Перейти к содержимому

Фотография

Строим Верный, Алма-Ату и Алматы из воспоминаний! [часть 8]

- - - - - алма-ата алматы верный

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 5000

Вобейда

Вобейда

Гость из прошлого

• В доску свой
  • 8 718 сообщений

*
Популярное сообщение!

Уважаемые соконфетники! Вот ссылки на предыдущие части темы: Часть 1, Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5, Часть 6. Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11

Прошу любить и жаловать. Продолжаем общение в очередной части.
Не ввязываемся в холивары, не реагируем на провокации.

Помним совет модераторов:

Кнопка жалоба жмется ВМЕСТО ответа, а не ВМЕСТЕ с ответом.

Тема посвящена нашему со-конфетнику Вобейда. Спасибо тебе за все.

Сообщение отредактировал Fiona: 18.02.2022, 18:22:47

• 154

evla

evla
  • В доску свой
  • 7 350 сообщений
Скрытый текст

Я уже как-то писал про эти сортиры. Два двухэтажных домика нашего двора 50 или 51 года постройки. У каждого был свой помойный ящик и деревянный сортир на два очка. В каждой из 16 квартир домов был ватерклозет. В 61 году засели трехэтажку. Само собой квартиры были с санузлами. НО!!! За сараями построили КИРПИЧНЫЙ сортир на два отделения, по два чугунных напольных унитаза в каждом. Практически в КАЖДОМ дворе того времени были сортиры. Зачем? Дворы были как правило не проходные. И чужих во дворах не жаловали. Помню одну шкоду. Мужика приспичило и он забежал в сортир нашего двора. Пацаны постарше набрали камней и давай кидать в сортир. Мужик ОЧЕНЬ бысто справил нужду и удрал. Скорее всего наличие сортиров предполагало перенаселение квартир или так называемые "коммуналки".

Дополню. Во дворе Дома Ученых на Горького до середины 80-х был деревянный сортир на 2 очка. Регулярно приезжали золотари на бочке ГАЗ-53 для очистки выгребной ямы. В середине 80-х сортир снести в связи с необходимостью установки дополнительных гаражей.

Сообщение отредактировал evla: 02.03.2018, 20:11:45

• 2

akramar

akramar
  • Свой человек
  • 929 сообщений

Дополню. Во дворе Дома Ученых на Горького до середины 80-х был деревянный сортир на 2 очка. Регулярно приезжали золотари на бочке ГАЗ-53 для очистки выгребной ямы. В середине 80-х сортир снести в связи с необходимостью установки дополнительных гаражей.

Да, папа рассказывал, что таковой во дворе изначально имелся. Я не помню насчёт самого начала 1980-х, но в 1983 году его совершенно точно уже не было. Временный деревянный сортир сооружали в 1988 году в связи с тем, что осенью того года в доме проводилась замена труб горячего и холодного водоснабжения, а также канализации. Тогда этот деревянный сортир сколачивали дважды, и оба раза он был подожжён, первый не "дожил" до начала ремонта, второй - до его окончания. Железобетонные гаражи, что расположены вдоль забора, выходящего на Пушкина, установили в 1990 (четыре из них) и 1991 (ближний к воротам) годах.

• 1

akramar

akramar
  • Свой человек
  • 929 сообщений
Спасибо за ответ. Спросил у знакомого, он ответил, что квартира была коммунальной в двухэтажном каркасно-камышитовом доме.

А строили ли каркасно-камышитовые дома в Алма-Ате в послевоенные годы? Насколько мне известно, строительный материал камышит был изобретён в начале XX века в России в связи с тем, что ещё тогда началось массовое переселение сельских жителей в города, а возводить для них новое жильё не успевали, вот для ускорения строительства его и стали использовать. В СССР этот строительный материал тоже использовался. Чаще всего при возведении бараков в рабочих городках.

• 0

Этосновая

Этосновая
  • В доску свой
  • 12 249 сообщений

А строили ли каркасно-камышитовые дома в Алма-Ате в послевоенные годы?

По моему дома СМУ-15 имеют 1957 год постройки. То что сейчас сносят на Ташентской-Розыбакиева-Крылова тоже к тем же годам относится.  Так же как и дома на двух хозяев по нижней стороне Ташкентской. Тут еще как то упоминали камыш как утеплитель в панельных домах 5-микрорайона

• 1

Иваныч375

Иваныч375
  • В доску свой
  • 3 666 сообщений

Камышитовые и сейчас строят в частном секторе.на Волочаевской  угол Шелихова лет 5 назад наблюдал такое строительство.

• 1

Этосновая

Этосновая
  • В доску свой
  • 12 249 сообщений

Камышитовые и сейчас строят в частном секторе.на Волочаевской  угол Шелихова лет 5 назад наблюдал такое строительство.

Кстати да...Вовсю. Приезжих много, Шаныраки и прочее растет. Видел в продаже на рынке стройматериалов готовые стены с заполнением из камыша.

• 0

vawa

vawa
  • Свой человек
  • 693 сообщений

Скрытый текст

Я уже как-то писал про эти сортиры. Два двухэтажных домика нашего двора 50 или 51 года постройки. У каждого был свой помойный ящик и деревянный сортир на два очка. В каждой из 16 квартир домов был ватерклозет. В 61 году засели трехэтажку. Само собой квартиры были с санузлами. НО!!! За сараями построили КИРПИЧНЫЙ сортир на два отделения, по два чугунных напольных унитаза в каждом. Практически в КАЖДОМ дворе того времени были сортиры. Зачем? Дворы были как правило не проходные. И чужих во дворах не жаловали. Помню одну шкоду. Мужика приспичило и он забежал в сортир нашего двора. Пацаны постарше набрали камней и давай кидать в сортир. Мужик ОЧЕНЬ бысто справил нужду и удрал. Скорее всего наличие сортиров предполагало перенаселение квартир или так называемые "коммуналки".

В конце 50-х моя бабушка работала дворником. Одной из её обязаностьей была - чистота сортиров и своевременный вызов "говновозки". Бывало что она приезжала уже не пустая и не могла за один раз откачать все "золото". Это был праздник для меня. Один из золоторей оставался поболтать с бабушкой "за жизнь", а я вместе с другим ехал куда-то за город опоржнять ёмкость. Для 5-6 летнего пацана того времени прокататся на машине через весь город - это был подарок судьбы. Правда вонь в машине стояла! 60-лет прошло, а я её помню.

• 4

TOSTAK

TOSTAK
  • В доску свой
  • 8 299 сообщений

Эти ворота у самого генерал-губернатора:

2.jpg

А эти ворота, через дорогу - у детей гимназистов.

Ворота краше, богаче, дороже:

Вид сзади  ограды участка бывшей Верненской гимназии..jpg

Какая-то не правильная коррупция в те годы была.

• 3

TOSTAK

TOSTAK
  • В доску свой
  • 8 299 сообщений

72972184.jpg 72972184 (1).jpg

материал с инет аукциона

• 1

AlexPol

AlexPol
  • В доску свой
  • 12 522 сообщений

В конце 50-х моя бабушка работала дворником. Одной из её обязаностьей была - чистота сортиров и своевременный вызов "говновозки". Бывало что она приезжала уже не пустая и не могла за один раз откачать все "золото". Это был праздник для меня. Один из золоторей оставался поболтать с бабушкой "за жизнь", а я вместе с другим ехал куда-то за город опоржнять ёмкость. Для 5-6 летнего пацана того времени прокататся на машине через весь город - это был подарок судьбы. Правда вонь в машине стояла! 60-лет прошло, а я её помню.

Мне в этом плане повезло больше...

Мой отец работал шофёром. Как сейчас говорят: дальнобойщиком. И когда он ездил куда-либо не очень далеко, на 2-3-4 дня, то иногда брал с собой и меня. И даже давал порулить :-)

Ну и дома мы с пацанами частенько игрались в его машине, если он заезжал домой из рейса в рейс.

Его автобаза находилась в Малой станице, вроде ее номер 8 был.

• 0

Дюк де Ришелье

Дюк де Ришелье
  • Свой человек
  • 605 сообщений

Только не генерал-губернатора. В Верном никогда не было генерал-губернатора, а был лишь военный губернатор Семиреченской области, а это совершенно разные должности.

Семиреченская область с 1867 по 1882 год входила в состав Туркестанского края (генерал-губернаторства), с 1882 по 1899 год в составе Степного края, а затем опять в Туркестанском крае. Вот всеми краями (а в их состав входило несколько областей) и управлял генерал-губернатор.

Туркестанский генерал-губернатор находился в Ташкенте, а резиденцией Степного генерал-губернатора был Омск.

• 4

TOSTAK

TOSTAK
  • В доску свой
  • 8 299 сообщений

Только не генерал-губернатора. В Верном никогда не было генерал-губернатора, а был лишь военный губернатор Семиреченской области, а это совершенно разные должности.

Семиреченская область с 1867 по 1882 год входила в состав Туркестанского края (генерал-губернаторства), с 1882 по 1899 год в составе Степного края, а затем опять в Туркестанском крае. Вот всеми краями (а в их состав входило несколько областей) и управлял генерал-губернатор.

Туркестанский генерал-губернатор находился в Ташкенте, а резиденцией Степного генерал-губернатора был Омск.

Согласен.

Военный губернатор в звании генерал-лейтенанта.

• 0

akramar

akramar
  • Свой человек
  • 929 сообщений

https://www.youtube....h?v=D9jmn0dzTog

Сорок лет как под наркозом
Я работал говновозом, ой-ой-ой.
Не шофером, не таксистом,
А вонючим говночистом, ой-ой-ой.

За три сотенных бумажки
На ЗИЛе возил говяжки, ой-ой-ой.
И скажу вам, что б вы знали, -
Ох и много ж вы насрали, ой-ой-ой!

Говновоз, говновоз, говновоз.
Не очистить говна от колес.
Если даже духами обдать -
Всё равно продолжает вонять.

Говночист, говночист, говночист
Должен быть закалён, и плечист.
Говночист - заклинатель говна,
Нужен людям во все времена.

Я не знаю как там Запад,
Может, там поменьше запах, ой-ой-ой.
Наш насерет в таксофоне
И напустит столько вони, ой-ой-ой.

Вроде стали жрать полегче,
Значит, надо срать поменьше, ой-ой-ой.
Но откуда что берётся -
Вдвое больше людям срётся, ой-ой-ой!

Говновоз, говновоз, говновоз.
Много в мире тюльпанов и роз,
Много в мире конфет и вина,
Но ещё больше в мире говна!

Приезжают к нам туристы,
Я б сказал, народ говнистый, ой-ой-ой.
Вдоль по Невскому пройдётся
И бананов обожрется, ой-ой-ой.

И такая вот зараза -
Гадит мимо унитаза, ой-ой-ой.
Жопу пальцем вытирает,
За собою не смывает, ой-ой-ой.

И опять говновоз, говновоз.
Подгоняй-ка поближе насос,
Доставай-ка черпалку свою,
И включай посильнее струю!

Жили мы, не унывали,
Всю страну свою засрали, ой-ой-ой.
Всем начальство себя прочить,
А говно возить не хочет, ой-ой-ой.

Но таков закон природы:
Идеальной нет погоды, ой-ой-ой.
Если кто-то всюду гадит,
Значит, сам туда и сядет, ой-ой-ой.

Говновоз, говновоз, говновоз,
Есть на эту профессию спрос.
Если все будут только лишь срать, -
Кто же будет говно убирать?

Сообщение отредактировал akramar: 02.03.2018, 23:36:09

• 1

Дюк де Ришелье

Дюк де Ришелье
  • Свой человек
  • 605 сообщений

Согласен.

Ну звания у них тоже разные были. Когда Г.А. Колпаковского назначили военным губернатором области он был генерал-майором, затем получил генерал-лейтенанта, а когда, после отъезда из Верного, стал стал Степным генерал-губернатором, то получил чин генерала от инфантерии.

То же самое и с остальными губернаторами - почти все они, при назначении на должность были генерал-майорами, а последний перед революцией и.д. военного губернатора Алесеев А.И. был вообще полковником и звание генерал-майора получил уже под конец своей службы на этом посту - в апреле 1917 года.

• 1

TOSTAK

TOSTAK
  • В доску свой
  • 8 299 сообщений

Согласен.

Ну звания у них тоже разные были. Когда Г.А. Колпаковского назначили военным губернатором области он был генерал-майором, затем получил генерал-лейтенанта, а когда, после отъезда из Верного, стал стал Степным генерал-губернатором, то получил чин генерала от инфантерии.

То же самое и с остальными губернаторами - почти все они, при назначении на должность были генерал-майорами, а последний перед революцией и.д. военного губернатора Алесеев А.И. был вообще полковником и звание генерал-майора получил уже под конец своей службы на этом посту - в апреле 1917 года.

На момент выше приведенного снимка Г. А. носил на себе чин генерал-лейтенанта, не вижу противоречия.

А генерал-губернатор у нас все же был.

Проездом.

Тов. Кауфман.

• 0

Дюк де Ришелье

Дюк де Ришелье
  • Свой человек
  • 605 сообщений

Ну проездом был не только Кауфман, а и другие. Ген. А.Н. Куропаткин например, приезжал из Ташкента в Верный на автомобиле уже осенью 1916 года.

P.S. Кстати, в 1887 году Колпаковский уже как пять лет был в Омске и в звании генерала от инфантерии. А в Верном тогда губернатором был ген.-майор А.Я. Фриде.

Сообщение отредактировал Дюк де Ришелье: 02.03.2018, 23:35:40

• 0

TOSTAK

TOSTAK
  • В доску свой
  • 8 299 сообщений

приезжал из Ташкента в Верный на автомобиле уже осенью 1916 года.

"Это ж сколько они до города, на такси наматывают" (с)

Выходит в среднем 3-4 бака (тогдашних по 70 литров) на 1000 км съел.

При расстоянии в 300 км на баке, по дороге.

• 0

TOSTAK

TOSTAK
  • В доску свой
  • 8 299 сообщений

Кстати, в 1887 году Колпаковский уже как пять лет был в Омске и в звании генерала от инфантерии. А в Верном тогда губернатором был ген.-майор А.Я. Фриде.

Все так и было. Был не точен.

Именно Фриде отправлял телеграммы о землетрясении генерал-губернатору.

• 1

Дюк де Ришелье

Дюк де Ришелье
  • Свой человек
  • 605 сообщений

Вот уж не знаю, сколько там бензина израсходовал Куропаткин при своей поездке в Верный, но то, что он приезжал - это факт. В газете "Семиреченские Областные Ведомости" остались репортажи о его приезде. Вроде даже были где-то фотографии этого вояжа.

Кстати, как он только уехал обратно в Ташкент, в Верном скончался местный военный губернатор ген.-лейт. М.А. Соколов-Соколинский (Фольбаум). Он умер 22 октября (4 ноября) 1916 г. и был похоронен в Больше-станичном казачьем соборе.

• 0

TOSTAK

TOSTAK
  • В доску свой
  • 8 299 сообщений

и был похоронен в Больше-станичном казачьем соборе.

Вроде как его перезахоронили и ныне место упокоения неизвестно.

http://daz.asia/ru/g...danin-semirech/

• 0

Темы с аналогичным тегами алма-ата алматы, верный

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.