Кстати, кто как выбирает ламинат? Имею ввиду по классу.
1. Везде один класс, например сразу "по тяжелой" 33.
2. Везде разный, свой. Т.е. Кухня, прихожая - 33, зал, спальня - 32.
Интересны мнения народа.
33 класс лучше только по исшаркиваемости верхнего слоя, во всём остальном он такой же как и 32. Он лучше не защитит вас от царапин или вмятин или от воды и вздутия за это отвечают другие характеристики ламината (плотность плиты, коэффициент разбухания, наличие дополнительных слоев верхнего покрытия).
Надо также понимать, что классификация Европы и России отличается. То бишь европейские нормы предполагают прохождение 6 тестов (в том числе и дроп тест) для присвоения ламинату 33 класса, а вот в России, чтобы ламинат получил 33 класс ему надо пройти всего 4 теста (дроп тест не проводится). Так что априори ламинат в российского производства 33 класса будет в ровень с европейским 32 . А уж китайский шлак так и вообще читать не стоит - напишут что угодно.
Изначально 32 класса вполне достаточно для любой зоны в квартире. Всё зависит от совокупности характеристик, а не от одного лишь класса. Например Quick Step Impressive 32 класса, но имеет водоотталкивающее покрытие и дополнительный слой защиты от царапин - и это уже даст фору любому 33 классу от Кастамону или Таркет или Laminelli. Такой ламинат можно и нужно стелить на кухню. Он относительно не дешев правда. Плотность плиты и коэффициент разбухания тоже важны - например низкая плотность приводит к высокому впитыванию воды и соответственно такой ламинат разбухнет быстрее и больше, чем нужно. Плотность плиты - всё что выше 860 - хорошо (есть и за 1000). Коэффициент разбухания - норма не выше 18%. Можно купить ламинат Balterio 32-класса где коэффициент разбухания 9% и плотность плиты 1080 и такой ламинат будет намного лучше, чем 33 класс Sunfloor или Tarkett ибо он скорее успеет вам надоесть, чем исшаркаться до состояния. Толщина ламината вообще не показатель качества. Изначально с 12 мм толщиной на рынок вышли китайцы ибо использовали они плиту с очень низкой плотностью и чтобы замки хоть как-то держали меньше 12 мм никак не сделать было, но свойства такой плиты просто ужас - разбухает от пролитого на 5 минут стакана воды, подвержена высоким колебаниям в размере при повышении влажности и температуры. Но про это людям не говорили, а нашему люду что? - чем толще, тем, типа, лучше. Вот и пошел он торговаться на ура. Ну и под эту тему построились и европейские производители и теперь тоже торгуют 12мм ламинатом (качество конечно же намного лучше, чем у китайцев). Однако сам по себе в сравнении с 8 мм ламинатом ничем не лучше, кроме тактильного чувства монолита. Всё зависит от производителя.
И вообще лучше определиться с максимальным бюджетом, а потом выбирать ламинат по брендам, а класс это у нас понятие весьма относительное и скорее ближе к маркетингу, чем к настоящему показателю качества. Мой совет - определитесь с бюджетом - максимально сколько готовы потратить на пол и берите 32 класс, но достойного производителя:
1 - eсли можете позволить выше 6000 ТГ за квадрат то это Quick Step, Pergo, Balterio, BerryAlloc, Haro, Parador, Wineo.
2 - если от 4000 до 6000 осилить сможете, то можно смотреть 33 класс от - Unilin, Classen, LocFloor, Floorpan Kastamonu (33 класс, 12мм), но опять-таки они ничем не лучше, чем вышеуказанные в пункте 1.
3 - если ищите до 4000, то тут 33 (8мм)класс от Kastamonu и Tarkett ну или 32 класс от них же. Kronstar, Kronospan, Kronopol - тоже. Но в этой категории чудес не ждите.
И ещё важная составляющая жизни ламината - это то, как вы подготовите ваш черновой пол и какую подложку постелите. Отнеситесь к этому серьезно и даже самый дешёвый недоламинат-однодневка пролежит у вас минимум на три года больше.
Во первых - основание должно быть ровным - 2мм на 2 м перепад. Чем дальше от этого, тем хуже будет любому ламинату.
Во-вторых - подложка из экструдированного полистирола как минимум и 2 мм толщиной как максимум, чем мягче и толще подложка тем больше нагрузки на замки - отсюда скрип и щеление.
В третьих - соблюдение технических зазоров от стен и под дверной коробкой 8мм минимум. Нет их - вздутие гарантировано
В-четвертых - наличие температурных швов между комнатами и зонами нагрева. Нет их - высока вероятность того же вздутия и щеления.