Это Вы у меня спрашиваете? Читайте мой комментарий полностью, не выдергивая слова
Я не спрашиваю, говорю как есть. Ну или как было у меня. Комментарий полностью прочитал.
Не знаю, где они брали.. В Китай если ехать, то сразу и мебель и все остальное брать.. Рассказывали, что только за ламинатом и кафелем- то невыгодно.... Знакомые давно ездили, мебель пришла- того нет, этого не хватает.. А так - да, процентов 50 сэкономите.. Но время много уйдет и нервы..
Поэтому и ответил, в чем смысл ехать туда, чтобы брать сразу и мебель и все остальное, если ремонт планируется в квартире средней квадратуры и ограниченным бюджетом. Тем более 60% приобретений окажется "мусором". Много времени и нервы это верные спутники любого будущего новосела, можно даже и в Китай не ехать, такая карусель и здесь обязательно будет. А вот экономия от поездки в Китай, тем более 50%, очень и очень сомнительна, даже если брать и мебель и все остальное сразу.
В далеком 2005 году это реально было выгодно, ощутил даже на квартире в 100 квадратов. Поэтому спустя несколько лет решил повторить вояж, как оказалось печальный. Ну а в нынешних реалиях такое счастье и даром не надо.
Хотя кто захочет, тот и так поедет...не ремонт, так хоть китайские бани оставят приятные воспоминания
Подскажите, есть ли резон мебель, плитку, ламинат, сантехнику везти с Алматы? Говорят, некоторые возят на камазах с барахолки?
Смысл есть. Но лишь тогда, когда в Астане нет того, что есть в Алма-ате. Вы мебель, плитку, ламинат, сантехнику планируете брать на барахолке?! Просто если Вы имеете ввиду лишь перевозчиков, то их не обязательно искать на барахолке. Те, кто продает товар, как правило, сами Вам его и отправляют. Здесь его привозят на Пушкина 35. Оттуда либо забираете сами, либо за 3 тысячи его к подъезду доставят местные газелисты. Доставка, в принципе, не такая дорогая. Сегодня встретил 5 дверей, за жесткую упаковку и доставку отдал 10 тысяч, хотя по идее это стоит еще дешевле.
Насчет экономии, то разница в цене по некоторым позициям не столь существенна. Как правило, специализированные магазины имеют свои филиалы и здесь и там, цена на товар одинакова. Это касается магазинов плитки, напольных покрытий (Аль-таир, Декор плаза, Карамелия). Хотя купил здесь плитку, а через неделю увидел ее в Алмате на 2 тысячи дешевле. Но доставки в Астану не было. По сантехнике процентов 70% вез с Алма-аты, но просто здесь не нашел нужных ванн, да и смесители нужные случайно попались на 10 тысяч дешевле (удачно зашел на распродажу). Бытовую технику не нашел ни в Астане, ни в южной столице, выручила служба привези.кз. Хотя в 2010 году покупал холодильник в алма-атинском инет магазине. Вышло на 60 тысяч дешевле цены, предложенной в Астане.
Ну а если Вы делаете ремонт "на время", то цены на базарах практически те же самые. Техника с Технодома и Мечты та же самая и по той же цене, ну а мебели в Тулпаре валом, возят либо с Караганды либо с Алма-аты