Столичные, подскажите такой вопрос - в подъезде есть ниша которая прилегает к квартире - хотим поднять стену и тем самым присоединить эту нишу к квартире. Соседи другие так сделали. Другим соседям по площадке это никак не мешает, т.к. квартира в углу находится вместе с нишей.
Кто в курсе - какой процесс согласования и узаконения? Может кто уже делал такое
думая, что у нас была похожая ситуация.
у нас подъезд был как бы из двух узких коридорчиков, в конце одного коридорчика была наша квартира и соседская. у нас в подъезде кто-то просто без согласования сделал стену, ктото оставил как есть. мы сами после того как поговорили с соседом, подняли стену и поставили железную дверь. потом, после того как мы начали продажу квартиры, для узаконивания надо было переделать тех.план и тогда вылезли нюансы. сразу уточню, что мы в итоге снесли стену и обратно сделали как было для продажи квартиры, потому что как нам показалось что это очень-очень геморно сложно и долго.
насколько помню, примерный порядок узаконивания такой: если дом сдан - подъезды являются общей собственностью всех жильцов, поэтому чтобы себе взять часть общей собственности надо взять согласие большинства жильцов, затем вроде КСК подтверждает и можно идти в БТИ. подписи нужны большинства жильцов (то ли больше половины, то ли 2/3), у нас дом был большой и много квартирантов, которые не будут ничего подписывать, поэтому даже не начинали процедуру.
если дом не сдали еще - насколько я знаю, вам надо выкупить эту часть территории у владельца, т.е. у строительной компании, по их расценкам и можно сразу тогда чертить техплан как Вы выкупили.
у моего коллеги ситуация не совсем такая: у него получилось, что на техплане нет одного помещения, которое по факту входит изначально в площадь квартиры, но при приватизации прошла ошибка в техплане. ему также сказали что надо обойти всех жильцов и взять согласие что никто не против отдать ему это помещение. вот вроде этот коллега и говорил, что надо 2/3 подписей и именно собственников, а не просто квартирантов). если для Вас этот вопрос актуален - то могу поинтересоваться какие НПА этот вопрос регулируют.
надеюсь что донесла свою мысль