Требования для предприятий и организаций
Предприятия, организации и объекты строительства, находящиеся на открытом пространстве, должны быть полностью ограждены, вход посторонним лицам должен быть запрещен;
Для ограничения доступа посторонних должны использоваться охранные и другие службы;
Сотрудники должны минимум два раз в день — до начала и после окончания работы — проходить через «фильтр» по дезинфекции и проверке состояния здоровья, сотрудники с высокой температурой тела или с симптомами коронавируса должны быть отстранены от работы;
В медицинском пункте организации должен быть организован изолятор для работников с высокой температурой тела или симптомами заболевания (сухой кашель, слабость, высокая температура, снижение обоняния);
Все помещения в начале или в конце рабочего дня должны обрабатываться дезинфицирующими средствами и кварцевыми лампами, не реже двух раз в день помещения должны проветриваться;
В местах, удобных для сотрудников, должно быть установлено достаточно дезинфицирующих средств для обеззараживания рук;
Помещения общего пользования (столовая, комнаты отдыха, туалеты) должны ежедневно обрабатываться дезинфицирующими средствами;
Должно быть установлено необходимое количество дезинфицирующих средств для обработки всех внешних объектов каждые два-четыре часа (дверные ручки, выключатели, перила лестниц, столы, стулья, оргтехника);
Должен быть создан пятидневный резерв моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты (маски и резиновые перчатки), медицинские маски должны меняться минимум каждые два-три часа;
Должен быть установлен контроль соблюдения работниками социальной дистанции не менее 2 м на рабочих местах;
Необходимо регулярно контролировать, чтобы персонал работал в масках и резиновых перчатках, обеспечив централизованный сбор и утилизацию средств защиты после их использования;
Сотрудники некоторых предприятий должны быть переведены на дистанционную работу для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей и минимизации общения между работниками;
Для приема пищи работников должна быть организована отдельная комната, запрещается принимать пищу на рабочем месте, они должны быть обеспечены дезинфицирующими средствами для рук;
Необходимо организовать централизованную доставку еды работникам, чтобы они не выходили на улицу и чтобы увеличить полезное время работы;
Сотрудники должны быть обеспечены общежитиями, запрещено передвигаться пешком между местом работы и общежитием, для этого должен быть выделен транспорт;
Должно быть ограничено использование общественных помещений (комнатЫ для курения, комнаты духовности и просвещения, кухни, комнаты для переговоров);
При наблюдении у работника сухого кашля, температуры, слабости и других клинических признаков заболевания, необходимо немедленно позвонить по номеру «103».
Требования для торговых предприятий
Для посетителей:
Для обеспечения безопасности в пункте торговли и на прилегающей территории и соблюдения социальной дистанции между покупателями должны быть привлечены охранные и другие службы;
Должно быть организовано дистанционное измерение температуры тела каждого входящего посетителя. Если у посетителя высокая температура тела, он не должен допускаться в пункт торговли, должна быть вызвана медицинская помощь по номеру «103»;
Специальный коврик, пропитанный дезинфицирующим средством (дезинфекционный барьер), входа должен меняться не реже одного раза в смену;
В крупных торговых центрах (площадью более 500 кв. м) должны быть установлены специальные «дезинфекционные туннели» для полной обработки посетителей антисептическим средством,
У входа в магазины должны быть установлены антисептики (в том числе с использованием дозаторов) для дезинфекции рук;
Должно быть обеспечено соблюдение социальной дистанции в 2 м между посетителями.
Для сотрудников пунктов торговли:
Должно быть обеспечено соблюдение правил личной гигиены, запрещено привлекать на работу сотрудников с симптомами инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей (высокая температура, кашель, насморк);
Сотрудники должны быть обеспечены достаточным количеством одноразовых лицевых масок (менять их нужно не реже, чем каждые три часа, в зависимости от срока годности маски и продолжительности рабочего времени);
Каждому сотруднику, работающему с клиентами, должны быть выделены минимум пять лицевых масок, антисептические салфетки, перчатки, дезинфицирующие средства для кожи и рук (зарегистрированные и не имеющие противопоказаний для использования);
Должно быть ограничено скопление работников во время приема пищи и отдыха, запрещено принимать пищу на рабочем месте, для удобства сотрудников должна быть налажена централизованная доставка еды с использованием одноразовой посуды;
Должно быть установлено необходимое количество дезинфицирующих средств для обеззараживания всех внешних объектов каждые два-четыре часа (дверные ручки, выключатели, перила, столы, стулья, оргтехника, ручки тележек);
Работники должны регулярно информироваться о необходимости обрабатывать руки специальными дезинфицирующими средствами перед каждым приемом пищи и после работы, соблюдать меры предосторожности, правила личной и общей гигиены;
Должен быть налажен раздельный сбор использованных средств индивидуальной защиты в специальные контейнеры и их утилизация.
https://www.gazeta.u...25/covid-rules/