Перейти к содержимому





- - - - -

Маски и Роли со_зависимых. Часть 5: Шут

Опубликовал: Радуга:), 12 Апрель 2017 · 475 Просмотров

психология дети и родители со_зависимость жизнь
Маски и Роли со_зависимых. Часть 5: Шут Основное сценарное послание: ***Держи дистанцию.
Это приказание может включать запрет на физическую близость или может означать: «Избегай эмоциональной близости».
Подобные послания обычно передаются из поколения в поколение в семьях, в которых не принято физически ласкать друг друга или говорить о своих чувствах.
Родители могут передавать это послание и своим отказом от физического контакта с ребёнком, хотя друг с другом и с другими людьми они ведут себя по-другому.
Один из вариантов «Держи дистанцию» является послание «Подозревай».
Человек, имеющий такое приказание, будет постоянно подозревать окружающих его людей. Даже если они будут хорошо к нему относиться, он всё равно будет считать, что его отвергают.
Если другой человек несмотря ни на что не отвергает его, он может затеять ссору, а после разрыва сказать: «Я же говорил, что так и выйдет!». Такое послание ребёнок получает в том случае, если один из родителей или оба неожиданно уходит, умирает или надолго оставляет ребёнка.
Часто подобное приказание подкрепляется в дальнейшем попытками родителя обмануть, оскорбить ребёнка или использовать его в своих интересах.

УСЛОВНОЕ НАЗВАНИЕ СПОСОБА ВЫЖИВАНИЯ: Шут
- умеет разряжать напряженную обстановку: если в детстве это удалось, начинает пользоваться этой маской
- тонко подстраивается под других
- нигде и везде, подвижный.
Шут наложит на себя руки, но не пойдёт к людям, когда ему тяжело. Если он женился, и у жены, допустим, умер ребёнок, он скажет: «Да ладно, не расстраивайся. Другого родим». Вроде поддержал. По-настоящему утрачивает способность глубоко страдать, постоянно юморит. Требует более глубокой работы, чтобы развить утраченные функции.
Реабилитация – возвращение утраченных функций, хотя в центрах для зависимых занимаются абилитацией – научением многим навыкам, т.к. наши дети много и не умели с самого начала.

ВНЕШНЯЯ МАНЕРА ПОВЕДЕНИЯ, ВИДИМЫЕ ЧЕРТЫ ХАРАКТЕРА:
- обаятельный
- слабый
- нуждается в защите
- в фильмах про тюрьму первым начинает провокации именно этот персонаж
- умеет заболтать
- ответственный за чувства других людей
- привлекательный
- инфантильный
- милый
- часто гиперактивный
- рубаха-парень
- изворотливый

ЧУВСТВА, ВНУТРЕННИЙ МИР
- низкая самооценка
- одиночество
- тревога
- чувство отверженности
- страх
- неуверенность в себе
- на грани истерики

РОЛЬ В СЕМЬЕ:
- юмор семьи
- разряжает напряжение

КЕМ СТАНЕТ, ЕСЛИ ПОВЕДЕНИЕ ОСТАНЕТСЯ ПРЕЖНИМ
- не умеет справляться со стрессом
- даёт много пустых обещаний
- всегда блистает
- эмоциональный дальтоник: запрет на выражение негативных чувств
- зависимый: когда подвал негатива переполняется, нуждается в алкоголе, чтобы его заглушить, может пить по 40 лет, гася внутренние взрывы негатива, но во внешний мир выдаёт веселье и юмор. Казалось бы, такой хороший человек, а в пьяном состоянии идёт с дрыном по деревне и орёт: «Я всех перережу, сволочи!», наутро – опять нормальный мужик.

КЕМ СТАНЕТ, ЕСЛИ ПОЛУЧИТ ПОМОЩЬ И ИЗМЕНИТ_СЯ:
- обаятельный гость и хозяин
- остроумен
- с отличным чувством юмора
- самостоятельный
- тонко чувствует и понимает людей

КАК ПОМОЧЬ:
- выравнивание перекосов развития 0-1:
*научить ребенка распознавать, называть и адекватно проживать свои эмоции
*научить ребенка распознавать и называть свои потребности (см. приложенную пирамиду Маслоу)
*научить ребёнка раздавать себе "пушистиков", просить о них и давать их другим людям

-выравнивание перекосов развития 1-3:
*описательная похвала (похвала за действия)
* поменьше критики: вначале похвала, потом критика; критиковать действия, а не ребёнка
*поощрение самостоятельности
*правила вместо запретов

- выравнивание перекосов развития 3-7:
* отказ от сравнений с другими людьми в любую сторону
*научить ребёнка стилям поведения в конфликте

Всё это дети усваивают автоматически от родителей. Т.е. всегда родитель меняется сам, тем самым помогая и ребёнку

Если речь идёт о взрослом (от 20 л) - сходить на тренинг "Транзактный анализ" по Бёрну, там обучают выравнивать 0-1 и 1-3, а более продвинутые стили поведения в конфликте - компромисс и сотрудничество - человек после этого усвоит самостоятельно.
часть 1: как появляется маска
часть 2: Герой
часть 3: Плохиш
часть 4: Удобный Ребенок

  • 0



Декабрь 2018

П В С Ч П С В
     12
3456789
1011121314 15 16
17181920212223
24252627282930
31      

рассуждансы

жалость «Оправдывать свою гадость души физическими страданиями и внешними стрессами от родных - да, это можно понять, но это ВЫГОДНО. Большинство тех, кто болеет долго и тяжело, становится энергетическим вампиром всех окружающих, дико жалея себя и всеми силами заставляя других делать тоже самое. Во время жалости подпитка идет очень мощно. Если с подпиткой и нужным им отношением напряг, включается ненависть - вы меня не понимаете, вы такое не испытывали, вы сволочи уже за то, что здоровы. На ненависть идет мгновенный отклик ненависти, многие ведутся и кормушка не оскудевает. Стандартный набор рядового вампира. Так можно прожить долго и очень долго, пока несчастные жертвы-доноры будут это терпеть из чувства долга и правильности. Но свет души на этом тратится неслабо и доноры могут взбунтоваться или стать тоже вампирами и начать разводить мучителя на эмоции, на ту же ненависть, чтоб хоть как-то пополнить запасы»«- где грань между состраданием и жалостью? - Разная конечно. Почему говорят: не унижай жалостью? Да потому что жалость, прижать к себе человека, погладить по головушке, «бедненький ты несчастненький, плохо тебе поди» - это конкретно опустить его, это своими словами и своим сознанием внушить ему, что он действительно бедненький, что все плохо и остается только скулить на луну. Это не мобилизует сознание на подъем на выход из этого состояния, это заставляет закапать слезки из глазок, как трудно жить и опуститься до скуления на луну. И что сделал тот, кто пожалел? Он опустил своей жалостью другого до уровня скулящей собаки, а сам с высоты своего восприятия уже сможет управлять скулящим, как нравится. Вот тебе и подоплека жалости. Многие вампиры намеренно заставляют окружающих себя жалеть, бьют на жалость разными слезливыми историями, и когда жертвы попали, очень классно питаются вытекающей из них скулящей эмоцией жалости… И периодически жмут на нужную кнопку у тех, кто рядом… Рядом со мной в одной квартире живет малыш 2,5 лет и понятно, что периодически он падает или стукается обо что-то и ему больно, и приходит в слезах плакаться маме. Если я в это время рядом, мы с мамой вообще не обращаем внимания на его слезки – ушибся, ну и ладно, ерунда какая, вот посмотри… И переключаем его на что-нибудь. Или просто посмеемся, что из-за такой мелочи ты еще и слезки льешь… А ребенок не видит жалости и через минуту уже улыбается. Нет смысла сидеть в таком состоянии, иначе никогда до воина не подняться, своя боль будет всегда важнее того, что происходит с остальными."»

предательство

"Нет предательства и нет обмана вообще. Если свое Я выставить на первый план, то обидно, когда ты человека присвоил и построил планы на будущее, а человек потянулся за тем, что ему выгодней и интересней и отказался от тебя. Т.е. твоя проблема лишь в том, что ты присвоил подарок от Бога, а это не было твоим, но осознавать это больно. А проблема того, кто нашел что-то повыгоднее общения с тобой, что система ценностей этой незрелой души пока простенькая, и материальное ставится на более высокую ступень, чем красивые высокие чувства. Никто не виноват, прошло столкновение двух реальностей, двух систем ценностей и каждый получил свои уроки . Ты – как отдавать, не требуя ничего для себя и как не присваивать. Она – что кроме материальной выгоды есть нечто, что не измеришь деньгами и украшениями, и оно цепляет душу на столько сильно, что душа начинает перестаиваться и вопреки привычному ценности все же меняются. Так что не думай про вину."
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2018 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.