Перейти к содержимому





- - - - -

Маски и Роли со_зависимых, часть 2: Герой.

Опубликовал: Радуга:), 30 Март 2017 · 609 Просмотров

психология дети и родители со_зависимость зависимость
Маски и Роли со_зависимых, часть 2: Герой. Основные сценарии:
Сценарий «Геракл» .
Существуют многочисленные варианты этого сценария, но в каждом содержится мысль о том, что нечто хорошее не случиться, пока что-то менее хорошее не закончится. Например: «Когда я выйду на пенсию, то смогу путешествовать»; «В другой жизни мне воздастся по заслугам»; «Когда дети вырастут и покинут дом, у меня будет время отдохнуть и делать то, что я хочу».
Ожидая реализации своего «Геракла», человек день за днём проживает этот же паттерн в течение коротких промежутков времени.
Например, муж, имеющий такой сценарий, может сказать: «Я сейчас приду и мы вместе посмотрим телевизор, подожди, пока я вымою тарелки». Этот паттерн проявляется даже в структуре употребляемых фраз: человек часто использует вводные предложения, прерывает себя, чтобы вставить пришедшую на ум мысль.
В древнегреческой мифологии Геракл, чтобы стать богом, должен был выполнить ряд трудных задач.

Сценарий «Дамоклов меч» .
Представляет собой обратную сторону процесса в сценарии «Пока не». Человек, выполняющий «После», следует девизам: «Я могу радоваться сегодня, однако завтра должен буду за это заплатить»; «Отличная вечеринка! Но завтра у меня будет болеть голова»; «После женитьбы (замужества) жизнь состоит из одних обязательств»; «День начинается у меня рано, но к вечеру я устаю».
Сценарий «После» напоминает миф о Дамокле, греческом царе, который всё время пировал, а над его головой на конском волоске висел меч.
Дамокл вверх, увидел меч и с тех пор не находил себе покоя, живя в постоянном страхе.

«Коня на скаку остановит»
Может быть старший ребёнок, но необязательно.
Мать его ждала, говорила: «Как хорошо, что ты родишься, папаша – козёл конченный, меня уже достал, мы будем с тобой вместе, будем любить друг друга...»
Ребенок, который достаточно рано берет на себя взрослые функции. Чем больше отец болеет в своем алкоголизме (предположим эту классическую схему), алкоголик все больше пьет, тем больше жена его «спасает», борется. Как правило, такие жёны уже сил не имеют заниматься с детьми. Такой ребёнок берет на себя взрослые функции. Он начинает получать любовь только за свои достижения.
Мама ему может сказать: «Ты сейчас едешь к тете Ане на ДР, ты с папаши глаз не спускай. Ты смотри, не давай много пить. А если выпьет, смотри, чтобы водку не лакал, как скотина последняя. А если нажрется – погрузи в такси, доставь домой». У этого ребенка смешанные сообщения – он не понимает, кто он, ребенок или взрослый? Ведь он знает, когда надо подать стакан воды, чтобы утолить сушняк, это ребенок, который сбегает в булочную, когда родителям не до этого, накормит младших, заберет их из садика, потому что родителям некогда. У него в голове взрыв, смешивание ролей: «Я кто, я большой или маленький?» - ему от этого очень тяжело. Самый большой внутренний конфликт.
Всегда рядом с воспитательницей, ябеда, первый помощник. Его любят или хвалят за хорошее поведение. Сам по себе ребёнок – ноль. Поэтому готов из кожи вон вылезти ради похвалы. Непрофессиональный учитель или воспитатель также будет поощрять это поведение. Профессионал скажет: «Спасибо тебе, конечно, что же, ты мне не доверяешь?» - найдёт слова, чтобы мягко помочь высвободиться ребёнку из маски. Даже совершая глупости и не прыгая лучше всех, этот ребёнок достоин любви. Ибо любящий родитель всегда показывает, что он с ребёнком в одном окопе: ребёнок имеет право на ошибку, имеет право не знать, не добиваться высоких результатов, потому что он – любимый ребёнок.

ВНЕШНЯЯ МАНЕРА ПОВЕДЕНИЯ, ВИДИМЫЕ ЧЕРТЫ ХАРАКТЕРА:
- Высокие достижения. В семье пытается прыгать выше всех, бегать дальше всех и каждый раз его достижения будут подкрепляться похвалой.
- Перфекционист: всегда недоволен собой, своими результатами, критикует себя за сделанное. Задним числом жрёт себя: «я мог лучше».
- Правильный, исполнительный: всегда делает, что положено.
- Работает ради одобрения - всё это он делает, чтобы его похвалили.
- Как правило, выбирает учебное заведение подальше от родительской семьи – в другом городе. И он даже не отдает себе в этом отчет. Помашет рукой и скажет: «Буду скучать и писать» - и будет, возможно, писать и даже деньги присылать, но рядом быть не может: ему очень тяжело, т.к. растёт внутреннее напряжение.
- Разговаривает с другими и ведет себя с позиции начальника или родителя; еще не дослушает, а уже раздает ЦУ.
- Всё разруливает
Это - лучшие жены для алкоголиков, наркоманов, трудоголиков и других зависимых. Может думать и говорить что угодно, но в подсознании программа: «Надо их спасти. Если не я, то кто? Будем бороться! Без борьбы жизнь невозможна»
Врачи, которые на работе до 12-ти часов сидят, т.к. получают любовь через признание и уважение. Для них праздник, когда пациент им говорит: «Вы спасли мне жизнь». Человек готов умереть на этой работе, оставить там здоровье, т.к. для него похвала – это доза: «Скажите мне, что я хороший, что я Вас спас - и тогда я могу умереть от перенапряжения». Таких людей много среди психологов, других помогающих профессий.
- основные стили поведения в конфликте: соперничество, уступка

ЧУВСТВА, ВНУТРЕННИЙ МИР:
- обидчивый
- стыдливый
- чувство вины
- тревога
- страхи
- низкая самооценка
- интернальность в отношении других: берет на себя ответственность за чувства, мысли, состояние других людей даже в тех случаях, когда на них влиять не может.
- перфекционист
- комплекс отличника
- разрушает себя через болезни

РОЛЬ В СЕМЬЕ:
- тот, кем можно гордиться, потому что у нездоровой семьи очень низкая семейная самооценка. Такая семья очень любят упоминать родственников, которые чего-то достигли, за неимением собственных достижений, чтобы хоть как-то поднять себя в своих собственных глазах и глазах других людей
- формируется через нарушения развития в возрасте 0-1 на базе агрессивногои 1-3: удерживающего характера

КЕМ СТАНЕТ, ЕСЛИ ПОВЕДЕНИЕ ОСТАНЕТСЯ ПРЕЖНИМ
- алкоголизм или наркомания как простейшие способы снять напряжение и груз ответственности. Самая простая анестезия, легальный наркотик – алкоголь, который продаётся во всех магазинах.
Есть простой тест: если Вы не можете месяц обходиться без снотворного или без алкоголя, значит, у Вас проблемы, это очень плохой симптом. Особенно для тех взрослых, кто воспитывался в семье алкоголиков. Бывает, сестра хорошая-расхорошая, а брат с круга сходит прямо со школы. И не надо расслабляться: эта сестра может запить лет в 50, когда, как правило в семье у них разрушены отношения, они чувствуют себя одинокими или использованными. Как правило, находят себе мужа-алкоголика, потому что дочери алкоголиков мало способны найти себе кого-то другого. Будет 1000 мужиков, хороших, достойных, но включается закон притяжения – дочь алкоголика и алкоголик или наркоман найдут друг друга в этой тысяче. На первой же вечеринке ее избранник нажрется, как свинья, остальные будут ничего, а этот нажрётся – ей будет его жалко. Здесь много механизмов, в том числе и такой: «Папашу не смогла вылечить – а этот доступен, вот из него я и сделаю человека» Есть изумительные книжки, например, автор Норвуд, в книге «Надо ли быть рабой любви?» http://www.bookol.ru...giya/185646.htm , в которых описано, кого дочери алкоголиков и почему ищут себе. Это – лучшие жёны для алкоголиков. Это классика жанра: заражают не мужья-алкоголики со_зависимостью. Нет. Это девочки из деструктивных семей находят себе деструктивных мужей. Потому что это понятно, это привычно и знаний нет, и так далее.
- в лучшем случае – трудоголик
- вечно правый, он должен быть «самым-самым»: ему маска иного не позволяет. Он всех укатает, но докажет, что он ошибся: «Ну ладно, может быть я признаю свою вину, но только потому, что вы все хором были неправы и спровоцировали на это». Есть 2 мнения – его и неправильное.
- в браке подчиненный. И не только в браке.
- таким человеком управлять можно одним пальцем: он хочет быть хорошим,
- не может сказать «нет»
- стремится всем понравиться
- нуждается в контроле и манипулировании
- неспособен на зрелое, здоровое общение
- поддаётся внушению, очень внушаем
- не допускает неудач: у него их быть не может
- очень тяжелые болезни: саморазрушение от внутреннего напряжения и подавленных эмоций
- иммигрант: ребенок, который довольно рано уходит в себя
- эмигрант: максимально далеко уходит из семьи. И, если в подворотне увидите пацана, рядом с которым малолетки – это он, потому что часто обладает лидерскими качествами. Только со знаком «+»
- его не перепрыгнуть, он самый лучший. Именно им тычут в морду остальным детям семьи: «А вот твой брат.../твоя сестра...»

КЕМ СТАНЕТ, ЕСЛИ ПОЛУЧИТ ПОМОЩЬ И ИЗМЕНИТ_СЯ:
- компетентный
- организованный
- уважаемый
- отличный сотрудник
- профессионал
- преуспевающий
- здоровый

КАК ПОМОЧЬ:
- выравнивание перекосов развития 0-1:
*научить ребенка распознавать, называть и адекватно проживать свои эмоции
*научить ребенка распознавать и называть свои потребности (см. приложенную пирамиду Маслоу)
*научить ребёнка раздавать себе "пушистиков", просить о них и давать их другим людям

- выравнивание перекосов развития 1-3:
*описательная похвала (похвала за действия)
* поменьше критики: вначале похвала, потом критика; критиковать действия, а не ребёнка
*поощрение самостоятельности
*правила вместо запретов

- выравнивание перекосов развития 3-7:
* отказ от сравнений с другими людьми в любую сторону
*научить ребёнка стилям поведения в конфликте

Всё это дети усваивают автоматически от родителей. Т.е. всегда родитель меняется сам, тем самым помогая и ребёнку.

Если речь идёт о взрослом (от 20 л) - сходить на тренинг "Транзактный анализ" по Бёрну, там обучают выравнивать 0-1 и 1-3, а более продвинутые стили поведения в конфликте - компромисс и сотрудничество - человек после этого усвоит самостоятельно.

часть 1: как появляется маска
часть 3: Плохиш
Часть 4: Удобный ребёнок
часть 5: Шут

  • 0



Декабрь 2018

П В С Ч П С В
     12
3456789
10111213 14 1516
17181920212223
24252627282930
31      

рассуждансы

жалость «Оправдывать свою гадость души физическими страданиями и внешними стрессами от родных - да, это можно понять, но это ВЫГОДНО. Большинство тех, кто болеет долго и тяжело, становится энергетическим вампиром всех окружающих, дико жалея себя и всеми силами заставляя других делать тоже самое. Во время жалости подпитка идет очень мощно. Если с подпиткой и нужным им отношением напряг, включается ненависть - вы меня не понимаете, вы такое не испытывали, вы сволочи уже за то, что здоровы. На ненависть идет мгновенный отклик ненависти, многие ведутся и кормушка не оскудевает. Стандартный набор рядового вампира. Так можно прожить долго и очень долго, пока несчастные жертвы-доноры будут это терпеть из чувства долга и правильности. Но свет души на этом тратится неслабо и доноры могут взбунтоваться или стать тоже вампирами и начать разводить мучителя на эмоции, на ту же ненависть, чтоб хоть как-то пополнить запасы»«- где грань между состраданием и жалостью? - Разная конечно. Почему говорят: не унижай жалостью? Да потому что жалость, прижать к себе человека, погладить по головушке, «бедненький ты несчастненький, плохо тебе поди» - это конкретно опустить его, это своими словами и своим сознанием внушить ему, что он действительно бедненький, что все плохо и остается только скулить на луну. Это не мобилизует сознание на подъем на выход из этого состояния, это заставляет закапать слезки из глазок, как трудно жить и опуститься до скуления на луну. И что сделал тот, кто пожалел? Он опустил своей жалостью другого до уровня скулящей собаки, а сам с высоты своего восприятия уже сможет управлять скулящим, как нравится. Вот тебе и подоплека жалости. Многие вампиры намеренно заставляют окружающих себя жалеть, бьют на жалость разными слезливыми историями, и когда жертвы попали, очень классно питаются вытекающей из них скулящей эмоцией жалости… И периодически жмут на нужную кнопку у тех, кто рядом… Рядом со мной в одной квартире живет малыш 2,5 лет и понятно, что периодически он падает или стукается обо что-то и ему больно, и приходит в слезах плакаться маме. Если я в это время рядом, мы с мамой вообще не обращаем внимания на его слезки – ушибся, ну и ладно, ерунда какая, вот посмотри… И переключаем его на что-нибудь. Или просто посмеемся, что из-за такой мелочи ты еще и слезки льешь… А ребенок не видит жалости и через минуту уже улыбается. Нет смысла сидеть в таком состоянии, иначе никогда до воина не подняться, своя боль будет всегда важнее того, что происходит с остальными."»

предательство

"Нет предательства и нет обмана вообще. Если свое Я выставить на первый план, то обидно, когда ты человека присвоил и построил планы на будущее, а человек потянулся за тем, что ему выгодней и интересней и отказался от тебя. Т.е. твоя проблема лишь в том, что ты присвоил подарок от Бога, а это не было твоим, но осознавать это больно. А проблема того, кто нашел что-то повыгоднее общения с тобой, что система ценностей этой незрелой души пока простенькая, и материальное ставится на более высокую ступень, чем красивые высокие чувства. Никто не виноват, прошло столкновение двух реальностей, двух систем ценностей и каждый получил свои уроки . Ты – как отдавать, не требуя ничего для себя и как не присваивать. Она – что кроме материальной выгоды есть нечто, что не измеришь деньгами и украшениями, и оно цепляет душу на столько сильно, что душа начинает перестаиваться и вопреки привычному ценности все же меняются. Так что не думай про вину."
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2018 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.