Поделюсь своим опытом.
Сам пользуюсь
Money Lover с 2013 года. Утилита доступна в бесплатной версии, в которой имеется всё необходимое для учёта финансов.
Из плюсов:
+ готовые категории
+ простой интерфейс
+ резервная копия в dropbox
+ ведение нескольких кошельков
+ богатый функционал для ведения учёта расходов/доходов
+ синхронизация с облаком
+ автоматическое напоминание о добавлении операций
+ при добавлении новой операции - утилита показывает похожие уже введённые данные
+ наличие web-версии
Из минусов
- со временем программа стала заметно тяжелей и имеются некоторые тормоза.
- У меня размер "базы" очень большой, что опять-таки добавляет некоторые трудности. Но это некритично, просто сравниваю с тем, что было вначале.
Платная версия:
* убирает рекламу
* позволяет использовать утилиту с единой базой на нескольких устройствах
* учёт путешествий, мероприятий и т.д.
* экспорт в Excel, CSV
P.S. В программе недавно появилась функция имеется фотографирование чека(в тестовом режиме)... Функция, к сожалению, реально пока не работает.
У меня общение с программой происходит через мобильный телефон. Операции добавляю либо в момент траты, либо в конце дня.
Для учёта расходов использую: сумму, категорию, краткий комментарий. Для большинства операций утилита сама предлагает подходящие ранее введённые данные.
За несколько лет выработалась устойчивая привычка.
Учёт у меня достаточно сложный: несколько источников дохода, ведение разных "кошельков", расходы личные и связанные с коммерческой деятельностью, учёт долгов, возможность учёта инвестиций.
Помимо статистики и аналитики, за несколько лет программа реально выручала несколько раз:
* Учёт мероприятий(в платной версии)
Дабы не портить повседневную статистику, для выделенных категорий: мероприятия, путешествия.
К примеру, путешествия - тут ясно... отдельные направления - отдельные мероприятия.
Было у меня несколько ремонтов - удобно вести: ремонт у мамы, ремонт дома.
* Учёт долгов
Утилита напоминает про должника). Бывает отдал денег, а забрать забыл
* Ежемесячный отчёт. Утилита автоматически показывает отчёт 1-го числа.
2 раза было такое, что фактический остаток и цифры в программе не совпадали.
При тщательном анализе ошибка была найдена в банке, точнее выписке по счёту. Все операции были учтены, а сумма была неправильной.
Вторая ошибка была в банке по депозиту, опять-таки неправильно начислили вознаграждение.
После тех событий, сократил количество карточек и счетов в банках до минимума.
* Напоминание об операции.
Купил в зарубежном интеренет-магазине товар, а он не пришёл. Открыл диспут, сделали возврат. Но вот с Алиэкспресса возврат идёт от 3 до 15 дней. И не всегда приходит, ставишь себе напоминание "проверить поступление, возврат".
Сообщение отредактировал Russinov: 19.10.2016, 10:25:38