Я перестал откладывать, у меня бюджет.
Не сталкивался ранее с тем, чтобы такой подход у кого-то работал. Сам когда-то пробовал, но не пошло и забросил. Посему очень интересны подробности ))
Т.е. Вы заранее на какой-то период определяете статьи доходов и расходов и потом им следуете? А резервный фонд национального семейного благосостояния пополняется или только хранится либо расходуется? А можете поделиться, какие статьи расходов есть в бюджете и их примерные доли? Предположу, что есть питание, коммуналка + аренда, интернет + телефон, одежда + обувь, обучение детей, транспортные расходы, медицина. Про отпуск тоже видел - 10-15%. Кстати, насколько эти проценты жесткие, могут ли пересматриваться по ходу действия? И составлением бюджета занимаетесь только Вы единолично или это совместный процесс с женой? Какие выгоды Вы для себя видите в таком способе управления финансовыми потоками?
* Возможно, я увлёкся и лезу уже куда не следует, тогда смело посылайте меня в сад
Бюджет закладывается в конце года, на весь сл.год. Я каждый год пишу бизнес план, на себя и семью на длинный срок (10-15 лет)(дописываю, анализирую, работа над ошибками ) средне срок (5 лет) (дописываю, анализирую, сопоставляю) и кратко срок 1 год.
Разумеется, он может быть подвижным, а может быть пересмотрен. В апреле месяце, на второй неделе карантина еда закончилась, только кот был обеспечен провиантом.
Я часть расходов с одного пункта, переложил в другой. Тем не менее бюджет не был доконца освоен, остался профицит.
В статье 24 пункта жизни и не только, От еды до обучения всех детей, пенсии, смерть и банки на том свете.
Например, я точно могу сказать, что моей семье для безбедного существования в месяц надо 300 тысяч. Это расходы на месяц + одежда (в зависимости от распродаж)
-Еда по совету Нортона (за что ему спасибо) разбивается в меню в неделю (отсюда анализ мяса-птицы-рыбы и т.д)
-Одежда (как обычно, зимняя покупается СЕЙЧАС, Летняя покупается зимой) Из-за карантина, летняя купилась 25 мая.
-Развлечения
-Рестораны
-Обеды
-Дни рождения
-Амортизация машины (Машина новая, ремонтировать не хочу, хочу новую через 6-7 лет-если захотим машину) парковки, штрафы, и т.д
- Помощь/пенсия для мамы
- Обучение в школе (в разрезе на год)
- и т.д
Из-за того, что я веду расходную часть и заношу в табличку, я вижу как расходуется и дорожают продукты, могу спрогнозировать когда то или иное закончится, чтоб увидев на распродаже порошок (который закончится через 2 недели) я взял, прикрыв тыл, и так я делаю в большинстве случаев.
Также касается отпуска, выделяются средства, жду распродажи, пользуюсь агрегаторами, ну и примерно знаю, когда они будут. Как правило, перед подачей заявления на отпуск у меня за 2 месяца все уже выкуплено и расписано, куда лететь, где брать прокат машины, и где можно воспользоваться Консьерж сервисом от Визы Инфинит. и т.д
Относительно резервного фонда, тут все просто, его нет и он не нужен, бюджет прекрасен тем, что заработав (условно) 400 тысяч, ты 300 забираешь в бюджет на месяц, остальные деньги уходят на данный типа "резервный" фонд.
У меня несколько счетов, в нескольких странах, под каждый "долгострой" выделяется отдельный счет, например на старшего ребенка на обучение, отправляется Энная сумма денег, а так как банк любит делать акции, например в прошлом году, можно открыть или пополнить депозит от 2500 тысяч американских тенге, с не снимаемым сроком от 5 лет, под 6% годовых. Выжидаешь акцию, или не выжидаешь, и потом пополняешь.
Все стратегические планы выведены из риска по географическому признаку.
Этот бюджет пишу только я, с учетом анализа всех данных, которые собираются и анализируются в семье, и принимается решение, например поехать в Турцию, а не в Штаты. Мне говорят, где условно будет учится ребенок я смотрю сколько это стоит в разрезе на год. и определяю сумму на ежегодное пополнение.
Жена занята другими вопросами, в которые я не лезу.
У жены есть бизнес, она пишет планы на этот бизнес.
Какие выводы? Да сплошь и рядом, я хотел уйти на пенсию в 40 лет (Это было до 2015 г) после этого я понял, что пенсия будет в лучшем случае в 45,
А сейчас, я думаю (после того как в конце года закончу сводить дебет/кредит) это будет еще чуть позже.
Для меня данный стиль, управления является четкой инструкцией, сколько я должен зарабатывать, чтоб будущее было понятным и четким.
У меня нет проблем и вопросов, на что потратить деньги и чем оплатить покупку.
Отвечая на ваш вопрос, что сразу не получилось, сразу и не получится, я этот бюджет 7 лет вылизываю, и 100% дзен я постиг не сразу, главное упорство и труд.
Благодаря данному бюджету, я продал квартиры, и съехал в аренду.