Перейти к содержимому

Фотография

Развитие ребенка от 1 года до 3 лет [часть 2]

* * * * * 4 Голосов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3114

Egregious

Egregious
  • В доску свой
  • 10 479 сообщений
Дневник развития ребенка от рождения до 3-х лет
Тема для обсуждения детских "умелок" - А у нас!

Что нужно ребенку для гармоничного развития в возрасте 1-3 года?
Почему это время называется «возрастом правил?»
Как направить детскую энергию в мирное русло?
Так ли нужна мелкая моторика?
Давайте разберемся :rotate:
© Радуга:)

Сообщение отредактировал Egregious: 26.06.2013, 18:45:11

• 4

Nazz

Nazz
  • Постоялец
  • 349 сообщений
Наверное у многих сложилось мнение, что я маниакально-нудящая мамаша :)) нет! Ребятенку все обьясняю любя, ласково нежно, короткими предложениями и в игровой форме.
А писюн, это да! Когда он даже ел умудрялся залазить в штаны, попробуй легко к этому относится :)
С праздником всех!
Сына пришел сегодня в комнату с цветами, аж слезы навернулись от счастья и гордости!! Потом пошел передарил эти цветы апашке, и всем в руки давал кто с утра в гости заходил, и мужчинам и женщинам:)
  • 0

anestezy

anestezy
  • В доску свой
  • 1 761 сообщений
Привет всем! Может я не здесь пишу, просто не знаю куда можно отнести мой вопрос.
Помогите, пожалуйста, выбрать для ребенка 1.4 велосипед. На коляске мы уже кататься не хотим. Это началось с того момента когда ребенка пошла в 9 мес. Идем гулять с коляской, а в итоге я с коляской иду туда куда нам надо, а дочь идет пешком в противоположную сторону. Последнее время вообще ходим без коляски и вся прогулка у нас либо пешком, либо на руках. Или в нашем случае нет смысла обзаводиться велосипедом? Просто у меня уже нет сил ее тоскать, ребенка тяжелеет с каждым днем)))
  • 0

alex_gale

alex_gale
  • В доску свой
  • 1 907 сообщений
Anestezy,
можете вот здесь почитать http://vse.kz/topic/...i/page__st__600

Я в прошлом году покупала доче Лексус трайк, здесь на форуме, доче очень нравится. Правда не знаю будем ли в этом году убирать ручку, чтобы она сама каталась, наверное рановато еще, но попробую, сначала надо достать велосипед, мы его разобрали
  • 0

Zarya

Zarya
  • Свой человек
  • 547 сообщений
Всем ДН!
Вот читаю и улыбаюсь, все про нас))) и розетки, и все через рот, и гнев при слове нельзя.
Самое интересное, что ребенок четко понимает, что дома можно и побороться за вещь или свое действие))), а вот например в гостях это чужое, и правилам надо придерживаться обязательно.
А так еще замечаю, что любит делать назло, если запретишь и скажешь слово с приставкой "не"!
  • 0

pestrulina

pestrulina
  • Постоялец
  • 433 сообщений

А так еще замечаю, что любит делать назло, если запретишь и скажешь слово с приставкой "не"!

А я по себе сужу, меня тоже слово нет нельзя раздражает, прямо так и хочется возразить, но воспитание не позволяет. Так что стараюсь с сыном поменьше таких слов и завуалированно их заменяю. Залог успеха-спокойный, ласковый голос мамы.
  • 1

Personalita

Personalita
  • В доску свой
  • 7 387 сообщений
А кто может точно сказать, в каком возрасте ребенок начинает говорить? или тоже у всех по разному?
моему два годика скоро, а он только папа, мама, отдай, аф-аф и еще несколько таких слов говорит.
  • 0

anestezy

anestezy
  • В доску свой
  • 1 761 сообщений

А я по себе сужу, меня тоже слово нет нельзя раздражает, прямо так и хочется возразить, но воспитание не позволяет. Так что стараюсь с сыном поменьше таких слов и завуалированно их заменяю. Залог успеха-спокойный, ласковый голос мамы.

На мою дочь не действует "ласковый голос мамы". У нас до десяти раз "ласковый голос мамы", а потом уже начинаются "строгий голос мамы" и истерики. Я даже "нет" или "нельзя" говорю ласково.
А еще заметила как-то, пришла к няне за ребенкой, одеваю ее, она начала выкаблучиваться, я сказала "нельзя так делать!". Няня:"Первый раз слышу как Женя плачет." Вот, при чужих людях они совсем другие!

А кто может точно сказать, в каком возрасте ребенок начинает говорить? или тоже у всех по разному?
моему два годика скоро, а он только папа, мама, отдай, аф-аф и еще несколько таких слов говорит.

Мой племянник в 1.6 говорил уже предложениями по 3-4 слова. А дочь 1.4 пока только мама, папа, ну и всякое такое мелкое. Последние дни на пить стала говорить "па", на сушка и соска "сося", Саша "Сяся", причем четко слышится разница в этих словах между первым и вторым слогом, пытается говорить Ш. Стали ей поддаваться шипящие буквы С и Ш.

Это у всех по разному
  • 1

Радуга:)

a teaching artist

• В доску свой
  • 19 997 сообщений

у некоторых мальчиков норма построения предложений - с 4 лет :)

На мою дочь не действует "ласковый голос мамы". У нас до десяти раз "ласковый голос мамы", а потом уже начинаются "строгий голос мамы" и истерики. Я даже "нет" или "нельзя" говорю ласково.

я серьезные вещи типа "отойди от плиты" могу сказать ласково только первый раз. Во второй у меня уже строгий и спокойный тон. В третий я уже подхожу к ребенку, сажусь на его уровень, смотрю в глаза, называю по имени и снова повторяю "Руслан, отойди от плиты, ручки крутят взрослые и старшие дети"

на флипе набрала паззлов для деток - овощи-фрукты, всякие звери. Мой сидит, с удовольствием собирает

В принципе, их можно сделать и самостоятельно: распечатать на цветном принтере, наклеить на картон, заламинировать/обклеить скотчем и разрезать.

Вот такие пазлы
Изображение

такие

Изображение

что удивительно (для моего гуманитарного мозга), сын в 2.5 все собирает сам. Ну он усидчивый, интроверт, поэтому я могу спокойно позаниматься йогой, пока он одолевает эти 2 комплекта.

Есть посложнее, этот мы собираем вместе:
Изображение
Причем, на барахолке эти пазлы стоят дороже, чем на флипе.

Вот эти тоже интересные, но я бы предпочла рисунки понатуральнее. В этой серии много наборов.

Изображение

Честно сказать, картинки, разрезанные на не_пазловые части, с ровными краями, собирать куда сложнее, но их время - с 4-5 лет, когда мышление переходит с наглядно-действенного (как сейчас) в наглядно-образное.

Сообщение отредактировал Радуга:): 14.03.2013, 12:44:04

• 0

Nazz

Nazz
  • Постоялец
  • 349 сообщений
А у нас последние дни прям истерики, не так посмотрели, или когда переодеваю, не дала рассыпать тени, или сьесть какашку голубя на улице моментально ложимся на пол или землю и орем. В начале спрашивала, что его так расстроило и пыталась обьяснить, но он все равно продолжает орать, теперь не реагирую, стою рядом и жду когда успокоится. Еще мамсиком стал, даже с папой оставаться не хочет, бежит следом и хнычет мама-мама. Постоянно на руках. Что это? Переходной возраст?:) нам 1, 8 для кризиса 3-х лет рано еще :) Еще и нервный какой-то, чуть что швыряем все, деремся. Ночью и днем спим нормально.
  • 0

Cyplenok

Cyplenok
  • В доску свой
  • 20 399 сообщений
Назым, Сучков мне сказал: Кризис 3 лет начинается с 1 года и достигает пика к 3 лет. Так что все по времени;)

Кстати и затянуться после 3 лет может надолго, если не помогать ребенку выйти из этого кризиса. Литры много по поводу этой помощи.

Сообщение отредактировал Cyplenok: 14.03.2013, 15:11:25

• 0

a teaching artist

• В доску свой
  • 19 997 сообщений

нам 1, 8 для кризиса 3-х лет рано еще

ну рядом кризис 2х лет)))) так что все у Вас в норме :) мы его недавно обсуждали немного в темке "детский психолог", посмотрите. В принципе, для выхода из кризиса нужно
- поощрение самостоятельности
- правила
- активное слушание
- позиция взрослого - сотрудничество, а не подавление. И тогда кризис проходит в среднем недели за 3
  • 0

Personalita

Personalita
  • В доску свой
  • 7 387 сообщений
мой сыночка тоже капризничает, когда я с работы прихожу. Маму мою слушает, потому что с ней целыми днями сидит дома, с одного взгляда ее понимает. А меня ни в какую, и тоже напол ложится в знак протеста. Просит, чтобы я его весь вечер на уках носила, что я и делаю иногда, потом меня мама ругает, мол разбалуешь его! :D
Думаю пройдет со временем.
  • 0

anestezy

anestezy
  • В доску свой
  • 1 761 сообщений
У нас тоже истерика на улице. Не хочет ходить ногами, на коляске тоже ездить не хочет. Падает на колени и понеслось!!! Подходишь ее поднимать, а она как "овощ " висит на руках, даже не хочет стоять, чтобы я ее отряхнула и поправила.
А вообще она у нас самостоятельная- это я поощряю

ну рядом кризис 2х лет)))) так что все у Вас в норме :) мы его недавно обсуждали немного в темке "детский психолог", посмотрите. В принципе, для выхода из кризиса нужно
- поощрение самостоятельности
- правила
- активное слушание
- позиция взрослого - сотрудничество, а не подавление. И тогда кризис проходит в среднем недели за 3

Вот немного не понятно.
Поощрение самостоятельности- если ребенок самостоятельный или просит самостоятельности, то дать ему этой свободы действия?
Правила- те правила поведения, которые родители устанавливают?
Активное слушание- это выслушать ребенка?
Позиция взрослого- не ругать, хвалить, объяснять как и что и не подавлять какие-то активно проявляющиеся в ребенке качества?
Или что-то я не так поняла?
  • 0

pestrulina

pestrulina
  • Постоялец
  • 433 сообщений

мой сыночка тоже капризничает, когда я с работы прихожу. Маму мою слушает, потому что с ней целыми днями сидит дома, с одного взгляда ее понимает. А меня ни в какую, и тоже напол ложится в знак протеста. Просит, чтобы я его весь вечер на уках носила, что я и делаю иногда, потом меня мама ругает, мол разбалуешь его! :D
Думаю пройдет со временем.

Сынок по маме скучает очень очень. Любовью и вниманием не разбалуешь, тем более если ребенку его не хватает с вашей стороны.
  • 1

pestrulina

pestrulina
  • Постоялец
  • 433 сообщений

Вот немного не понятно.
Поощрение самостоятельности- если ребенок самостоятельный или просит самостоятельности, то дать ему этой свободы действия?
Позиция взрослого- не ругать, хвалить, объяснять как и что и не подавлять какие-то активно проявляющиеся в ребенке качества?
Или что-то я не так поняла?

мы недавно в теме детский психолог это обсуждали. Полистайте. Еще по совету Радуги ( спасибо ей огромное) заказала книгу в инете Мазлиш Фабер. Сама еще не смотрела, но подруге сказала, она нашла книгу в электронном виде и была в восторге. Вот ссылка, если любите читать на компе, я не очень http://www.litmir.ne.../?b=146229&p=1. А я жду с нетерпением свою напечатанную книгу :).

Сообщение отредактировал pestrulina: 14.03.2013, 19:33:43

• 1

Anastassiya***

Anastassiya***
  • В доску свой
  • 2 169 сообщений
вот и у нас истерики последнюю неделю. как подменили ребенка. что не по его сразу начинает орать,реветь,падать на землю. нам до 2-х далеко, сыну только 1,4. даже представить боюсь,что будет к 3 годам...

Сообщение отредактировал Anastassiya***: 14.03.2013, 23:55:37

• 0

Nazz

Nazz
  • Постоялец
  • 349 сообщений
То Cyplenok , Подкрался кризис незаметно :) все до этого думала, интересно, как и когда у нас он наступит.
То Радуга, немножко не понимаю смысл фразы активное слушание, это понимание того, что хочет сказать или обьяснить мой ребеночек?
Пошла я в темку детский психолог.
Нелегко быть мамой, тем более в наше время. Только сегодня спорили со свекровью на тему воспитания детей. Все ей хочется запретить, и балую я его, и слишком много уделяю внимания, ласки и заботы тоже много, по ее мнению вырастет мямля и рохля :) Рассмешила! :)

Сообщение отредактировал Nazz: 15.03.2013, 01:59:35

• 0

a teaching artist

• В доску свой
  • 19 997 сообщений

ну да, как Вы и делаете :)
в нашей культуре и с нашим тревожным отношением к жизни самостоятельность ограничивают. Это все конечно понятно, но детям от этого не легче :)
мой в последнее время хитрит и говорит "могу я неть" - "я не могу", на что я отвечаю: "Хочешь, чтобы мама тебе помогла. Хорошо. Ты можешь сделать это сам или подождать, когда я дорежу картошку/вымою пол и тп" Обычно сам начинает делать. Ну, конечно, что по силам. Что не по силам - помогаю сразу)))
Поэтому он сам моет руки, одевается и раздевается (если не сильно устал). Недавно смешно так было - "оделся" и вышел на улицу в резиновых сапогах и нагишом :laugh:
А вот папа поддается на провокации и кормит с ложечки, держа у себя на коленях)))

- правило иерархии (папа главный, потом мама главная, потом ребенок, когда дело касается взрослых вещей). Ребенок главный в играх (во что поиграть и чем заняться, когда мама/папа свободны) и творчестве - че и как рисовать/лепить/клеить. Есть мнение вальдорф-педагогики и арт-терапевтов, что целенаправленно прививать ребенку методики и техники исполнения в творчестве лучше после 7-ми лет.
- правила территории "ты хочешь поиграть, сейчас мама занята и поиграет с тобой, когда освободится" или "тебе хочется побыть с мамой, сейчас я занимаюсь Миланой, освобожусь - и уделю тебе время". И наоборот.
- правила пользования предметами/безопасности. "Нож нужен для того, чтобы резать" "Рисуем на бумаге" "Резать бумагу, книжки - чтобы читать"

немножко не понимаю смысл фразы активное слушание, это понимание того, что хочет сказать или обьяснить мой ребеночек?

проще говоря это - отражение эмоций ребенка. Вы называете чувства, которые ребенок испытывает в данный момент, какими бы ужасными они ни были.

скопирую из книжки, на которую дала ссылку pestrulina "Как говорить, чтобы дети слушали и как слушать, чтобы дети говорили"

ЧТОБЫ ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ РАЗОБРАТЬСЯ В СВОИХ ЧУВСТВАХ
1. Выслушайте его внимательно.
2. Разделите его чувства (с помощью слов «да...», «хм...», «понятно»).
3. Назовите его чувства
4. Покажите, что вам понятны желания ребенка, подарите ему желаемое в фантазии.

Пример. Обсуждаем с детьми, что у сына будет новая кроватка в виде машинки. Доча:
- Аааа! у него будет новая кроватка, а у меня - старая!!!!!((((((((
- тебе обидно, что у него будет новая кроватка, ты ревнуешь
- да!
- тебе бы хотелось, чтобы у тебя тоже была новая кровать
- Да! - радостно - папа мне сделает кровать-чердак.
Папа да, сделает, он говорил уже, но важнее, чтобы ребенок пришел к этому сам, а не услышал эту инфу в виде утешения.

а что обычно мы делаем, когда из ребенка прут эмоции?
скопирую из книжки Гиппенрейтер "Общаться с ребенком как?" ее знаменитые "12 против одного или что нам мешает слушать ребенка?"
Скрытый текст

Активное слушание нужно во время детских эмоций, а не обычного общения)))
Его не всегда нужно "развивать". Если ребенок голоден/устал: активное слушание + дать, что ему сейчас нужно, потерпеть крики, что поделать, ребенок сейчас в раздрае
Если ребенок манипулирует - активное слушание + игнорирование. Сделать вид, что занята своими делами и краем глаза наблюдать за ребенком.
Или еще вариант активное слушание + переключение.
В каждом случае разные реакции, тут уж по ситуации.
Во время кризиса активное слушание очень актуально, т.к. внутри ребенка происходит расколбас, нужно дать ему понять, что его чувства слышат и принимают.

Позиция взрослого - не ругать, хвалить, объяснять как и что и не подавлять какие-то активно проявляющиеся в ребенке качества?

да-да, всё так))) выполнять тяжелее :rolleyes:
Главная задача взрослого - это позиция сотрудничества. По возможности (у всех эти возможности разные, но мы ведь учимся) - на равных с ребенком или доброжелательно. Конечно, строгий тон нужен и четкая команда нужны, когда стоит вопрос о важных вещах, например, безопасности, если ребенок схватил нож и собирается гоняться с ним за другими детьми))))

Все ей хочется запретить, и балую я его, и слишком много уделяю внимания, ласки и заботы тоже много

это да, удручает иногда, у них совсем другой взгляд на воспитание)))) у нас наоборот, бабушки балуют :)

Нелегко быть мамой, тем более в наше время.

мне кажется, сейчас во сто раз легче))) и тренинги всякие есть, психологические ресурсы, и книжек хороших для родителей - куча)))) а раньше был только Спок.
Фабер и Мазлиш с 70ых гг издавались на Западе, а до нас только недавно дошли :dandy:
Не представляю, что бы я делала со своими боевыми детьми раньше, без тех ресурсов, которые помогают мне измениться :)

Сообщение отредактировал Радуга:): 15.03.2013, 04:33:30

• 6

anestezy

anestezy
  • В доску свой
  • 1 761 сообщений
Радуга, большое вам спасибо! Прояснили неясности. :idea:
  • 0

pestrulina

pestrulina
  • Постоялец
  • 433 сообщений
Радуга :), спасибо тебе еще раз и еще тысячу раз, что ты пытаешься научить тому других мамочек, до чего дошла сама. Не перестаю тобой восхищаться :). И спасибо за желание делиться наработанным с другими :rotate:

Сообщение отредактировал pestrulina: 15.03.2013, 12:49:47

• 0

Последние записи по теме

Фотография

Паззлы для малышей

Отправлено Радуга:) в :), по 14.03.2013, 12:27:00

на флипе набрала паззлов для малышей - овощи-фрукты, всякие звери. Мой сидит, с удовольствием собирает
заодно изучает цвета, специально не обучаю, так, по ходу дела - да...

Прочитать запись полностью →

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.