Перейти к содержимому

Фотография

Семейный бюджет [часть 6]

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 996

Farmer

Farmer

Землю-крестьянам, фабрики-рабочим, деньги-банковским служащим

• Модератор
  • 47 979 сообщений

MODERATORIAL

В теме можно обсуждать как вопросы непосредственно касающиеся учета и планирования семейного бюджета, так и вопросы которые прямо или косвенно влияют на семейный бюджет.
Помните, что крайне не рекомендуется переходить на обсуждение личностных качеств как участников так и их родственников а также любых других лиц.
При обсуждении сопутствующих вопросов просьба все же помнить, что раздел называется "Финансы банки экономика", и для многих вопросов имеются специализированные темы и разделы

Полезные ссылки от читателей темы (за что им большое спасибо):

Что делать с семейным бюджетом, чтоб он стал не горем, а счастьем?

Как учить детей за границей. Или не за.

Поднимаем доход, снижая налоги законно

Перечень лекарств и их аналогов

Немного о потреблении электричества

Где бесплатно или с плюшками платить коммуналку

Конспект Norton Buffet 16-11-2015

MODERATORIAL

Список оффтопиков:

- Обсуждение сетевого маркетинга (MLM) в любом виде, прямо и косвенно

• 0

Дядя Нортон

Дядя Нортон

Золотое правило: у кого золото, того и правила.

• В доску свой
  • 29 280 сообщений

Т.е. Вы заранее на какой-то период определяете статьи доходов и расходов и потом им следуете?

*СарказмON* Так это же очень просто: точно знаешь, что в марте заболеешь, значит надо заложить 15 тыщ на лечение, в июне попадёшь в ДТП и надо будет отложить на июнь 150 тыщ. на ремонт авто *СарказмOFF*

Лично у меня болезнь не надо закладывать в бюджет. Она предусмотрена страховкой. А страховка заложена в бюджет. Аналогично с ДТП. 

Все неожиданности они ж такие, их можно постараться предусмотреть. И инструмент для этого есть

• 0

Дядя Нортон

Дядя Нортон

• В доску свой
  • 29 280 сообщений

Не боитесь все держать в банках? Если дефолт мораторий арест счетов как в Кипре было 2008?

все, чего вы боитесь, называется риском. И любой риск можно ослабить или полностью исключить. Боитесь банков? Храните в чулках. Боитесь в чулках? Храните в сейфе. Боитесь в сейфе? Не храните вовсе, тратьте все. Боитесь в КЗ? Храните в РФ. Или в США. Или в норке подо льдом Антарктиды. Боитесь в тенге, храните в евро и иенах. Нет? Можно в золоте и брюликах.

Достаточно понятно?

• -3

Ser8777

Ser8777
  • Завсегдатай
  • 237 сообщений

По-моему, как-то неоднозначно. Что такое "хорошая работа"? А если человек не работает по каким-то обстоятельствам и не владеет бизнесом (пенсионер, получатель пособия, рантье, арендодатель), он уже выпадает из Вашей классификации. А если доход 30 лямов, но квартира в ипотеке и есть потребительские кредиты, он кто? А если работа есть, и квартира, и доход в 5 лямов, но при этом постоянно у всех берёт в долг? И еще много всяких "если". Тут надо что-то поконкретнее придумывать. Либо все эти понятия очень условны и относительны...

Хорошая работа=пенсионер=рантье=получатель пособия, без разницы, лишь бы 30 млн нетто в год. Без кредитов, все машины квартиры и дома выкуплены и в собственности. 2.5 млн на семью из 4 человек, это хорошие деньги в КЗ, да и не в КЗ тоже.

• 0

~Letti~

~Letti~

В ритме свободы

• В доску свой
  • 3 665 сообщений

Народ, а кто и как себе на пенсию зарабатывает (я не про официальный пенсионный фонд).

Договор на накопительное страхование жизни.

если у вас есть накопления два раза выше этой суммы ( в виде акций,валюты,налика,депозита,своей квартиры не под ипотекой и так далее) то вы на правильном пути и умеете копить/откладывать 

Умею  :)

чтобы на старости лет сесть им на шею.

Те, кто именно так и планирует жить на пенсии, спросите себя: а вы своих родителей сейчас полностью содержите?! 

Лично у меня болезнь не надо закладывать в бюджет. Она предусмотрена страховкой.

Аналогично. Имею 5 страховых полисов на все случаи жизни. 

• 2

Дядя Нортон

Дядя Нортон

• В доску свой
  • 29 280 сообщений

Вы хорошо понимаете, где собака порылась. Вам сейчас объяснят, что страховка приносит мало прибыли :)

• -1

Vovanchik

Vovanchik

МурзеГ

• В доску свой
  • 8 379 сообщений

Народ, а кто и как себе на пенсию зарабатывает (я не про официальный пенсионный фонд).

Договор на накопительное страхование жизни.
Что то я этим компаниям не доверяю. У меня отец пенсионер военный. Живёт в России, пенсия вполне ниче так, позволяет даже накапливать. Все "лишнее" складывал на депозит. Менеджер в банке предложила страхование жизни, типа чё вы там на 7% мудохаетесь... Типа вот смысл перейти на следующий этап 15-20% годовых. Ваша сумма гарантируется страховыми компаниями... Ну вот 3 года пролетело, сказали нет прибыли и не будет. Берите то что вложили и радуйтесь что хоть это дали... Компания российская довольно крупная. Отзывы все что почти лохотрон...
  • 2

AtSm

AtSm
  • В доску свой
  • 1 372 сообщений

чтобы на старости лет сесть им на шею.

Те, кто именно так и планирует жить на пенсии, спросите себя: а вы своих родителей сейчас полностью содержите?!

Мои родители жили в другое время, при другом строе.
У них не было тех возможностей, которые сейчас есть у меня и у нас всех.

В сатрости хотелось бы быть независимым от детей и чтобы дети не зависели от меня в финансовом плане.
И как бы к этой цели я стремлюсь.

Будете полоагаться в старости на детей? Вот, что может случиться:

Ну необязательно. Может детишки пошлют лесом? Такое тоже возможно.

• 1

AtSm

AtSm
  • В доску свой
  • 1 372 сообщений

Вы хорошо понимаете, где собака порылась. Вам сейчас объяснят, что страховка приносит мало прибыли :)

Мое мнение, это мало и малоэффективно. Но все же это лучше, чем ничего.
Еще как-то могу понять рисковое, но накопительное никак не приемлю при условии, что человек умеет инвестировать.
  • 0

Дядя Нортон

Дядя Нортон

• В доску свой
  • 29 280 сообщений

Еще как-то могу понять рисковое, но накопительное никак не приемлю при условии, что человек умеет инвестировать.

страховка делается не для прибыли. Это инструмент защитный. 

А теперь, если говорить языком прибыли можно просто прикинуть. 

Страховку оформили, платим раз в год. Цифры от балды. Пусть сумма миллион, а взнос 125000 в год.

Платим второй год. Итого уплачено 250000. И тут случился страховой случай. У накопительного страхования три варианта. Совсем печальный. Инвалидность с потерей трудоспособности и окончание благополучное периода страхования. 

Можно взять сначала совсем печальный вариант

Выплата 2000000. Вы заплатили 250000, наследники получат 2000000. Это сколько процентов годовых? 

Инвалидность тоже имеет некоторый вариант выплат. Часто - страховка остается, а взносы платить уже не надо. Де факто тоже аналогичный вариант с процентами.

И еще одно отличие от другого типа страховок. Застраховался в 30 лет, здоровым человеком с низкими взносами на 20 лет. И в 45, уже совсем не такой здоровый, как в 30, ты платишь те же небольшие взносы. То есть андеррайтинг проходишь единожды. 

И что немаловажно, есть выплата не только за плохие последствия, но и за дожитие. 

• 2

Aristo95

Aristo95
  • В доску свой
  • 2 861 сообщений

А теперь, если говорить языком прибыли можно просто прикинуть.
Страховку оформили, платим раз в год. Цифры от балды. Пусть сумма миллион, а взнос 125000 в год.
Платим второй год. Итого уплачено 250000. И тут случился страховой случай. У накопительного страхования три варианта. Совсем печальный. Инвалидность с потерей трудоспособности и окончание благополучное периода страхования.
Можно взять сначала совсем печальный вариант
Выплата 2000000. Вы заплатили 250000, наследники получат 2000000. Это сколько процентов годовых?
Инвалидность тоже имеет некоторый вариант выплат. Часто - страховка остается, а взносы платить уже не надо. Де факто тоже аналогичный вариант с процентами.

И еще одно отличие от другого типа страховок. Застраховался в 30 лет, здоровым человеком с низкими взносами на 20 лет. И в 45, уже совсем не такой здоровый, как в 30, ты платишь те же небольшие взносы. То есть андеррайтинг проходишь единожды.

И что немаловажно, есть выплата не только за плохие последствия, но и за дожитие.
Скорее всего глупый вопрос но все же.. Тут народ переживает банка может не стать. Ещё можно сказать свежо в памяти как страны не то стало великой. Что уж говорит о страховой компании через 30 лет. Кто то тут из тех кому до 35-40 надеется получить свои сотни млн тенге при выходе на пенсию? Я как то посчитал сколько там может выйти при текущих зп. Просто закрыл калькулятор и все. Я думаю на велосипед хватит внуку в 2050 году. А как быть если "не так" умер прости господи?. Не на той улице ногу сломал? Про то как иногда пару тыс баксов из страховой на авто тяжело получить все знают. Или это из разряда заплатил и забыл? Пенсия, страховка и т.п Там подстилил, тут куда нибудь да упадёшь мягче в итоге

Отправлено с моего HMA-L29 через Tapatalk

Сообщение отредактировал Aristo95: 28.05.2020, 20:45:08

• 4

дегустатор

дегустатор
  • очередь на регистрацию
  • 768 сообщений

Какие страховые компании рекомендуете?

~Letti~

~Letti~

В ритме свободы

• В доску свой
  • 3 665 сообщений

Тут народ переживает банка может не стать.

А тут не переживать надо, а просто разобраться.

Заметили, как мало страховых компаний у нас в РК? Потому что не так легко получить лицензию и нужно иметь огромный потенциал в плане денег. В плане страхования все прозрачно - не станет страховой компании, вам все равно произведут выплату, потому что риски страховой перестрахованы в крупнейших страховых компаниях мира. Это называется перестрахование. 

Те, кто заключал договора еще лет 15-20 назад, сейчас получают выплаты в полном размере, с учетом дивидендов от компании. И да - иногда они выше процентов по депозиту в банках.

Дальше:

Сумма на счету в банке подлежит аресту - сумма в страховой компании никогда никем не может быть арестована.

Сумма на счету в банке подлежит разделу между супругами при разводе - в страховой она только ваша.

Или это из разряда заплатил и забыл?

Это из разряда "заблаговременность" - заранее позаботился о временной нетрудоспособности лет на 20-30 вперед, заранее просчитал, на что будут жить твои дети, если ты вдруг того..., надо ж не ипотеку детям в подарок оставить, деньги то ценнее. Заранее позаботился о тех случаях, если ты вдруг получишь травму или инвалидность любой степени и работать не сможешь.

Вы ведь машину страхуете?! Не жалко денег, которые тратите каждый год на это дело? А сумма еще и сгорает в конце каждого года.

Так вот жизнь человеческая ценнее всякой машины, ее тоже надо беречь и позаботиться о внезапных неприятностях.

Выплата 2000000. Вы заплатили 250000, наследники получат 2000000

А если уход из жизни в результате несчастного случая - выплата удваивается, такая опция на выбор например есть. Это уже 4 млн в итоге.

• 4

AtSm

AtSm
  • В доску свой
  • 1 372 сообщений

...

Я в курсе как приблизительно работает НСЖ и для чего она.

Но тут выше писали, что собираются жить на старости лет за счет НСЖ. Или я неправильно понял.

Поэтому я считаю, что НСЖ как инвестиция - это ну очень слабый продукт. 

Как страхование, я бы предпочел рисковое ежегодное срочное страхование жизни.

Ну это мое мнение, мой взгляд.

Никому не навязываю.

Сообщение отредактировал AtSm: 28.05.2020, 21:59:04

• 0

Aristo95

Aristo95
  • В доску свой
  • 2 861 сообщений

А тут не переживать надо, а просто разобраться.

Заметили, как мало страховых компаний у нас в РК? Потому что не так легко получить лицензию и нужно иметь огромный потенциал в плане денег. В плане страхования все прозрачно - не станет страховой компании, вам все равно произведут выплату, потому что риски страховой перестрахованы в крупнейших страховых компаниях мира. Это называется перестрахование. 

Те, кто заключал договора еще лет 15-20 назад, сейчас получают выплаты в полном размере, с учетом дивидендов от компании. И да - иногда они выше процентов по депозиту в банках.

Дальше:

Сумма на счету в банке подлежит аресту - сумма в страховой компании никогда никем не может быть арестована.

Сумма на счету в банке подлежит разделу между супругами при разводе - в страховой она только ваша.

Это из разряда "заблаговременность" - заранее позаботился о временной нетрудоспособности лет на 20-30 вперед, заранее просчитал, на что будут жить твои дети, если ты вдруг того..., надо ж не ипотеку детям в подарок оставить, деньги то ценнее. Заранее позаботился о тех случаях, если ты вдруг получишь травму или инвалидность любой степени и работать не сможешь.

Вы ведь машину страхуете?! Не жалко денег, которые тратите каждый год на это дело? А сумма еще и сгорает в конце каждого года.

Так вот жизнь человеческая ценнее всякой машины, ее тоже надо беречь и позаботиться о внезапных неприятностях.

А если уход из жизни в результате несчастного случая - выплата удваивается, такая опция на выбор например есть. Это уже 4 млн в итоге.

Про перестрахование слышал. Даже слышал что строительная Urban(Москва) канула в лету . Страховая местная посчитав на сколько "попала" следом. Но самое интересное что и зарубежная перестраховая тоже что то там с ней. К сожалению это слухи от дольщиков. Понятно что со страхованием жизни, как вы сказали по другому, но все же.  

Кстати машину я страхую только потому что она обязательная. За все время безаварийной езды страшно подумать сколько убытков :D . Шутка. 

П.с я не против страхования жизни. Я просто до этого уровня к сожалению не дошел. И когда дойду не буду считать ее панацеей.  Вообще не верю что не дай бог что случится со мной она как то поможет моей семье. Если конечно разговор о сотни тысячах долларов США. Почитать надо реальные случаи о выплатах. Страховые по авто в три узла вывернутся лишь бы не заплатить. Легче нанять адвоката за 10тыс баксов чем отдать 200. Походу я пессимист законченный :lol:  

Сообщение отредактировал Aristo95: 28.05.2020, 22:01:48

• 4

Edik

Edik
  • В доску свой
  • 1 371 сообщений

Вам сейчас объяснят, что страховка приносит мало прибыли :)

Нормально страховка прибыли приносит. Владельцу страховой компании.

Сообщение отредактировал Edik: 28.05.2020, 22:06:14

• 5

~Letti~

~Letti~

В ритме свободы

• В доску свой
  • 3 665 сообщений

Но тут выше писали, что собираются жить на старости лет за счет НСЖ. Или я неправильно понял.

А вы почитайте, как вся Европа именно так на пенсии и живет  :) 

По нашим меркам даже шикует, ведь даже на пенсии люди себе ни в чем не отказывают. 

И не надо думать, что для обеспечения старости используется один инструмент.

Их несколько. НСЖ - один из них. Не хочу хранить все яйца в одной корзине просто.

• 1

L_ee

L_ee

Думать, потом делать. Не наоборот!

• В доску свой
  • 5 136 сообщений

Я перестал откладывать, у меня бюджет.

Не сталкивался ранее с тем, чтобы такой подход у кого-то работал. Сам когда-то пробовал, но не пошло и забросил. Посему очень интересны подробности ))
Т.е. Вы заранее на какой-то период определяете статьи доходов и расходов и потом им следуете? А резервный фонд национального семейного благосостояния пополняется или только хранится либо расходуется? А можете поделиться, какие статьи расходов есть в бюджете и их примерные доли? Предположу, что есть питание, коммуналка + аренда, интернет + телефон, одежда + обувь, обучение детей, транспортные расходы, медицина. Про отпуск тоже видел - 10-15%. Кстати, насколько эти проценты жесткие, могут ли пересматриваться по ходу действия? И составлением бюджета занимаетесь только Вы единолично или это совместный процесс с женой? Какие выгоды Вы для себя видите в таком способе управления финансовыми потоками?
* Возможно, я увлёкся и лезу уже куда не следует, тогда смело посылайте меня в сад :)

Бюджет закладывается в конце года, на весь сл.год. Я каждый год пишу бизнес план, на себя и семью на длинный срок (10-15 лет)(дописываю, анализирую, работа над ошибками ) средне срок (5 лет) (дописываю, анализирую, сопоставляю) и кратко срок 1 год. 

Разумеется, он может быть подвижным, а может быть пересмотрен. В апреле месяце, на второй неделе карантина еда закончилась, только кот был обеспечен провиантом.

Я часть расходов с одного пункта, переложил в другой. Тем не менее бюджет не был доконца освоен, остался профицит.

В статье 24 пункта жизни и не только, От еды до обучения всех детей, пенсии, смерть и банки на том свете. 

Например, я точно могу сказать, что моей семье для безбедного существования в месяц надо 300 тысяч. Это расходы на месяц + одежда (в зависимости от распродаж) 

-Еда по совету Нортона (за что ему спасибо) разбивается в меню в неделю (отсюда анализ мяса-птицы-рыбы и т.д) 

-Одежда (как обычно, зимняя покупается СЕЙЧАС, Летняя покупается зимой) Из-за карантина, летняя купилась 25 мая. 

-Развлечения

-Рестораны

-Обеды

-Дни рождения

-Амортизация машины (Машина новая, ремонтировать не хочу, хочу новую через 6-7 лет-если захотим машину) парковки, штрафы,  и т.д

- Помощь/пенсия для мамы

- Обучение в школе (в разрезе на год)

- и т.д

Из-за того, что я веду расходную часть и заношу в табличку, я вижу как расходуется и дорожают продукты, могу спрогнозировать когда то или иное закончится, чтоб увидев на распродаже порошок (который закончится через 2 недели) я взял, прикрыв тыл, и так я делаю в большинстве случаев.

Также касается отпуска, выделяются средства, жду распродажи, пользуюсь агрегаторами, ну и примерно знаю, когда они будут. Как правило, перед подачей заявления на отпуск у меня за 2 месяца все уже выкуплено и расписано, куда лететь, где брать прокат машины, и где можно воспользоваться Консьерж сервисом от Визы Инфинит. и т.д

Относительно резервного фонда, тут все просто, его нет и он не нужен, бюджет прекрасен тем, что заработав (условно) 400 тысяч, ты 300 забираешь в бюджет на месяц, остальные деньги уходят на данный типа "резервный" фонд. 

У меня несколько счетов, в нескольких странах, под каждый "долгострой" выделяется отдельный счет, например на старшего ребенка на обучение, отправляется Энная сумма денег, а так как банк любит делать акции, например в прошлом году, можно открыть или пополнить депозит от 2500 тысяч американских тенге, с не снимаемым сроком от 5 лет, под 6% годовых. Выжидаешь акцию, или не выжидаешь, и потом пополняешь. 

Все стратегические планы выведены из риска по географическому признаку. 

Этот бюджет пишу только я, с учетом анализа всех данных, которые собираются и анализируются в семье, и принимается решение, например поехать в Турцию, а не в Штаты. Мне говорят, где условно будет учится ребенок я смотрю сколько это стоит в разрезе на год. и определяю сумму на ежегодное пополнение.

Жена занята другими вопросами, в которые я не лезу. 

У жены есть бизнес, она пишет планы на этот бизнес. 

Какие выводы? Да сплошь и рядом, я хотел уйти на пенсию в 40 лет (Это было до 2015 г) после этого я понял, что пенсия будет в лучшем случае в 45, 

А сейчас, я думаю (после того как в конце года закончу сводить дебет/кредит) это будет еще чуть позже. 

Для меня данный стиль, управления является четкой инструкцией, сколько я должен зарабатывать, чтоб будущее было понятным и четким.

У меня нет проблем и вопросов, на что потратить деньги и чем оплатить покупку. 

Отвечая на ваш вопрос, что сразу не получилось, сразу и не получится, я этот бюджет 7 лет вылизываю, и 100% дзен я постиг не сразу, главное упорство и труд. 

Благодаря данному бюджету, я продал квартиры, и съехал в аренду. 

• 7

Ростислав

Ростислав
  • Читатель
  • 3 215 сообщений

Ростислав ну тогда у товарища было не 300к зелени а 250 (4500000), курс был 180 в 15 году. Ты же в математике далеко не пионер.
А я сразу и писал, что положил 300 тыс по курсу 150, потом курс скаканул до 180 и успокоился. Это и подвело, когда курс полез до 380. Казалось, что он должен успокоиться.

Выйти из тенге и потерять проценты мешало думать и действовать. Привыкла семья жить на проценты.

Но их родственники радовались такому развитию событий поэтому я и знаю эту историю. И поэтому предполагаю, что перевернулись в доллары в районе 300.

Я привёл пример того, как многие будут действовать когда назреет девальвационный скачок в Казахстане. А он зреет потому что притока валюты не ожидается, отток сам напрашивается, а банки в долг привлекли неподъёмные суммы.

При этом открыв депозиты мало кто определил для себя правило когда , при каком курсе эти депозиты полностью закрывать.

И решение перейти своевременно из тенгового депозита в валютный не является решением проблемы. Вот в чём проблема.

L_ee

L_ee

• В доску свой
  • 5 136 сообщений

Технике от 3 (стиральная машина) лет, до 12 (Холодильник) ну и диван 2 года.  

Я не покупаю технику класса люкс (я тупо не знаю, чем она лучше, в средне-ценовом сегменте) 

Я не понимаю, как покупая стиралку с 1000 оборотов, отжимать на 800 (когда на 800 стоит на 20% дешевле)

В случае ЧП, я расстанусь на раз, это точно не будет грузом или баластом для меня. 

Я не собираюсь крупы вывозить в соседний континент, его перегруз буде больше стоить, чем сам "груз". 

А в чем фишка постоянно ждать апокалипсиса? Это как из секты "доллару скоро кирдык", эту песню слышу 30 лет уже. Я сам поматался по странам и съемным квартирам в разных регионах мира. Понятгое дело, что все мы разные и кому-то реально не нужны люкс условия. Но, например, жили и снимали мы жилье в одной из западных стран, просто тупо у нас не было возможности оплачивать 2500 евро за жилье с новым ремонтом, теплым полом, системой рекуперации, кафелем новым ,а не из 60х. Поэтому мы и снимали за 1500. В итоге после многих лет скитаний мы оказались снова в КЗ. Как можно не наслаждаться видом на город/горы, попивая кофе на своей террасе? Когда в доме есть централизованная система притяжно-вытяжной рекуперации для зимы и комперссором с фрионом для лета, всегда в доме свежый и комфортный воздух по всем параметрам, влажность, температура, свежесть? Когда идешь в душ кабинку, а там теплый пол, и ты уже наслаждаешься жизнью. Когда в доме есть тренажерный зал, сауна, панорманые окна от пола до потолка во всех жилых комнатах, когда нет ни одного шкафа, а только гардеробные, когда у тебя газон на участке, как на картинке, потому что, ты за ним ухаживаешь и кайфуешь. Такое съемное жилье будет стоит очень дорого, а жизнь-то проходит. Но мы говорим о тех, кто реально может себе это позволить, но не делает в силу своих причин. Тут в частности, все куда-то хотят сняться в случае шухера. А если человек настолько крутой в специализации, что спокойно найдет работу на др континенте, то ему вообще не стоит париться. Просто забыл про свой дом и уехал на другой континет, если здесь прям будет мясорубка. При том, при всем, что денег хватает на все путешествия и хотелки, даже после покупки своей хорошей недвиги. Это как новая машина, которую никто не пропердел или бушную, с которой вообще ничего не понятно. Но, конечно, каждому свое, тут не поспоришь. Просто если есть деньги, купить все, а потом и останется на пожить, почему бы нет.

А кто говорит, что я жду апокалипсиса, это тут меня пытаются поймать за язык, что бытовая техника это баласт. 

Более скажу, что с Казахстанской земли, я еще не все выжал для себя, если сейчас геополитическая обстановка смениться, я буду вынужден откатываться по срокам на на несколько лет назад. 

Тут у меня хороший доход, и относительно стабильно существование, в течение несокльких лет, у меня нет желания покинут данную страну.

• -7

L_ee

L_ee

• В доску свой
  • 5 136 сообщений

Не боитесь все держать в банках? Если дефолт мораторий арест счетов как в Кипре было 2008?

Ну надо же знать куда вкладывать, а в откровенные оффшоры вляпываться зачем? есть толпа стран, которым закон не писан, и они могут послать кого угодно, и даже наверное что угодно в любую страну, 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.