Перейти к содержимому





- - - - -

Киселёв - математическое "наше всё"

Опубликовал: Радуга:), 26 Июль 2018 · 267 Просмотров

арифметика школа математика
Киселёв -   математическое "наше всё" О реформе учебников в СССР я узнала случайно: после смерти Сталина учебники стали переписывать, делая их более "научными" и "строгими". Увы, это сильно ударило по их качеству, поэтому сейчас ищу те, что были изданы в 30-х и 40-х годах. По словам историка современности Андрея Фурсова, материал, изложенный в 30-ые годы, наиболее систематичен и полон. Убедилась на примере учебника Арифметики за 5 класс. Написал его гениальный педагог Андрей Киселёв, а испортили - Хинчин, Глаголев и Рыбкин, - уже в 1938 году.

Обычно материал объясняю по Березанской ("Методика Арифметики"), но случается, что Милане нужно усвоить какую-то тему самостоятельно. Старые учебники это позволяют. Распечатала несколько страниц издания 1938 года и сравнила с 1912-м. Открытие было неприятным - в теме "Сложение десятичных дробей" и в соседней "Вычитание десятичных дробей" не хватало абзаца. Одного, но важного. Учитель объяснит это на словах, но самостоятельно понять без него затруднительно, ведь Хинчин убрал даже пример!

Распечатала 1912 год: "яти", "цЫфры" и "сотыя" - к шрифту привыкаешь быстро, а
учебники Киселёва издавали 40 лет подряд.
Потому что "Автор... прежде всего ставил себе целью достигнуть трех качеств хорошего учебника:
точности (!) в формулировке и установлении понятий,
простоты (!) в рассуждениях и
сжатости (!) в изложении" https://oko-planet.s...1852-1940.html


Конечно, даже в переработке, учебник лучше современных, но мы будем пользоваться оригиналом.


Изображение
Вторая особенность дореволюционной Арифметики - задачи на учёт векселей. Понятное дело, в СССР они были не нужны, но, раз уж мы вернулись в капитализм, полезно в школе их усваивать, чтобы понимать, сколько заплатишь, когда берёшь кредит... Но цели тех, кто пишет и выпускает новые учебники, совсем иные...

Изображение
«Я счастлив, что дожил до дней, когда математика стала достоянием широчайших масс. Разве можно сравнить мизерные тиражи дореволюционного времени с нынешними. Да и не удивительно. Ведь сейчас учится вся страна. Я рад, что и на старости лет могу быть полезным своей великой Родине» - 1938 год

Скачать учебник 1912 можно здесь :hi:


  • 1



Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1234567
891011121314
15161718192021
22 23 2425262728
293031    

Последние комментарии

рассуждансы

жалость «Оправдывать свою гадость души физическими страданиями и внешними стрессами от родных - да, это можно понять, но это ВЫГОДНО. Большинство тех, кто болеет долго и тяжело, становится энергетическим вампиром всех окружающих, дико жалея себя и всеми силами заставляя других делать тоже самое. Во время жалости подпитка идет очень мощно. Если с подпиткой и нужным им отношением напряг, включается ненависть - вы меня не понимаете, вы такое не испытывали, вы сволочи уже за то, что здоровы. На ненависть идет мгновенный отклик ненависти, многие ведутся и кормушка не оскудевает. Стандартный набор рядового вампира. Так можно прожить долго и очень долго, пока несчастные жертвы-доноры будут это терпеть из чувства долга и правильности. Но свет души на этом тратится неслабо и доноры могут взбунтоваться или стать тоже вампирами и начать разводить мучителя на эмоции, на ту же ненависть, чтоб хоть как-то пополнить запасы»«- где грань между состраданием и жалостью? - Разная конечно. Почему говорят: не унижай жалостью? Да потому что жалость, прижать к себе человека, погладить по головушке, «бедненький ты несчастненький, плохо тебе поди» - это конкретно опустить его, это своими словами и своим сознанием внушить ему, что он действительно бедненький, что все плохо и остается только скулить на луну. Это не мобилизует сознание на подъем на выход из этого состояния, это заставляет закапать слезки из глазок, как трудно жить и опуститься до скуления на луну. И что сделал тот, кто пожалел? Он опустил своей жалостью другого до уровня скулящей собаки, а сам с высоты своего восприятия уже сможет управлять скулящим, как нравится. Вот тебе и подоплека жалости. Многие вампиры намеренно заставляют окружающих себя жалеть, бьют на жалость разными слезливыми историями, и когда жертвы попали, очень классно питаются вытекающей из них скулящей эмоцией жалости… И периодически жмут на нужную кнопку у тех, кто рядом… Рядом со мной в одной квартире живет малыш 2,5 лет и понятно, что периодически он падает или стукается обо что-то и ему больно, и приходит в слезах плакаться маме. Если я в это время рядом, мы с мамой вообще не обращаем внимания на его слезки – ушибся, ну и ладно, ерунда какая, вот посмотри… И переключаем его на что-нибудь. Или просто посмеемся, что из-за такой мелочи ты еще и слезки льешь… А ребенок не видит жалости и через минуту уже улыбается. Нет смысла сидеть в таком состоянии, иначе никогда до воина не подняться, своя боль будет всегда важнее того, что происходит с остальными."»

предательство

"Нет предательства и нет обмана вообще. Если свое Я выставить на первый план, то обидно, когда ты человека присвоил и построил планы на будущее, а человек потянулся за тем, что ему выгодней и интересней и отказался от тебя. Т.е. твоя проблема лишь в том, что ты присвоил подарок от Бога, а это не было твоим, но осознавать это больно. А проблема того, кто нашел что-то повыгоднее общения с тобой, что система ценностей этой незрелой души пока простенькая, и материальное ставится на более высокую ступень, чем красивые высокие чувства. Никто не виноват, прошло столкновение двух реальностей, двух систем ценностей и каждый получил свои уроки . Ты – как отдавать, не требуя ничего для себя и как не присваивать. Она – что кроме материальной выгоды есть нечто, что не измеришь деньгами и украшениями, и оно цепляет душу на столько сильно, что душа начинает перестаиваться и вопреки привычному ценности все же меняются. Так что не думай про вину."
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2018 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.