Перейти к содержимому

Фотография

Семейный бюджет [часть 3]

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 5005

Farmer

Farmer

Землю-крестьянам, фабрики-рабочим, деньги-банковским служащим

• Модератор
  • 47 979 сообщений

MODERATORIAL

В теме можно обсуждать как вопросы непосредственно касающиеся учета и планирования семейного бюджета, так и вопросы которые прямо или косвенно влияют на семейный бюджет.
Помните, что крайне не рекомендуется переходить на обсуждение личностных качеств как участников так и их родственников а также любых других лиц.
При обсуждении сопутствующих вопросов просьба все же помнить, что раздел называется "Финансы банки экономика", и для многих вопросов имеются специализированные темы и разделы

Что делать с семейным бюджетом, чтоб он стал не горем, а счастьем?

Как учить детей за границей. Или не за.

Поднимаем доход, снижая налоги законно

Перечень лекарств и их аналогов

Сообщение отредактировал Farmer: 30.10.2014, 12:19:34

• 0

Дядя Нортон

Дядя Нортон

Золотое правило: у кого золото, того и правила.

• В доску свой
  • 29 280 сообщений

Дядь Нортон! Ну объясните мне про накопительное страхование. Вот не понимаю я суть,этого длинного  инструмента в родной  валюте.( мыж говорим про наши компании).Может со мной, что-то  не так, но не увидела я  для себя что-то интересное.
чтобы понять что к чему - съездите прям к ним и пусть они вам расчеты сделают. По расчетам сразу видно будет и понятно что к чему. Только еще спросите про исключения, т.е. при каких случаях они могут НЕ выплатить вам страховку и премию. А этих исключений у них там на 3 листа, вплоть до бактериальных инфекций, т.е если вы заболели ангиной и от этого померли (извините, вам не желаю этого, равно как и себе), то есть риск, что ничего вы не получите. Потом, бонусы начинают начисляться с 3-го года в разрезе от 3 до 7,5% типа от прибыли компании, но в этот % будет расчитываться от суммы ваших вкладов.  Для меня немного мутно это. Мне надо чтобы было четко и честно - сколько я вкладываю я и сама знаю, сколько мне будут начислять этих бонусов и сколько моя семья ГАРАНТИРОВАНО получит. Для нашей страны это страхование относительно новое, прецедентов выплаты или не выплаты не было, поскольку рассчитано все на дальний срок, а ввели это дело года 3 назад. Я сделала вывод для себя, что выгоднее будет открыть тот же депозит в тенге, под 10,5% и сразу с первого дня % начисляется и откладывать на ту же учебу те же 15 лет. Риски в депозитах тоже есть - банк может обанкротиться, тенге рухнуть или еще что-то там..., но в страховых я вижу еще больше рисков и меньше выгоды.

Может я не права в своих рассуждениях, буду благодарна Дяде Нортону если он меня поправит и скажет где я зашорена и что не вижу, что не понимаю, потому что я точно так же не разбираюсь в страховках и сужу об этом с обывательской точки зрения. 

Вы путаете что-то. Либо беседовали с какой-то одной компанией. Уж больно и правда замудрено. У меня список исключений - 5 позиций. Не листов - позиций. И то, большей частью если я изначально обманул или не сказал об имеющихся заболеваниях. 

Далее. Не 3 года. Я уже 5 лет застрахован. И перед этим я три года "раздумывал" и смотрел на рынок этот с разных сторон. Когда я застраховался, уже было достаточно прецедентов выплат. Причем по разным причинам. 

Какие риски Вы видите в страховых? Я тоже вижу там риски. Но подозреваю, что мы видим разное и по-разному оцениваем важность одинаковых рисков.

• 0

Елена Скок

Елена Скок
  • В доску свой
  • 1 103 сообщений

да я ездила в одну компанию - казкомерц-лайф, ну по-моему у них примерно везде одинаковые условия. Они мне и сказали, что такое страхование у нас примерно года 3, ну может и больше, а у них так. И у них на три листа исключения. И прецендентов выплат у них не было, поэтому они ничего путного не смогли по этому поводу сказать. Риски в страховых - они могут разориться, так же как и банки, от которых они идут, к примеру. Само страховое обеспечение наших компаний по большому счету мыльный пузырь, разве не так? да, они перестраховываются и в основном в зарубежных компаниях. Но это не показатель их надежности. 

• 0

Дядя Нортон

Дядя Нортон

• В доску свой
  • 29 280 сообщений

да я ездила в одну компанию - казкомерц-лайф, ну по-моему у них примерно везде одинаковые условия. Они мне и сказали, что такое страхование у нас примерно года 3, ну может и больше, а у них так. И у них на три листа исключения. И прецендентов выплат у них не было, поэтому они ничего путного не смогли по этому поводу сказать. Риски в страховых - они могут разориться, так же как и банки, от которых они идут, к примеру. Само страховое обеспечение наших компаний по большому счету мыльный пузырь, разве не так? да, они перестраховываются и в основном в зарубежных компаниях. Но это не показатель их надежности. 

ККЛ вообще какая-то мутноватая конторка. 

И не всегда страховые ПРИ банках. Иногда банки при страховых. У нас тоже есть страховые, которые не при банках.

Разорение страховых вполне возможно. Смотрим внимательно за Номадом. Как-то он себя странно стал вести.

В качестве оценки надежности страховой компании полезно смотреть, как и куда вкладывает она деньги. "Как" - это значит через кого, насколько оперативно работает именно механизм вложения. Но важнее, насколько оперативно работает механизм "выемки" денег для выплат. И опять же, через кого. То есть то у них брокер. Есть страховые компании, у которых свой собственный брокер (член холдинга, или просто компания того же акционера). Им я доверяю больше, чем компаниям которые ПРИ банках. Потому что некоторые банки работают через сторонних брокеров. То есть цепь получается посредников, что негативно сказывается на уже МОИХ доходах от этой деятельности.

• 0

Елена Скок

Елена Скок
  • В доску свой
  • 1 103 сообщений

может посоветуете тогда компанию? я присматривалась еще к страховой от народного, но так туда и не доехала, а про остальные я даже не думала, поскольку мне все наши компании кажутся мутноватыми. 
  • 0

Дядя Нортон

Дядя Нортон

• В доску свой
  • 29 280 сообщений

может посоветуете тогда компанию? я присматривалась еще к страховой от народного, но так туда и не доехала, а про остальные я даже не думала, поскольку мне все наши компании кажутся мутноватыми. 

Именно сейчас все страховые могут казаться не мутноватыми, а просто кидальными. Уж больно они все повязаны странными узами. 

Я хочу заключить еще один договорчик со страховой, но я подожду окончательного слияния ККБ и БТА с вытекающими последствиями для повязанных с ними контор, посмотрю что будет с Номадом, и что там удумает НСК - они все с Лайфом своим не определятся окончательно. Сливают клиентов в ККЛ. 

Есть конечно и другие. И на них посмотрю. Тем же, кто не имеет полисов, я не знаю что посоветовать. Честно.

Просто потому, что я настаиваю на обязательности страхования жизни и здоровья, так же ратую за законность сделок на этом поле, что означает страхование в компаниях, имеющих местную лицензию. Но при некоторой неопределенности как в банковском секторе страны, так и в страховом не знаю что сказать.

Вполне вероятно, что сейчас я продолжу стоять на своем, но порекомендую заключить сделку с наилучшей компанией, которая Вам кажется таковой, но на минимально возможную сумму на срок 5 лет. Продлить срок и увеличить сумму обычно не составляет труда и делается простым переподписанием. А в плохом случае минимизируются потери. 

• 4

Елена Скок

Елена Скок
  • В доску свой
  • 1 103 сообщений

судя по вашим словам, сейчас вообще не самый лучший момент лезть в страхование. Что-то у меня такое впечатление сложилось.

• 0

Дядя Нортон

Дядя Нортон

• В доску свой
  • 29 280 сообщений

судя по вашим словам, сейчас вообще не самый лучший момент лезть в страхование. Что-то у меня такое впечатление сложилось.

наверное да. Но и не иметь полиса, мягко говоря, упущение. Не сказать бы "глупость".

• 0

Елена Скок

Елена Скок
  • В доску свой
  • 1 103 сообщений

наверное да. Но и не иметь полиса, мягко говоря, упущение. Не сказать бы "глупость".
у нас вообще не делать накопления глупость))))). Весь вопрос стоит где, в чем и чтобы с минимальными рисками и максимальной прибылью для себя и детей. 
  • 0

Дядя Нортон

Дядя Нортон

• В доску свой
  • 29 280 сообщений

у нас вообще не делать накопления глупость))))). Весь вопрос стоит где, в чем и чтобы с минимальными рисками и максимальной прибылью для себя и детей. 

собственно об этом вся тема с небольшими флюктуациями.

Но актуальность моего руководства к бою не отпала в связи с кризисными явлениями, а скорее еще больше усилилась.

• 0

Симпатичная Бяка

Симпатичная Бяка
  • Свой человек
  • 534 сообщений
Д .Нортон!Все приведенные Вами пункты ,я конечно прочитала в том же КАзком лайфе. Очень приятно звучат на бумаге выплаты по страховым рискам,но все же Нипреведи Госпади такое! И как накопительный вариант и такой долгосрочный - для меня весьма сомнительный,инфляция может его хорошо рубануть. Потом действительно в нашей стране это дело молодое еще! Так же читала отзывы по российскому страхованию,при том ,что у них в этом направлении компании начали работать на 10-15 лет раньше,очень много негативных отзывов по страховым случаям. А уж про окончательные накопительные средства, в общем толком никто не получал ,не прошли еще пресловутые 20-25 лет. Ой,все ,что хотела сказать,уже озвучено..

Сообщение отредактировал Симпатичная Бяка: 03.11.2014, 15:02:41

• 0

Дядя Нортон

Дядя Нортон

• В доску свой
  • 29 280 сообщений

Д .Нортон!Все приведенные Вами пункты ,я конечно прочитала в том же КАзком лайфе. Очень приятно звучат на бумаге выплаты по страховым рискам,но все же Нипреведи Госпади такое! И как накопительный вариант и такой долгосрочный - для меня весьма сомнительный,инфляция может его хорошо рубануть. Потом действительно в нашей стране это дело молодое еще! Так же читала отзывы по российскому страхованию,при том ,что у них в этом направлении компании начали работать на 10-15 лет раньше,очень много негативных отзывов по страховым случаям. А уж про окончательные накопительные средства, в общем толком никто не получал ,не прошли еще пресловутые 20-25 лет. Ой,все ,что хотела сказать,уже озвучено..

Еще раз. ККЛ не совсем та компания с которой надо бы начинать знакомство с этим рынком. Но не суть.

Инфляция может рубануть. А может не рубануть. А еще может случай какой неправильный подкосить доходы. А еще кирпич на голову. Вобщем может произойти всякое. Страховки для того и созданы. 

Есть страховки с индексацией. Если опасаетесь инфляции - возьмите ее. В России на 10-15 лет это Вы считаете, там уже они с 2003-15 лет это... тадам...1988 год? Причем тут Россия? Это СССР в полный рост. А там накопительным страховкам лет было много. И тогда на том же основании можно считать что и у нас столько же лет им :)

В РФ рынок просто большой. У нас - узкий. Поэтому у нас многое происходит гораздо быстрее. На нас РФ тренируется. Пенсионная  реформа, обязательное автострахование, переименование ментов в полицаев. Много чего еще. Причем перенимают практически один в один. Или наоборот, нам спускают московские решения, которые мы тут на себе проверяем, а потом они внедряют у себя. Поэтому я не согласен с Вами про то, что там все дольше. Все мы в одном бульоне варимся, только кто-то буряка в свою кастрюлю кинул, кто-то бульбы, кто-то теста, а кто-то капустки. То есть бантики одни, ракурсы разные.

• 1

Дядя Нортон

Дядя Нортон

• В доску свой
  • 29 280 сообщений

еще маааленькая заметка на полях.

Страхование это не тот актив, который работает на повышение Вашего благосостояния. Это актив, крайне близкий к пассиву. Но он работает как парашют, поплавок, как угодно обзовите, но когда оно сработает все остальные активы неожиданно могут перестать работать. Например 6 месяцев ожидания наследства. Или конфискация имущества. Или блокирование выдачи депозитов регулятором. Это то, что не даст захлебнуться и может вытащить из казалось бы совершеннейшей задницы в финансовом смысле. 

Депозит не оплатит неожиданную госпитализацию. Потому что за ним надо пойти лично в банк. Или дать доверенность кому-то. А страховка - оплатит. Доступ к депозиту или ПИФу казахстанскому из Турции относительно проблематичен (не ко всем, есть те, которые доступны), а страховка покрывает весь мир. 

И много чего еще.

Просто смотреть на страховку как то, что приносит прибыль - неразумно. На нее надо смотреть как на зонтик, парашют, спасательный круг, подстилаемую соломку, бутылочку пива утром в холодильнике...

• 4

Nemo.

Nemo.

наблюдатель

• Читатель
  • 7 663 сообщений

а если страховка оплачивается работодателем, плюс есть страховка по кредитке, то смысла, наверное, большого нет.

Artistka

Artistka
  • В доску свой
  • 1 967 сообщений

На нее надо смотреть как на зонтик, парашют, спасательный круг, подстилаемую соломку, бутылочку пива утром в холодильнике...
в общем, как на страховку   :D
  • 1

Дядя Нортон

Дядя Нортон

• В доску свой
  • 29 280 сообщений

а если страховка оплачивается работодателем, плюс есть страховка по кредитке, то смысла, наверное, большого нет.

Никогда не слышал, чтобы накопительное страхование жизни оплачивалось работодателем. У меня скудная выборка по этому вопросу.

Вы не путаете страховку от несчастного случая (по кредитке) и медстраховку (соцпакет работодателя) с накопительным страхованием жизни?

• 0

Nemo.

Nemo.

наблюдатель

• Читатель
  • 7 663 сообщений

Никогда не слышал, чтобы накопительное страхование жизни оплачивалось работодателем. У меня скудная выборка по этому вопросу.

Вы не путаете страховку от несчастного случая (по кредитке) и медстраховку (соцпакет работодателя) с накопительным страхованием жизни?

да, все верно, не накопительное страхование.

просто если медстраховка оплачивается работодателем, то, наверное, лучше открывать просто депозит.

еще один момент из иностранных страховщиков был Chartis, он ушел.

Остался AON, он вроде с физиками не работаем, все остальные компании казахстанские, у которых владельцы итого те же что и у банков. а это опять все яйца в одной корзине держать

Artistka

Artistka
  • В доску свой
  • 1 967 сообщений

просто если медстраховка оплачивается работодателем, то, наверное, лучше открывать просто депозит.
так ведь это совершенно разные виды страхования

депозит - это всегда всего лишь способ сохранить деньги

страховка - это тоже способ сохранить деньги, а также их получить в любом случае, даже если станете инвалидом и потеряете работу,

или умрете, но ваши дети все таки получат свое образование (ну или на что вы им там планировали копить) 

• 0

Симпатичная Бяка

Симпатичная Бяка
  • Свой человек
  • 534 сообщений

еще маааленькая заметка на полях.

Страхование это не тот актив, который работает на повышение Вашего благосостояния. Это актив, крайне близкий к пассиву. Но он работает как парашют, поплавок, как угодно обзовите, но когда оно сработает все остальные активы неожиданно могут перестать работать. Например 6 месяцев ожидания наследства. Или конфискация имущества. Или блокирование выдачи депозитов регулятором. Это то, что не даст захлебнуться и может вытащить из казалось бы совершеннейшей задницы в финансовом смысле. 
Депозит не оплатит неожиданную госпитализацию. Потому что за ним надо пойти лично в банк. Или дать доверенность кому-то. А страховка - оплатит. Доступ к депозиту или ПИФу казахстанскому из Турции относительно проблематичен (не ко всем, есть те, которые доступны), а страховка покрывает весь мир. 
И много чего еще.
Просто смотреть на страховку как то, что приносит прибыль - неразумно. На нее надо смотреть как на зонтик, парашют, спасательный круг, подстилаемую соломку, бутылочку пива утром в холодильнике...

Очень мне нравятся такие вот ответы,вот прям практически на пальцах объяснили.Осталось еще только компанию подобрать понадежнее,но я так понимаю,в этом как раз таки и основной вопрос...
  • 0

Дядя Нортон

Дядя Нортон

• В доску свой
  • 29 280 сообщений

да, все верно, не накопительное страхование.

еще один момент из иностранных страховщиков был Chartis, он ушел.

Остался AON, он вроде с физиками не работаем, все остальные компании казахстанские, у которых владельцы итого те же что и у банков. а это опять все яйца в одной корзине держать

Отличия страховки от депозита я уже описал. Смотрите выше.

Медстраховка работодателя оплачивается на год. Накопительное страхование жизни минимум 5 лет покрывает. Разница? 

Пример:

медстраховку работодатель оплатил в январе. В декабре работник сломал ногу. Ему все покрыла страховка, но он работал инструктором по горным лыжам и его сломанная коленка теперь не позволяет ему работать инструктором по горным лыжам. И работодатель не продлевает с ним контракт. И в январе не оплачивает ему мед страховку. А на март ему назначена дополнительная операция. И до марта ему надо на что-то жить. И после марта на время реабилитационного периода никто его в анабиоз не положит. Он будет хотеть кушать. Ему надо будет жить. И ему надо будет кормить семью если он семейный. На какие деньги он это будет делать?

Второй пример:

медстраховка оплатила лечение, отлично. Человек получил инвалидность, и не может продолжать работать на прежнем месте уже никак. Возможно, это очень активный человек и его не сломила травма и инвалидность (на самом деле таких не так много, многие ломаются, психологически) и он ищет и даже находит работу (таких еще меньше, пишут что не более 7% от всех инвалидов). Но уже не та зарплата. И кто ему будет платить накопительные взносы по страховке? Вот тут наступает второй момент. Иногда (условия описаны в договоре) страховая компания сама платит взносы за застрахованного после страхового случая с описанными условиями. И страховая защита не прекращается. 

И еще. Не надо искать выгоду там, где ее нет. Не надо ломиться к импортным страховщикам, если они недоступны. Они не панацея. Более того, частенько те импортные компании, которые приходят сюда и получают лицензии на всякие виды деятельности, на самом деле компании с казахстанским главой или акционером. Просто потому, что рынок узкий и надо очень хорошо его знать чтобы на нем прибыльно работать. А иностранцы его часто не просто не знают, но и знать не хотят.

Поэтому вывод.

Пока Вы ищете иностранную компанию, и не застрахованы ни в какой - Вы очень сильно финансово рискуете. Если Вы выполнили хотя бы минимвльную рекомендацию, и ПОТОМ начали искать получше - это уже в плюс Вам. Иначе все выглядит обычными отговорками вида: "С понедельника начну худеть", "Как придет на рынок суперпупербанк и я открою там депозит", "как повысят зарплату, сразу начну копить на квартиру".

• 1

Дядя Нортон

Дядя Нортон

• В доску свой
  • 29 280 сообщений

Очень мне нравятся такие вот ответы,вот прям практически на пальцах объяснили.Осталось еще только компанию подобрать понадежнее,но я так понимаю,в этом как раз таки и основной вопрос...

нет. Основной вопрос в самом страшном слове для всего человечества - "завтра". Не надо ждать, когда кто-то что-то сделает или произойдет великое событие. Надо ДЛЯ СЕБЯ начать делать НЕМЕДЛЕННО! Потом улучшать. Если будет смысл.

Нужен депозит для НЗ - пойдите и откройте где угодно и начинайте откладывать. Потом можно изучить условия других банков и, как найдете оптимальный для себя, перевести туда. Но сделать действие надо немедленно. Потому что все может подкосить самое страшное слово "завтра". 

• 4

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Yahoo (2)

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.