Тина, поделитесь пожалуйста, вашим рецептом вяленых помидоров
Я стараюсь брать небольшие помидоры, чтобы их резать пополам.Если помидоры крупные, то тогда на четвертинки.Чайной ложкой извлекаю семенную коробочку.Раскладываю на поддоны.Делаю смесь из сахара, крупной соли и свежемолотого черного перца.Сахара и соли беру пополам.Если помидоры кисловатые, то сахара надо взять больше.Присыпаю помидоры этой смесью и даю постоять немного, чтобы соль/сахар растворились.Затем смазываю помидоры кисточкой с маслом.На этом этапе можно сразу присыпать помидоры рубленым чесноком и прованскими травами.Раньше я так и делала.Теперь этот этап пропускаю и сразу ставлю вялиться.А потом при укладке в банку уже пересыпаю каждый слой травами и чесноком.Так быстрее.Если вяленые томаты предполагается хранить в холодильнике, то можно просто залить их маслом, так, чтобы заполнились все пустоты в банке.В этом случае банки и крышки надо простерилизовать перед укладкой томатов.
Я храню в кладовке.Поэтому подвергаю банки с томатами стерилизации.Делаю это в мульте-скороварке таким образом.Заливаю в банки с томатами масло, плотно закручиваю крышки.Банки заполняю до плечиков, чтобы оставалось свободное место.На дно чаши кладу силиконовый коврик.Можно просто полотенце.Ставлю банки, наливаю воду до половины банок.Ставлю режим суп или мясо на 20 минут при высоком давлении.
Если нет скороварки, можно это сделать в простой мульте или просто в кастрюле на водяной бане МИНУТ НА 25-30.Но в этом случае крышки завинчивать не надо.А надо просто накрыть ими банки.И масло лучше сразу не наливать, так как оно будет выплескиваться из банок.Тогда после окончания стерилизации надо влить в банки предварительно хорошо разогретое, но не совсем раскаленное масло.Банки закрутить.При таком способе верхний слой присыпать травами и чесноком не надо.Так как от горячего масла они могут подгореть и придадут не очень приятный вкус.