Перейти к содержимому

Фотография

Семейный бюджет [часть 6]


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1009

#36275723
Farmer

Farmer

    Землю-крестьянам, фабрики-рабочим, деньги-банковским служащим

  • Модератор
  • 47 979 сообщений

MODERATORIAL

В теме можно обсуждать как вопросы непосредственно касающиеся учета и планирования семейного бюджета, так и вопросы которые прямо или косвенно влияют на семейный бюджет.
Помните, что крайне не рекомендуется переходить на обсуждение личностных качеств как участников так и их родственников а также любых других лиц.
При обсуждении сопутствующих вопросов просьба все же помнить, что раздел называется "Финансы банки экономика", и для многих вопросов имеются специализированные темы и разделы

 

Полезные ссылки от читателей темы (за что им большое спасибо):

 

Что делать с семейным бюджетом, чтоб он стал не горем, а счастьем?

Как учить детей за границей. Или не за.

Поднимаем доход, снижая налоги законно

Перечень лекарств и их аналогов

Немного о потреблении электричества

Где бесплатно или с плюшками платить коммуналку

 

Конспект Norton Buffet 16-11-2015

 

MODERATORIAL

Список оффтопиков:

- Обсуждение сетевого маркетинга (MLM) в любом виде, прямо и косвенно


  • 0

#36358379
Дядя Нортон

Дядя Нортон

    Золотое правило: у кого золото, того и правила.

  • В доску свой
  • 29 280 сообщений

Как зарабатывать деньги на кредитке

 

Скрытый текст

Сообщение отредактировал Farmer: 27.12.2020, 13:08:30

  • 18

#261
Daffy_Man

Daffy_Man
  • В доску свой
  • 1 741 сообщений
Спасибо большое всем ответившим! Прогуляюсь завтра по банкам, загляну в филиал нац.банка. Почему спросил. Был случай в казкоме, в запечатанном самим банком пакете оказалась бракованная купюра ($), видимо когда отпечатывали бумага немного сместилась и нанесение получилось "сбитым". Ни один банк (обращался в три) не принял эту купюру. Сам виновник согласился принять, но только для того, чтобы направить на какую-то экспертизу, которая займет 6 месяцев, и если подтвердится что это просто брак, то вернут они половину суммы купюры)) Поэтому здесь и спросил, может у кого был получше опыт, тем более в этот раз купюры отечественные.

В каспи терминал положить не получится, терминал не дурак))
IMG-20200603-WA0063.jpg

Еще 3 купюры безвозвратно покинули этот мир...хотя наверное завтра вернутся в непотребном виде.. товарищи, храните деньги в банке!
  • 1

#262
L_ee

L_ee

    Думать, потом делать. Не наоборот!

  • В доску свой
  • 5 136 сообщений

 

Добрый день, сегодня (12.05.2020 в 1.41), мною была получена СМС Что мне отказано во второй выплате, в связи с неподтвержденнием факта потери дохода ... Доход был потерян, на весь период ЧП, Первая выплата так и не была мною получена, прошу пересмотреть решение, по поводу 2 выплаты, на время ЧП. Спасибо. ФИО ИИН Телефон

Второй день не дают покоя два вопроса: зачем и почему. @L_ee, Вам действительно так сильно были нужны эти 85 тысяч? Я знаю, что в нашей стране (да и на нашем форуме) есть много людей, получивших выплаты, хотя они, скажем дипломатично, и не особо в них нуждались. Но пока мне некому адресовать эти вопросы, кроме Вас, кто бы открыто мог говорить о себе и кто беззлобно ответил бы на эти мои два вопроса. Сможете?

 

Добрый день, 

Увы, но эти деньги мне были нужны, чтоб хоть как-то покрыть не дополученную прибыль (Для меня, это самое страшное) 

За 2 месяца, потери под твердым контрактам составили почти 500 тысяч, это не убытки конечно, но приятного тоже не сильно много. 

Не дополученная прибыль, тянет за собой цепочку "последствий" для фин. обеспечения не только меня и семьи, а также сотрудников, которые зависят от меня, (Они не работают в моем ИП, они числятся в ТОО, но деньги на ЗП идут в том числе и от моей прямой деятельности ИП) даже когда у ТОО нет денег, мы с напарником, не говорим, "Денег нет, но вы держитесь" Мы молча достаем свои депозиты, обмениваем доллары, отдаем часть своих Зарплат (У него тоже есть стабильный доход, как и у меня) и пополам делим расходную часть на аренду и фонд заработной платы.

И те 85 тысяч, хоть как-то утешат мои потери. 


  • 0

#263
Манул2014

Манул2014
  • В доску свой
  • 1 489 сообщений

Прогуляюсь завтра по банкам, загляну в филиал нац.банка. Почему спросил. Был случай в казкоме, в запечатанном самим банком пакете оказалась бракованная купюра ($), видимо когда отпечатывали бумага немного сместилась и нанесение получилось "сбитым". 

Тенге лучше в Нацбанк, там обменяют без комиссии. Любой БВУ в зависимости от своей жадности возьмет комиссию.

 

Насчет баксов зря Вы так, если там такой интересный брак со смещением был, коллекционеры банкнот у Вас бы его с руками оторвали, причем если брак сильно заметный то заметно дороже номинала, а не за пол-цены.


  • 0

#264
Crussa

Crussa
  • В доску свой
  • 1 731 сообщений

Был случай в казкоме, в запечатанном самим банком пакете оказалась бракованная купюра ($), видимо когда отпечатывали бумага немного сместилась и нанесение получилось "сбитым". Ни один банк (обращался в три) не принял эту купюру.

У нас есть целое сообщество коллекционеров, которые готовы покупать бракованные купюры или монеты по ценам, кратно превышающим номинал.

Это кстати опять же + пассивный доход для внимательных. У вас купят не только брак, но и купюры с "красивыми" номерами, номерами-радарами и т.п.

Советую пробежаться по каналу Игоря Палыча, много интересного.

https://www.youtube....Iv2zXhOXSlRNG7g


  • 1

#265
Ростислав

Ростислав
  • Читатель
  • 3 215 сообщений

кстати у ФФ есть какие то облигации с фиксированным доходом 6% в у.е. я так понял это не капитализируется и тут сложный процент не сработает? просто выплаты в виде дивидендов не в курсе? тут нет наверное никаких страховок?
Почему то те, кто страхуются, зачастую не верят в возможность потерять вложения через брокера. Типа депозитарий спасёт.

В США давно решили иначе исходя из местной практики - депозитарий не спасает от мошенничества брокера и его сотрудников и поэтому создали страховую организацию клиентских вложений.

Из за бесплатной страховки в 500 тыс долл туда и текут реки денег.

 

Почему то у нас аналога SIPC нет. Марченко КФГД организовал чтобы люди деньги несли в банки, а не на фондовый рынок. Страховок нет.

 

У ФФ есть программы по чужим облигациям и по своим. За свои дают 6%. Как Ли за депозит свыше 5 лет 6%.

Ставка настораживает - зачем ФФ такие дорогие деньги сшибать по копейке у населения, если головной офис способен занять миллиарды в США дёшево? Вы не знаете и я не знаю. Депозит кстати тоже самое. При таких ставках, а не сроках, лучше не превышать гарантированных сумм.

Но ФФ платят дивиденды в пересчёте в тенге раз в полгода.

Это - не страховка. Можешь хоть каждый день докупать и продавать любые суммы. Поэтому капитализация сводится к покупке на проценты новых облигаций. Я допускаю, что они могут предложить лестницу РЕПО, увеличивающую общую рентабельность.

 

На сайте ФФ свои - бонды, чужие - облигации.



#266
Ростислав

Ростислав
  • Читатель
  • 3 215 сообщений

Второй день не дают покоя два вопроса: зачем и почему.
Каждый гражданин государства независимо от его финансового состояния имеет право на помощь со стороны государства. 

Государство обязано было по ИИН открыть спецсчета на гос выплату всем гражданам не имеющим их и перечислить помощь без всяких заявок.

Я тоже получил 2 раза по 42500 - заявку просто было отправить в телеграмм, тем более, что я всегда агитирую за ЕСП и сам его плачу.



#267
Ростислав

Ростислав
  • Читатель
  • 3 215 сообщений

+ Ростислава, здравые мысли о страховании из всего потока, что выдает
Ну тогда и про аренду.

Лучший вариант - это субаренда. И у Вас, и у меня есть знакомые, кто этим занимается не одно десятилетие.

 

Как ни странно, но посредничество и комиссионные зачастую лучше самого бизнеса. И реализаторы очень часто получают с товара больше, чем поставщик.



#268
Ростислав

Ростислав
  • Читатель
  • 3 215 сообщений

Хотя понимаю ветка ожила иначе только обсуждали бы кто в какой программе ведёт бюджет...
Пионерам учёта:

 

Году в 1983-84 начал вести расходы и доходы. Стал таксовать на авто.

Общая тетрадь разделённая пополам, на которой отец написал - Социализм - это прежде всего учёт и контроль. В И Ленин.

Записывалось всё досконально вечерами. Отлично тренирует память, т к приходится вспоминать прожитый день. Далее сложнее, т к любые записи требуют агрегации. Пришлось формулировать статьи расходов. Так я узнал, во что обходится эксплуатация автомобиля и почему проезд в такси - 20 коп/км. 

Потом возникает желание управлять цифрами. Как? Да просто отказывать себе в чём то. И кстати не для того, чтобы нести их в сберкассу. Затем начинаешь понимать, что погоня за экономией выходит боком. Ну очень часто скупой платит дважды.

Записывать продолжаешь, но из управляемых цифры превращаются в информативные. Потратил - и шут с ним. Но с выработанной привычкой экономить не так просто сладить.

 

Дело не в том, на сколько досконально Вы учитываете свой бюджет, а в том на сколько Вы готовы принимать цифры к действию.



#269
Ростислав

Ростислав
  • Читатель
  • 3 215 сообщений

товарищи, храните деньги в банке!
Там тоже надо внимательно каждую купюру смотреть, а то кассиры норовят подсунуть ветхие. 

#270
Forest911

Forest911
  • В доску свой
  • 1 252 сообщений
Кстати с вашим грамотным финансовым анализом как вы пережили 90 гг девальвации банковский кризис и т.д. смогли ли успешно использовать средства...а то мои родители толком не успели многое пропало на депозите...поэтому у меня есть страх на эту тему?
  • 0

#271
L_ee

L_ee

    Думать, потом делать. Не наоборот!

  • В доску свой
  • 5 136 сообщений

 

Второй день не дают покоя два вопроса: зачем и почему.
Каждый гражданин государства независимо от его финансового состояния имеет право на помощь со стороны государства. 

Государство обязано было по ИИН открыть спецсчета на гос выплату всем гражданам не имеющим их и перечислить помощь без всяких заявок.

Я тоже получил 2 раза по 42500 - заявку просто было отправить в телеграмм, тем более, что я всегда агитирую за ЕСП и сам его плачу.

 

Категорически поддерживаю. 

За не большие деньги, гос-во гарантирует тебе не мало благ. У меня ОСМС больше чем ЕСП, но у нас как правило, покуда есть, и слава Богу.


  • 0

#272
Ростислав

Ростислав
  • Читатель
  • 3 215 сообщений

Кстати с вашим грамотным финансовым анализом как вы пережили 90 гг девальвации банковский кризис и т.д. смогли ли успешно использовать средства...а то мои родители толком не успели многое пропало на депозите...поэтому у меня есть страх на эту тему?
Кому как повезло в те годы.

У кого денег не было - те ничего не заметили. У кого денег в деньгах оказалось много - подорвали здоровье.

Выиграли те, кто деньги превращал в ценные вещи.

Инфляция судя по зарплате - 100 раз 1988-93 гг.

Но при этом возник парадокс - можно было начать с нуля с маленькой суммой. Любому.



#273
The best from the West

The best from the West
  • В доску свой
  • 3 972 сообщений

задался вопросом

если разделить ( все свое движимое,недвижимое,осязаемое,виртуальное имущество)  в процентах то сколько держать средств в резервном фонде а сколько в инвестициях?

 

для кого то инвестиция то же часть резеврного фонда

но для меня НЗ это чисто кэш в виде налички,счета в банке,золота

Инвестиция это может быть недвига (наверное это очень слабая и рискованная но все же инвестиция),депозит ( тут тоже много вопросов ,все грамотные скажут что это никакая не инвстиция а способ сохранить от инфляци), акции,облигации и так далее кароче фондовый рынок.

 

везде пишут что резевный фонд должен быть где то 6 меясцев зарплаты минимум .Получается что в инвестициях должно быть в разы,гораздо больше если человек копит  и откладывает годами.

 

у вас как?


Сообщение отредактировал The best from the West: 06.06.2020, 09:26:46

  • 0

#274
Каф Ка

Каф Ка
  • Свой человек
  • 719 сообщений
Тучные времена. Ушёл в доллары. Нал и в банках. Инвестиция на долгосрок не моё. А трейдинг это трудная работа, которая должна занимать всю жизнь. Поэтому для многих просто хобби которое забирает ваши деньги. ) Так что больше зарабатывать и разумно тратить.
  • 0

#275
рубанов

рубанов
  • В доску свой
  • 1 789 сообщений
Не знаю куда написать, может это касается семейного бюджета, хоть немного.
Пришло смс от 1414 "уважаемый ..... Вы зарегистрировались в качестве лица, ищущего работу". Ниче никуда не подавал, работаю.
Такую же смс получил знакомый.
Что это ? В егов звонить?
  • 0

#276
Бошетунмай

Бошетунмай

    ...

  • В доску свой
  • 2 894 сообщений

задался вопросом
если разделить ( все свое движимое,недвижимое,осязаемое,виртуальное имущество)  в процентах то сколько держать средств в резервном фонде а сколько в инвестициях?
 

на мой хамбл опиниан, не надо все усложнять, пытаться все по полочкам там разделить, грамотно по канонам заумных книжек все разложить..
Есть же в конечном счёте Здравый смысл, согласно которому, если что то нажил (а это между прочим сложно), то остается распределить все яйца по корзинам, чисто риски поделить. Вообще кажись инвестиция это что то другое, не то что вы пишите, недвига, депозит это не инвестиция. Как то интуитивно, инвестиция это что то, что растет и приносит доход.
Есть скажем паркинг, его можно продать и пополнить резервный фонд. А так согласен, РФ это по мне наличка, чтобы если останешься без работы/приболеешь/форс мажор какой, мог без лишних телодвижений обеспечить себя на минимум год наверно, до лучших времен, а максимум уже от ширины кармана зависит,можно принять три года.
Вопрос про то, кого считать богатым...по мне это тот, кому не нужно работать, при том его дети уже обеспечены (минимум)- внуки(максимум). Работа отягощает жизнь забирач время, самый главный ресурс ведь это время, если ты к 35-40г можешь дальше не работать, то ты красавчик, у тебя полжизни впереди и ты свободен.
*увы мне пахать походу до конца жизни, нет набора определенных качеств присущих успешным людям, у каждого свой удел
*все написанное сугубо имхо, подкрепленное градусом напитка, не воспринимайте прям серьезно
  • 0

#277
Arestion

Arestion
  • Свой человек
  • 594 сообщений

Действительно, как уже писали выше, без попкорна не обойтись, читая эту ветку)))

 

Я недели 3 пытаюсь дочитать её, вроде только подхожу к концу, как еще пару страниц появляется.

 

Ну прям настоящая драка тут была, Биробиджан этот бедный весь перемусолили, вроде взрослые дяди а дошли до общения - «Серика, Берика знаешь?» :lol:

 

Много что хотел сказать пока читал, но уже все вылетело. Наверное просто скажу про свое отношение к экономии, бюджету и тд. Я бы не стал вставать на чью-то сторону, где –то одна сторона права, где-то другая. Минусуют д Нортона то не за его взгляды на жизнь в основном, а за резкие и порой неуважительные посты, частные загадки, недоговорки, гиперболы, что конечно же вызывает негативное отношение к нему у местной аудитории, особенно новоиспеченной. А в общем то направление у него правильное, советы правильные, точнее раньше были, сейчас ребусы в большинстве своем))) Посыл то правильный, что надо думать о будущем, не жить одним днем, копить, чтобы в конечном итоге попросту не стать банкротом, со всеми вытекающими последствиями. Ну и само собой у всех все индивидуально, конечно не все подходят советы и они не идеальны как и все в этом мире.

 

Ростислав же предлагает намного проще вариант для финансовой независимости. В отличие от собирания различной мелочи в виде кэшбеков, плюшек, экономии и прочего, он предлагает заработать кучу денег в определенное время, а потом уже жить на эти деньги. Но ведь это далеко не для всех вариант. Не каждый в виду своих способностей, обстоятельств, образования и умений может получать большую ЗП или иметь предпринимательскую жилку открыв свое дело и создав рабочие места, или продав бабушкину 3шу в центре, получившую в наследство, завладеть мешком денег. Есть те, у кого старт очень слабый, даже квартиры не осталась в наследство от СССР.

 

Первое что нужно сделать, для финансовой независимости, это что бы хоть какой-то мешочек денег начал появился. А сразу он не появится, вот ты студент, и нет у тебя варианта устроится на более оплачиваемую работу, и тут я думаю единственный вариант хоть как-то начать путь к финановой независимости, это начать экономить и копить деньги.

То, что советует ДН это первый шаг на пути к семейному бюджетированию. Дальше у каждого уже свой путь, к достатку или обогащению. Но первое что надо сделать это начать считать деньги, планировать расходы и копить, а это как ни крути экономия и ограничение себя. Но экономия не самое главное, конечно больший упор нужно делать именно на увеличение дохода, о чем говорит Ростислав, но и кстати я ни разу не видел что бы д. Нортон говорил что увеличение дохода это плохо. Поэтому все должно быть в гармонии, в идеале надо и уметь зарабатывать деньги, надо уметь и тратить их.  


  • 9

#278
Arestion

Arestion
  • Свой человек
  • 594 сообщений

Я вот наоборот не понимаю людей которые кэшбеком не пользуются. Я многим знакомым, коллегам и друзьям рассказываю что вот в том банке хорошие проценты, вот там то сейчас акция. И что в итоге, 1 или 2 только прислушались и открыли карту, а большинство смотрит как на скрягу какого-то.

 

Это ниже вашего достоинства, заполнить анкету и вам привезут карту с 5% кэшбеком?

 

Возможно просто многих пугает что мол много лишних движняков ради 5%, пойти снять деньги с одной карты, положить на другую и тд. Просто надо смотреть шире, масштабней что ли, например в рамках 1 года - я на кэшбеках тысяч 150-200 в год сэкономил оптимизировал расходы или заработал, кому как удобней в общем.

 

Я согласен что все должно быть в рамках разумного, а не траты ради получения этого 5% кэшбека. Сейчас я бы назвал эту деятельность не экономией а оптимизацией расходов. Экономия как я считаю это ограничение себя, раньше я делал так, старался купить самое дешевое, не смотря на качество и тд. Сейчас же эта самая «оптимизация расходов» никак не сказывается на качестве товара который я покупаю. Например, та же экономия на продуктах может быть чревата последствиями для здоровья, различные дешевые продукты типа не сыр а сырный продукт, не молоко а молокосодержащий продукт и тп не понятно из чего вообще сделанное. И нафиг такая экономия в итоге, которая вылезет в болячки и большие траты на лечение?


  • 9

#279
Discoverer!

Discoverer!
  • В доску свой
  • 2 009 сообщений

Поэтому все должно быть в гармонии, в идеале надо и уметь зарабатывать деньги, надо уметь и тратить их.

Это еще не всё :) Когда "мешочек денег" становится побольше, надо ещё суметь их: а) сохранить и б) приумножить. Что иногда оказывается тяжелее, чем заработать и грамотно потратить ))

 

если ты к 35-40г можешь дальше не работать, то ты красавчик, у тебя полжизни впереди и ты свободен.

Уже делали расчеты, сколько надо накопить, чтобы с 35-40 лет быть свободным?

 

но для меня НЗ это чисто кэш в виде налички,счета в банке,золота
Инвестиция это может быть недвига (наверное это очень слабая и рискованная но все же инвестиция),депозит ( тут тоже много вопросов ,все грамотные скажут что это никакая не инвстиция а способ сохранить от инфляци), акции,облигации и так далее кароче фондовый рынок.
везде пишут что резевный фонд должен быть где то 6 меясцев зарплаты минимум .Получается что в инвестициях должно быть в разы,гораздо больше если человек копит и откладывает годами.

К НЗ у Вас должен быть быстрый, легкий и надежный способ доступа, например, наличка в портмоне или деньги на платежных картах. Т.е. эти средства должны быть ликвидны.
Комплект из 2-3 несрочных депозитов (="гибких", с которых можно снимать в любое время) в разных банках тоже можно отнести к НЗ, но именно комплект, т.к. если депозит один, риск неполучения к деньгам доступа в критический момент возрастает.
А вот сберегательные депозиты, снять средства с которых можно либо в день окончания вклада, либо через 30 дней после подачи заявления да и еще без процентов, это уже инвестиция - доходность выше, ликвидность ниже.

 

Золото (и в виде обезличенного металлического счета, и в виде слитков, и в виде фьючерсов либо ETF) на короткий период я бы не рассматривал в качестве НЗ: если срочно понадобились деньги, то придется продавать по той цене, которая сформировалась на день продажи, а она может оказаться ниже той цены, по которой Вы это золото покупали. Т.е. велик риск не получить ту сумму, которую планировали. Да еще и доступ к этому ресурсу есть не каждый день.

 

Размер НЗ должен, как мне кажется, рассчитываться, исходя из расходов, а не доходов. Если семья, допустим, расходует в месяц 250к тг (при доходах/зарплатах в 300к), то НЗ - это 1500к тг (а не 1800к). НЗ нужен на тот случай, если нет доходов, а хочется поддерживать тот же уровень жизни семьи. Тут еще нужно учитывать предполагаемые и планируемые траты неежемесячного характера, например, полугодовые или годовые выплаты за учебу ребенка-студента, плановые медицинские операции, ремонт квартиры или автомобиля.

 

Оптимально распределять свои средства по инструментам всех трех степеней ликвидности: высокая ликвидность (небольшая часть, т.к. доход, как правило, невысокий), средняя ликвидность, низкая ликвидность (это часть, при грамотном вложении, дает самую большую доходность).


  • 2

#280
•••ツVERY GOODツ•••

•••ツVERY GOODツ•••
  • В доску свой
  • 1 614 сообщений

Я вот наоборот не понимаю людей которые кэшбеком не пользуются. Я многим знакомым, коллегам и друзьям рассказываю что вот в том банке хорошие проценты, вот там то сейчас акция. И что в итоге, 1 или 2 только прислушались и открыли карту, а большинство смотрит как на скрягу какого-то.

Вот именно. Поэтому я перестал это делать, не благодарное это дело. Пусть дальше наличкой платят  :faceoff: 

Лучше на форуме обсудить ту или иную акцию/карту с людьми кто также мыслит.


  • 1


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.