Перейти к содержимому

Фотография

Семейный бюджет [часть 3]


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 5005

#28763721
Farmer

Farmer

    Землю-крестьянам, фабрики-рабочим, деньги-банковским служащим

  • Модератор
  • 47 979 сообщений

MODERATORIAL

В теме можно обсуждать как вопросы непосредственно касающиеся учета и планирования семейного бюджета, так и вопросы которые прямо или косвенно влияют на семейный бюджет.
Помните, что крайне не рекомендуется переходить на обсуждение личностных качеств как участников так и их родственников а также любых других лиц.
При обсуждении сопутствующих вопросов просьба все же помнить, что раздел называется "Финансы банки экономика", и для многих вопросов имеются специализированные темы и разделы

 
Что делать с семейным бюджетом, чтоб он стал не горем, а счастьем?

Как учить детей за границей. Или не за.

Поднимаем доход, снижая налоги законно

Перечень лекарств и их аналогов


Сообщение отредактировал Farmer: 30.10.2014, 12:19:34

  • 0

#3561
Дядя Нортон

Дядя Нортон

    Золотое правило: у кого золото, того и правила.

  • В доску свой
  • 29 280 сообщений

 

 

И еще вопрос. Сколько уходит времени на распределение продуктов "по пакетикам" и сколько уходит в среднем времени на ежедневную готовку?

 

Почти верно

По пакетикам только мясо на одно какое -то конкретно блюдо с учетом всех членов семьи :)))

Можно сказать, пришел после покупок и распределил все. Примерно около 20 минут.

У меня на все про все и на сложное блюдо уходит около полтора-двух часов. Я встаю рано в 5 утра и готовлю на обед и заготовки на вечер. И завтрак для 2их ( дочке (если хочет кушать) и мужу. Я  не особо люблю завтракать по утрам и  после готовки.)

 

 

1. Составляется меню на 2 недели вперед с учетом вкусов домашних

2. Еда берется для полноценной готовки дома (без полуфабрикатов)

3. По меню и порционности составляется список продуктов под закуп сразу на 2 недели

4. Соки, йогурты и прочие консервы заменяются более живыми продуктами типа варенья, сметаны и пр.

5. Все купленное (мясо) распределяется по блюдам, расписанным в меню согласно порционности (20 минут)

6. Часть продуктов длительного хранения берется на месяц вперед из примерного знания уровня их потребления

7. Еда готовится в день употребления с утра (с 5 часов утра уходит час-два)

 
Вобщем, думаю, и правда есть чему учиться. Особенно 7 пункт. Тут сразу два момента - раннее утро, полезное занятие. А как результат еще и здоровое питание.
Спасибо. 
Так и вылавливаются ценные мысли. Особенно приятно, когда они воплощены в жизнь.

  • 1

#3562
Mila9999

Mila9999
  • Постоялец
  • 425 сообщений

 

1. Составляется меню на 2 недели вперед с учетом вкусов домашних

2. Еда берется для полноценной готовки дома (без полуфабрикатов)

3. По меню и порционности составляется список продуктов под закуп сразу на 2 недели

4. Соки, йогурты и прочие консервы заменяются более живыми продуктами типа варенья, сметаны и пр.

5. Все купленное (мясо) распределяется по блюдам, расписанным в меню согласно порционности (20 минут)

6. Часть продуктов длительного хранения берется на месяц вперед из примерного знания уровня их потребления

7. Еда готовится в день употребления с утра (с 5 часов утра уходит час-два)

 
Вобщем, думаю, и правда есть чему учиться. Особенно 7 пункт. Тут сразу два момента - раннее утро, полезное занятие. А как результат еще и здоровое питание.
Спасибо. 
Так и вылавливаются ценные мысли. Особенно приятно, когда они воплощены в жизнь.

 

Все верно. И вам спасибо.

По 7 пункту очень удобно, только дело привычки. В начале кажется тяжело, но потом понравится. Больше времени с детьми проводишь после работы и за всех спокоен в течении дня.


Сообщение отредактировал Mila9999: 10.02.2015, 12:52:57

  • 1

#3563
Дядя Нортон

Дядя Нортон

    Золотое правило: у кого золото, того и правила.

  • В доску свой
  • 29 280 сообщений

 

По 7 пункту очень удобно, только дело привычки. В начале кажется тяжело, но потом понравится. Больше времени с детьми проводишь после работы и за всех спокоен в течении дня.

 

 

Да, я понимаю что удобно. Надо с супругой обговорить. Мне-то все понятно, но завкухней у меня она. Я с 5 до 7 примерно занимаюсь разными полезными делами, типа создания источников дохода. Вот надо Вас в пример поставить про готовку еды - днем будет больше времени на детей :)


  • 0

#3564
Безобразная Эльза

Безобразная Эльза
  • В доску свой
  • 6 957 сообщений

))) Если б меня кто-то разбудил в 5 утра, чтобы приготовить кушать, то ему бы осталось только молиться, что я не найду свою большую чугунную сковородку )))))))))

 

А вообще, да, схема удобная. У нас такая же примерно, только закуп мяса месяца на 1.5-2 + куриная продукция с доставкой на дом. И меню вперед никогда нет. Есть заготовки, например на лагман/бифстроганов/жаркое и т.д., которые делаются сразу при разделке мяса. Очень удобно- захотелось лагмана, уже не надо ничего резать. Есть отдельно косточки, кусочки курицы и рыбы на супы. И остальное порционными кусками на 1 блюдо каждый. Практически каждый день провожу "соц.опрос кому что хотелось бы и сообща, с учетом моего планируемого времени на готовку и настроения достаем то, что нужно. Остальное (бакалея и пр, с длительным сроком хранения закупается также раз в месяц. Грубо говоря вообще продуктовый шопинг раз в месяц (не люблю я базары/магазины).  Сначала на базар за мясом и овощами, потом за всем остальным в супермаркет. Очень удобно в плане учета ))) А уже по мелочи, типа хлеб и и.п. в магазинчике в соседнем подъезде.


Сообщение отредактировал Безобразная Эльза: 10.02.2015, 13:10:20

  • 6

#3565
Nara2012

Nara2012
  • В доску свой
  • 5 759 сообщений

жена купила йогуртницу, теперь йогурты и сметану сама делает. 

Супер! Агрегат очень удобен и прост! :hi:

Но тем, у кого его нет, не нужно расстраиваться. Для приготовления йогурта подойдет и термос. :idea:

Я же предпочитаю готовить его в отдельных стеклянных баночках! Непосредственно перед употреблением добавляю ягоды, или варенье, или изюм и пр.!


  • 1

#3566
Nara2012

Nara2012
  • В доску свой
  • 5 759 сообщений

 


И еще вопрос. Сколько уходит времени на распределение продуктов "по пакетикам" ?

 

 

По пакетикам только мясо на одно какое -то конкретно блюдо

Можно сказать, пришел после покупок и распределил все. Примерно около 20 минут.

Распределять по пакетикам можно и нужно не только мясо! :dont:

Уже полгода по "пакетикам" распределяю сыр, которые покупается разом весом 2 кг. (1/4 кругляшки) Этот кусок делится на 9 частей (с начало на 3, далее каждый на 3). В холодильник помещаются 2 части, остальные - в морозильник, откуда достаются накануне дня употребления и помещаются в холодильник!

С декабря начала морозить икру, которую накануне Нового года было куплено много :faceoff: : переложила из 0,5 кг. тары в маленькие баночки из-под детского пюре. Достается тоже из морозильника накануне! :dandy:

 

Ой, хотела все разместить в одном сообщении! :dont: Не получилось! :faceoff:


Сообщение отредактировал Nara2012: 10.02.2015, 14:21:28

  • 1

#3567
Trash

Trash
  • В доску свой
  • 1 007 сообщений

У меня мама иногда делает список всего того, что можно сделать из продуктов, которые имеются дома. Обычно список из 35-40 блюд. Я ставлю роспись и согласовано :) Нравится ей что я принимаю участие. У нас в семье все голосованием решалось. Теперь нас двое и бывают споры т.к. контрольного пакета нет.

Мясо также делится уже лет 5, может больше. Во времена когда родственники держали живность. Например купили ногу коровы, половину туши. Домой пришли - все разделали. Двойной пакет, между первым и вторым - название и дата. Помню как то раз кусок говядины достал - ему было 9 месяцев. Вкус - отличнейший. Хранится все в морозильнике (-15-18 *с). Также солим рыбу. Засолка, несколько кусочков в холодильник, остальное в морозильник. Плов неделю назад мама приготовила, сегодня его доел. 

Про завтрак. Встаю в 05,50-6,10. В это время на кухне уже каша варится. (геркулес, смесь злаков). Нравятся царь каша, геркулес султан. Чай каша и в 06,30 на работу. Обед ношу с собой в контейнерах. Складываю с вечера, или с утра варю макароны, яйца, картошку + огурчики соленые, салаты (консервы (летом сами готовим), или живые). Закупки делаем раз в месяц, или реже. Обычно Магнум + на базаре сухофрукты, чай. Молочку беру на местном коммунальном  рынке, кефир, иногда молоко домашнее. Мясо там же. Все свежее. Овощи фрукты - результат летнего агрофитнеса на даче + излишки продаю коллегам, и на угощение бабушкам. Только  фрукты покупаем зимой (яблоки, бананы, мандарины, сухофрукты). Прошлым летом насушили груш, яблок. Так я  их сухими и съел, а также в компотах. Также делаем варенье, компоты из яблок, вишни, смородины летом. Томатный сок и кетчуп, баклажанную икру и прочие салаты. Иногда сушим черемуху. Вишню и перец с дачи морозим в холодильнике. Хлеб печем сами.


Сообщение отредактировал Trash: 10.02.2015, 14:53:56

  • 1

#3568
Дядя Нортон

Дядя Нортон

    Золотое правило: у кого золото, того и правила.

  • В доску свой
  • 29 280 сообщений

))) Если б меня кто-то разбудил в 5 утра, чтобы приготовить кушать, то ему бы осталось только молиться, что я не найду свою большую чугунную сковородку )))))))))

 

А вообще, да, схема удобная. У нас такая же примерно, только закуп мяса месяца на 1.5-2 + куриная продукция с доставкой на дом. И меню вперед никогда нет. Есть заготовки, например на лагман/бифстроганов/жаркое и т.д., которые делаются сразу при разделке мяса. Очень удобно- захотелось лагмана, уже не надо ничего резать. Есть отдельно косточки, кусочки курицы и рыбы на супы. И остальное порционными кусками на 1 блюдо каждый. Практически каждый день провожу "соц.опрос кому что хотелось бы и сообща, с учетом моего планируемого времени на готовку и настроения достаем то, что нужно. Остальное (бакалея и пр, с длительным сроком хранения закупается также раз в месяц. Грубо говоря вообще продуктовый шопинг раз в месяц (не люблю я базары/магазины).  Сначала на базар за мясом и овощами, потом за всем остальным в супермаркет. Очень удобно в плане учета ))) А уже по мелочи, типа хлеб и и.п. в магазинчике в соседнем подъезде.

 

1.  В 5 утра вставать самому легко и просто. а когда войдет в привычку - то ваще кайф.

2. Меню удобно тем, что решение принимается один раз в неделю-две. Не каждый день, время экономится. понятно, что не догма. Можно менять.

3. Шопинг раз в месяц чреват большим весом сумок, притащенных с базара. И много места надо приготовить для хранения. То есть большой холодильник и морозильник. А это квадратные метры хаты. Ну и тяжелая атлетика для тех, кто живет не на первом этаже и без лифта.

 

В остальном почему нет? Это просто вариации на тему. 


  • 0

#3569
Дядя Нортон

Дядя Нортон

    Золотое правило: у кого золото, того и правила.

  • В доску свой
  • 29 280 сообщений

 

Распределять по пакетикам можно и нужно не только мясо! :dont:

Уже полгода по "пакетикам" распределяю сыр, которые покупается разом весом 2 кг. (1/4 кругляшки) Этот кусок делится на 9 частей (с начало на 3, далее каждый на 3). В холодильник помещаются 2 части, остальные - в морозильник, откуда достаются накануне дня употребления и помещаются в холодильник!

С декабря начала морозить икру, которую накануне Нового года было куплено много :faceoff: : переложила из 0,5 кг. тары в маленькие баночки из-под детского пюре. Достается тоже из морозильника накануне! :dandy:

 

Ой, хотела все разместить в одном сообщении! :dont: Не получилось! :faceoff:

 

 

Ну и не проблема, пусть будет два плюса :)

 

полезные добавления. Спасибо


  • 1

#3570
Дядя Нортон

Дядя Нортон

    Золотое правило: у кого золото, того и правила.

  • В доску свой
  • 29 280 сообщений

У меня мама иногда делает список всего того, что можно сделать из продуктов, которые имеются дома. Обычно список из 35-40 блюд. Я ставлю роспись и согласовано :) Нравится ей что я принимаю участие. У нас в семье все голосованием решалось. Теперь нас двое и бывают споры т.к. контрольного пакета нет.

Мясо также делится уже лет 5, может больше. Во времена когда родственники держали живность. Например купили ногу коровы, половину туши. Домой пришли - все разделали. Двойной пакет, между первым и вторым - название и дата. Помню как то раз кусок говядины достал - ему было 9 месяцев. Вкус - отличнейший. Хранится все в морозильнике (-15-18 *с). Также солим рыбу. Засолка, несколько кусочков в холодильник, остальное в морозильник. Плов неделю назад мама приготовила, сегодня его доел. 

Про завтрак. Встаю в 05,50-6,10. В это время на кухне уже каша варится. (геркулес, смесь злаков). Нравятся царь каша, геркулес султан. Чай каша и в 06,30 на работу. Обед ношу с собой в контейнерах. Складываю с вечера, или с утра варю макароны, яйца, картошку + огурчики соленые, салаты (консервы (летом сами готовим), или живые). Закупки делаем раз в месяц, или реже. Обычно Магнум + на базаре сухофрукты, чай. Молочку беру на местном коммунальном  рынке, кефир, иногда молоко домашнее. Мясо там же. Все свежее. Овощи фрукты - результат летнего агрофитнеса на даче + излишки продаю коллегам, и на угощение бабушкам. Только  фрукты покупаем зимой (яблоки, бананы, мандарины, сухофрукты). Прошлым летом насушили груш, яблок. Так я  их сухими и съел, а также в компотах. Также делаем варенье, компоты из яблок, вишни, смородины летом. Томатный сок и кетчуп, баклажанную икру и прочие салаты. Иногда сушим черемуху. Вишню и перец с дачи морозим в холодильнике. Хлеб печем сами.

Ну ты молодец. Чо сказать?

Кстати, рыбкой можешь на ГРЭСе закупаться, на их рыбхозяйстве, тебе рядом. Там же у них есть теплицы,  с которых в город возят многое. Я там даже папайю ел, выращенную на теплицах. Бананы у них росли, видел. 

 

Грибы народ ездит собирать в сторону Южного. Белые степные, которые в морковнике растут. Хорошее подспорье.


  • 0

#3571
Berger

Berger
  • Частый гость
  • 84 сообщений

Нортон-ага откуда про ГРЭС и про грибные места знаешь?


  • 0

#3572
Безобразная Эльза

Безобразная Эльза
  • В доску свой
  • 6 957 сообщений

1.  В 5 утра вставать самому легко и просто. а когда войдет в привычку - то ваще кайф.

2. Меню удобно тем, что решение принимается один раз в неделю-две. Не каждый день, время экономится. понятно, что не догма. Можно менять.

3. Шопинг раз в месяц чреват большим весом сумок, притащенных с базара. И много места надо приготовить для хранения. То есть большой холодильник и морозильник. А это квадратные метры хаты. Ну и тяжелая атлетика для тех, кто живет не на первом этаже и без лифта.

 

В остальном почему нет? Это просто вариации на тему. 

 

 

Не спора ради ;)

1. для кого как... могу встать, но ради того, чтоб по пляжу, например, пробежаться. А готовить кушать с утра- ну, может, кому то и в кайф. У меня мама, например, всю жизнь в 5 утра встает. Я полный антипод...

2, меню это тоже на любителя. В чем экономия времени - не понятно, если честно. :) И как я могу знать чего захочется через дней 10....

3. Большой вес сумок- вообще не проблема, особенно, когда в доме 2 мужика. Раз в неделю сумка тоже будет немаленькая, а вот времени потратишь больше + необязательно тащить за 1 раз, можно и сбегать туда-сюда. Общий объем продуктов за месяц не меняется, так что хоть раз в месяц тащи сумки по ступеням, хоть 4....Холодильник большой места занимает столько же сколько и маленький, потому как он большой вверх + морозильник, имхо, в семье с детьми просто необходим (фрукты, овощи и пр. заготовленное летом). Стоит на балконе у стены, место вроде и занимает, но не мешает...

Все это, опять же, приемлемо и отработано именно для нашей семьи. С большим количеством потребления продуктов и ограниченным свободным временем. То время, которое мы потратили на закуп каждые выходные мы тратим на другие, более интересные для нас занятия + экономия (мясо отдают дешевле, потому как не за 3 кг приехали, рыба также, курица - вообще тащить не надо, в квартиру приносят. В общем как-то так ))


  • 2

#3573
Shelex

Shelex
  • В доску свой
  • 2 965 сообщений

 

 

Ну ты молодец. Чо сказать?

Кстати, рыбкой можешь на ГРЭСе закупаться, на их рыбхозяйстве, тебе рядом. Там же у них есть теплицы,  с которых в город возят многое. Я там даже папайю ел, выращенную на теплицах. Бананы у них росли, видел. 

 

На Топарской ГРЭС, я так понимаю?

Или Trash переехал в Алмату?


  • 0

#3574
Trash

Trash
  • В доску свой
  • 1 007 сообщений

Да мы в общем то ничего и не покупаем. 

Рыбу покупал крайний раз горбушу по 770 в ноябре (5-6кг). Хотя кету еще брали по 800?. Точно не знаю. Иногда селедку берем 1-2 штуки, как раз на ужин хватает. Вспомнил перед НГ брал змееголова в коммунальном павильоне по 450. (Ларьки, где цены минимальные по городу разброшены). Сома в магнуме охлажденного по 550.

Местную рыбу дядя подкидывает. За месяц два раза по несколько кг (плотвичка) было. На местном рынке судак "местный" стоит уже 700-800, карась 400.

Яблоки мама покупает. Я считаю, что после октября нужно есть сухофрукты. А яблоки - вода за 300 тг/кг. Мясо 2-5 кг в месяц на 2х человек. Колбасу не покупаем. 

Мама бухгалтерию ведет продуктовую. По цифрам получается 35к - 40к тенге в месяц на двоих. Коммуслуги 20к. (80м*2).


  • 0

#3575
Trash

Trash
  • В доску свой
  • 1 007 сообщений

Нортон-ага откуда про ГРЭС и про грибные места знаешь?

У меня сосед бывает рыбку привозит Топарскую, продает с машины. Судачков и карасиков, лещей. Иногда беру. Видно что свежий.

Топарскую трубу у меня в окно видно. По прямой 20 км всего.

 

Всем : Топар - город спутник Караганды, озеро и ГРЭС


Сообщение отредактировал Trash: 10.02.2015, 15:12:48

  • 0

#3576
Nara2012

Nara2012
  • В доску свой
  • 5 759 сообщений

полезные добавления. Спасибо

И Вам спасибо за понимание! :hi:

 

2. Меню удобно тем, что решение принимается один раз в неделю-две. Не каждый день, время экономится. понятно, что не догма. Можно менять.

Я для совей семьи этот вопрос решила несколько по другому. :faceoff:

Не составляю меню на неделю: максимум на три дня при соблюдении принципов чередования типа мяса (баранина-говядина/рыба/птица) и способов их приготовления. :idea:

Например, в один день – борщ на косточке, в другой – запеченная рыба, в третий – рисовый или гречневый суп из крылышек (или сердечек).

Другой вариант: уха – мясо по «французски» - «куриная лапша». И так далее! :rotate:

 

3. Шопинг раз в месяц чреват большим весом сумок, притащенных с базара. И много места надо приготовить для хранения. То есть большой холодильник и морозильник. А это квадратные метры хаты. Ну и тяжелая атлетика для тех, кто живет не на первом этаже и без лифта.

Не всегда! Не обязательно за всем ездить самому. :dont:

Можно ведь заказать доставку. :idea: Уже больше года заказываю 1 раз в месяц-полтора один и тот же ассортимент: 1 – 1,5 коробки куриной продукции (крылышки, сердечки или целых кур), сыр, фарш, масло и рыбка (семга весом 4 – 6 кг.). ;)

После доставки организовывается работа по ее обработке: куриная продукция лоточками, масло и фарш (колбасками) в морозильник, рыбка чистится, разрезается на стейки и набор для ухи (голова и хвостовая часть) и тоже в морозильник, который у нас на две семьи, но стоит у меня! :rotate:


  • 0

#3577
Berger

Berger
  • Частый гость
  • 84 сообщений

Так ведь Дядька Нортон вроде алматинец, а знает такие вещи которые не каждый карагандинец знает. Значит бывает в наших краях. А значит можно как нибудь виски вместе тяпнуть.


  • 0

#3578
Дядя Нортон

Дядя Нортон

    Золотое правило: у кого золото, того и правила.

  • В доску свой
  • 29 280 сообщений

Нортон-ага откуда про ГРЭС и про грибные места знаешь?

 

Я знаю и люблю много разных мест на моей Родине, не только в КЗ, т.к. моя Родина - СССР. Грибы люблю, потому и места сразу пытаюсь узнать. 

 

И часто стараюсь подружиться с людьми из разных мест, потому что мало ли, жизнь длинная и интересная.


  • 0

#3579
Mila9999

Mila9999
  • Постоялец
  • 425 сообщений

Я люблю ходить по магазинам и в интернет-магазинах смотреть что по чем, хотя времени у меня не так много. Сравнивать и потом делать покупки. Видимо, это уже в крови. Я всегда знаю, что одну и ту же продукцию в разных точках можно купить по разным ценам. А иногда качеством лучше, но дешевле. Своего рода провожу маркетинговый анализ.

Мясо говядины в последний раз покупала по 1100 за 1 кг.


Сообщение отредактировал Mila9999: 10.02.2015, 15:54:16

  • 1

#3580
amina_black

amina_black
  • В доску свой
  • 1 401 сообщений

Мясо говядины в последний раз покупала по 1100 за 1 кг.

Круто! А я в последний раз взяла на Зеленом говядину по 1900. После долгих поисков нашла свою продавщицу, у нее всегда вкусное мясо на мой привередливый вкус, но почему-то цена с каждым разом на 100тг выше (перед Новым годом было по 1800) О_о. Правда я беру мясо раз в 1-1,5 месяца.
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.