Началось все давно...
Еще в 70-х годах меня очень удивлял хлеб, который пекли в одной из деревенских пекарен, в деревне километров 20 от нашего города. Изумительно вкусный, не черствеющий несколько дней. Как мне объяснили тогда, все дело в закваске и технологии выпечки.
Значительно позже, в начале 90-х, когда я приехал в Кустанай, меня удивил тот факт, что в хлебном регионе совершенно невкусный хлеб. Даже по сравнению с обычным заводским, к которому я привык с детства. Не говоря уж о полном отсутствии подового хлеба, как пшеничного, так и ржаного.
В середине 90-х моя теща пристрастилась печь хлеб дома. По старинке: опара, отстой чтобы тесто поднялось, в духовке. И это был почти тот же самый, что и деревенский. Вкуснейший...
Когда мы переехали в Астану, ситуация стала еще хуже. Тут хлеб был еще хуже, чем в Кустанае. Но печь хлеб дома не было ни времени, ни возможости.
И когда появились хорошие, именно хорошие, хлебопечки, мы таки купили ее.
Конечно это немного не то, что деревенский. Дъявол, как известно, кроется в мелочах. Обычные дрожжи в хлебопечке использовать нельзя. Только быстродействующие. А это, все же, немного не то. Но, с другой стороны, открывается простор для экспериментов, ограниченный только фантазией. Вот уж когда мы оторвались. Чего мы только не пекли. Обычный, разные комбинации сортов пшеничной муки, с разными добавками (мой любимый - смесь муки высшего и второго сорта и с оливками с лимоном ), разные виды ржаного (бородинский из магазина и бородинский из хлебопечки - это как земля и небо)...
Ну и просто замесить тесто на булочки или на кексы - но проблем
Вот как то так... Одна проблема... Ну я уже озвучивал - весы надо в комплекте покупать, и абонемент в фитнес
Так что если мы говорим только об экономии семейного бюджета, то покупка хлебопечки невыгодна. Ибо для хорошего результата надо покупать действительно хорошую, а сейчас это порядка 60000 тг.
А если говорить об удовлетворении плотских потребностей и маленьких радостях бытия.....
Сообщение отредактировал Farmer: 02.12.2015, 23:12:42