Перейти к содержимому





- - - - -

Интуит

Опубликовал: Радуга:), 12 Июль 2018 · 209 Просмотров

психология дети и родители жизнь речь
Интуит Перед садом надо пройти медосмотры у 6-ти специалистов. Дело это небыстрое, длиною в месяц.
Запись 4-х видов:
- у медсестёр (теперь они кучкой работают в коридоре, а не в кабинете у своего педиатра)
- в регистратуре
- через электронный ящик у регистратуры
- через госуслуги.
Почему-то базы данных в этих местах разные, но, побродив по этажам и помыкавшись с приложением (в итоге оно перестало записывать к врачу), мы получили все электронные талоны.

От госПК чудес не жду - если адекватный врач, спасибо, если "жалоб нет? - здоров - печать и подпись". тоже устраивает. Как-никак, с третьим ребёнком уже знаешь, когда напрягаться и на "профосмотры" попадаешь только в крайнем случае.
Алан, который на полное обследование попал впервые, сразу же белые халаты невзлюбил: пока брали анализы, сделал выводы, что ходить сюда надо пореже. Уговорила через мороженое - ехать 7 минут на самокатах, нужна добрая воля в обмен на поощрение :idea:

Самый радушный приём ждал нас у логопеда.
- Мамочка, почему вы говорите в нос? Делайте с ребенком дыхательные упражнения, чтобы воздух шёл через рот! - безапелляционно дала она мне совет таким тоном, что захотелось запихать его обратно.

Алан попал на экзамен. Робкий и стеснительный, он поначалу привычно склонил голову, прячась от неизвестной тётеньки. Потом немного повеселел, показывая, как он (не)ловко стоит на одной ноге и (не) умеет прыгать в длину. Тётенька заругала: "Видите, он и прыгать не умеет даже!"
Я кивнула. Интуит Алан, по сравнению со старшими сенсориками, конечно, физически отстаёт а во время робости "притормаживает" знатно. Но это особенность ребёнка, у него другие сильные стороны, а пока вот так - детские городки и самокат постепенно дают свободу владения телом, но до тех детей, кто на неё запрограммирован изначально, ему далеко.


Сын немного оживился, когда достали книжку. На задание назвать оранжевую лошадь "Скажи, кто это? как она разговаривает?" отвечать отказался: закатил глаза и сделал вид, что его нет - обычная его реакция, когда стесняется.
Логопеда это раздосадовало:
- Что же он молчит?
- Он недавно говорить стал, всего 3 месяца назад, поэтому пока робеет
- Вот поставлю ему ОНР 1 степени - вас в сад не возьмут
Я пожала плечами и взяла игрушечную мышку:
- Сын, посмотри, кто это?
Сын молчал
- Где у нее носик? где глазки? где усы, как у дяди?
Нехотя всё показывал, скованно тыкая пальцем.
- Ну скажи, кто это?! - нервничала логопед, сделав ход пластмассовым конём.
Алан молчал. А я думала про себя: "Почему лошадь дурацкого цвета? ей не хватает позитива? оранжевое настроенье, е-е-е-е..."


- Выставлю тебя в коридор, будешь ждать, когда я приму других детей, посидишь в очереди. А как решишь разговаривать, запущу - слова звучат зловеще, я начинаю собирать рюкзак.
Алан показал врачу кулак, покраснел, стиснул зубы и зарычал.
- Ты злишься - обняла я его. Сын расплакался.
- Что это вы его распустили? Он без причины грубит взрослому человеку! кулак мне показывает - врач плескала возмущением.
Что тут скажешь? Есть люди, которые запугивают и угрожают, давят своим голосом и не замечают этого. Говорить, что сама спровоцировала - бесполезно, не поймёт.


Мы отошли к столику с игрушками и стали смотреть кубики.
- Зинёня, синий, бея - называл цвета Алан, пока я с ним говорила.
Но как только врач просила принести ему какой-то кубик, он умолкал и стискивал маленький рот.

- Ставлю вам ОНР второй степени. В 4.5 года придёте ко мне на приём, если всё будет без изменений, дам направление в логопедический сад.
Приходите через месяц, послушаю, как он рассказывает стихи
- Он стихи не любит. Ни стихи, ни сказки, ни потешки. Он только любит, когда по картинкам рассказываю
- Ну как так можно?! как он у вас будет говорить, если вы с ним не занимаетесь?
Я представила, как декламирую Маршака, Алан при этом лежит на полу и заходится в крике, требуя прекратить урок литературы и разговорной речи. Мне стало смешно и грустно.
- Ну вот так, еще не дорос
- А что вы делали, чтобы он начал разговаривать? давали ему таблетки? водили на электрофорез?
- Ждала. Старшие заговорили в разном возрасте, поэтому просто наблюдала. Всё как обычно - мелкая моторика, игры, книжки. Свой темп.
- Вам надо к неврологу! Пусть выпишет таблетки. От гиперактивности - раз он стихи не любит. И для мозга, раз не говорит толком. Слышите? он заменяет "д" на "т".


Я, пока год занималась с Витей, столько этих замен наслушалась, что на детский лепет Алана в возрасте двух, двух с половиной и трёх настораживалась. С другой стороны, у каждого ребёнка свои особенности. Алан интуит и интроверт, у него внутри другой мир, откуда он выбирается время от времени, чтобы пообщаться с нами. Единственный, кто умеет засыпать днём самостоятельно. Чётко читает настроение по лицу человека, а у животных - по морде. Подражает звукам и мимике. Но с разговором у него туго, потому что есть эмпатия - замена второй сигнальной системы.
Представляю, как такой "врач" может напугать неопытную маму. Мне-то, с педагогическим образованием, психологическим уклоном и мамским опытом, было непросто выдержать такой натиск - спокойно сидеть без оправданий и препирательств. Такого врача - подальше от людей и от детей - тем более. На конвейер. К станкам.

Увы, такие есть на комиссиях, которые обследуют детей. Полбеды, если это ребенок свой - можно найти других спецов, уточнить диагноз. Трагедия, когда такие проверяют в доме ребёнка и направляют в ПНИ...
Получив печать с диагнозом и наказом прийти с отчётом через месяц и обязательно - через год, мы отправились за мороженым. После такого врача сладкого хочется не только детям, но и взрослым.

Верю, что настанет день, когда на работу с людьми - учителей, врачей, соцработников, в любую сферу "человек-человек" - будут брать тех, у кого в душе много света. Скорее бы это время пришло.

Изображение

  • 0



Сентябрь 2018

П В С Ч П С В
     12
3456789
10111213141516
171819 20 212223
24252627282930

Последние комментарии

рассуждансы

жалость «Оправдывать свою гадость души физическими страданиями и внешними стрессами от родных - да, это можно понять, но это ВЫГОДНО. Большинство тех, кто болеет долго и тяжело, становится энергетическим вампиром всех окружающих, дико жалея себя и всеми силами заставляя других делать тоже самое. Во время жалости подпитка идет очень мощно. Если с подпиткой и нужным им отношением напряг, включается ненависть - вы меня не понимаете, вы такое не испытывали, вы сволочи уже за то, что здоровы. На ненависть идет мгновенный отклик ненависти, многие ведутся и кормушка не оскудевает. Стандартный набор рядового вампира. Так можно прожить долго и очень долго, пока несчастные жертвы-доноры будут это терпеть из чувства долга и правильности. Но свет души на этом тратится неслабо и доноры могут взбунтоваться или стать тоже вампирами и начать разводить мучителя на эмоции, на ту же ненависть, чтоб хоть как-то пополнить запасы»«- где грань между состраданием и жалостью? - Разная конечно. Почему говорят: не унижай жалостью? Да потому что жалость, прижать к себе человека, погладить по головушке, «бедненький ты несчастненький, плохо тебе поди» - это конкретно опустить его, это своими словами и своим сознанием внушить ему, что он действительно бедненький, что все плохо и остается только скулить на луну. Это не мобилизует сознание на подъем на выход из этого состояния, это заставляет закапать слезки из глазок, как трудно жить и опуститься до скуления на луну. И что сделал тот, кто пожалел? Он опустил своей жалостью другого до уровня скулящей собаки, а сам с высоты своего восприятия уже сможет управлять скулящим, как нравится. Вот тебе и подоплека жалости. Многие вампиры намеренно заставляют окружающих себя жалеть, бьют на жалость разными слезливыми историями, и когда жертвы попали, очень классно питаются вытекающей из них скулящей эмоцией жалости… И периодически жмут на нужную кнопку у тех, кто рядом… Рядом со мной в одной квартире живет малыш 2,5 лет и понятно, что периодически он падает или стукается обо что-то и ему больно, и приходит в слезах плакаться маме. Если я в это время рядом, мы с мамой вообще не обращаем внимания на его слезки – ушибся, ну и ладно, ерунда какая, вот посмотри… И переключаем его на что-нибудь. Или просто посмеемся, что из-за такой мелочи ты еще и слезки льешь… А ребенок не видит жалости и через минуту уже улыбается. Нет смысла сидеть в таком состоянии, иначе никогда до воина не подняться, своя боль будет всегда важнее того, что происходит с остальными."»

предательство

"Нет предательства и нет обмана вообще. Если свое Я выставить на первый план, то обидно, когда ты человека присвоил и построил планы на будущее, а человек потянулся за тем, что ему выгодней и интересней и отказался от тебя. Т.е. твоя проблема лишь в том, что ты присвоил подарок от Бога, а это не было твоим, но осознавать это больно. А проблема того, кто нашел что-то повыгоднее общения с тобой, что система ценностей этой незрелой души пока простенькая, и материальное ставится на более высокую ступень, чем красивые высокие чувства. Никто не виноват, прошло столкновение двух реальностей, двух систем ценностей и каждый получил свои уроки . Ты – как отдавать, не требуя ничего для себя и как не присваивать. Она – что кроме материальной выгоды есть нечто, что не измеришь деньгами и украшениями, и оно цепляет душу на столько сильно, что душа начинает перестаиваться и вопреки привычному ценности все же меняются. Так что не думай про вину."
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2018 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.