Я так понимаю, если страна экспортирует еду, значит себе хватает. А РФ экспортирует еду, я вижу это на полках НАШИХ магазинов. Поэтому за них не беспокоюсь. Себя точно прокормят.
Наверное, не факт. Экспортеры экспортируют, импортеры импортируют. Наличие на полках наших магазинов тушенки Кублей не исключает факта импорта сырья из-за границы. Мяса своего нет, а тушенка есть. Или зерно есть, а нормальные макароны из него без импортного оборудования как-то не получаются и т.д.
В Казахстане все есть Согласен только молоко, сметана, творог - делается из сухого молока (не все конечно но кто проверяет если даже в составе нет сухого молока). Мясо свое - большая редкость, оно есть но его очень мало. Урожай пшеницы в 2013 был хороший но он сгнил на полях, в 2014 урожая нет, да если честно даже когда своя пшеница была, мука (высший сорт) была не очень хорошего качества (мука из твердых сортов пшеницы большая редкость), а то что продается под маркой цесна годится только чтобы печь баурсаки (есть конечно исключение - мука цесна элитная но она большая редкость на полках каз магазинов) так что получается вся мука, макароны, делается из рос. пшеницы мягких сортов (дешевле).
В сухом остатке - полная ж-па, народные деньги идут на прорывные проекты, экспо, индустриализацию...вместо того чтобы баранов выращивать, коров; датировать сельское хоз., казахстан будет строить дороги в некуда, тянуть линии эл. передач, расширять заводы по переработки металлов ( кому весь этот металл нужен будет - китаю? когда вся экономика замедляется) или строительство тэц - кому нужна будет эта избыт. эл. энергия - китаю? (может быть пром. производству казахстана но кто будет покупать потом эту пром. продукцию казахстана?) Я ничего не понимаю толи я дурак толи лыжи не едут..
а с курсом теньге в ближайшее время ничего не произойдет, буду держать до последнего, поскольку в нефтяных контрактах цена за нефть выше чем сейчас.
Казахстан будет ждать разворот по нефти, в 2009 нефть падала до 35-40 так что ждем разворота а вот если чуда не произойдет то с бюджетом в 80$ за бар. и вел. планами будет ж-па и цели будут уже не 2**.
и не на до успокаивать себя что доллары лежат в надежном месте под надежным замком (например депозитарий его же можно вскрыть и без вашего ведома, не все же читают что написано мелким шрифтом в договоре ) или на долларовом депозите (ведь могут сказать что идет де-долларизация экономики и теперь все долларовые счета, депозиты будут переведены в нац валюту по курсу банка - как вам такой сюжет
Сообщение отредактировал mr.neomaster mr.neomaster: 08.01.2015, 01:35:45