Я это для себя объясняю по другому:
Апашка с аташкой, очень любя своих детей, не могли иначе помочь детям. Поэтому и помогали с внуками в меру своих сил. Кроме того, они помнили опыт своих родителей, которые когда то также помогали им.
Папа вообще отдельная история. Да, с одной стороны он с нами не "досидел", так как много работал. С другой стороны, он понимал как трудно одному родителю с детьми, так как мой дед с папиной стороны в конце войны остался один с тремя детьми (от 1 годика до 5 лет) и растил их один примерно 5-6 лет, пока не встретил нашу аптайку!
И я не хочу прерывать эту эстафету помощи детям в воспитании внуков!
Я разве где-то говорил Вам прерывать эстафету? Каждый взваливает себе на плечи свой мешок.
Мои родители сами работали, детей растили тоже сами. Я у них учился.
Вот и не считаю себя вправе взваливать на плечи дедов своих детей. Родителям помогать в меру потребности их в моей помощи буду. Их изредка просить о помощи тоже буду, потому что они любят чувствовать свою нужность. Вопрос частоты и размеров той помощи. Тесть любит по району походить, со стариками потрындеть. Хлебом не корми, дай в очереди какой постоять. Вот и придумали ему "дело". Он утром ходит за творогом, в какое-то ему одному известное место и там стоит в очереди с такими же стариками. И обеспечивает нас молочкой. Вот. Гордится полезностью своей. Что внуки едят "не всякую магазинную фигню, а настоящее!".
Теща тоже всегда советов надает что и как готовить, как детей лечить... Жена всегда благодарит. Готовит и лечит сама, но всегда и всем говорит, что ее так мама научила, независимо от того где она научилась.
Я тоже, все что знаю и что умею, приписываю отцу с мамой. Даже то, чего при их жизни не существовало.
Посмотрим, как будет с моими детьми. Пока все идет как я надеялся и чаял.