Перейти к содержимому

Фотография

Семейный бюджет [часть 4]

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4991

Farmer

Farmer

Землю-крестьянам, фабрики-рабочим, деньги-банковским служащим

• Модератор
  • 47 979 сообщений

MODERATORIAL

В теме можно обсуждать как вопросы непосредственно касающиеся учета и планирования семейного бюджета, так и вопросы которые прямо или косвенно влияют на семейный бюджет.
Помните, что крайне не рекомендуется переходить на обсуждение личностных качеств как участников так и их родственников а также любых других лиц.
При обсуждении сопутствующих вопросов просьба все же помнить, что раздел называется "Финансы банки экономика", и для многих вопросов имеются специализированные темы и разделы

Полезные ссылки от читателей темы (за что им большое спасибо):

Что делать с семейным бюджетом, чтоб он стал не горем, а счастьем?

Как учить детей за границей. Или не за.

Поднимаем доход, снижая налоги законно

Перечень лекарств и их аналогов

Немного о потреблении электричества

Где бесплатно или с плюшками платить коммуналку

Сообщение отредактировал Farmer: 29.02.2016, 20:49:47

• 0

Дядя Нортон

Дядя Нортон

Золотое правило: у кого золото, того и правила.

• В доску свой
  • 29 280 сообщений

*
Популярное сообщение!

Сегодня общался с одним человеком, который задавал стандартные вопросы про бюджет.

Подумал, может оно кому надо:

Скрытый текст

Это был конспект Norton Buffet 16-11-2015, спасибо за внимание :)

Сообщение отредактировал Farmer: 28.02.2016, 12:53:30

• 58

rtr200

rtr200
  • Завсегдатай
  • 104 сообщений

"А может, ну их, эти кредитки, в баню?"

понимаю, что скорее всего вопрос переобдуманный, поэтому будет интересно послушать Ваши умозаключения по этому поводу :)
Пока соотношение профит/тело движение адекватное вай нот? я за год кладу 1.300 млн под 15 годовых, снимаю за 2 дня , до оплаты по кредитке. Ну и в плюс 1 процент по АмеКс. Конечно 10 тысяч маловато, но все же.

можно довести до 0 проц

• 0

Дядя Нортон

Дядя Нортон

• В доску свой
  • 29 280 сообщений

кто пробовал заработать в интернете?типа копирайтинг и тп.
это реально?

реально. В инете, только в русскоязычном сегменте болтается 4 ярда долларов беспризорных. Оторвите и себе чуток.

Копирайтинг - копейки.

• 0

Дядя Нортон

Дядя Нортон

• В доску свой
  • 29 280 сообщений

сейчас дети выбивают из мужа смарт часы - вроде полезная вещь, но в тоже время стоит недешево, если еще всем троим брать. муж сопротивляется, хотя уже в сомнениях.  

купите китайские по 18-20 баксов. Посмотрят, надо ли им оно

• 3

Vivienne

Vivienne
  • Завсегдатай
  • 155 сообщений

Всем привет! Хорошая тема. У нас трое детей, муж работает, я декретном, но дома зарабатываю, через интернет (веб-дизайнер). Транжирим конечно, пытаемся учитывать семейный бюджет. И если сильно хотим, то даже можем и откладывать. Так вот что я для себя поняла:

- Берем весь семейный бюджет и начинаем с него отсчитывать ежемесячные расходы на коммуналку, интернет, мобильную связь, продукты, садики, школы. Их сразу же отдельно откладываем.

- Продукты закупать в супермаркете, на базаре всегда весы накручены. Перед походом сытно кушать. И всегда составлять точный список, чтобы не было не предвиденных покупок. Сладкое к чаю, стараться печь самим. На "к чаю" уходит много денег. Сейчас в интернете много легких рецептов требующих минимум времени, сил и продуктов. Крупы, сахар, муку лучше брать на развес. При подсчете реальная экономия. Всякие мыльно-рыльные берем тоже где объем больше и дешевле. Смотрим на акции, но всегда перед этим считаем. Акции в супермаркетах хитрые, часто выходит обычное дешевле чем по акции. Но раз на раз не приходится. 

- Одежду покупаем не в сезон. Мы оба не модники. Берем по необходимости, а не прихоти. Верхнюю одежду и обувь берем дорогую, качественную, но надолго. В основном через интернет-магазины. Часто покупаю одежду через aliexpress. Бывает намного дешевле + вывожу от 3-10% от стоимости покупок через разные сайты кэшбэков. 

- Детям одежду покупаем по акциям в kari, waikiki, чаще стала покупать aliexpress. Игрушки тоже там беру.

- Мебель и технику тоже берем через интернет. Всегда вдумчиво читаем отзывы по покупаемой модели в интернете. Мебель через икею, через Омск, сотки покупали в aliexpress. Иногда детскую мебель покупаю через olx. Детские кроватки там в три раза дешевле. В наших сулпаках технодомах, мечтах покупаем технику где выходит дешевле. Кстати там можно не по своим городам смотреть, они доставят с других городов, сразу список товаров расширяется. Все что с компьютерами связано берем в белом ветре или moontech (процы и озу там бывает дешевле).

- Стараемся не покупать еду на дом, не есть вне дома. 

- Хотелки детей проверяем. Сначала на разумность, затем на время. Крупную покупку ребенок должен обосновать, есть ли реальная польза от покупки. Проверка на время: ребенок не вспомнил через неделю-две, то значит не сильно нужно. Если вспомнил, просим заслужить, мотивация для учебы и тд. Подгоняем хотелку на какой-нить праздник. Получается и экономия.

- Договорились с дядями-тетями и бабушками-дедушками не дарить на НГ, 8 марта и 7 мая крупных подарков. В основном подарки в размере 1000-2000 тенге.

Может ещё что добавлю если вспомню.

Сообщение отредактировал Vivienne: 14.10.2016, 16:00:13

• 13

L_ee

L_ee

Думать, потом делать. Не наоборот!

• В доску свой
  • 5 136 сообщений

Злые вы ).

Человек готовит для сына плацдарм, чтобы ему не пришлось просить у своих родственников деньги на свадьбу, квартиру, машину, и.т.д. Я вот был бы не против по молодости отдавать бабло не левому арендодателю, а помогать своим же родителям.

Родственников нет, есть обстоятельства, за и против. Мама говорит, что я полное противоположность своему родному брату, один Мама один Папа, одинаковый старт, все одинаковое, только младшего избаловали, а меня не очень сильно.

У каждого человека с рождения есть СВОЙ характер. Это не зависит от того старший он или младший, девочка или мальчик... 

Изменить практически невозможно. Любой серьёзный разговор воспринимается как пиление. Сына старшего никак не могу убедить, что надо деньги откладывать, хоть по чуть чуть, но чтобы было. Ему проще занять и потом отдать, жить одним днём. А дочь сама в 17 попросила сходить с ней в банк. И промоутером первый раз пошла работать лет в 14. Воспитываем одинаково...

По мне, так слабо в это верю, есть воспитание, а вот от куда оно, ОЧЕНЬ важно, или улица, или родители ... даже алкаши дают воспитание.

Серьезный разговор? это когда "нудят". В свое время тоже пытался откладывать, но из-за того, что у папы всегда можно было взять любую (ну почти любую) сумму денег, забил на это дело. Когда папы не стало, тут пришла печалька, ибо только папа работал, а мы все на иждивении.

• 0

Zizou13

Zizou13
  • В доску свой
  • 1 892 сообщений

как она с валютами дружит? Сколько стоит?

валюту в настройках выбираешь изначально.

у меня доход и расходы в тенге. 

все остальное (остаток, левак) конвертирую и на депозиты в валюте.

• 0

ZEVS007

ZEVS007
  • В доску свой
  • 1 813 сообщений
У меня сын копит деньги. Вот тупо не тратит, а все что до него доходит то и прячет в нычки свои. А дочь старшая может уронить утром в машине 2000-ю купюру и забыть про нее. Или дашь ей купюру, она положит ее на стол. Лежит 2-3 дня. Потом тупо молча забираю обратно, а она даже не вспоминает.... Блондинка, что ж с ней сделаешь?
  • 3

Laargo

Laargo
  • В доску свой
  • 2 134 сообщений

У меня эксель был. С месяц назад в дом залезли жулики спидздили ноут с файлом. А так же много всего прочего нажитого непосильным трудом.... Установил теперь сигнализацию. Полиция говорит камеры и решетки не панацея. Вот бы еще фамилии и ИИН у жуликов были бы на лбу видны, тогда задача бы была проще. К сожалению сыщики которые находят жуликов по волосу на подоконнике есть только в сериалах...

иной раз и ИИН есть и имя фамилия. Непонятно, может вмешивается кто? Если выцепить не могут.

• 0

Laargo

Laargo
  • В доску свой
  • 2 134 сообщений
вы как закончили таксовку?

Нет :( Затягивает.

Я сейчас работаю в Максим + Индрайвер. 1500-3000тг за вечер с 17,00 до 21,00 примерно. Потом домой. За целый день в субботу 10500 как-то сделал, но к вечеру уже надоело.

Машину больше не ремонтировал. Пополнял РФ, поэтому каждый день работал. Такси Максим у нас хорошие условия предлагает. Без абонплаты, % с заказа выше 700тг,  а до 500тг - доплачивает. Т.е мин 500тг я имею (например 250 дает клиент, 250 такси платит мне).

Я как Вазолюб купил бы бу Гранту на 8кл и работал, ну или Логан. Про др ничего сказать не могу.

Прикидывал сколько авто денег ест. По итогу попутчиков по дороге забирал.
В основной работе было нужно несколько раз совсем рано кое-кого забирать и по делам ездить. И далеко причем.  Таксовать специально не вариант. Ибо временем не располагаешь.
Хотя однажды еще 6 утра не было, за 200 тг подвез одного на работу спешащего.
Где-то за неделю всего где-т на 1500 тыщи прибавки. Из них 300тг на лампочку для авто потратил.
Считаю что таксовать гиблое дело, но иной раз и эти крохи в денюшку скалдываются.

Сообщение отредактировал Laargo: 15.10.2016, 08:47:27

• 0

Astao777

Astao777
  • Свой человек
  • 611 сообщений

Блондинка, что ж с ней сделаешь

Счастливый ребенок, у которого все есть :)  У меня дочь такая же была. Теперь повзрослела и откладывает, говорит потом на учебу пригодится. Хорошо когда дети понимают, для чего копят.  

• 0

Trash

Trash
  • В доску свой
  • 1 007 сообщений

таксовать гиблое дело

Я когда на работу езжу, пробег 80км. Если с попутчиками то 0-1600тг возмещают туда-сюда. А если в такси выхожу работать, то за 80км можно более 4000тг сделать.

А так да -  неблагодарное дело.

• 0

Vo pole beresa

Vo pole beresa
  • В доску свой
  • 1 749 сообщений

Все посты только в рабочее время. Блин, все что ли с работы пишут?

В сети все строго с 9 до 18 в рабочие дни.

Сообщение отредактировал Vo pole beresa: 16.10.2016, 21:02:04

• 0

Alex_7172

Alex_7172
  • В доску свой
  • 1 418 сообщений

А что Вас интересует?

• 2

С Луны свалился

С Луны свалился

Какой такой статус?

• В доску свой
  • 14 151 сообщений

А избавится (на мой взгляд) очень просто, просто перестань это делать, и все.
есть же такая теория, что бы закрепить что то привычкой, надо просто делать это в течении трех недель и потом это войдет в привычку 

Моя личная практика, говорит, что это теория не работает.  :D

Несколько лет назад, читал в интернете историю о человеке, который прочитал в советском журнале, что если пить чай без сахара то через 21 день будешь пить без сахара всю жизнь. Человек решил, что это всё фигня и решил попробовать, и вот уже восемь лет пьёт чай без сахара.

Поскольку я много кому не доверяю, решил попробовать всё это на личной практике и получил такие вот результаты:

1. Я пил чай без сахара пару месяцев, потом надоело и снова вернулся к чаю с сахаром.

2. Чай без сахара, такая гадость.  :faceoff:

Что касается темы.

Сейчас в поисках работы и разумеется доходов особых нет, но и расходы снизились.

В итоге, практически перестал вести учёт доходов и расходов, можно сказать забросил бюджет целиком.

А по факту, привычку вести бюджет я приобрёл лет пять назад.  

Вот тебе и теория.  :p

• 1

ZEVS007

ZEVS007
  • В доску свой
  • 1 813 сообщений
Я курить бросал. 4 месяца не купил, а потом опять подсел. Хотя курение это не привычка. Это зависимость. Как чай с сахаром.... Лучше его вообще не пить, чем пить без сахара!
  • 0

Елена Скок

Елена Скок
  • В доску свой
  • 1 103 сообщений

2. Чай без сахара, такая гадость. 
а я не пью чай с сахаром - не люблю. Гадость жуткая  - чай с сахаром. И мед не люблю - тоже гадость. Но при этом ужасная сладкоежка в плане конфет. Никакой экономии для семейного бюджета  :lol:  :faceoff:  
  • 2

Бошетунмай

Бошетунмай

...

• В доску свой
  • 2 894 сообщений

да, кстати, какой чай нормальный сейчас? пью в пакетиках, сейчас кладу сахар, так как как будто, от чая там только название 

• 0

Nara2012

Nara2012
  • В доску свой
  • 5 759 сообщений

да, кстати, какой чай нормальный сейчас? пью в пакетиках, сейчас кладу сахар, так как как будто, от чая там только название 

Мы отдаем предпочтение Ахмату и Гринфилду листовом. Покупаю только в 100 г. пачках. Пакетированный тоже стоит, но как палочка выручалка.  

• 1

Буча

Буча
  • В доску свой
  • 9 171 сообщений

Мы отдаем предпочтение Ахмату и Гринфилду листовом. Покупаю только в 100 г. пачках. Пакетированный тоже стоит, но как палочка выручалка.  

делаю так же

в остальное время жить надо :)

• 1

Jem

Jem

Снова новый начинается день...

• В доску свой
  • 5 099 сообщений

Поскольку я много кому не доверяю, решил попробовать всё это на личной практике и получил такие вот результаты: 1. Я пил чай без сахара пару месяцев, потом надоело и снова вернулся к чаю с сахаром. 2. Чай без сахара, такая гадость. :faceoff:
Я тоже когда-то попробовал, правда не 21 день, а больше времени заняло. Также когда-то перешёл на более вегетарианскую еду (это я так салаты называю - раньше вообще их не ел))) и несколько привычек поменял.

И мне было далеко не 20. Так что всё в ваших руках ).

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.