Всем привет,
Малины в этом году много, но в середине до конца июля укатили за пределы Казахстана. В общем, в начале августа собрали очень перезревшую горную малину. На варенье было жаль сахара, в общем, решила сделать пастилу. Перетерла через сито, чтоб пюрешка без семечек была. Уваривать при такой жаре тоже показалось крайне не осмотрительно (сделала вывод, что вся производственная пастила не обходится без загустителей, типа крахмала). В общем, Гугл рулез, нашла рецепт чурчхелы. Причем, перечитала несколько рецептов, условно - почти все одинаковые. Полтора литра сока (уваренного в течении часа - планировалась то пастила), стакан сахара растворяем, доводим до кипения на очень слабом огне, прямо, самом минимальном. В это время, разводим холодной водой 100 грамм муки смешанной со 100 граммами кукурузного крахмала (не принципиально использовать крахмал, грузинские рецепты все выдают в чистом виде муку, соответственно - 200 грамм муки), воды около стакана, чтобы смесь была достаточно жидкая. Я не люблю комков, поэтому еще процедила через сито. Ну, а теперь самое сложное во всем приготовлении чурчхелы, вливаем смесь в сок, который на огне стоит, и активно перемешиваем, то есть условно завариваем кисель. Мешаем без отрыва не меньше 5-8 минут. Масса из мутной становится прозрачной и блестящей. При дегустации абсолютно нет привкуса муки, как повидло, но с тонким ароматом того фрукта, из которого делаете чурчхелу. На нитки нанизать орехи (у меня ушло около килограмма), брала разные для пробы, самые идеальные - грецкие и фундук, миндаль размокает, чтоли?, в общем, не вкусно. И вперемежку нанизывала на нитку, иголку надо брать тонкую, толстая рвет орех. Орехи не жарила и не сушила, как есть в натуральном виде. Я нанизывала по 20 сантиметров, на одну нитку две грозди, между ними тоже 20 сантиметров, таким образом, получается длина одинарной нити 130 сантиметров, а двойной 65, делаем двойную нить, узелок, нанизываем 20 сантиметров орехов, затем еще 20 сантиметров орехов, узелок и растягиваем орехи так, чтобы между двумя гроздями была нить для просушки. Выкупали орехи в соке, подвесили за нитки, через час снова выкупали, так можно до пяти раз, мне хватило двух. У меня орехов не хватило, так что смесь переночевала на плите, просто перед использованием хорошо перемешала. Конечно, смесь густеет, но два дня можно использовать. Классикой, конечно, считается виноградный сок, но малиновая чурчхела - это восторг души. Можно делать, думаю, из любого сока, особенно из сливового и яблочного. И цвет, и вкус. Ничего общего с той чурчхелой, которая продается в маркетах и на базаре. Сушится до недели, а потом, в пергамент и в холодильник до встречи с вашими гостями.