Перейти к содержимому

Фотография

Семейный бюджет [часть 6]

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 996

Farmer

Farmer

Землю-крестьянам, фабрики-рабочим, деньги-банковским служащим

• Модератор
  • 47 979 сообщений

MODERATORIAL

В теме можно обсуждать как вопросы непосредственно касающиеся учета и планирования семейного бюджета, так и вопросы которые прямо или косвенно влияют на семейный бюджет.
Помните, что крайне не рекомендуется переходить на обсуждение личностных качеств как участников так и их родственников а также любых других лиц.
При обсуждении сопутствующих вопросов просьба все же помнить, что раздел называется "Финансы банки экономика", и для многих вопросов имеются специализированные темы и разделы

Полезные ссылки от читателей темы (за что им большое спасибо):

Что делать с семейным бюджетом, чтоб он стал не горем, а счастьем?

Как учить детей за границей. Или не за.

Поднимаем доход, снижая налоги законно

Перечень лекарств и их аналогов

Немного о потреблении электричества

Где бесплатно или с плюшками платить коммуналку

Конспект Norton Buffet 16-11-2015

MODERATORIAL

Список оффтопиков:

- Обсуждение сетевого маркетинга (MLM) в любом виде, прямо и косвенно

• 0

ChuPac

ChuPac
  • В доску свой
  • 8 422 сообщений

Мебель у меня своя, у меня все свое, мне сдали пустую коробку, с хорошим ремонтом. Мебель и быт. технику я занес с собой, отчасти и из-за этого, такая стоимость.

так мебель и техника является таким же балластом, как и квартира. Вы всё это не скинете как аренду быстро. В лучшем случае получиться договориться с хозяином, что вы ему тыщ за 500 это оставите, а то и меньше

• 0

L_ee

L_ee

Думать, потом делать. Не наоборот!

• В доску свой
  • 5 136 сообщений

где смотрите распродажи, подскажите?

У меня, это рассылки. 

от Авиакомпаний, и телеграмм каналы, от этих компаний. 

• 1

L_ee

L_ee

• В доску свой
  • 5 136 сообщений

где то недавно формулу увидел

правда она не совершенна так как не учитывает многие нюансы

но так для интереса

умеете ли вы копить и  приумножать и тд и тп

( месячный доход х 12 месяцев ) х на ваш возраст текущий / 10 =?

Пример

( 500 000 х 12) х 30 / 10 = 18 000 000 тенге

если у вас есть накопления два раза выше этой суммы ( в виде акций,валюты,налика,депозита,своей квартиры не под ипотекой и так далее) то вы на правильном пути и умеете копить/откладывать 

повторюсь формула не совершенна ибо например не закладывает рост зарплаты или дохода от бизнеса и  так далее.

У меня вся расходная часть, за исключением отпусков. составляет 20% от всего заработанного. 

Отпуск 10-15% от всего заработанного. 

Я перестал откладывать, у меня бюджет. На все. 

• 0

L_ee

L_ee

• В доску свой
  • 5 136 сообщений

Мебель у меня своя, у меня все свое, мне сдали пустую коробку, с хорошим ремонтом. Мебель и быт. технику я занес с собой, отчасти и из-за этого, такая стоимость.

Вот и начинают проявляться нюансы, как говорится "Дьявол кроется в деталях"

А вот мебель и техника, это ведь своего рода тоже балласт или нет, может тоже энти вещи дешевле брать в аренду вместе с квартирой?

Это мелочи (Для меня во всяком случае). И точно не баласт, это расходные материалы, которые отработали, и выкинули, или в качестве благодарности, могут быть оставлены тамже. 

• 0

L_ee

L_ee

• В доску свой
  • 5 136 сообщений

так мебель и техника является таким же балластом, как и квартира. Вы всё это не скинете как аренду быстро. В лучшем случае получиться договориться с хозяином, что вы ему тыщ за 500 это оставите, а то и меньше

Она новая-то не стоила 500. 

Технике от 3 (стиральная машина) лет, до 12 (Холодильник) ну и диван 2 года.  

Я не покупаю технику класса люкс (я тупо не знаю, чем она лучше, в средне-ценовом сегменте) 

Я не понимаю, как покупая стиралку с 1000 оборотов, отжимать на 800 (когда на 800 стоит на 20% дешевле)

В случае ЧП, я расстанусь на раз, это точно не будет грузом или баластом для меня. 

Я не собираюсь крупы вывозить в соседний континент, его перегруз буде больше стоить, чем сам "груз". 

Сообщение отредактировал L_ee: 28.05.2020, 11:21:37

• 0

Дядя Нортон

Дядя Нортон

Золотое правило: у кого золото, того и правила.

• В доску свой
  • 29 280 сообщений

Народ, а кто и как себе на пенсию зарабатывает (я не про официальный пенсионный фонд). Какие накопления или стратегии используете? Может просто депозит завести, назвать пенсионный и откладывать каждый месяц? В какой валюте?

с этого (с депозита) надо начинать.

А дальше много зависит от сроков, сумм, дельты доход-расход, других целей в жизни

• -1

Дядя Нортон

Дядя Нортон

• В доску свой
  • 29 280 сообщений

Я перестал откладывать, у меня бюджет. На все. 

ты расскажи подробнее и пример дай, люди не понимают, как мне кажется. Ты сейчас излишне краток

• 0

Дядя Нортон

Дядя Нортон

• В доску свой
  • 29 280 сообщений

А вот мебель и техника, это ведь своего рода тоже балласт или нет, может тоже энти вещи дешевле брать в аренду вместе с квартирой?

Это мелочи (Для меня во всяком случае). И точно не баласт, это расходные материалы, которые отработали, и выкинули, или в качестве благодарности, могут быть оставлены тамже. 

вполне логично. Ведь это можно либо относительно быстро слить. Либо тупо оставить, если валить надо быстро по какой-то причине. И бросить мебель с техникой куда менее болезненно, чем недвижимость

• -1

дегустатор

дегустатор
  • очередь на регистрацию
  • 768 сообщений

Мебель у меня своя, у меня все свое, мне сдали пустую коробку, с хорошим ремонтом. Мебель и быт. технику я занес с собой, отчасти и из-за этого, .

В случае ЧП, я расстанусь на раз, это точно не будет грузом или баластом для меня.

В случае чп, как раз таки, вы не соскочите безболезненно, согласно тому что вы здесь описали

Сообщение отредактировал дегустатор: 28.05.2020, 12:47:07

Ictor

Ictor
  • Постоялец
  • 312 сообщений

где то недавно формулу увидел
правда она не совершенна так как не учитывает многие нюансы
но так для интереса

умеете ли вы копить и приумножать и тд и тп

( месячный доход х 12 месяцев ) х на ваш возраст текущий / 10 =?

Пример
( 500 000 х 12) х 30 / 10 = 18 000 000 тенге
если у вас есть накопления два раза выше этой суммы ( в виде акций,валюты,налика,депозита,своей квартиры не под ипотекой и так далее) то вы на правильном пути и умеете копить/откладывать

повторюсь формула не совершенна ибо например не закладывает рост зарплаты или дохода от бизнеса и так далее.

Ради интереса посчитал по формуле.
Как-то она мне не понравилась....

Надо вкладываться в здоровье и образование, сначала своё, потом своих детей.

Отправлено с моего SM-N975F через Tapatalk
  • 0

Discoverer!

Discoverer!
  • В доску свой
  • 2 009 сообщений
Я перестал откладывать, у меня бюджет.

Не сталкивался ранее с тем, чтобы такой подход у кого-то работал. Сам когда-то пробовал, но не пошло и забросил. Посему очень интересны подробности ))
Т.е. Вы заранее на какой-то период определяете статьи доходов и расходов и потом им следуете? А резервный фонд национального семейного благосостояния пополняется или только хранится либо расходуется? А можете поделиться, какие статьи расходов есть в бюджете и их примерные доли? Предположу, что есть питание, коммуналка + аренда, интернет + телефон, одежда + обувь, обучение детей, транспортные расходы, медицина. Про отпуск тоже видел - 10-15%. Кстати, насколько эти проценты жесткие, могут ли пересматриваться по ходу действия? И составлением бюджета занимаетесь только Вы единолично или это совместный процесс с женой? Какие выгоды Вы для себя видите в таком способе управления финансовыми потоками?
* Возможно, я увлёкся и лезу уже куда не следует, тогда смело посылайте меня в сад :)

Сообщение отредактировал Discoverer!: 28.05.2020, 13:51:12

• 0

Ser8777

Ser8777
  • Завсегдатай
  • 237 сообщений

Технике от 3 (стиральная машина) лет, до 12 (Холодильник) ну и диван 2 года.  

Я не покупаю технику класса люкс (я тупо не знаю, чем она лучше, в средне-ценовом сегменте) 

Я не понимаю, как покупая стиралку с 1000 оборотов, отжимать на 800 (когда на 800 стоит на 20% дешевле)

Я не собираюсь крупы вывозить в соседний континент, его перегруз буде больше стоить, чем сам "груз". 

А в чем фишка постоянно ждать апокалипсиса? Это как из секты "доллару скоро кирдык", эту песню слышу 30 лет уже. Я сам поматался по странам и съемным квартирам в разных регионах мира. Понятгое дело, что все мы разные и кому-то реально не нужны люкс условия. Но, например, жили и снимали мы жилье в одной из западных стран, просто тупо у нас не было возможности оплачивать 2500 евро за жилье с новым ремонтом, теплым полом, системой рекуперации, кафелем новым ,а не из 60х. Поэтому мы и снимали за 1500. В итоге после многих лет скитаний мы оказались снова в КЗ. Как можно не наслаждаться видом на город/горы, попивая кофе на своей террасе? Когда в доме есть централизованная система притяжно-вытяжной рекуперации для зимы и комперссором с фрионом для лета, всегда в доме свежый и комфортный воздух по всем параметрам, влажность, температура, свежесть? Когда идешь в душ кабинку, а там теплый пол, и ты уже наслаждаешься жизнью. Когда в доме есть тренажерный зал, сауна, панорманые окна от пола до потолка во всех жилых комнатах, когда нет ни одного шкафа, а только гардеробные, когда у тебя газон на участке, как на картинке, потому что, ты за ним ухаживаешь и кайфуешь. Такое съемное жилье будет стоит очень дорого, а жизнь-то проходит. Но мы говорим о тех, кто реально может себе это позволить, но не делает в силу своих причин. Тут в частности, все куда-то хотят сняться в случае шухера. А если человек настолько крутой в специализации, что спокойно найдет работу на др континенте, то ему вообще не стоит париться. Просто забыл про свой дом и уехал на другой континет, если здесь прям будет мясорубка. При том, при всем, что денег хватает на все путешествия и хотелки, даже после покупки своей хорошей недвиги. Это как новая машина, которую никто не пропердел или бушную, с которой вообще ничего не понятно. Но, конечно, каждому свое, тут не поспоришь. Просто если есть деньги, купить все, а потом и останется на пожить, почему бы нет.

Сообщение отредактировал Ser8777: 28.05.2020, 15:05:03

• 5

AtSm

AtSm
  • В доску свой
  • 1 372 сообщений

чтобы на старости лет сесть им на шею.
А так как здоровье крепкое, на шее придется сидеть долго.

Сообщение отредактировал AtSm: 28.05.2020, 15:28:08

• 2

Квартирант НедвигаВладелец

Квартирант НедвигаВладелец
  • Читатель
  • 933 сообщений
Т.е. Вы заранее на какой-то период определяете статьи доходов и расходов и потом им следуете?

*СарказмON* Так это же очень просто: точно знаешь, что в марте заболеешь, значит надо заложить 15 тыщ на лечение, в июне попадёшь в ДТП и надо будет отложить на июнь 150 тыщ. на ремонт авто *СарказмOFF*

Сообщение отредактировал Квартирант НедвигаВладелец: 28.05.2020, 16:38:57

Discoverer!

Discoverer!
  • В доску свой
  • 2 009 сообщений

Богатый это Дом,квартира,бизнес или хорошая работа с доходом от 30 лямов тенге в год
средний это хорошая работа квартира и доход 5 -15 лямов
бедный все что ниже среднего..зарплата 100-150 ,ипотека, потреб кредиты и когда не хватает до след зп и приходится занимать

По-моему, как-то неоднозначно. Что такое "хорошая работа"? А если человек не работает по каким-то обстоятельствам и не владеет бизнесом (пенсионер, получатель пособия, рантье, арендодатель), он уже выпадает из Вашей классификации. А если доход 30 лямов, но квартира в ипотеке и есть потребительские кредиты, он кто? А если работа есть, и квартира, и доход в 5 лямов, но при этом постоянно у всех берёт в долг? И еще много всяких "если". Тут надо что-то поконкретнее придумывать. Либо все эти понятия очень условны и относительны...

• 0

Rus2013

Rus2013
  • В доску свой
  • 1 402 сообщений
Я считаю на семью чистого дохода нужно минимум 500 тыс для хорошей жизни. То есть если 1.2 млн зарплата из них 700 тыс ипотека это уже хороший уровень жизни. Либо зарплата 500 тыс и нет ипотек и кредитов, есть отличная большая квартира купленная за 50 млн за наличные это тоже хороший уровень жизни.
  • 0

The best from the West

The best from the West
  • В доску свой
  • 3 972 сообщений

По-моему, как-то неоднозначно. Что такое "хорошая работа"? А если человек не работает по каким-то обстоятельствам и не владеет бизнесом (пенсионер, получатель пособия, рантье, арендодатель), он уже выпадает из Вашей классификации. А если доход 30 лямов, но квартира в ипотеке и есть потребительские кредиты, он кто? А если работа есть, и квартира, и доход в 5 лямов, но при этом постоянно у всех берёт в долг? И еще много всяких "если". Тут надо что-то поконкретнее придумывать. Либо все эти понятия очень условны и относительны…

вы спросили я ответил))

это мое понимание

для кого то главное богатсво это здоровье,семья,дети ,родственники и родители которые рядом и не болеют

я в этой же категории

я считаю себя богатым человеком .

для кого то богаство исчисляется миллионами у.е.

больше доходы и большие хотелки

есть разные понятия богатства и разные пороги в зависимости от локации

например зп 500к в городе где нибудь в областях это очень хорошая зп а например в Ате или Астане средняя

кто то предпочитает отдыхать только в КЗ а кому то нужно загранка.кто то учит детй в КЗ а кто то лыжи навострил за бугор,сперва детей туда а потом и сам с мешком бабла

вот какова ваша градация?

кто у вас будет бедным,середняком и богатым?

• 0

The best from the West

The best from the West
  • В доску свой
  • 3 972 сообщений

Я считаю на семью чистого дохода нужно минимум 500 тыс для хорошей жизни. То есть если 1.2 млн зарплата из них 700 тыс ипотека это уже хороший уровень жизни. Либо зарплата 500 тыс и нет ипотек и кредитов, есть отличная большая квартира купленная за 50 млн за наличные это тоже хороший уровень жизни.

зря вы так

сейчас скажут ,да вы балбес,лучше продать и положить на деп и снимать чем владеть такой недвигой..ее же в кошелек или на карту не положишь))))

• 0

Forest911

Forest911
  • В доску свой
  • 1 252 сообщений
Не боитесь все держать в банках? Если дефолт мораторий арест счетов как в Кипре было 2008?
  • 0

Дядя Нортон

Дядя Нортон

• В доску свой
  • 29 280 сообщений

чтобы на старости лет сесть им на шею.
А так как здоровье крепкое, на шее придется сидеть долго.

Ну необязательно. Может детишки пошлют лесом? Такое тоже возможно.

• -1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.