У меня вопрос, кто покупает рубли для сохранения сбережений. Почему?
В России непонятно и рубль может падать еще. Почему не купить $ и спокойно жить.
отвечу за себя)
у меня есть долгосрочный кредит в рублях (получала в тенге под 14% годовых, перевела в 2011 году в рубли под 10,5%, хотела перевести в тенге под ставка НБРК +2,99% годовых в тогда еще живом HSBC или в тенге под 11% годовых по рефу за счет Самрука-Казына, но там были определенные требования, в итоге взвесив риски и чувствительность к курсу тенге/рубль при разнице в процентной ставке 3,5 базисных пункта- 14% против 10,5%, выбрала рубли)
все это время - сравнивая с исходным тенговым платежом - в рублях плачу меньше, даже весной 2014, когда рубль был выше 5,2 тг/рубль. В этом месяце так вообще меня платеж порадовал))
Причем в октябре-декабре купила доллары по 155 тг, в начале февраля 2014 купила рубли по 4,4 (Арчин не даст соврать))), я в ЛС писала ему) но у меня объемы скромные, судя по интервью Арчина в СМИ даже льготный курс не всегда дают на такие суммы))
потому что при девальвации тенге у нас рубль через доллар - и пропорционально вырастает
т..к при наличии кредита в рублях необходимо иметь определенный запас в рублях, то в этом году прикупила еще рублей - по 3,15 и ниже 3
у меня нет задачи купить и перепродать рубли, они нужны для конкретно рублевого кредита. Причем по совету Дяди Нортона на форуме, депозит в рублях перенесен в другой банк, чтобы кредит и депозит были в разных банках
некоторые доллары тоже перевела в рубли
покупать доллары по 181 тг в том году рука не поднималась))
доллары для покупки в долларах мне пока не так нужны, как средство сохранения - мне сохранность важна именно для кредита в рублях. Это не очень эффективно для получения дохода на разнице курсов, но у меня не агрессивная= высокомаржинальная=высокорисковая стратегия, а умеренная стратегия минимизации волатильности рубля на мои тенговые доходы
а еще многие боятся хранить в долларах на депозите в свете дедолларизации