я понимаю вы продукт ДН который давно заправил машину ( уже наверное старым газом и бензином хотя наверное он анда сында меняет а то вдруг мащина заглохнет не дай бог в час Х) и в любой момент кинете страну при малейшем шухере не дай бог.

кстати этот шухер зависит только от самих граждан а не от кого то либо

вы хорошо планируете,хорошо ведете свой бюджет

но так пренибрежительно относитесь к своей первой ,второй не важно Родине,это не красит вас.

можите наплевать на мое мнение,но оно есть,и думаю вызовет у многих такое же чувство.

Паспорт голубой, удос-ламинационная бумажка. 

Да, я казахстанец. Я очень уважаю страну, и место где я живу, пренебрежения нет, от слова совсем, я не гажу в колодец, из которого пью.

То, что я написал, был сарказм ... и юмор, не просто так сказал, что снимаясь экстренно с земли, я откатываюсь на несколько лет назад, по своей экономике. 

Да, меня тяжело назвать патриотом этой страны, я сильно люблю свою родину, и не очень правительство. 

Я не продукт ДН, я разделяю определенные точки зрения его, а в чем-то не нет. 

И да, я честен перед собой, на случай сильного кризиса в стране (Форс-Мажор) я и моя семья покинет эту страну. 

Я никогда не смеюсь, над кем либо, я делаю выводы для себя. 

Относительно работы, она дает мне возможность зарабатывать, я отдаю все налоги. - думаю, это паритет. 

• 3

L_ee

L_ee

• В доску свой
  • 5 136 сообщений

Тут поднялась тема со страховкой. L_ee, в Вашем перечне статей её нет. Не написали или не пользуетесь таким инструментом?

И вдогонку:

я хотел уйти на пенсию в 40 лет (Это было до 2015 г) после этого я понял, что пенсия будет в лучшем случае в 45,
А сейчас, я думаю (после того как в конце года закончу сводить дебет/кредит) это будет еще чуть позже.

Когда Вы пусть всё-таки в 45 выйдете на пенсию, что, как Вам кажется, поменяется в Вашей жизни? Как Вы поймёте, что уже на пенсии?

Разумеется я пользуюсь страховкой, список который я накидал, не полон, не думаю,что надо все выписывать главное определить вектор. 

Я страхую все, что можно застраховать, я люблю свою семью, и дорожу тем имуществом, которое у меня есть. 

У меня есть страховка медицинская, благо последний год, потом будет ОСМС! 

Застрахована машина

Есть страховка на дожитие

Страховка на обучение, пока только на старшего ребенка, думаю, что на младшего не нужна будет, она достанется от старшего. 

Когда я уйду на пенсию, я перестану много работать (условно до 2х часов в день максимум) и не каждый день.

Я смогу больше времени проводить со своей семьей (на данный момент, я уже полтора месяца "не видел" семью, частые отлучки по работе)

Потом будут внуки, буду с ними проводить время, обязательно слетаю в Африку, хочу побывать в Бразилии, и в Латинской Америке. 

Ни разу не был на Байкале. 

Буду спать, до 8 утра )) (Сейчас сплю до 5.30-1 час для самообразования)

• 1

Vovanchik

Vovanchik

МурзеГ

• В доску свой
  • 8 379 сообщений
Читаю вас всех и поражаюсь высокой степенью мотивации и дисциплиной. Может это звучит банально, но я на Бога надеюсь, в наличии Которого меня убедила наука и медицина. Очень хорошо иметь дисциплину, и страховки от всего, тут я не спорю, но жизнь тем и хороша, что может в любой момент выкинуть такой "финт", к которому ты никак не готов и не просчитал заранее...

«У одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: “что мне делать? некуда мне собрать плодов моих”. И сказал: “вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро моё, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: “безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?”

Сообщение отредактировал Vovanchik: 29.05.2020, 09:45:28

• 2

AtSm

AtSm
  • В доску свой
  • 1 372 сообщений

Так умилительно видеть, что люди только критикуют, ничего не предлагая взамен.
А цель то была именно такой - обсудить инструменты для обеспечения себя достойной пенсией.
Критикуя - предлагай  :)  

И да, именно благодаря этой ветке я узнала про этот НСЖ и поняла, что он мне нужен.
Только шла я к нему с 2015 года.
И очень благодарна Дяде Нортону и другим старожилам ветки за то, что делились и делятся бесценным опытом.

Умиляться не буду, но я писал про альтернативу.

Я тоже почитал про НСЖ, и в этой ветке и в другой и понял, что он мне не нужен.

Она мне не нужна ни как страховка, ни как вложение денег, чтобы обеспечивать себя достойной пенсией.
И причем здесь Дядя Нортон?
я тоже многое узнал от Дяди Нортона и благодарен ему, испытываю к нему большое уважение, но не все что предлагает Дядя Нортон принимаю к действию.
Есть вещи, которые тут обсуждаются и предалагаются, мне абсолютно не нужны.

Согласен здесь с Ростилавом. Я вот тоже хотел написать про сравнение с лотерейным билетом, но постеснялся.
Хотел выразить свои мысли мягче.

Сообщение отредактировал AtSm: 29.05.2020, 12:20:20

• 0

L_ee

L_ee

• В доску свой
  • 5 136 сообщений

Валютного риска у меня нет, обязательства строго в тенге, более скажу, что заемные средства, помогают играть на курсовой разнице, и мартовские события были не исключением
А я про это и писал.

Типа депозита на 100 млн тенге нет, т к нет обязательств на 100 млн, а наслаждаться процентами на срочном безотзывном тенговом депозите, рискуя пропустить девальвацию Вы не хотите.

Но даже в этом раскладе (всё покупать в рассрочку) я так понимаю есть грань(цифра) ниже которой рассрочка не оформляется?

Рассрочка как способ оплаты, чтоб меньше отдать. От года интересно, на 3 месяца ... ну если сумма большая. 

Как правило, все меньше пользуюсь Каспи Жума, цены не адекватно завышены, по городу можно меньше отдать за нал. 

На НГ купил 11 айфон, минимальная стоимость была в районе 400, я купил за 340 кажется. 

Бюджет по покупке не отменяется. 

• 0

Liska

Liska
  • В доску свой
  • 4 439 сообщений

А накидайте мнений по поводу инвестирований в местные компашки типа Карат Инвест.

Брат вложил свои накопления и меня убеждал, мне они кажутся обычными мошенниками

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.