Перейти к содержимому





- - - - -

Маски и Роли со_зависимых, часть 3: Плохиш.

Опубликовал: Радуга:), 31 Март 2017 · 867 Просмотров

психология дети и родители со_зависимость зависимость
Маски и Роли со_зависимых, часть 3: Плохиш. Еще один способ получать внимание и признание.

УСЛОВНОЕ НАЗВАНИЕ СПОСОБА ВЫЖИВАНИЯ: Козёл Отпущения
В еврейском селении брали козла, священник служил определенную службу, складывая на него грехи всего селения. Потом его уводили подальше, где он погибал от жажды, голода или диких зверей: своими страданиями очищая селения.
С тех пор под козлом отпущения понимается человек, который страдает не за себя.
Мучает животных, задирает других детей. Получает от воспитательницы постоянные окрики и жалобы. Для него норма – получать ругань, это лучше, чем отсутствие внимания.
«Трудный подросток», «Плохиш»

ВНЕШНЯЯ МАНЕРА ПОВЕДЕНИЯ, ВИДИМЫЕ ЧЕРТЫ ХАРАКТЕРА:
- враждебный
- нарушает субординацию
- референтная группа – сверстники
- угрюмый и замкнутый
- провокатор
- обвиняет других
- отрицание авторитета взрослых
- основные стили поведения в конфликте: соперничество, избегание
ЧУВСТВА, ВНУТРЕННИЙ МИР:
- обидчивый
- покинутый
- злящийся: злость – зонтичное чувство, вырастает на страхе отвержения
- чувство неполноценности
- очень низкая самооценка

РОЛЬ В СЕМЬЕ:
- Привлекает к себе внимание негативными методами.
- Любимые дети алкоголиков: на него можно свалить всё, что угодно: «Ты понимаешь, Вась, душа болит. Ростил-ростил, мерзавец получился. Наливай, наливай. Ну душа болит: не ребёнок, а подонок. Окно опять разбил, в школу вызывают... Я бы я не пил, но душа горит». Со_зависимая мама, которая уже с катушек съезжает, у которой уже нет сил, одно раздражение, способна на что угодно: и орать, и поддать, оправдывая себя тем, что ребёнок её довёл. Говорить «Я сейчас ору потому, что вы меня довели» - то же самое, что говорит алкоголик: «Я пью потому, что вы все сволочи». Или наркоман начинает рассказывать байки, почему он укололся: шел дождь/нет дождя, я учусь/я не учусь, или у меня много работы/у меня работы нет, или меня любят, задушили своей любвью/меня никто не любит – может бесконечно сидеть и наматывать. А на самом деле употребляет потому, что наркоман и хочет колоться, остальное – байки,чтобы себя убедить.
То же самое у со_зависимых: «Я так себя веду, я себя чувствую плохо потому, что вы...» - а это неправда. «Я так себя веду потому, что не умею себя по-другому вести» Может, мама моя вечно орала, когда у меня был мнение, отличное от её, она горлом брала – и я так себя веду. А не потому, что вы меня довели. Человек здоровый сам выбирает, как проживать свои чувства.
- может занять место «Героя», когда тот уедет из семьи
- формируется через нарушения развития в возрасте 0-1, на базе агрессивного и 1-3: выталкивающего характера

КЕМ СТАНЕТ, ЕСЛИ ПОВЕДЕНИЕ ОСТАНЕТСЯ ПРЕЖНИМ:
- самый первый становится алкоголиком или наркоманом
- склонен к криминалу: главарь банды
- рано уходит на улицу, а улица – штука жестокая
У девочек:
- ранняя незапланированная беременность
- проблемы с законом.
Эти дети тоже стремятся к любви, только получают ее по-своему. Раньше, если ты кирпичом засандалишь в окно в школе, вызовут папу и маму, и папаша по этому поводу может не нажраться, прийти в школу трезвым. И в стенгазете пропесочат: «Иванов, какой ты подлец». А подсознание ликует: «Наконец-то, обратили на меня внимание, да как много!» происходит подкрепление асоциального поведения.
Когда к этим детям делаешь шаг вперёд, они начинали меняться.
Дети плохо переносят развод, потому что в силу возраста чувствуют вину за разрушение отношений родителей: не от партнёра уходит родитель, а от ребёнка, потому дети воспринимают мир эгоцентрично. Ребенок не понимает сложностей отношений: у него ощущение, что его бросают. Поэтому отец часто воспринимается как сволочь, особенно если мама подливает масла в огонь. А если появится другой мужик, каким бы хорошим ни был, мало кто из детей его принимает. И вот тогда ребенок может напиться, приползти и упасть в прихожей, маманя его поднимает и по мордасам стучит, и моет. Что в подсознании? - «Она моя, а не этого козла, который сидит телевизор смотрит». Наше подсознание – штука непростая, будет получать любыми способами то, что ему не дали – любви, заботы, уважения.
Мучает животных, задирает других детей. Получает от воспитательницы постоянные окрики и жалобы. Для него норма – получать ругань, это лучше, чем отсутствие внимания.
Рано попадает на зону, т.к. быстро уходит на улицу и наркотизируется. Асоциальное поведение. Психика успокаивается на зоне, т.к. там своя система и иерархия, строгий режим (так и называются некоторые заведения – «колония строго режима»)
Как только выходит, в этот же день может вскрыть ларёк, где ничего и нет, чтобы как можно скорее вернуться на зону, т.к. там гораздо комфортнее, чем в нездоровой семье. Вот такие игры подсознания.
- если удаётся избежать криминала, женщина в такой маске может найти слабого, инфантильного партнёра, которого начинает критиковать, пилить, подавлять, кому предъявляет претензии и придирки, и в итоге толкает его к зависимости. Его и кого-то из своих детей...

КЕМ СТАНЕТ, ЕСЛИ ПОЛУЧИТ ПОМОЩЬ И ИЗМЕНИТ_СЯ:
- вылечившийся от активной зависимости
- храбрый
- под чьим-то контролем – уравновешен. Людям такого типа лучше быть №2, а не №1 – и цены им нет.
- реально смотрит на жизнь
- отлично умеет помогать другим
- способен пойти на риск в хорошем смысле слова

КАК ПОМОЧЬ:
- выравнивание перекосов развития 0-1:
*научить ребенка распознавать, называть и адекватно проживать свои эмоции
*научить ребенка распознавать и называть свои потребности (см. приложенную пирамиду Маслоу)
*научить ребёнка раздавать себе "пушистиков", просить о них и давать их другим людям

- выравнивание перекосов развития 1-3:
*описательная похвала (похвала за действия)
* поменьше критики: вначале похвала, потом критика; критиковать действия, а не ребёнка
*поощрение самостоятельности
*правила вместо запретов

- выравнивание перекосов развития 3-7:
* отказ от сравнений с другими людьми в любую сторону
*научить ребёнка стилям поведения в конфликте

Всё это дети усваивают автоматически от родителей. Т.е. всегда родитель меняется сам, тем самым помогая и ребёнку.

Если речь идёт о взрослом (от 20 л) - сходить на тренинг "Транзактный анализ" по Бёрну, там обучают выравнивать 0-1 и 1-3, а более продвинутые стили поведения в конфликте - компромисс и сотрудничество - человек после этого усвоит самостоятельно.
часть 1: Как появляются маски
часть 2: Герой
часть 4: Удобный ребёнок
часть 5: Шут

  • 0



Октябрь 2020

П В С Ч П С В
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26 2728293031 

рассуждансы

жалость «Оправдывать свою гадость души физическими страданиями и внешними стрессами от родных - да, это можно понять, но это ВЫГОДНО. Большинство тех, кто болеет долго и тяжело, становится энергетическим вампиром всех окружающих, дико жалея себя и всеми силами заставляя других делать тоже самое. Во время жалости подпитка идет очень мощно. Если с подпиткой и нужным им отношением напряг, включается ненависть - вы меня не понимаете, вы такое не испытывали, вы сволочи уже за то, что здоровы. На ненависть идет мгновенный отклик ненависти, многие ведутся и кормушка не оскудевает. Стандартный набор рядового вампира. Так можно прожить долго и очень долго, пока несчастные жертвы-доноры будут это терпеть из чувства долга и правильности. Но свет души на этом тратится неслабо и доноры могут взбунтоваться или стать тоже вампирами и начать разводить мучителя на эмоции, на ту же ненависть, чтоб хоть как-то пополнить запасы»«- где грань между состраданием и жалостью? - Разная конечно. Почему говорят: не унижай жалостью? Да потому что жалость, прижать к себе человека, погладить по головушке, «бедненький ты несчастненький, плохо тебе поди» - это конкретно опустить его, это своими словами и своим сознанием внушить ему, что он действительно бедненький, что все плохо и остается только скулить на луну. Это не мобилизует сознание на подъем на выход из этого состояния, это заставляет закапать слезки из глазок, как трудно жить и опуститься до скуления на луну. И что сделал тот, кто пожалел? Он опустил своей жалостью другого до уровня скулящей собаки, а сам с высоты своего восприятия уже сможет управлять скулящим, как нравится. Вот тебе и подоплека жалости. Многие вампиры намеренно заставляют окружающих себя жалеть, бьют на жалость разными слезливыми историями, и когда жертвы попали, очень классно питаются вытекающей из них скулящей эмоцией жалости… И периодически жмут на нужную кнопку у тех, кто рядом… Рядом со мной в одной квартире живет малыш 2,5 лет и понятно, что периодически он падает или стукается обо что-то и ему больно, и приходит в слезах плакаться маме. Если я в это время рядом, мы с мамой вообще не обращаем внимания на его слезки – ушибся, ну и ладно, ерунда какая, вот посмотри… И переключаем его на что-нибудь. Или просто посмеемся, что из-за такой мелочи ты еще и слезки льешь… А ребенок не видит жалости и через минуту уже улыбается. Нет смысла сидеть в таком состоянии, иначе никогда до воина не подняться, своя боль будет всегда важнее того, что происходит с остальными."»

предательство

"Нет предательства и нет обмана вообще. Если свое Я выставить на первый план, то обидно, когда ты человека присвоил и построил планы на будущее, а человек потянулся за тем, что ему выгодней и интересней и отказался от тебя. Т.е. твоя проблема лишь в том, что ты присвоил подарок от Бога, а это не было твоим, но осознавать это больно. А проблема того, кто нашел что-то повыгоднее общения с тобой, что система ценностей этой незрелой души пока простенькая, и материальное ставится на более высокую ступень, чем красивые высокие чувства. Никто не виноват, прошло столкновение двух реальностей, двух систем ценностей и каждый получил свои уроки . Ты – как отдавать, не требуя ничего для себя и как не присваивать. Она – что кроме материальной выгоды есть нечто, что не измеришь деньгами и украшениями, и оно цепляет душу на столько сильно, что душа начинает перестаиваться и вопреки привычному ценности все же меняются. Так что не думай про вину."

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2019 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.